twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..

Ханкенди принимает 17-й саммит Организации экономического сотрудничества: Live

АНАЛИТИКА
A+
A-

Блоковый формат мировой геополитики Размышления Теймура Атаева

03 Июля 2024 17:01

Мир, конечно, фрагментирован. И давно. Другое дело, что ждет нас всех при таком раскладе? Дальнейшая фрагментация? Регионализация? Или, быть может, блоковая форма жизни между государствами (регионами) и, следовательно, между людьми? Вопрос реально животрепещущий, в особенности на фоне его не просто зондажа, а пробития с различных полюсов.

Так, в своем недавнем выступлении в Брукингском институте в Вашингтоне госсекретарь США Энтони Блинкен, «в условиях вызовов со стороны Китая и России», актуализировал реализацию намерений США «на слом барьеров между своими европейскими и азиатскими союзниками». Как он раскрыл, Вашингтон рассчитывает «осуществлять вложения в союзы и партнерства», благо американские союзники в Европе убеждены, что «ситуация в Азии имеет отношение к ним». Аналогично рассматривают европейское направление азиатские союзники Белого дома. При этом, заявив об оказании Пекином «поддержки оборонно-промышленному комплексу России», Блинкен заострил внимание на тесных связях КНР с Россией, Ираном и КНДР. Потому тот самый «слом барьеров», включая и «партнеров США по всему миру», позволит создать «очень мощную систему из целевых коалиций разного размера, разной формы и сфокусированных на отдельных вызовах». Что проявляется частью «нового ландшафта, новой геометрии, которую мы сформировали».

Фактически в этом же векторе высказался и покидающий свой пост Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, подчеркнувший продолжение линии НАТО на укрепление сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Новую Зеландию, Республику Корея и Японию. По словам Столтенберга, партнерство данного типа должно стать «значимым».

В свою очередь, посол Китая в США Се Фэн, заявив о приверженности Пекина «равноправному и упорядоченному многополярному миру», добавил, что Китай «всегда будет неизменным членом Глобального Юга и важнейшей силой, способствующей его развитию и процветанию».

Согласимся, что приведенные выше позиции США и Китая однозначно подтверждают наличие в мире если и не оформившегося блокового формата взаимоотношений между государствами, то, как минимум, протаптываемого пути к нему. В ракурсе чего ряд экспертов под особым углом зрения стали рассматривать перспективы как Организации тюркских государств (ОТГ), так и в целом связки Южный Кавказ – Центральная Азия.

В данном аспекте целесообразно обратиться к отдельным тональностям выступления на X саммите ОТГ в 2023 г. президента Азербайджана Ильхама Алиева, который, зафиксировав повсеместное «грубое нарушение норм международного права», приводящее к возникновению войн и кровавых конфликтов, основным «гарантом безопасности» определил «оборонный потенциал». В свете чего подчеркнул важность дальнейшего наращивания сотрудничества между странами-членами организации в таких сферах, «как безопасность, оборона и оборонная промышленность». На церемонии же инаугурации 14 февраля 2024 г. приоритетом для Баку Алиев обрисовал, в первую очередь, предпринятие дальнейших шагов в рамках ОТГ. «Это для нас основная международная организация, потому что это наша семья. У нас нет другой семьи. Наша семья – это тюркский мир. Если кто-то считает, что мы должны искать семью в другом месте, то могу сказать, что нигде нас не ждут и уже не скрывают этого», – произнес глава государства. Обратив внимание на искусственные «разделительные линии» на Южном Кавказе, президент назвал ареал ОТГ «большой географией, большой территорией, большой военной силой, большой экономикой», впитывающим в себя значительные «природные ресурсы, транспортные пути, молодое население, народы одного рода, одних корней». Сильнее этого, по словам И. Алиева, не может быть единства, в связи с чем «мы должны общими усилиями» добиться превращения ОТГ «в важного актора и центр силы на глобальной арене».

Возможно, здесь можно привести и сказанное экс-послом Кыргызстана в Азербайджане Кайратом Осмоналиевым на международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов», проводившейся в прошлом месяце в Шуше. Констатировав, что ОТГ стала полноценной региональной международной организацией и «узнаваемым фактором мировой политики», он назвал важнейшим новое осмысление места и роли структуры ОТГ в «меняющемся на наших глазах мире с учётом того, что вопросы глобальной, региональной и национальной безопасности вышли на первый план».

Поэтому на фоне формирования нового мирового порядка в особом ключе может рассматриваться вопрос о создании «системы безопасности Тюркского мира, где безопасность каждой отдельной страны стала бы залогом безопасности всего нашего региона». И «наряду с Тюркским союзом в лице ОТГ, нам в перспективе надо подумать также о создании Тюркского НАТО или Тюркского ОДКБ как оборонительного союза». Значительный же ресурсный, экономический и человеческий потенциал стран ОТГ вполне позволит организации «стать одним из влиятельных мировых геополитических игроков в вопросах поддержания глобального мира и безопасности».

В целом, конечно, как считает немалое число наблюдателей, связка Южный Кавказ – Центральная Азия реально стала важнейшим геополитическим звеном, чья значимость распространяется далеко за пределы географического региона. Но здесь на поверхность заступает такой момент, что мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией еще более может усилить геополитическую значимость всего ареала. Как сказал в том же своем выступлении в Брукингском институте в Вашингтоне госсекретарь США Энтони Блинкен, «мир между Азербайджаном и Арменией действительно достижим», и его подписание «отвечает интересам всего региона».

Остается надеяться, что у наших географических соседей возобладает здравый смысл.

Теймур Атаев, специально для Caliber.Az

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 1671

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

50872
01 Июля 2025 15:33
2

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

36840
01 Июля 2025 14:45
3

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

19029
02 Июля 2025 21:19
4

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6708
01 Июля 2025 19:05
5

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

6179
01 Июля 2025 15:26
6

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

4535
02 Июля 2025 14:03
7

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

4511
03 Июля 2025 19:32
8

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

4325
03 Июля 2025 17:36
9

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4124
02 Июля 2025 12:09
10

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

3653
03 Июля 2025 12:19
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading