twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Больше самоопределений Хороших и разных

30 Мая 2024 12:22

Вчера, 29-го мая 2024-го года, начался визит в Азербайджан руководителей и секретарей Комиссии парламента Французской Полинезии, а также руководящего состава правящей партии «Тавини». Также будет организована конференция на тему «Право Французской Полинезии на деколонизацию: вызовы и перспективы». Визит делегации состоялся по приглашению Бакинской инициативной группы, работающей в сфере борьбы с колониализмом и его новыми проявлениями в XXI веке.

Вам не кажется, что в 21-м веке колонии, которые стыдливо называют «заморскими территориями», — это не просто анахронизм, а вопиющее нарушение прав человека и международного права, о котором будет сказано немного позже? Кажется, и кажется это не только вам и мне, наше мнение разделяют и США, и Австралия, и Китай, которые недовольны французским присутствием в тихоокеанском регионе и с удовольствием примут все необходимые меры к тому, чтобы свести это присутствие, да и влияние, к возможному минимуму. Так что в благородном деле оказания помощи полинезийцам и избавлении их от колониального гнета мы явно не одни, Бакинская инициативная группа пользуется горячей поддержкой, что называется, всего прогрессивного человечества. А вы как думали? Анахронизмам и пережиткам прошлого в тихоокеанском регионе не место, а потому — больше самоопределений для французских заморских территорий, они должны брать столько суверенитета, сколько смогут. 

Кстати, о международном резонансе: всё дело в том, что визит делегации организован в соответствии с положениями Соглашения о сотрудничестве, подписанного между Бакинской инициативной группой и партией «Тавини» в рамках международной конференции «Освобождение от колониализма: последствия ассимиляции и ее влияние на реализацию прав человека», организованной Бакинской инициативной группой 30 апреля текущего года в Венском офисе ООН. Да и гости замечательные, хотелось бы особо отметить, что партия «Тавини» уже много лет борется за независимость Французской Полинезии.

«Французская Полинезия нуждается в международной поддержке в борьбе с колониализмом, — об этом прямо и без ненужных расшаркиваний заявил один из гостей, Хуоре Тевопе, член правящей во Французской Полинезии партии «Тавини». — Нам известно, что Бакинская инициативная группа организует конференции по борьбе с колониализмом во многих странах. Для нас важна эта инициатива, нам необходимо найти международную поддержку», — отметил Тевопе и добавил, что сотрудничество между Азербайджаном и Французской Полинезией открывает множество возможностей в области образования, экономики и энергоперехода. В общем, мы готовы к самому широкому и плодотворному сотрудничеству. Партия «Тавини», по всей видимости, тоже. 

 А теперь — немного истории. На основании статьи 73 Устава ООН Французская Полинезия, являющаяся одной из заморских территорий Франции в Океании, в 1946 году была включена в список «Территорий, подлежащих деколонизации». Но в 1947 году без согласия местного населения Французская Полинезия была исключена из данного списка. Благодаря деятельности сил, ведущих борьбу за независимость Французской Полинезии, 17 мая 2013 года Полинезия снова была включена в список «Территорий, подлежащих деколонизации». Но Франция до сих пор игнорирует данное решение, систематически бойкотируя заседания Четвертого комитета ООН (этот комитет занимается специальными политическими вопросами, а также вопросами деколонизации) и Специального комитета по деколонизации — С24. В общем, помочь полинезийцам — дело доброе, я бы даже сказал, богоугодное.

С 2013 года Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюции, связанные с Французской Полинезией. А с 2014 года на основании отчетов Генеральной Ассамблеи ООН, Четвертого комитета, С24, а также отчетов Экономического и социального совета ECOSOC публикуется ежегодный доклад о Французской Полинезии. За последние десять лет в связи с вопросом освобождения Французской Полинезии от колониализма было принято 11 резолюций относительно выполнения Декларации Генеральной Ассамблеи ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам». Тем не менее, пользуясь своим положением постоянного члена Совбеза, Франция предпочитает игнорировать резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, что волей-неволей наводит на кое-какие размышления. Знакомый почерк, и, если мне не изменяет память, где-то мы это уже видели.

Более того, Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях под названием «Самоопределение Французской Полинезии» от 14 декабря 1960 года и 17 мая 2013 года утвердила самоопределение народа Французской Полинезии и обретение им независимости в качестве его основного права. Тем не менее, несмотря на статью 73 Устава, а также то, что со дня принятия Декларации «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» прошло 63 года, территория все еще управляется правительством Франции, что вызывает обеспокоенность, справедливое недоумение и даже гнев всего прогрессивного человечества. Потому что народ Французской Полинезии имеет право на самоопределение в полном соответствии с Уставом ООН и резолюцией Генеральной Ассамблеи за номером 1514 (XV), которая отражает Декларацию «О предоставлении независимости колониальным странам и народам». Так что документы, составляющие международно-правовые основы освободительной борьбы Французской Полинезии, есть. И, думаю, их с каждым днем будет все больше и больше.

Несмотря на наличие авторитетных международных документов и освободительную борьбу полинезийцев, Франция, пользуясь статусом постоянного члена в Совете Безопасности ООН, продолжает свою колониальную политику. Прилагаемые Францией попытки удержать Полинезию продиктованы колониальной историей этой страны, ее безучастным отношением к правам различных народов, а также намерением продолжать обогащаться за счет ценностей стран, являющихся ее колониями. Тем не менее решимость местного населения и постепенно растущая международная поддержка повышают надежды на успех в борьбе Французской Полинезии за независимость, а также на получение соответствующих финансовых компенсаций. Сумма за все годы колониального владычества Франции набежала немаленькая, и именно эту тему нужно продвигать на всех международных площадках, уделяя особое внимание проведению ядерных испытаний и массовому загрязнению речной воды ртутью в Маохи Нуи, последствия которых полинезийцы испытывают до сих пор. Радиоактивное заражение не проходит бесследно, и это - преступление против человечества, человечности, и вообще «Где деньги, Зина?». Так что, поводов для финансовых исков - хоть отбавляй, а адвокаты найдутся. Потому что инициативная группа - международная.   

Не правда ли, у нас тоже получается играть в эту замечательную и увлекательную игру «испорти настроение противнику»? Максимальный результат и международный резонанс при минимуме вложений и усилий, конференция-то не местечковая, а международная, и именно это — ключевое слово, неспроста соглашение о сотрудничестве между Бакинской инициативной группой и партией «Тавини» было подписано в Венском офисе ООН. Мелочей не бывает, и место подписания свидетельствует о том, что разговор о независимости Полинезии обещает быть очень серьезным.

В общем, как сказал в свое время один известный политик: «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи».

Caliber.Az
Просмотров: 1821

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Пассажиров бакинского аэропорта начали досматривать по-новому ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

15100
12 Ноября 2025 10:54
2

Крушение C-130: первые выводы, технические версии и мировая статистика

9922
12 Ноября 2025 01:51
3

Так бакинскую улицу делают For pedestrians only Пешеходный рай в действии / ФОТО / КАРТА

9742
12 Ноября 2025 11:26
4

Транспортный аванс Азербайджана для Армении Новая эпоха железнодорожных связей на Южном Кавказе

5324
11 Ноября 2025 19:01
5

Куда движется Грузия? Тбилиси и Брюссель расходятся в ценностях

4572
13 Ноября 2025 12:20
6

Военные контракты Франции и Армении на четверть миллиарда евро САУ и противотанковые системы нового поколения

4158
12 Ноября 2025 14:11
7

Большинство граждан Армении не надеются на прочный мир с Азербайджаном Итоги опроса

3885
11 Ноября 2025 21:22
8

Тени инерции Пашинян отбивается от бывших президентов

3417
12 Ноября 2025 19:02
9

Министерство обороны Азербайджана обратилось к населению

2992
12 Ноября 2025 14:19
10

Алиев выразил соболезнование Эрдогану

2814
11 Ноября 2025 16:49
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading