twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Что несет немецкая волна? Deutsche Welle как транслятор терроризма

28 Марта 2023 18:05

Небрежность или враждебность? Вот вопрос, которым невольно задается азербайджанский читатель после ознакомления со статьей «Армения. Растущие опасения новой войны», опубликованной 26 марта на сайте авторитетного немецкого государственного агентства Deutsche Welle. 

Забежав вперед, скажем, что нам это представляется скорее небрежностью. Однако, придется добавить ложку дегтя – небрежность эта преступная и требует немедленного исправления.

Сделанный в форме репортажа антиазербайджанский материал немецкой журналистки Ани Кох содержит весь арсенал клише, нацеленный вышибить слезу (сочувствия к армянскому народу) у либерального европейского читателя. Вот один из образчиков этого слезливого жанра: «Здесь жила семья из семи человек», — говорит он (армянин), добавляя, что нападение произошло ночью. Сейчас от стен остались только остатки, окна выбиты, на полу валяется разбитая посуда, единственная ложка и старая сковородка. «Это чудо, что никто не пострадал, - говорит Хачатрян…».

Речь идет о последствиях боев на условной границе в сентябре прошлого года. О политическом контексте эскалации, равно как и о причинах ее возникновения – ни слова. Скупое перечисление скорбно павшего скарба призвано вызвать у читателя крайнюю степень эмпатии к армянской стороне, тоску и горькие слезы фрау и фройляйн.

Но этот пассаж, в плане своей враждебности к Азербайджану - самый безобидный. Статья, собственно, начинается с откровенной провокации – а именно – с репортажа из военизированного лагеря VOMA, куда шесть раз в неделю едет тренироваться военным навыкам армянская девушка Гоар, двадцати семи лет, стоматолог и мать годовалого сына.

О том, что из себя представляет VOMA немецким журналистам придется объяснить подробнее. VOMA – это террористическая организация, планировавшая диверсионные действия на территории Азербайджана еще до 44-дневной войны, призывавшая к захвату новых азербайджанских территорий до берега Куры. В дополнение, эта организация активно участвовала в войне на территории Азербайджана. То есть по всем параметрам европейской оценочной системы, организация эта является террористической. А в курсе ли сердобольная немецкая журналистка Аня Кох, что лидер организации Вова Вартанов во время пресс-конференции 15 мая 2017 года предлагал Армении сотрудничать с ИГИЛ? Мы даже не будем утруждать себя проверкой информации на предмет того, является ли эта организация запрещенной в Германии. Это ведь само-собой разумеется.

Смущены ли вы, госпожа Кох? В любом случае, это еще не последний цент в копилку вашего смущения. Итак, знали ли вы, что на уже упомянутой конференции Вартанов, предлагая готовить армянское общество к атаке, в качестве «успешного» примера агрессии, привел опыт…Гитлера, «получившего без труда Чехословакию и Австрию».

И если мы искренне верим в неосведомленность Кох в таких нюансах, а значит и в отсутствие корреляции между этими фактами и ее позицией, то следующая деталь, таящаяся между строк, подает сигнал о весьма опасных тенденциях в европейской журналистике. Ведь между строк журналист приводит фотографию той самой девушки Гоар. Опубликуем и мы эту фотографию.

Думаем, все кто знаком с армянским этносом, согласятся, что девушка на снимке представляет собой нехарактерную для армян внешность. Очевидно, что фрау Кох также не попала с трапа самолета прямо в лагерь, и успела ознакомиться с антропологическим типом армян на улицах Еревана. Также с трудом верится, что девушка Гоар – единственная представительница женского пола, которая тренировалась в лагере VOMA. Впрочем, не будем голословными и приведем слова самой журналистки: «В тот вечер на тренировку пришло 25 участников, больше половины из них женщины». Но почему-то среди всех армянских женщин, посещающих террористический пункт, чести увидеть свой лик на странице важной немецкой газеты удостоилась единственная, по всей видимости, девушка с почти что германской внешностью. Подобный маневр нацелен как минимум вызвать у немецких читателей симпатию к армянам и враждебность к азербайджанцам, но что еще более опасно, способен всколыхнуть в коллективном бессознательном немцев гораздо более роковые образы – ведь с фотографии на нас в военной форме, крупным планом, в упор и с вызовом смотрит почти что ницшеанская «белокурая бестия». Подобная манипуляция общественным сознанием не делает чести авторитетному немецкому изданию. Руководству агентства стоит пристальнее наблюдать за содержанием материалов, публикуемых на его сайте.

Не менее скандальным местом в репортаже стали реплики главы миссии ЕС в Армении Маркуса Риттера, выдержанные в духе «защиты благородного христианского армянского населения от варваров». Полюбуйтесь: «Мы не можем вмешиваться, у нас есть только бинокли и камеры». То есть, надо понимать это так, что душа храброго генерала рвется в бой со «злыми турками», но увы, он связан неким регламентом. А следующая цитата вообще бьет все рекорды беспардонности: «Многие армяне ожидают наступления Азербайджана весной. Если этого не произойдет, то наша миссия уже будет успешной».

Здесь вообще присутствует ложное обвинение, да еще в преступлении, которое не совершено. Это, ни много, ни мало - недружественный акт представителя Евросоюза по отношению к Азербайджану. Во-первых, Азербайджан не собирается нападать на какое-либо государство. Что еще более важно будет уяснить для себя представителям ЕС и европейскому читателю  - препятствием на пути к этому служит наше уважение к международному праву, а вовсе не присутствие сотни отставных европейских полицейских.

Во-вторых, что не менее важно для понимания, если Армения пойдет на провокации в отношении наших ВС или гражданского населения на условной границе (условной потому, что Армения до сих пор не признала территориальную целостность Азербайджана), то мы оставляем за собой право проводить операции по уничтожению противника на его территории. И в этом смысле, никакие иностранные миссии не могут воспрепятствовать ВС Азербайджана действовать во имя обеспечения безопасности государства.

А вообще, заявления Риттера можно охарактеризовать одним словом - несолидно. Складывается впечатление, что главный, если не единственный критерий суждений у европейских функционеров относительно Южного Кавказа – это «ожидания армян». Нам кажется, что наивный старый полицай Риттер даже не подозревает каких еще вещей «ожидают многие армяне». Если бы он был в курсе, то выбирал бы слова поосторожнее.  Если же быть совсем откровенным, то нам представляется, что целью Риттера было не вызвать скандал, а скорее подчеркнуть значимость «пенсионерского десанта», мы – мол, остановили вероятную войну. Возможно, таким образом ЕС пытается поднять свой рейтинг. Только, позвольте, господа - зачем делать это за счет Азербайджана? Не надо так больше делать. Устраивайте пикники, танцуйте вальс, плавно переходящий в ночные чтения Нарекаци, и пишите обо всем этом длинные отчеты (с прилагаемыми чеками). А упоминать о нашей стране в манипулятивных целях не стоит…

Возможно, Риттер представляет ту часть европейских элит, которая взяла курс на демонизацию Азербайджана. Похоже, этой же политике следует и редакция Deutsche Welle. Парадокс в том, что вроде бы гуманистический по своей идее материал вылился в поток лжи, пропаганду идей терроризма, расизма и неуважения к международному праву. Как так получается? А может быть, никакого парадокса нет? Может быть гуманизм этот односторонний? Может быть «есть мы и есть они» и принципы гуманизма работают только «для нас и наших подручных?» А может, так это всегда и работало? Может быть гуманизм Запада во много построен на эксплуатации «другого»? Но, не будем спешить с выводами и оставим эту сложную тему ученым социальных наук.

Мы же, со своей стороны, не противопоставляем себя Западу. Принципы справедливости одинаковы для всех. Соответственно, мы желаем немецким журналистам вполне в соответствии с национальным характером, большей основательности в своих изысканиях. А немецкой общественности советуем не поддаваться на грязные провокации, манипуляции сознанием, антиазербайджанской пропаганде, не позволять недругам расшатывать основы наших прочных связей.

Caliber.Az
Просмотров: 6655

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Запрет на Бадамова, кибератака и сбитый самолёт Что происходит между Баку и Москвой?

8545
04 Мая 2025 19:05
2

Вопреки здравому смыслу Еще раз об инциденте с депутатом Бадамовым

4248
05 Мая 2025 15:02
3

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4090
06 Мая 2025 09:00
4

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

3635
06 Мая 2025 17:58
5

Мягко стелет, да жестко спать: Копыркин грозит Армении судьбой Украины Ереван приперли к стенке

3549
05 Мая 2025 17:49
6

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

3365
06 Мая 2025 10:48
7

Геополитическое фиаско Еревана Рябцов и Муталиев на Caliber.Az

2912
04 Мая 2025 12:06
8

МРТ показало наличие инородной жидкости в ногах молодой бакинки Продолжение истории жертвы роковой пластики / ПОДРОБНОСТИ / Шокирующие ФОТО

2821
05 Мая 2025 16:43
9

Культурное наследие Абшерона: мечеть Шаха Султана Гусейна Экскурс в историю на Caliber.Az

2689
04 Мая 2025 10:11
10

Чемодан без ручки: как ЕС остался без «Восточного партнерства» Аналитика Прейгермана

2147
05 Мая 2025 13:30
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading