twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Что важнее для США – армянский или американский интерес? - АНАЛИТИКА

13 Марта 2021 11:45

Решение высшей судебной инстанции округа Лос-Анджелес в США освободить армянского террориста Хампига Сасуняна явилось еще одним событием, дающим обильную пищу для размышлений о том, насколько государства с наличием влиятельной армянской диаспоры способны отстаивать в условиях натиска с ее стороны не армянский, а свой национальный интерес.

Устранение правовых преград на пути освобождения Сасуняна носит вопиющий характер, для подтверждения чего достаточно ознакомиться с биографией этого армянского террориста. Уроженец Ливана, член армянской террористической организации «Борцы за справедливость в вопросе «геноцида армян» (ESAK) Хампиг Сасунян уже почти 40 лет отбывает срок в тюрьме Сан-Квентин (штат Калифорния) за убийство генконсула Турции в Лос-Анджелесе Кемаля Арыкана.

28 января 1982 года он вместе со своим сообщником Крикором Салибе сделал 14 выстрелов в грудь и голову турецкого дипломата. Салибе удалось бежать, но в том же году он был убит в ходе конфликта в Ливане. А Сасунян в феврале 1984 года был приговорен судом к пожизненному заключению. Проведя в тюрьме свыше 25 лет, он по законам Калифорнии получил право на ходатайство об условно-досрочном освобождении. Однако его попытки добиться освобождения терпели неудачу на протяжении почти 13 лет. И лишь сейчас американский суд удовлетворил прошение террориста. Вопрос лишь в том, почему? Тем более, что госсекретарь США Энтони Блинкен выразил глубокое разочарование решением судебных властей Лос-Анджелеса об условном освобождении Сасуняна.

«Соединенные Штаты всегда считали «безопасность дипломатов» приоритетным вопросом и выступали за максимально жесткое наказание причастных к подобным преступлениям. Мы выступаем против условных освобождений. Угроза в адрес дипломата – это не только серьезное преступление, но и угроза дипломатии, в целом», - подчеркнул в своем письменном заявлении глава американского Госдепартамента.

Стоит ли сомневаться в том, что за столь милосердным отношением калифорнийского суда к дальнейшей участи армянского террориста скрываются усилия армянского лобби? Но примечательно, что «зеленый свет» на пути освобождения убийцы турецкого консула, свидетельствующий о сочувствии суда к армянским «мстителям» за якобы учиненный в 1915 году «геноцид в Османской империи», был дан на старте президентского срока Джо Байдена.

Приход в Белый дом новой администрации, пообещавшей «многострадальным» исполнение их «вековых чаяний», обнадежил мировое армянство. Неслучайно армянские организации в США как никогда ранее предвкушают признание американским президентом «геноцида армян». Но одного этого для удовлетворения их неуемных аппетитов мало, и поэтому армянское лобби предпринимает отчаянные шаги с целью подтолкнуть США на откровенно враждебные действия против Турции и Азербайджана. В частности, Армянский национальный комитет Америки обратился к президенту Байдену и госсекретарю Блинкену с «предупреждением» о том, что, якобы, «Азербайджан и Турция готовят нападение на Сюник», то есть на Зангезур. И, следовательно, США должны остановить эти страны, иначе «Армения станет целью следующей атаки».

Как будет реагировать на подобные армянские провокации администрация Байдена? В связи с этим вопросом стоит обратить внимание на следующий момент. Несмотря на проармянские усилия определенных кругов в США, включая и стремление администрации Байдена застолбить американское влияние на Южном Кавказе посредством усиления позиций Армении и затягивания ее в западный лагерь, в Вашингтоне понимают, что у Армении нет никаких перспектив развития без налаживания нормальных отношений с Азербайджаном и Турцией.

Это подтвердило и решение американского Госдепартамента о выделении гранта в размере 150 тысяч долларов на укрепление партнерства между США и Арменией. В соответствующем документе делается особый упор на развитие двусторонних отношений с прицелом на евроатлантизацию Армении. В частности, отмечается, что все программы, реализуемые на выделенные средства, должны содержать «американский культурный аспект» или «связь с американскими экспертами», а потенциальные получатели грантов должны продвигать «общие ценности Соединенных Штатов и Армении». Однако в контексте укрепления региональной безопасности отдельно упоминается необходимость «восстановления дружественных отношений армян с жителями Турции и Азербайджана».

Таким образом, США дают понять Армении, что у нее нет другого пути выхода из того плачевного положения, в котором она пребывает, кроме сотрудничества с соседними тюркскими государствами. Остается только дождаться четкой постановки позиции Соединенных Штатов относительно того, каким образом они намерены синхронизировать свои попытки продвигать армянский интерес, во-первых, со стратегическими интересами самого Вашингтона на Южном Кавказе, завязанными, прежде всего, на союзнических и партнерских отношениях с Турцией и Азербайджаном. А во-вторых – с теми реалиями, которые сложились в регионе после военной победы Азербайджана в Карабахской войне. Реалиями, основывающимися в значительной мере на совместных усилиях Турции и России по утверждению новой системы региональной безопасности.

Натиг Назимоглу

Просмотров: 787

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Азербайджанский телеведущий за 3 дня нарушил правила на сотни манатов И штрафные баллы / ФОТОФАКТ

11124
08 Июля 2025 11:23
2

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

8640
08 Июля 2025 12:28
3

Из Германии произведена реадмиссия 28 азербайджанских граждан

6657
09 Июля 2025 09:47
4

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

5812
08 Июля 2025 11:18
5

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4609
08 Июля 2025 08:39
6

Баку и Ереван ступают на твердую почву По итогам встречи Алиева и Пашиняна

4588
10 Июля 2025 19:05
7

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

4558
08 Июля 2025 19:02
8

В Москве прошли рейды по нелегальным мигрантам: десятки выдворены из РФ

4174
08 Июля 2025 10:55
9

Минобороны РФ рапортует о 86 сбитых украинских беспилотниках

3230
09 Июля 2025 08:56
10

Отец убитой в Гобустане: Свекор моей дочери нанес ей 19 ножевых ранений подробности

3167
08 Июля 2025 10:50
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading