13 мар 2021, 11:45  

Что важнее для США – армянский или американский интерес? - АНАЛИТИКА

- A +

Что важнее для США – армянский или американский интерес? - АНАЛИТИКА

Решение высшей судебной инстанции округа Лос-Анджелес в США освободить армянского террориста Хампига Сасуняна явилось еще одним событием, дающим обильную пищу для размышлений о том, насколько государства с наличием влиятельной армянской диаспоры способны отстаивать в условиях натиска с ее стороны не армянский, а свой национальный интерес.

Устранение правовых преград на пути освобождения Сасуняна носит вопиющий характер, для подтверждения чего достаточно ознакомиться с биографией этого армянского террориста. Уроженец Ливана, член армянской террористической организации «Борцы за справедливость в вопросе «геноцида армян» (ESAK) Хампиг Сасунян уже почти 40 лет отбывает срок в тюрьме Сан-Квентин (штат Калифорния) за убийство генконсула Турции в Лос-Анджелесе Кемаля Арыкана.

28 января 1982 года он вместе со своим сообщником Крикором Салибе сделал 14 выстрелов в грудь и голову турецкого дипломата. Салибе удалось бежать, но в том же году он был убит в ходе конфликта в Ливане. А Сасунян в феврале 1984 года был приговорен судом к пожизненному заключению. Проведя в тюрьме свыше 25 лет, он по законам Калифорнии получил право на ходатайство об условно-досрочном освобождении. Однако его попытки добиться освобождения терпели неудачу на протяжении почти 13 лет. И лишь сейчас американский суд удовлетворил прошение террориста. Вопрос лишь в том, почему? Тем более, что госсекретарь США Энтони Блинкен выразил глубокое разочарование решением судебных властей Лос-Анджелеса об условном освобождении Сасуняна.

«Соединенные Штаты всегда считали «безопасность дипломатов» приоритетным вопросом и выступали за максимально жесткое наказание причастных к подобным преступлениям. Мы выступаем против условных освобождений. Угроза в адрес дипломата – это не только серьезное преступление, но и угроза дипломатии, в целом», - подчеркнул в своем письменном заявлении глава американского Госдепартамента.

Стоит ли сомневаться в том, что за столь милосердным отношением калифорнийского суда к дальнейшей участи армянского террориста скрываются усилия армянского лобби? Но примечательно, что «зеленый свет» на пути освобождения убийцы турецкого консула, свидетельствующий о сочувствии суда к армянским «мстителям» за якобы учиненный в 1915 году «геноцид в Османской империи», был дан на старте президентского срока Джо Байдена.

Приход в Белый дом новой администрации, пообещавшей «многострадальным» исполнение их «вековых чаяний», обнадежил мировое армянство. Неслучайно армянские организации в США как никогда ранее предвкушают признание американским президентом «геноцида армян». Но одного этого для удовлетворения их неуемных аппетитов мало, и поэтому армянское лобби предпринимает отчаянные шаги с целью подтолкнуть США на откровенно враждебные действия против Турции и Азербайджана. В частности, Армянский национальный комитет Америки обратился к президенту Байдену и госсекретарю Блинкену с «предупреждением» о том, что, якобы, «Азербайджан и Турция готовят нападение на Сюник», то есть на Зангезур. И, следовательно, США должны остановить эти страны, иначе «Армения станет целью следующей атаки».

Как будет реагировать на подобные армянские провокации администрация Байдена? В связи с этим вопросом стоит обратить внимание на следующий момент. Несмотря на проармянские усилия определенных кругов в США, включая и стремление администрации Байдена застолбить американское влияние на Южном Кавказе посредством усиления позиций Армении и затягивания ее в западный лагерь, в Вашингтоне понимают, что у Армении нет никаких перспектив развития без налаживания нормальных отношений с Азербайджаном и Турцией.

Это подтвердило и решение американского Госдепартамента о выделении гранта в размере 150 тысяч долларов на укрепление партнерства между США и Арменией. В соответствующем документе делается особый упор на развитие двусторонних отношений с прицелом на евроатлантизацию Армении. В частности, отмечается, что все программы, реализуемые на выделенные средства, должны содержать «американский культурный аспект» или «связь с американскими экспертами», а потенциальные получатели грантов должны продвигать «общие ценности Соединенных Штатов и Армении». Однако в контексте укрепления региональной безопасности отдельно упоминается необходимость «восстановления дружественных отношений армян с жителями Турции и Азербайджана».

Таким образом, США дают понять Армении, что у нее нет другого пути выхода из того плачевного положения, в котором она пребывает, кроме сотрудничества с соседними тюркскими государствами. Остается только дождаться четкой постановки позиции Соединенных Штатов относительно того, каким образом они намерены синхронизировать свои попытки продвигать армянский интерес, во-первых, со стратегическими интересами самого Вашингтона на Южном Кавказе, завязанными, прежде всего, на союзнических и партнерских отношениях с Турцией и Азербайджаном. А во-вторых – с теми реалиями, которые сложились в регионе после военной победы Азербайджана в Карабахской войне. Реалиями, основывающимися в значительной мере на совместных усилиях Турции и России по утверждению новой системы региональной безопасности.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter