Футбольная элегия Размышления Эмина Галалы
Если кто не в курсе, элегия — размышления над вопросами, влияющими на наше бытие. Эмоциональные и не прагматичные, плюс написанные в стихах. Стихов не будет! Будет грустная проза. А как иначе, если статья про футбол, причем про наш, азербайджанский?
Не спешу приобщиться к хору обвинителей, громогласно громящему отечественный футбол и тычущему пальцем во всех, но в то же время ни в кого. Я не собираюсь предлагать псевдопрофессиональные суждения о тактике, стратегии и физической подготовке. Я не собираюсь шельмовать футбольных функционеров. Вопрос «кто виноват» имеет право быть, но вторичен. Гораздо более актуально понять, что же делать. А делать что-то надо.
Не кажется ли парадоксальным, что прошедший путь от военного пораженца и экономически-морального банкрота начала 90-х (читать неприятно, но это было, и если кто из молодых не верит, пусть обратится к нашей недавней истории) до центра силы региона, уверенно играющего не только на местной, но и далекой заморской геополитической доске сложные комбинации, Азербайджан не в состоянии решить вопрос на одном конкретно взятом поле – футбольном? «Причем здесь футбол?» – хмыкнет читатель. При том. Мы смогли освободить Карабах. Неужели мы не в состоянии освободить национальный футбол от тяжкого бремени постоянных неудач? Сравниваю Божий дар с яичницей, скажете вы? Я так не думаю. Да, освобождение части Родины от оккупации и результаты матча на табло стадиона не одно и то же, но и в том, и в другом случае речь, помимо многих других аспектов, идет о гордости и единении нации. Вспомните, как все мы ликовали, празднуя Великую Победу в 2020 и 2023. Разве мы не достойны также и радости спортивных, мирных побед наших футболистов?
Если кто-то ждет, что в Азербайджане вдруг объявятся 15–20 футбольных вундеркиндов с тренерским штабом и техническим персоналом в придачу, то этого не произойдет. Таланты и самородки были, есть и, слава Всевышнему, будут. Но их нужно уметь определять и вести по жизни, поддерживая и оберегая. И мы вряд ли сможем изобрести велосипед, миру рецепт успеха на футбольном поле хорошо известен. Фантастические победы фиксируются на огромных стадионах под рев толпы и вспышки тысяч камер, но начинаются на маленьких дворовых площадках, где пацаны гоняют мяч днями напролет. Среди них и сегодня бегают и уже удивляют случайных зрителей и сверстников маленькие футбольные гении. Только вот в отличие от одаренных детей из многих других стран им не суждено покорять континенты. Лишь годы спустя, услышав удар мяча и крики «гол» с экрана телевизора, кто-то из них печально подумает, что и сам очень даже мог бы, но не сложилось.
Вы будете удивлены, но, поговорив много лет назад со знакомым, вовлеченным в футбольный бизнес (то есть именно финансово-трансферную часть), я пришел к парадоксальному выводу. В то время как отсутствие финансирования всегда упоминается как основная причина чего-то очень хорошего, но несостоявшегося, в нашем футболе все было наоборот. В какой-то момент стало слишком много денег. И, как следствие, молодые перспективные футболисты просто утратили стимул профессионального роста. Ну чего ради показывающему неплохие для своего возраста результаты спортсмену рвать жилы в каком-нибудь захолустном клубе в Европе во второй или, того хуже, третьей лиге, если он у себя дома царь и бог со всеми удобствами и условиями? Избалованные звездным обращением дома национальные звездочки стали привередливо выжидать варианта «все и сразу». Но вот незадача — селекционеры «Реалов» и «Манчестеров» не спешили осаждать и забрасывать их предложениями, а спортивная форма (в смысле показатели) — материя тонкая, и без должной среды портится быстро. Уровень нашего чемпионата оставляет желать много лучшего, потому что слабы выступающие в нем клубы. А клубы, соответственно, не растут и не совершенствуются в силу слабого национального первенства. Запутались? Нет, нечего путаться, это такой круг. Замкнутый и порочный.
Попытка «купить планетарий» и смотреть на заморские звезды, вставленные в азербайджанскую орбиту, тоже провалились. С треском. Сколько ни доливай в колодец воду сверху, если он пересох, его уже не наполнить. Надежды на заморского волшебника-астронома, способного звезды выстроить в нужном нам порядке, в свою очередь, не оправдались и не оправдываются раз за разом. Хорошо, делать что-то надо, но что?
Наш футбол нуждается в честном и длительном лечении. Его сложность должна быть четко объяснена пациентам – то есть нам с вами, читатель. Что так, мол, и так. Делаем глубокий вдох и погружаемся лет так на 5-7. За год-полтора готовится кризисная программа по восстановлению фундамента национального футбола, и параллельно ведется интенсивная работа с юношеским и подростковым сектором, чтобы лет через 5-6 (или немного раньше, если повезет) иметь в распоряжении относительно достойную сборную и хотя бы 2-3 клуба, тянущих на европейский средний середняк.
Если написанное вверху глупость для реальных профи, я не настаиваю, но пусть представят лучшую версию выхода из лабиринта подтрибунного помещения, где намертво застряла и сборная, и наши «лучшие» клубы. Нельзя ожидать позитивных изменений, когда составы на игру 12-13-летних пацанов формируют на основе знакомств, родства и телефонных звонков «сверху». Когда каждый предстоящий матч для болельщиков сродни визиту к стоматологу, и ты просто надеешься, что в этот раз будет не так больно. Вообще, для азербайджанских болельщиков фраза «болеть» за команду обретает дополнительный, почти физически болезненный оттенок.
А восстанавливать нам мы не с нуля! В Азербайджане есть и талантливые специалисты, и неплохие команды, и современные стадионы. Нет только единой системы, которую нужно формировать. И срочно. Потому что еще немного, и в стране не станет самого главного для любого вида спорта элемента – беззаветной любви болельщиков, способных ждать и прощать при одном условии – наличии веры в завтрашний день.
А теперь – стихи. Элегия же! «Самые большие пофигисты это, братцы, наши футболисты!». Нет, я так на самом деле не думаю. Я специально не упомянул ни одной конкретной игры, команды или фамилии. Думаю, всем всё и так ясно. Футболисты и тренеры тоже люди, и, за исключением полных отморозков, которым на всё наплевать – если такие есть – у всех наших ребят на душе не то что кошки, а львы и тигры скребут. Сочувствую, но только нам от их терзаний не легче.
Я помню с детства простую, незамысловатую кричалку со стадиона: «Нефтчи, гол вур, Нефтчи!».