18 июн 2021, 09:57  

Грузия пока против «Шестисторонней платформы». Почему? – Комментарии из Тбилиси

- A +

Грузия пока против «Шестисторонней платформы». Почему? – Комментарии из Тбилиси

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после возвращения на родину прокомментировал ситуацию на Южном Кавказе. Турецкий лидер коснулся инициативы создания «Шестисторонней платформы» (Азербайджан, Турция, Россия, Грузия, Армения, Иран) на Кавказе, отметив, что Тбилиси и Ереван пока не дали позитивного сигнала в данном вопросе, тогда как Россия выступает за создание подобной структуры.

Действительно, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в интервью Sputnik отметил, что шестисторонний формат сотрудничества экономически выгоден всем.

Что касается Тбилиси и Еревана, то, как сказал Реджеп Тайип Эрдоган, «если Армения и Грузия подключатся к инициативе, то в регион очень быстро придет стабильность». «В ходе визита в Турцию (премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвилиред.) я разъяснил грузинскому премьеру данный вопрос. Анкара считает данную платформу важным шагом на пути к региональному миру», - сказал Реджеп Тайип Эрдоган (цитата по агентству Anadolu).

Нежелание Армении участвовать в «Шестисторонней платформе» понятно. Эта страна с недоверием относится ко всем соседям. В Ереване выступают против открытия армяно-турецкой границы, хотя сейчас появилась такая возможность. А ведь на протяжении десятков лет армянская сторона жаловалась на блокаду. Но почему, как сказал турецкий лидер, Тбилиси «не дает позитивный сигнал»?

За комментариями Caliber.Az обратился к известному грузинскому экономисту, профессору Тбилисского государственного университета Иосифу Арчвадзе и экономическому эксперту, президенту Новой экономической школы Грузии Паате Шешелидзе. Оба собеседника указали на один ключевой фактор, мешающий Грузии согласиться на участие в платформе.

Паата Шешелидзе:

- Шестисторонний формат экономического сотрудничества просто невозможен для Тбилиси из-за фактора России. Москва не признает территориальную целостность Грузии. Так что даже теоретически говорить об этом формате, пока ситуация не поменяется, просто нельзя.

Иосиф Арчвадзе:

- Чистой экономики без политики не бывает. «Шестисторонний формат» - это политически чувствительный вопрос для Грузии, касающийся вопроса территориальной целостности нашей страны. Речь о признании Россией «государственности» Абхазии и Южной Осетии. Грузины никогда не откажутся от этих территорий.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter