12 апр 2021, 10:45  

Кого на выборах в Армении поддержит Россия? Интервью с Владимиром Лепехиным

- A +

Кого на выборах в Армении поддержит Россия? Интервью с Владимиром Лепехиным

У России есть определенный и вполне понятный интерес к предстоящим внеочередным парламентским выборам в Армении. Об этом на днях заявил российский политолог, директор института ЕАЭС Владимир Лепехин. «Понятно, что Россия занимает позицию невмешательства, и это правильно. Но это не значит, что у России нет интереса к итогам этих парламентских выборов. Россия объективно заинтересована в том, чтобы в парламенте и, следовательно, в правительстве увеличилась доля людей, которые дружески относятся к ней», - сказал эксперт.

Caliber.Az решил подробнее побеседовать с директором института ЕАЭС Владимиром Лепехиным на тему предстоящих парламентских выборов в Армении.

- В экспертном сообществе есть мнение, что Россия продвигает Роберта Кочаряна, хотя опросы показывают, что второй президент Армении имеет не очень высокий рейтинг в стране. Тем не менее, он побывал в эфире у Владимира Познера, поговорил с президентом Владимиром Путиным…

- Мнение такое есть, но оно не репрезентативно. Утверждать, что Россия кого-то продвигает на выборах в Армении бессмысленно, поскольку никакой официальной позиции по этому поводу от российского руководства озвучено не было, да ее и не может быть. Политическая система в России такова, что от имени государства в РФ сегодня может выступать только президент, ну и несколько человек (Дмитрий Песков, Сергей Лавров, Сергей Шойгу) в отведенном для них диапазоне. Это, во-первых. А во-вторых, в руководстве страны существуют разные точки зрения на вопрос о том, кого поддерживать на выборах в Армении. Одни считают, что нужно поддерживать действующую власть, другие - что Роберта Кочаряна, третьи настаивают на поддержании движения «Сильная Армения с Россией» Айка Бабуханяна, четвертые полагают, что нужно дружить с «Процветающей Арменией» Гагика Царукяна, поскольку она наверняка пройдет в парламент.

В такой ситуации однозначной официальной точки зрения в России нет и быть не может. Однозначной позиции сегодня нет даже среди проживающих в России армян.

Что касается позиции лично Владимира Путина, то очевидно симпатизируя Роберту Кочаряну как личности, он не может официально поддержать его на выборах, поскольку связан определенными договоренностями с Николом Пашиняном. Не нужно забывать, что под Заявлением о прекращении огня в Карабахе стоят подписи Ильхама Алиева, Владимира Путина и Никола Пашиняна. В этом смысле Россия в гораздо большей степени заинтересована в соблюдении условий данного соглашения и, следовательно, в стабилизации ситуации на Южном Кавказе, чем в раскачивании предвыборной ситуации в Армении, например, путем поддержки в этой стране какой-то конкретной политической силы.

- Но, все-таки, у России не может не быть интереса к тому, какая сила победит на выборах в июне в Армении…

- С учетом сказанного, повторю, что государственные структуры России будут держать дистанцию на предстоящих парламентских выборах в Армении. Российское руководство делает ставку на статус-кво в этой стране и, безусловно, рассчитывая на победу в предстоящих выборах вменяемых и заинтересованных в сотрудничестве с РФ политиков, понимает, что дело не в политиках даже, а в настроениях в обществе.

Так, если народ Армении подтвердит право Никола Пашиняна возглавлять правительство, то так тому и быть. Если же Роберт Кочарян или кто-то другой вдруг наберет политический вес и станет, например, премьер-министром Республики Армения, Россия, безусловно, будет поддерживать этого политика. Словом, российское руководство всегда уважает, прежде всего, выбор народа и всегда поддерживает легитимную власть.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter