twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Локальный разгром Партия Пашиняна победила в вотчине католикоса

17 Ноября 2025 18:03

В Армении произошло знаковое и значимое событие. По итогам выборов в Совет старейшин укрупненной общины Вагаршапат Армавирской области, прошедших 16 ноября, партия «Гражданский договор» (лидер списка и кандидат в мэры — Аргишти Мехакян) набрала 48,5% голосов, получив большинство в Совете и возможность единолично сформировать власть. 

На втором месте блок «Победа» (в его состав входят партии «Вперед» и «Дашнакцутюн») с 31,9%, на третьем — «Мать Армения» (5,4%). Остальные партии набрали меньше пяти процентов голосов. 33 места в Совете распределяются следующим образом: «Гражданский договор» получает 19 мандатов, блок «Победа» – 12, «Мать Армения» - 2.

Победа партии Пашиняна на этих выборах оказалась критически важной для премьер-министра Армении. Ведь в Вагаршапате находится епархия армянской церкви с центром в Эчмиадзине, одним словом, это место, где, по глубокой идее, должна была быть сильна поддержка Гарегина II. 

Этот триумф «Гражданского договора» означает крах ключевых оппозиционных групп, стягивающих электорат в свой лагерь именно на базе религиозного дискурса. На поверку оказалось, что свет духовной столицы Армении не повлиял на выборы, точнее, армяне перестали ассоциировать свет веры с темным нутром Гарегина и его команды. 

«Завоевание» Вагаршапата произошло в разгар политики Пашиняна по ослаблению позиции церкви. Так, вот уже несколько недель подряд армянский премьер участвует в воскресных литургиях в разных областях страны, что дало оппозиции дополнительные основания для обвинения Пашиняна в попытке расколоть армянскую церковь. В частности, в вину Пашиняну ставится тот факт, что на одной из предыдущих литургий с его участием службу проводил лишенный сана Степан Асатрян. 

Трудно сказать, нужен ли Пашиняну именно раскол в церкви как самоцель, однако очевидно, что он не прочь прибегнуть к этому инструменту, чтобы заменить Гарегина и его окружение на других, более адекватных людей. Премьер говорит об этом давно и прямо. Вот и на этот раз, ободренный успехом своей партии в Вагаршапате, Пашинян обратился к избирателям с посланием, в котором оценил результаты голосования как мандат для низложения католикоса Гарегина II. «Своим избранием вы придали важный импульс процессу освобождения нашей святыни святынь, Первопрестольного святого Эчмиадзина, от Ктрича Нерсисяна», — сказал в числе прочего Пашинян.

Армянский премьер также заметил: «Вы избрали главой общины кандидата от партии «Гражданский договор» Аргишти Мехаковича Мехакяна, подтвердив, что мирная, процветающая и демократическая Республика Армения — лучший способ увековечить память наших погибших».

Это важное заявление, призванное опрокинуть манипулятивный тезис оппозиции о напрасности жертв «миацума». Премьер же продвигает мысль о том, что жертвы были не напрасны в том смысле, что привели в конечном счете к осознанию необходимости перестройки общественного сознания.

«Поздравляю всех своих коллег по партии «Гражданский договор», поздравляю всех граждан Республики Армения с этим блестящим началом общенациональных выборов 2026 года. Народ Республики Армения победит на парламентских выборах 2026 года», — подытожил свое воззвание Пашинян. 

Здесь действующий премьер демонстрирует ловкий прием – основываясь на громкой, но локальной победе, он как бы авансом ставит всех избирателей перед «фактом» будущей победы на общенациональных парламентских выборах. В этом есть определенное рациональное зерно. Ведь если абстрагироваться от рассмотрения успеха «Гражданского договора» в контексте его противостояния с церковью, то можно констатировать, что это первая промежуточная победа правящей партии после того, как мирный процесс между Ереваном и Баку приобрел новый импульс вследствие вашингтонской встречи в августе этого года. А значит, можно предположить, что армянское общество сказало свое первое «да» этому процессу.

Итак, на новом витке противостояния с оппозицией и стоящим за ней Эчмиадзином победил Пашинян. Однако игра еще не окончена. Симбиоз внутренних и внешних сил, настроенных враждебно к Пашиняну и к политике мирной повестки, наверняка готовит им еще много сюрпризов.

Caliber.Az
Просмотров: 219

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Завтра в Азербайджане ожидается снег, температура опустится до 2°

11239
14 Ноября 2025 12:49
2

Центральная Азия + Азербайджан: от общей истории — к общей стратегии Статья по горячим следам

8878
16 Ноября 2025 17:02
3

Атака дронов на Рязань: горит НПЗ ВИДЕО

8365
15 Ноября 2025 09:39
4

Ливни и снег в Азербайджане: синоптики предупреждают

6577
15 Ноября 2025 13:15
5

Дроны атаковали Саратов: горит НПЗ ВИДЕО

6249
14 Ноября 2025 09:10
6

Что фиксировали царско-русские источники в Иреване? «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

4617
15 Ноября 2025 12:06
7

МВД Азербайджана расследует жалобы на утечки данных после звонков с номеров «9990» и «7770»

4055
14 Ноября 2025 18:47
8

АЖД предупредило наглых пассажиров бакинских скоростных электричек

3587
14 Ноября 2025 10:10
9

В Баку обсуждают право на возвращение западных азербайджанцев в родные края

3414
15 Ноября 2025 11:59
10

Удар по посольству Азербайджана в Киеве: что стоит за ночной атакой? Березовец, Трюхан и Ауслендер на Caliber.Az

2464
15 Ноября 2025 17:10
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading