Локальный разгром Партия Пашиняна победила в вотчине католикоса
В Армении произошло знаковое и значимое событие. По итогам выборов в Совет старейшин укрупненной общины Вагаршапат Армавирской области, прошедших 16 ноября, партия «Гражданский договор» (лидер списка и кандидат в мэры — Аргишти Мехакян) набрала 48,5% голосов, получив большинство в Совете и возможность единолично сформировать власть.
На втором месте блок «Победа» (в его состав входят партии «Вперед» и «Дашнакцутюн») с 31,9%, на третьем — «Мать Армения» (5,4%). Остальные партии набрали меньше пяти процентов голосов. 33 места в Совете распределяются следующим образом: «Гражданский договор» получает 19 мандатов, блок «Победа» – 12, «Мать Армения» - 2.
Победа партии Пашиняна на этих выборах оказалась критически важной для премьер-министра Армении. Ведь в Вагаршапате находится епархия армянской церкви с центром в Эчмиадзине, одним словом, это место, где, по глубокой идее, должна была быть сильна поддержка Гарегина II.

Этот триумф «Гражданского договора» означает крах ключевых оппозиционных групп, стягивающих электорат в свой лагерь именно на базе религиозного дискурса. На поверку оказалось, что свет духовной столицы Армении не повлиял на выборы, точнее, армяне перестали ассоциировать свет веры с темным нутром Гарегина и его команды.
«Завоевание» Вагаршапата произошло в разгар политики Пашиняна по ослаблению позиции церкви. Так, вот уже несколько недель подряд армянский премьер участвует в воскресных литургиях в разных областях страны, что дало оппозиции дополнительные основания для обвинения Пашиняна в попытке расколоть армянскую церковь. В частности, в вину Пашиняну ставится тот факт, что на одной из предыдущих литургий с его участием службу проводил лишенный сана Степан Асатрян.
Трудно сказать, нужен ли Пашиняну именно раскол в церкви как самоцель, однако очевидно, что он не прочь прибегнуть к этому инструменту, чтобы заменить Гарегина и его окружение на других, более адекватных людей. Премьер говорит об этом давно и прямо. Вот и на этот раз, ободренный успехом своей партии в Вагаршапате, Пашинян обратился к избирателям с посланием, в котором оценил результаты голосования как мандат для низложения католикоса Гарегина II. «Своим избранием вы придали важный импульс процессу освобождения нашей святыни святынь, Первопрестольного святого Эчмиадзина, от Ктрича Нерсисяна», — сказал в числе прочего Пашинян.
Армянский премьер также заметил: «Вы избрали главой общины кандидата от партии «Гражданский договор» Аргишти Мехаковича Мехакяна, подтвердив, что мирная, процветающая и демократическая Республика Армения — лучший способ увековечить память наших погибших».
Это важное заявление, призванное опрокинуть манипулятивный тезис оппозиции о напрасности жертв «миацума». Премьер же продвигает мысль о том, что жертвы были не напрасны в том смысле, что привели в конечном счете к осознанию необходимости перестройки общественного сознания.

«Поздравляю всех своих коллег по партии «Гражданский договор», поздравляю всех граждан Республики Армения с этим блестящим началом общенациональных выборов 2026 года. Народ Республики Армения победит на парламентских выборах 2026 года», — подытожил свое воззвание Пашинян.
Здесь действующий премьер демонстрирует ловкий прием – основываясь на громкой, но локальной победе, он как бы авансом ставит всех избирателей перед «фактом» будущей победы на общенациональных парламентских выборах. В этом есть определенное рациональное зерно. Ведь если абстрагироваться от рассмотрения успеха «Гражданского договора» в контексте его противостояния с церковью, то можно констатировать, что это первая промежуточная победа правящей партии после того, как мирный процесс между Ереваном и Баку приобрел новый импульс вследствие вашингтонской встречи в августе этого года. А значит, можно предположить, что армянское общество сказало свое первое «да» этому процессу.
Итак, на новом витке противостояния с оппозицией и стоящим за ней Эчмиадзином победил Пашинян. Однако игра еще не окончена. Симбиоз внутренних и внешних сил, настроенных враждебно к Пашиняну и к политике мирной повестки, наверняка готовит им еще много сюрпризов.







