twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Мамед Гасан Гаджинский - первый министр ИД независимого Азербайджана

09 Июля 2021 18:57

Сегодня, в День работников дипломатической службы Азербайджана, мы отдаем дань памяти всем тем, кто стоял у истоков создания внешнеполитического ведомства нашей страны, внес свою лепту в развитие традиций азербайджанской дипломатии. В их числе и первый министр иностранных дел Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Мамед Гасан Гаджинский – один из крупнейших азербайджанских политиков своего времени.

К моменту создания АДР Гаджинский был уже достаточно известным общественным и политическим деятелем. Будучи инженером по профессии (он окончил Петербургский технологический университет), Мамед Гасан инициировал обустройство Бакинского бульвара, проведение исследовательских работ по реставрации Дворца Ширваншахов. Пользуясь большим уважением среди соотечественников, Гаджинский избирался в Городскую думу, а в 1913 году возглавил Бакинскую городскую управу (где еще с 1909 года заведовал отделом строительства).

Стремление улучшить жизнь родного народа привело Мамед Гасана в политику. Он участвовал в деятельности социал-демократической организации «Гуммет», а затем стал одним из лидеров партии «Мусават». Кроме того, он активно участвовал и в просветительской деятельности: был одним из основателей общества распространения грамотности среди мусульман «Нешр-Маариф», входил в руководство мусульманского просветительского общества «Ниджат», в Центральный комитет Мусульманского благотворительного общества.

1917 год открыл новую веху в истории азербайджанского национально-освободительного движения. 27 марта 1917 года, вскоре после сокрушившей русский царизм Февральской революции, в Баку был создан Временный исполнительный комитет Бакинского мусульманского национального совета. Председателем этого органа, сыгравшего исключительную роль в политическом пробуждении азербайджанского народа, и был избран М.Г.Гаджинский. Он был также активным участником бакинского съезда кавказских мусульман и московского съезда мусульман России.

Позже, на первом съезде «Мусавата», который состоялся 26-31 октября 1917 года, Гаджинского избрали членом Центрального комитета партии. В качестве одного из лидеров крупнейшей и самой популярной азербайджанской партии он включился в процесс формирования закавказской власти, не признавшей большевистский переворот в Петрограде.

М.Г.Гаджинский занимал должность заместителя комиссара торговли и промышленности в Закавказском Комиссариате. А весной 1918 года он в составе делегации Закавказского Сейма вел переговоры с правительством Османской империей. С созданием Закавказской Демократической Федеративной Республики Гаджинский занял пост министра торговли и промышленности.

28 мая 1918 года М.Г.Гаджинский в числе других видных азербайджанских политиков подписал принятую Национальным Советом Азербайджана «Декларацию независимости». В первых двух правительственных кабинетах Азербайджанской Демократической Республики (АДР) он занимал пост министра иностранных дел. Подпись М.Г.Гаджинского вместе с подписью председателя Национального Совета Мамед Эмина Расулзаде стоит под Батумским договором между АДР и Османской империей – документом, реализация которого привела к созданию объединенной азербайджано-турецкой армии и освобождению Баку от вражеских сил в сентябре 1918 года.

В качестве министра иностранных дел АДР М.Г.Гаджинский придавал приоритетное значение утверждению государственных границ страны. Он выступил с предложением создания совместных с правительствами Грузии и Армении комиссий для уточнения границ республик Южного Кавказа. 14 июня 1918 года М.Г.Гаджинский послал правительству Грузии ноту протеста, в которой требовал немедленного вывода грузинских войск из Борчалинского уезда.

Авторитет Гаджинского был столь высок, а организаторские способности столь непререкаемы, что именно на него правительство АДР возложило 15 июля 1918 года задачу организации Чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК) для расследования военных преступлений армянских националистов против азербайджанского народа. Причем решение было принято на основании доклада самого Гаджинского, в котором, в частности, было указано: «Вот уже четыре месяца, как разные части территории Азербайджана раздираются бандами, которые под именем большевиков, безответственных армянских воинских частей и прочее, творят неслыханные зверства над жизнью и имуществом мирного мусульманского населения. В то же время общественное мнение Европы настраивается совершенно противоположно благодаря неправильной информации, посылаемой организаторами этих банд. В интересах общегосударственных, в интересах потерпевших групп населения представляется, безусловно, необходимым создать организацию, которая занялась бы: очной регистрацией всех случаев насилия; обстоятельств, при которых совершались эти насилия; установлением виновников и размеров причиненных ими убытков». Гаджинский считал, что «организация эта должна носить характер Чрезвычайной следственной комиссии, причем труды этой комиссии должны быть оглашены на главных европейских языках (русском, французском, немецком и, разумеется, турецком языках) и широко распространены. К организации этой комиссии надо приступить теперь же, ибо многое, что легко можно установить теперь по горячим следам, в смысле опроса лиц, фотографирования и удержания других вещественных доказательств, позднее сделается затруднительным, а может быть, совершенно невозможным…».

Таким образом, Гаджинский сыграл неоценимую роль в создании ЧСК, собравшей многочисленные тома неопровержимых доказательств совершения геноцида азербайджанского народа в 1918 года.

6 октября 1918 года М.Г.Гаджинский был назначен на пост министра финансов. 

Дальнейшее участие М.Г.Гаджинского в государственном строительстве независимого Азербайджана проходило преимущественно в стенах парламента. Будучи депутатом, он играл важную роль в работе высшего законодательного органа страны. Одновременно Гаджинский продолжал оказывать немалое влияние и на проведение внешнеполитического курса страны. Так, он был участником проведенной в Тифлисе азербайджано-армянской конференции, цель которой состояла в мирном урегулировании конфликта между двумя государствами. В своем выступлении Мамед Гасан заявил, что территориальные претензии Армении к Азербайджану являются основным препятствием к миру.

В последнем, пятом правительственном кабинете АДР, сформированном в конце 1919 года, М.Г.Гаджинский занял пост министра внутренних дел. В результате внутриправительственных перестановок он в феврале 1920 года стал министром торговли, промышленности и продовольствия. После отставки кабинета 30 марта парламент именно М.Г.Гаджинскому поручил формирование нового правительства. Однако в условиях обострения межпартийного противостояния и надвигающейся угрозы большевистско-российского вторжения ведущим азербайджанским политикам не удалось сформировать новое правительство. Сказалась в этом и позиция самого М.Г.Гаджинского, выступавшего за включение в состав правительства представителей большевиков и сближение с Советской Россией.

После того, как пала Азербайджанская Демократическая Республика, М.Г.Гаджинский вернулся к своей профессиональной деятельности и занялся благоустройством азербайджанских городов. Однако Советская власть не простила ему «националистического» прошлого. В конце 1930 года Мамед Гасана арестовали. Согласно следственным документам, он, не выдержав пыток, покончил жизнь самоубийством 9 февраля 1931 года. Но существует также и версия о его убийстве в Тифлисской тюрьме в марте 1931 года.

Как бы то ни было, Мамед Гасан Гаджинский – один из видных деятелей АДР, первый министр иностранных дел независимого Азербайджана, человек, так много сделавший для государственного строительства, просвещения своего народа, благоустройства городов нашей Родины, стал жертвой тоталитарного большевистского режима. Но имя его навсегда золотыми буквами вписалось в историю Азербайджана.

Натиг Назимоглу

Просмотров: 912

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

62138
14 Июля 2025 17:07
2

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

9554
13 Июля 2025 12:10
3

Израиль сможет перехватывать сложные гиперзвуковые и баллистические ракеты

8900
14 Июля 2025 21:59
4

В Азербайджане меняются правила расчета пенсий для ряда военнослужащих?

5438
14 Июля 2025 11:51
5

Перезагрузка в океане Париж и Нумеа договорились о новых условиях

4836
14 Июля 2025 19:03
6

Бакинские пляжи накрыло цунами отдыхающих «Смешались в кучу машины, люди, мусор» / ФОТО / ВИДЕО

4311
14 Июля 2025 12:37
7

Встреча в Абу-Даби обеспокоила внешних игроков Озер и Салихов на Caliber.Az

3153
14 Июля 2025 18:01
8

Один из бакинских маршрутов получит новые автобусы

2659
15 Июля 2025 17:11
9

Дипломатическая игра вокруг будущего Армении К брюссельскому вояжу Пашиняна

2586
15 Июля 2025 10:26
10

МВД Азербайджана вновь обратилось к водителям двухколесного транспорта ФОТО

2549
14 Июля 2025 21:06
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading