Назад, Франция! И прихвати с собой Брюссель
Накануне Европа разродилась двумя актами в поддержку Армении, хотя точнее будет сказать - в поддержку своей агрессивной политики на Южном Кавказе, потому что имеются большие сомнения в том, что действия Парижа и Брюсселя служат долгосрочным интересам армянского народа.
Так, Сенат Франции принял резолюцию с требованием к ЕС ввести санкции против Азербайджана. В резолюции также выражена поддержка территориальной целостности Армении и осуждается «агрессия» Азербайджана 19-20 сентября 2023 года. Документ также требует вернуть армян в Карабах и гарантировать их безопасность. Резолюция призывает «к немедленному выводу войск Азербайджана и его союзников с суверенной территории Армении», осуждает аресты «политических лидеров Нагорного Карабаха», призывает направить миссию ЮНЕСКО в регион для подготовки доклада «о состоянии культурного и религиозного наследия». Резолюция также призывает принять самые строгие меры, включая эмбарго на импорт газа и нефти из Азербайджана в качестве санкции за «военную агрессию».
Очевидно, изрыгнув столь угрожающие послания, Париж рассчитывает на то, что Баку из опасения применения санкций начнет предпринимать какие-то шаги, направленные на удовлетворение франко-армянских желаний, и читай, во вред своему суверенитету. Однако, не тут-то было. Резолюция французских сенаторов уже вызвала симметричную реакцию в Азербайджане. Община Западного Азербайджана выступила с заявлением, к котором среди прочего говорится: «С одной стороны говоря о защите территориальной целостности Армении, а с другой - используя термины «нагорно-карабахская республика», «демократически избранные лидеры Нагорного Карабаха», Сенат фактически ставит себя в нелепое положение. Те, кто запретил въезд корреспондента Азертадж в Новую Каледонию, требуют, чтобы Азербайджан освободил «политических лидеров нкр».
Однако главный удар пришел, как и следовало ожидать, из азербайджанского парламента. Комитет Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям рекомендовал правительству Азербайджана ввести санкции против Франции, заморозить всякие активы французских официальных лиц в Азербайджане, прекратить все экономические связи с Францией, вывести из Азербайджана все французские компании, включая Total, не допустить участия французских компаний в любых проектах, осуществляемых по заказу Азербайджана, Министерству иностранных дел Азербайджана поручить предпринять шаги по признанию независимости Канаки, Маохи-Нуи и Корсики.
Как видим, список предложений весьма внушительный и потенциально болезненный для Франции. Не знаю, примет ли правительство эти рекомендации и в каком объеме, однако сам факт того, что подобные рекомендации озвучены, говорит о том, что у Баку кончается терпение. Поскольку именно Баку долго проявлял терпение в отношении разнузданных действий французских политиков. Ведь подобные рекомендации могли быть приняты еще в конце 2020 года, когда обе палаты французского парламента приняли резолюцию, призывающую правительство признать т.н. «нагорный карабах». Милли Меджлис в ту пору решил дать французам время на то, чтобы одуматься. Однако те не только не одумались, но еще и принялись с новой силой проводить оголтелую антиазербайджанскую политику.
Также стало известно, что Совет ЕС окончательно одобрил расширение миссии наблюдателей Евросоюза в Армении со 138 сотрудников до 209. Об этом сообщила пресс-служба миссии. Решение увеличить численность гражданской миссии ЕС в Армении приняли главы МИД стран ЕС 11 декабря прошлого года. Ну что ж, в Армении, да и вообще на Южном Кавказе стало на семьдесят разведчиков больше. Европейцы планомерно расширяют свое присутствие в Армении. Для того, чтобы продолжать делать это они будут непрестанно эксплуатировать образ несчастных армян.
Естественно, что расширение миссии прежде всего бьет по влиянию России. Мы уже неоднократно писали о том, какие действия против военной базы в Гюмри предпринимаются со стороны миссии ЕС. Одновременно, европейцы проводят разведывательную деятельность в отношении Ирана и Турции.
Не секрет, что Евросоюз также питает особые планы по вовлечению в свою орбиту Грузии. В этой связи, конечно же, не случайно предоставление этой стране статуса кандидата на членство в ЕС. Европа, ведомая Парижем, затеяла большую игру на Южном Кавказе.
Однако, гонимые отовсюду французы, похоже, полностью оторвались от реальности. Если Баку разорвет экономические связи с Парижем, то это будет иметь последствием не только потерю Францией многомиллиардных контрактов в области добычи углеводородов на Каспии, но и отсечение страны от ресурсов Центральной Азии. А там, между прочим, добывается столь необходимый Парижу для функционирования атомных электростанций уран.
Разговаривать с нашей страной на языке угроз и ультиматумов мы не позволим, у нас есть свои методы борьбы с враждебными действиями против Азербайджана. Надеемся, в Париже и Брюсселе услышали месседжи Баку и приняли их к сведению.
P.S. Любопытно, что только один из сенаторов, Натали Гуле, проголосовала против принятия резолюции. Запомните это имя. Это не только совесть, но еще и здравый смысл Франции. Его наличие радует, пугает лишь ничтожно малое его количество.