Неудивительный Запад Брюссель продолжает политику двойных стандартов
Кажется, в «Комсомольской правде» уже давно существует забавная рубрика: «Люди, которые нас удивили». В ней рассказывается о разных несуразных ситуациях или заявлениях, сделанных известными людьми и не только. Правда, в последние годы заметки этой рубрики не так затейливы — потеряли, что называется, первоначальную свежесть.
Но не в этом суть. А суть в том, что и нам пора открывать похожую рубрику с небольшой поправкой, назвав ее «Люди, которые нас не удивили», где могли бы рассказывать о заявлениях различных западных должностных лиц в адрес Азербайджана, в которых самым дидактичным образом раскрывается политика двойных стандартов.
Так, героями этой рубрики уже многократно могли бы стать, кроме прочих, такие деятели, как помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайен или спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар. Аксакалом этой компании вполне можно было бы назначить главу евродипломатии Жозепа Борреля. Уж такое количество неудивительных несуразностей, сколько произнес этот чиновник, не говорил еще никто.
А упомянутый выше Тойво Клаар недавно заявил, что армяне Карабаха — это одно, а азербайджанцы Западного Азербайджана — это другое. Нет, ну понятно, что одни устроили бучу и сепаратизм, а другие, наоборот, стали жертвой этнической чистки — но Клаар имел в виду другое. Одним словом, не удивил.
Впрочем, на пятки опытным мастерам уже наступает молодая поросль. Так, представитель Европейской комиссии по внешнеполитическим вопросам Петер Стано, комментируя недавний прорыв вооруженных сил Украины на территорию Курской области РФ, заявил, что Евросоюз не против действий украинских сил, а «Украина имеет законное право защищаться, в том числе нанося удары по агрессору на его территории».
На первый взгляд, к Азербайджану это заявление не имеет никакого отношения. Но при ближайшем рассмотрении, еще как имеет. Ведь именно представители Запада, и, в частности, ЕС, демонстрировали совершенно иную позицию, когда дело касалось восстановления территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.
Когда Азербайджан отвоевывал свои территории или отвечал на вооруженные провокации на условной границе, ЕС и другие европейские структуры выражали свое неудовольствие и даже угрожали нашей стране санкциями.Что же заставляет европейцев по-другому трактовать эту проблему применительно к Украине? Если за Украиной признается право на самозащиту, то почему это же право не применяется к Азербайджану?
Вопрос риторический – в том смысле, что, во-первых, мы уже давно не удивляемся такой позиции ЕС, а во-вторых, потому что знаем ответ. Он заключается в том, что кому-то можно, а кому-то – нельзя. Запад еще тридцать лет назад однозначно поддержал оккупацию Арменией Карабаха. До 44-дневной войны Запад вполне устраивало геополитическое положение Армении, которая хоть и была «под Россией», однако помогала сдерживать геополитическую активность Азербайджана как важного игрока тюркского и исламского мира.
После же того, как Азербайджану удалось вернуть утраченные территории, и особенно с началом открытой фазы российско-украинского конфликта в феврале 2022 года, пользуясь как следствием переключением фокуса внимания Москвы, Запад напрямую перешел к перехвату российского форпоста на Южном Кавказе в лице Армении.
Таким образом, хоть и негласно, но Азербайджан объявлен противником, а Армения – союзником Запада. Отсюда и политика «одним можно, а другим нельзя».
К счастью, Азербайджан не спрашивает разрешения, можно ли ему действовать в соответствии с государственными интересами. А если и когда имеются объективные геополитические препятствия для осуществления суверенной политики, Баку кропотливо работает над тем, чтобы эти препятствия преодолеть. Собственно, это именно то, чем занимался Азербайджан в течение последних тридцати лет.
Однако борьба за суверенитет не прекращается ни на минуту, и приказа расслабиться не будет никогда. Поэтому и удивляться ничему не стоит. Все, что мы должны делать – это быть во всеоружии.