twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Неудивительный Запад Брюссель продолжает политику двойных стандартов

08 Августа 2024 17:08

Кажется, в «Комсомольской правде» уже давно существует забавная рубрика: «Люди, которые нас удивили». В ней рассказывается о разных несуразных ситуациях или заявлениях, сделанных известными людьми и не только. Правда, в последние годы заметки этой рубрики не так затейливы — потеряли, что называется, первоначальную свежесть.

Но не в этом суть. А суть в том, что и нам пора открывать похожую рубрику с небольшой поправкой, назвав ее «Люди, которые нас не удивили», где могли бы рассказывать о заявлениях различных западных должностных лиц в адрес Азербайджана, в которых самым дидактичным образом раскрывается политика двойных стандартов.

Так, героями этой рубрики уже многократно могли бы стать, кроме прочих, такие деятели, как помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайен или спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Тойво Клаар. Аксакалом этой компании вполне можно было бы назначить главу евродипломатии Жозепа Борреля. Уж такое количество неудивительных несуразностей, сколько произнес этот чиновник, не говорил еще никто.

А упомянутый выше Тойво Клаар недавно заявил, что армяне Карабаха — это одно, а азербайджанцы Западного Азербайджана — это другое. Нет, ну понятно, что одни устроили бучу и сепаратизм, а другие, наоборот, стали жертвой этнической чистки — но Клаар имел в виду другое. Одним словом, не удивил.

Впрочем, на пятки опытным мастерам уже наступает молодая поросль. Так, представитель Европейской комиссии по внешнеполитическим вопросам Петер Стано, комментируя недавний прорыв вооруженных сил Украины на территорию Курской области РФ, заявил, что Евросоюз не против действий украинских сил, а «Украина имеет законное право защищаться, в том числе нанося удары по агрессору на его территории».

На первый взгляд, к Азербайджану это заявление не имеет никакого отношения. Но при ближайшем рассмотрении, еще как имеет. Ведь именно представители Запада, и, в частности, ЕС, демонстрировали совершенно иную позицию, когда дело касалось восстановления территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Когда Азербайджан отвоевывал свои территории или отвечал на вооруженные провокации на условной границе, ЕС и другие европейские структуры выражали свое неудовольствие и даже угрожали нашей стране санкциями.Что же заставляет европейцев по-другому трактовать эту проблему применительно к Украине? Если за Украиной признается право на самозащиту, то почему это же право не применяется к Азербайджану?

Вопрос риторический – в том смысле, что, во-первых, мы уже давно не удивляемся такой позиции ЕС, а во-вторых, потому что знаем ответ. Он заключается в том, что кому-то можно, а кому-то – нельзя. Запад еще тридцать лет назад однозначно поддержал оккупацию Арменией Карабаха. До 44-дневной войны Запад вполне устраивало геополитическое положение Армении, которая хоть и была «под Россией», однако помогала сдерживать геополитическую активность Азербайджана как важного игрока тюркского и исламского мира.

После же того, как Азербайджану удалось вернуть утраченные территории, и особенно с началом открытой фазы российско-украинского конфликта в феврале 2022 года, пользуясь как следствием переключением фокуса внимания Москвы, Запад напрямую перешел к перехвату российского форпоста на Южном Кавказе в лице Армении.

Таким образом, хоть и негласно, но Азербайджан объявлен противником, а Армения – союзником Запада. Отсюда и политика «одним можно, а другим нельзя».

К счастью, Азербайджан не спрашивает разрешения, можно ли ему действовать в соответствии с государственными интересами. А если и когда имеются объективные геополитические препятствия для осуществления суверенной политики, Баку кропотливо работает над тем, чтобы эти препятствия преодолеть. Собственно, это именно то, чем занимался Азербайджан в течение последних тридцати лет.

Однако борьба за суверенитет не прекращается ни на минуту, и приказа расслабиться не будет никогда. Поэтому и удивляться ничему не стоит. Все, что мы должны делать – это быть во всеоружии.

Caliber.Az
Просмотров: 2174

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Такой станет новая станция Бакметрополитена Которую откроют в 2026 году / ФОТО

15825
07 Ноября 2025 17:19
2

Китайские астронавты не могут вернуться на Землю

10164
07 Ноября 2025 03:30
3

В небе над Баку ожидается яркий метеорный поток ФОТО

6682
08 Ноября 2025 15:57
4

Победа как стратегия государства и нации Послесловие к выступлению Алиева на военном параде

6267
08 Ноября 2025 16:41
5

«Байыршехер» на сломе эпох Большое интервью с мэтром архитектуры Эльбаем Касимзаде

5569
07 Ноября 2025 10:09
6

«Чай в Баку» для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

5384
09 Ноября 2025 14:28
7

Военный парад в Баку и оружие сдерживания Передовые технологии на площади Азадлыг

3704
09 Ноября 2025 16:04
8

Ереван в поисках баланса Статья Матанат Насибовой

3058
07 Ноября 2025 15:10
9

Военный парад в Баку: ФОТО / ВИДЕО / ОБНОВЛЕНО

2985
08 Ноября 2025 15:28
10

Азербайджан –Турция – Пакистан: солидарность, уважение, оборона По следам военного парада в Баку

2540
09 Ноября 2025 18:03
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading