«Очень часто мы все делаем с улыбкой и люди не замечают за ней титанический труд, дисциплину и смелость» Сияна Василева о художественной гимнастике в Азербайджане
Интервью Caliber.Az с тренером сборной Азербайджана по художественной гимнастике, заслуженным мастером спорта Сияной Василевой.
- Гимнастика, в том числе художественная, как вид спорта стала очень популярной в Азербайджане. В Баку в этом отношении все налажено – есть многочисленные гимнастические клубы и секции. А как развивается художественная гимнастика в регионах страны? Есть ли шанс у девочек из провинции попасть в вашу команду?
- Развитие гимнастики в районах не отстает от столицы. В 18 районах Азербайджана существуют соответствующие секции. Стремительный толчок в развитии гимнастики в нашей стране начался после 2012 года. До пандемии на протяжении четырех лет проводились чемпионаты регионов. А во время пандемии занятия проходили в онлайн-формате.
Перспективные гимнастки из регионов попадают на сборы в нашу Национальную арену, а две девочки даже стали призерами чемпионата Европы.
- Сколько обычно стоят тренировки? Могут ли граждане с достатком ниже среднего записать своих детей на гимнастику?
- Насколько я знаю, в регионах страны уроки гимнастики проводятся бесплатно. А в самом элитном клубе «Оджаг» тренировки стоят 80 манатов. При этом, если занимаются две или более девочек из одной семьи, то цена снижается. Как видите, по сравнению со странами Европы у нас цены вполне приемлемы. Я была бы рада, если бы все больше и больше девочек записывались к нам и мы могли еще лучше развивать наш вид спорта.
- Насколько сложно стать профессиональной гимнасткой? С какого возраста нужно начинать и сильно ли влияют физические данные?
- Я могу сказать, что зачастую наш вид спорта не воспринимается людьми как сложный, потому что задача каждого профессионального спортсмена - показать легкость в исполнении. Очень часто мы все делаем с улыбкой и люди не замечают за ней титанический труд, кропотливую работу, дисциплину и смелость.
Лично я пошла в гимнастику достаточно поздно для нашего вида спорта - в 9 лет. А многие родители отдают детей слишком рано. Я бы рекомендовала начать заниматься гимнастикой с четырех-пяти лет. При этом не забрасывать учебу в школе, она еще пригодится в будущем.
- Как обычно проходит процесс подготовки к соревнованиям?
- К соревнованиям мы готовимся очень долго. Тренировки проходят интенсивно с 8:30 и до 19:30 с тремя часами перерыва на обед. Каждый элемент, бросок и ловля отрабатываются до мелочей. Мы делаем целые прогоны столько раз, сколько нужно для идеальной отработки. И так каждый день. Выходной у девочек два раза в неделю.
- Кто из гимнасток для вас был кумиром в то время, когда вы еще начинали свою карьеру и от кого вы черпаете вдохновение будучи уже тренером?
- У меня никогда не было кумира. Но я пристально следила за выступлениями гимнасток того поколения и находила в каждой из них то, что мне нравится. А придя в зал, старалась повторить их положительные качества.
- Какие у вас были тренировочные нагрузки? Считаете ли, что именно перегруженность тренировок привела вас к серьезной травме?
- Нагрузки, как я уже сказала, у гимнасток большие. Но я с уверенностью могу сказать, что к травме меня привели не они. Спина болела еще с раннего детства, и я знала о возможных последствиях. Но, тем не менее, каждый день выбирала большой спорт из-за любви к художественной гимнастике.
- Вам легче было быть гимнасткой или тренером? Каким должен быть тренер?
- Я всегда была требовательной к себе и очень мотивированной на победу гимнасткой. Как капитан команды сталкивалась с тем, что не каждый день девочки были настроены на работу. Мне это не нравилось и помимо травмы спины эмоционально было тяжело. А сейчас, когда я тренирую, в первую очередь обращаю внимание на дисциплину, огромную любовь к спорту и желание побеждать. Учу девочек быть сплоченными и уважать друг друга. Учу их тому, что усталость - это иллюзия, а лень - самый большой враг победы. Могу с уверенностью сказать, что сейчас у нас молодая и очень перспективная команда.
- Если бы не травма, хотели бы продолжить карьеру гимнастки и остались ли у вас недостигнутые цели?
- Очень сильно хотелось выступить на Олимпийских играх. Это была мечта всей жизни. Прилетев в Токио, я осознала, что отдала бы все, лишь бы оказаться на соревновательном подиуме. Но, оборачиваясь назад, понимаю, что я и так сделала все, что в моих силах. Теперь я просто благодарна возможности, которая открылась передо мной. На Олимпийских играх я была самым молодым тренером. Я благодарна главному тренеру Мариане Василевой за веру в меня.
- Какие впечатления остались от Олимпиады? Довольны ли вы результатами в Токио?
- Впечатления самые разные: восторг от атмосферы в олимпийской деревне, гордость за то, что оказалась среди лучших спортсменов мира, и разочарование от того, что не все пошло по плану на выступлении, сомнения в себе как тренера. Конечно же, сильная усталость и опустошенность после окончания соревнований. И наконец - принятие ситуации.
- Как пандемия повлияла на атмосферу Олимпиады?
- Пандемия повлияла на нас и хорошо, и плохо одновременно. Мы сидели дома на карантине, это не могло не сказаться на общем состоянии девочек. Многие соревнования были отменены, а нам был нужен этот опыт. В общей сложности у команды за два года было всего четыре старта до Олимпиады, а это очень мало.
Но, с другой стороны, мы смогли добавлять баллы в сложности, благодаря которым поднимались выше по пьедесталу. На чемпионате Европы в 2021 году мы заняли 4-е место. А в 2020-м смогли стать серебряными призерами в многоборье и бронзовыми в командном зачете и финале.