twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Политический шпагат привел Армению к началу катастрофы» Российские эксперты на Caliber.Az

16 Ноября 2021 17:54

Похоже, наступил очередной системный кризис в правительстве Армении, о чем свидетельствует назначение на пост главы оборонного ведомства человека, далекого от военного дела, да еще и с криминальным прошлым.

Как уже сообщалось, новым министром обороны Армении стал Сурен Папикян. В 2017 году он был членом фракции «Елк», которая в бытность своего существования требовала выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС. И назначение именно его на столь важный пост министра обороны - звонок России. Ведь учитывая, что нынешние процессы в Армении носят антироссийский характер, несомненно, назначение Папикяна еще больше усилит антироссийскую пропаганду.

В беседе с Caliber.Az известный российский эксперт, политтехнолог, профессор Мариборского университета Роман Газенко отметил, что чехарда назначений в Армении прежде всего свидетельствует о все усиливающейся деградации государственности в этой стране.

«Это признаки того, что стабильного государства под названием «Армения» не существует. Антироссийский настрой Папикяна, учитывая его членство в «Елк», это в конце концов для России избавление от иллюзий или скорее шанс избавиться от иллюзии как от пустышки, за которую приходится платить самую высокую цену.

С одной стороны, ничего нового, по сути, не происходит. Армения уже давно пытается усидеть на политическом шпагате: то есть вовсю улыбаясь России для получения соответствующего ресурса, она при этом активно заигрывала с Западом. Именно поэтому этот политический шпагат привел Армению к началу катастрофы. Почему? Армения не признавала Карабах по той же самой причине. Она хотела быть угодной в глазах Запада и при этом пользоваться Россией, но желая защищать свои интересы ценою жизни российских солдат. Возможный уход Армении из ОДКБ или ЕАЭС для России ничем не чреват, так как Армения становится для России «чемоданом без ручки». И тащить тяжело, и выбросить жалко. Но сейчас, когда «чемодан» решил за себя, можно сказать за это большое спасибо армянским властям, и в очень серьезной степени армянскому народу потому, что все, что происходит во внешней и во внутренней политике, это результат именно его выбора. И здесь уже нет места для риторики о братских народах. В конце концов, армянскому народу так или иначе придется нести ответственность за свой выбор. Генри Киссинджер, один из величайших, как я считаю, политиков 20-го и теперь уже 21-го века, как-то сказал, что быть врагом США опасно, а другом смертельно. Применительно к Армении речь идет о Западе, в сторону которого она постоянно оглядывается, но при этом явно пренебрегая киссинджеровской формулировкой. Армяне сами отказались от самостоятельной политики, соответственно от суверенитета, они потеряли смысл существования государства и вслед за этим можно ставить большой восклицательный знак в ответе на ваш вопрос: что ждет Армению в случае смены вектора? Понятно, что ничего хорошего», - сказал Роман Газенко.

Что касается позиции России, то, по мнению политолога, уже сейчас отчетливо видно, что она последовательна, Москва заняла позицию активного нейтралитета.

«Именно позиция России достаточно серьезно повлияла на текущий расклад, она верна своей подписи под Мадридским протоколом, признавая Карабах легитимной территорией Азербайджана. Россия от этой позиции не отходит, поэтому в Армении сейчас нарастают недовольство и антироссийская истерия. Москва же придерживается норм международного права и верна своим договоренностям, не хочет воевать за Армению. Так что не думаю, что Россия много потеряет от того выбора, который сделает армянский народ.

В Ереване надеются на Запад и глубоко заблуждаются. Запад может сотрудничать только с государствами и народами, которые жестко исповедуют суверенную национальную политику, а Армения не демонстрирует признаки этого. Суверенную политику в русле конструктивного отстаивания национальных интересов проводит Азербайджан. Такую же политику проводит достаточно серьезно Турция, это отчетливо видно, поскольку там есть проектность, нравится она кому-то или не нравится, но Запад вынужден с этим мириться. Как мы знаем, даже НАТО вынуждено было смириться с суверенной политикой Турции в Средиземном море. И Турция не испугалась ни Франции, ни Италии, никого! Именно с такими самодостаточными странами Запад готов сотрудничать, а Армения не входит в число таковых», - считает Роман Газенко.

По мнению другого российского политического эксперта Александра Жуковского, учитывая нарастающие антироссийские настроения в Ереване, вполне возможно, что Армения может попытаться выйти из военного блока ОДКБ и других евразийских проектов, в составе которых она состоит с Россией.

«Однако с кем и чем она останется, это под большим вопросом. Подастся в сторону Запада? Возможно. Но что ей это даст? Нужна ли она Западу с огромными проблемами социально-экономического, демографического, миграционного характера? Весьма сомнительно. Россия - единственный близкий и надежный союзник Армении в регионе, поэтому резкие движения в сторону Запада в нынешнем ее состоянии как минимум не самый лучший вариант для Армении», - заявил Александр Жуковский.

По оценкам российского политолога, Москва не станет торпедировать возможный уход Армении из российских проектов.

«Россия серьезно погружена в собственные проблемы, которые накопились внутри страны, а их достаточно много. Как мне кажется, сейчас наступил момент, когда Россия находится на стадии второго периода полураспада. Соответственно внешние вопросы, стоящие ранее на российской повестке, уйдут на второй план. Я абсолютно уверен, что 2022 год для России будет годом каких-то внутренних проблем и разворотов. Ее давление будет постепенно ослабляться или она будет это делать неуверенно и непоследовательно. Если вы заметили, то за последнее время Путин неоднократно заявлял, что России не нужны революции, что, мол, страна исчерпала всякие революционные порывы. Это значит, что правительство серьезно опасается каких-то передряг и даже внутреннего раскола. Думаю, в обозримом будущем в приоритете российской политики будут в основном вопросы внутренней повестки государства. Все внимание и резервы будут брошены на решение главным образом внутренних проблем и на внутреннюю перегруппировку», - резюмировал Александр Жуковский.

Просмотров: 5057

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Азербайджанский телеведущий за 3 дня нарушил правила на сотни манатов И штрафные баллы / ФОТОФАКТ

11623
08 Июля 2025 11:23
2

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

8716
08 Июля 2025 12:28
3

Из Германии произведена реадмиссия 28 азербайджанских граждан

6749
09 Июля 2025 09:47
4

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

6017
08 Июля 2025 11:18
5

Баку и Ереван ступают на твердую почву По итогам встречи Алиева и Пашиняна

4790
10 Июля 2025 19:05
6

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4696
08 Июля 2025 08:39
7

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

4609
08 Июля 2025 19:02
8

В Москве прошли рейды по нелегальным мигрантам: десятки выдворены из РФ

4229
08 Июля 2025 10:55
9

Отец убитой в Гобустане: Свекор моей дочери нанес ей 19 ножевых ранений подробности

3353
08 Июля 2025 10:50
10

Минобороны РФ рапортует о 86 сбитых украинских беспилотниках

3267
09 Июля 2025 08:56
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading