Ракетная атака Ирана: взгляд из Израиля Обзор Артема Кирпиченка
Ракетная атака Ирана и его союзников по территории Израиля в ночь с 13 на 14 апреля стала знаковым событием для израильтян по нескольким причинам. Во-первых, впервые после войны в Персидском заливе 1991 года, когда Саддам Хуссейн применил против Израиля системы «Скад», данную страну обстреляли при помощи современных ракетных систем. Во-вторых, Иран действовал против своего стратегического противника напрямую, лишь частично задействовав силы союзников на территории Йемена, Сирии и Ирака. Значительная часть ракет и дронов была запущена непосредственно с иранской территории, что вполне может служить «казус белли», «поводом для войны».
В целом израильские власти объявили об успешном отражении иранской атаки. «Тегеран хотел нанести удар по стратегической инфраструктуре — его план провалился», — заявила пресс-служба израильской армии. По мнению ее представителя генерала Даниэля Хагари, всего было отмечено около 350 запусков ракет и дронов с территории четырех ближневосточных государств. Это оружие несло 60 тонн взрывчатки, однако результаты атаки оказались несущественными: незначительные повреждения были нанесены базе «Наватим», использовавшейся, в частности, для атак иранских целей на территории Сирии, а также шоссейным дорогам в различных районах Израиля.
В заявлении израильских военных особое внимание было уделено действиям союзников. «ЦАХАЛ вместе с могущественной региональной коалицией, возглавляемой Соединенными Штатами, Великобританией, Францией и другими государствами, предотвратили и пресекли иранское нападение», — говорится в их пресс-релизе. ВМФ США перехватил от четырех до шести баллистических ракет, а еще 70 летательных аппаратов Ирана были перехвачены в результате совместных действий американских и британских сил.
По мнению израильского журналиста Рона Бен-Ишая, участие в боевых действиях стран Запада является демонстрацией того, что Израиль вышел из состояния международной изоляции, в котором страна оказалась в результате боевых действий в Секторе Газа и массовой гибели палестинского гражданского населения. Важную роль израильтяне отводят участию в отражении иранской военной атаки Иордании, руководство которой не побоялось давления со стороны Тегерана и общественного мнения собственного населения, выступив открыто в качестве военного союзника Израиля. В то же самое время израильские эксперты подчеркивают, что их стране необходимо развивать собственный военный потенциал и не полагаться исключительно на помощь союзников. В противном случае может сложиться картина, что без помощи Запада Израиль не способен противостоять иранской угрозе.
Военно-воздушные силы Израиля также рапортовали о перехвате сотен летательных объектов иранцев. Как сказал в интервью один из израильских летчиков: «Эта историческая ночь вызвала чувство удовлетворения и гордости... Я извлек много уроков из этого вылета, уроков, которые мы будем еще изучать впоследствии».
Но нельзя сказать, что отражение иранской атаки обошлось Израилю дешево, по крайней мере, в финансовом отношении. В интервью изданию Ynet бывший финансовый советник начальника Генштаба ЦАХАЛа бригадный генерал запаса Реэм Аминоах сказал, что «речь идет о 4–5 млрд шекелей за одну ночь активной обороны. И я говорю только о том, что удалось перехватить, ущерб на земле, который был минимальным, даже не учитывается... Если мы говорим о баллистических ракетах, то для их перехвата используются комплексы ПРО «Хец», если же это другие типы ракет или беспилотники, этой угрозой занимаются ВВС ЦАХАЛа — боевые самолеты. Таким образом, можно сделать примерную оценку затрат: ракета-перехватчик «Хец» стоит 3,5 млн долларов, ракета комплекса «Праща Давида» — 1 млн долларов, к этому следует прибавить расходы на самолеты и тому подобное. То есть, в общем, выходим примерно на 4–5 млрд шекелей».
Расходы Ирана на атаку не превысили и 10% от этой суммы, и поэтому, по мнению израильских экспертов, чтобы иметь возможность успешно отражать подобные нападения в будущем, Израилю следует серьезно увеличить свой военный бюджет, что может стать заметной нагрузкой на экономику страны: «Я думаю, что необходимо разделять ситуацию, сложившуюся сейчас, от будущих вызовов. На данный момент Израиль ведет боевые действия высокой интенсивности, соответственно, расходы резко увеличились. Но допустим, что эта ситуация в какой-то момент прекратится. То есть экстраординарные расходы были одноразовыми. Но для того, чтобы подготовиться в долгосрочной перспективе, необходимо увеличить оборонный бюджет на 60 млрд шекелей, причем на постоянной основе. А это более 3% ВВП. Такой шаг будет иметь очень серьезные последствия для израильской экономики. Это может привести к тому, что мы не сможем покрывать такой уровень расходов, а внешний долг — по международным займам — увеличится до очень больших величин», — разъяснил бывший главный экономист Министерства финансов Рой Наве.
Поскольку атака Ирана была «анонсирована» заранее, власти Израиля приняли меры по обеспечению мер гражданской обороны. Рейсы из международного аэропорта Бен-Гуриона были отменены. Занятия в школах и других учебных заведениях прекращены. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заранее объявил о введении в стране чрезвычайного положения, запретив проведение массовых мероприятий. Поскольку Министерство экономики призвало население запасаться продуктами питания, 13 апреля десятки тысяч граждан устремились в магазины и супермаркеты. В этот день спрос на продовольствие вырос на 150–250%, в сети Carrefour продажи бутилированной воды выросли на 1000%, яиц — на 450%, консервов — на 350%, питания для новорожденных — на 380%, подгузников — на 380%, туалетной бумаги — на 340% и т. д.
Впрочем, израильтяне, привыкшие к войнам и обстрелам, провели ночь атаки спокойно. Судя по публикациям в социальных сетях, большинство из них в это время мирно спали у себя дома. Куда более тревожно ситуацию восприняли иностранцы, посещавшие Святую Землю. Лиора Исраэль из Южной Африки приехала в Израиль, чтобы побывать в университете имени Бен-Гуриона в Негеве. В ночь иранской атаки она была на базе «Наватим», где царила тревожная атмосфера. «Нам было страшно. Звучали сирены, но с нами вместе находилась пожилая женщина, которая требовала заботы, и я пыталась отключиться от реальности, помогая ей», — рассказала южноафриканка.
Но деньги на войну в Израиле, скорее всего, всегда найдутся, как и в любой другой стране. Гораздо сложнее определиться с планом дальнейших действий после иранской атаки. Известный военный эксперт Ави Иссахаров отмечает, что старые стратегии сдерживания Ирана исчерпали себя и необходимо выработать новый план действий. В отличие от Ливана, Сектора Газа или Сирии любая крупномасштабная атака против Ирана должна быть согласована с американской администрацией, но президент Байден и его партнеры по Европейскому союзу уже призвали Израиль к сдержанности. Война между крупными региональными державами на Ближнем Востоке совершенно не в интересах США.
В интервью израильскому изданию Walla высокопоставленный американский чиновник, который предпочел остаться анонимным, заметил, что сейчас между Тель-Авивом и Вашингтоном идут интенсивные консультации. «Мы думаем, что им нужно быть осторожными... Решение об ответе должны принять израильтяне. Прошлой ночью они вышли победителями». По его же словам, по завершении атаки иранцы уведомили США посредством правительства Швейцарии, что после ночной бомбардировки Иран считает инцидент исчерпанным. «Мы не будем участвовать в израильской атаке против Ирана. Наша цель — избежать эскалации и регионального конфликта, а не распространения кризиса за пределы Газы», — добавил американец.
В то же самое время представители израильской оппозиции Бени Ганц и Гади Айзенкот полагают, что Израиль должен незамедлительно предпринять меры, направленные против Ирана, поскольку задержка влечет за собой ослабление легитимности ответной атаки в глазах мирового сообщества и усиление давления на Израиль со стороны Запада.
Но нельзя исключить того, что ответ Израиля будет отложен до лучших времен. Иссахаров также пишет, что иранскому вызову следует противопоставить долговременную стратегию, направленную прежде всего на улучшение отношений с Палестинской автономией и Саудовской Аравией.