twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Стимулы для граждан и бизнеса обеспечили в Азербайджане рост цифровых платежей и фискальных сборов Рассчеты Caliber.Az

04 Сентября 2021 10:25

В последнее время в Азербайджане удалось внедрить ряд успешных механизмов, стимулирующих развитие безналичных платежей – базового условия для оптимизации сбора налогов в ненефтяном секторе экономики. В последнее время в стране наметился устойчивый тренд расширения сферы электронной торговли, а также безналичных услуг в сфере общепита, сервиса, транспорта и т.д. Согласно недавней информации Министерства экономики, не менее действенным инструментом популяризации безналичных платежей среди граждан страны стал реализуемый уже полтора года проект по возврату части НДС.

Вполне очевидно, что наиболее важная цель цифровизации денежного обращения связана с обеспечением прозрачности налогооблагаемого оборота, и, разумеется, безналичные расчеты считаются самым эффективным методом борьбы с теневой экономикой. Связь здесь самая непосредственная, так как, по оценкам специалистов, увеличение безналичных платежей на 10% создает условия для сокращения теневой экономики на 5%.

Как показал опыт последних лет, изменить правосознание налогоплательщиков только за счет ужесточения методов фискального администрирования, повышения штрафов и иного рода санкций весьма сложно. Здесь необходимы комплексные решения, рассчитанные на поощрение потребителей к использованию инструментов е-торговли, их непосредственную заинтересованность в соблюдении кассовой отчетности. Одним из эффективных методов в данном направлении стал запущенный с марта 2020 года механизм возврата части НДС, уплаченного за товары (кроме топлива), приобретенные физическими лицами в сети розничной торговли или общественного питания. Причем, в целях стимулирования именно безналичных платежей в рамках программы гражданам возвращают 15% от уплаченного ими НДС, тогда как при оплате наличными эта сумма составляет лишь 10%.

Согласно данным Минэкономики, более высокий процент возмещения по НДС при безналичных платежах стимулирует граждан чаще пользоваться банковскими картами, в то же время данный проект оказал самое благотворное воздействие на соблюдение правил кассовой отчетности в розничных объектах, так как теперь сами потребители требуют выбивать чеки при покупках. О популярности этого проекта свидетельствует статистика регистрации граждан на портале www.edvgerial.az, где с начала реализации проекта было зафиксировано свыше 1,34 млн физических лиц, которым возвращено порядка 95 миллионов манатов.

Разумеется, механизм возврата НДС имеет определенные ограничения: в частности, торговый или сервисный объект обязательно должен относиться к категории плательщиков налога на добавленную стоимость, а также здесь должны использоваться кассовые аппараты нового поколения. Этим критериям в полной мере отвечают сетевые супермаркеты, крупные магазины по торговле мебелью, электроникой, стройматериалами, автомобильные салоны и т.д. Однако, механизм возврата НДС и безналичные платежи все еще крайне незначительно используются во многих мелких объектах торговли, сервиса и общепита, автомойках, салонах красоты, небольших аптеках. В таких объектах еще предстоит ускорить процесс внедрения кассовых аппаратов нового типа, расширить практику использования POS-терминалов. В период преодоления последствий пандемического кризиса, в целях поддержки предпринимателей и стабилизации их оборота субъектам малого и микробизнеса были предоставлены различные налоговые льготы, в том числе смягчен режим фискальных проверок. Сегодня ненефтяной сектор демонстрирует сравнительно высокие показатели роста и фискальный контроль над соблюдением правил кассовой отчетности и использование безналичных платежей может быть усилен. Тем более, что согласно вступившим в силу в январе 2020 года изменениям в Налоговый кодекс предусмотрены санкции за отсутствие POS-терминалов в объектах, где это является обязательным, и за отказ от приема безналичных платежей. Нарушившим эти правила налогоплательщикам грозит штраф от тысячи до шести тысяч манатов, в зависимости от частоты подобных нарушений.   

Однако и в этом вопросе наиболее оптимальным решением видится не ужесточение штрафных санкций, а заинтересованность предпринимателей и их клиентов расширять безналичные транзакции. Собственно, в последние полтора года здесь также наметились позитивные подвижки. Если до пандемии сфера безналичных платежей охватывала преимущественно крупные торговые сети, то сегодня немалое число субъектов малого бизнеса полностью или частично перевело свою деятельность в интернет-пространство, принимая оплату через мобильные кошельки и другие электронные платежные инструменты.

Наглядным примером может служить проект Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ), по инициативе которого недавно был создан портал онлайн-торговли www.kobmarket.az. По последним данным, на портале уже размещено 80 интернет-магазинов, предлагающих свыше 1100 наименований товаров. Прогнозируется, что количество субъектов малого бизнеса в данном проекте будет динамично расти, учитывая простоту регистрации и открытия интернет-магазина на портале, а также возможностей для расширения продаж. Кроме того, портал kobmarket.az обладает единой и безопасной системой безналичной оплаты, также здесь имеется собственная служба доставки товаров.

В целом, бизнес высоко оценил преимущества онлайн-торговли - экономию на аренде торговых помещений, найме персонала, логистике, расширение клиентской базы, что способствовало формированию в стране (преимущественно в Баку) порядка двух сотен интернет-магазинов. Ощутимый результат зафиксирован и в сегменте фудтеха и кейтеринга - сервисов по доставке продуктов и готовой еды, и сегодня эта сфера также превратилась в один из драйверов безналичных интернет-продаж.

Безналичные платежи активно развиваются и в сфере общественного транспорта: действующей в столичном транспорте системой BakiKart полностью охвачен метрополитен и свыше половины автобусов, а в ближайшие пять лет в других городах и регионах страны оплата транспортных услуг также будет осуществляться посредством банковских карт и мобильных устройств с применением технологии NFC-платежей. На старте пилотный проект по оплате проезда посредством бесконтактных банковских карт на электричках и поездах Азербайджанской железной дороги (АЖД). В рамках проекта «умного» города разрабатываются также цифровые платформы для безналичной оплаты парковки автомобилей, аренды велосипедов и скутеров.

По мере развития данных трендов сфера применения безналичных платежей будет расширяться, причем опираясь на различные стимулы для потребителей и бизнеса. И можно с уверенностью утверждать, что проводимые с 2019 года фискальные и финансовые реформы в сфере цифровых платежей внесли свою лепту, обеспечив 119,7%-ное превышение прогнозного задания по сбору налогов в ненефтяном секторе страны в январе-июле 2021 года.     

Коллаж: Гасан Агаджанов / Caliber.Az 

Просмотров: 1276

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

На Азербайджан надвигается аномальная жара

9016
11 Июля 2025 16:18
2

Из Германии произведена реадмиссия 28 азербайджанских граждан

6997
09 Июля 2025 09:47
3

Баку и Ереван ступают на твердую почву По итогам встречи Алиева и Пашиняна

5012
10 Июля 2025 19:05
4

Кёнюль Ибрагимли, вероятно, довели до суицида: ОФИЦИАЛЬНО Обновлено / ФОТО / ВИДЕО

4281
11 Июля 2025 18:01
5

Минобороны РФ рапортует о 86 сбитых украинских беспилотниках

3363
09 Июля 2025 08:56
6

Водителей стали штрафовать в Бакинском аэропорту За это нарушение / ФОТО

3349
11 Июля 2025 09:49
7

Россия ударила по азербайджанской молочной продукции

3322
09 Июля 2025 18:01
8

В Абу-Даби состоялась встреча Алиева и Пашиняна ВИДЕО / ФОТО / Обновлено

2859
10 Июля 2025 14:35
9

Суверенный путь Сахеля – без франков и французов Аналитика Лиманского

2811
09 Июля 2025 16:39
10

Ирония судьбы Мехди Собхани Новая провокация иранского посла

2750
09 Июля 2025 12:04
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading