twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

«Так и не сумев запустить Ходжалинский аэропорт, армяне с завистью смотрят на Физули» Мнение экспертов на Caliber.Az

06 Сентября 2021 14:29

Как уже сообщал Caliber.Az, 5 сентября в Физулинском международном аэропорту приземлился вылетевший из Баку тестовым рейсом самый крупный пассажирский самолет, принадлежащий «Азербайджанским авиалиниям» - Airbus A340-500. Помимо этого, в воскресенье в аэропорту Физули приземлился и один из крупнейших грузовых самолетов – Boeing 747-400, принадлежащий азербайджанской авиакомпании Silk Way. Этим самолетом впервые в Карабах были доставлены грузы авиасообщением.

О значении открытия аэропорта в Физули в плане восстановления освобожденных территорий Азербайджана редакция Caliber.Аz поговорила с зарубежными и азербайджанскими экспертами.

Российский политолог Евгений Михайлов отметил, что Азербайджан, столь ускоренными темпами построив аэропорт в Физули, показал как Армении, так и всему миру, что именно он является законным владельцем освобожденного Карабаха.

«Армения за 30 лет оккупации Карабаха не приложила и грамма усилий для развития захваченных территорий. Впрочем, и в самой Армении за все годы так называемой независимости ничего не сделали для улучшения благосостояния своего народа. Страна, будучи в блокаде, только и делала что грабила оккупированные территории, использовала их для контрабанды и все эти годы пыталась заявить о своем праве на эти земли, да еще мечтая о том, что новая война принесет ей еще больше земель. Мы все видели, что стало с ранее цветущим Карабахом. Сотни тысяч беженцев, десятки тысяч убитых и полное разграбление. То, что сейчас Азербайджан показал всему миру, я имею в виду масштабное строительство инфраструктуры на освобожденных землях, меня просто поражает. За неполный год произошли столь разительные перемены, что порой кажется, что восстановлением занимается десяток крупных держав. Но это, конечно же, не так. Просто президент Азербайджана Ильхам Алиев и азербайджанский народ показывают как соседям, так и остальным странам, как нужно любить свою страну. Азербайджанское государство использует все возможные средства для скорейшего встраивания освобожденного Карабаха в инфраструктуру страны. Благо для этого есть все средства, так как страна не занималась демагогией, а развивала экономику, усиливала армию.

Открытие Физулинского аэропорта - это важнейшая, но не последняя веха в восстановлении Карабаха, в превращении этого региона в цветущий край с развитой инфраструктурой и экономикой. На мой взгляд, Физулинский аэропорт в перспективе станет центральным транспортным хабом Карабаха, через который будет протекать основной грузовой и пассажирский поток из многих стран, причем, не только граничащих с Азербайджаном, но и более отдаленных.

В Армении за этими процессами наблюдают внимательно и с завистью. Но в интересах же Еревана подписать мирный договор с Азербайджаном и совместно строить планы по развитию региона Южного Кавказа, чем мечтать о мифическом реванше», - сказал Е.Михайлов.  

В свою очередь израильский политолог, специалист по международному праву и международной политике Михаил Финкель отметил, что, сравнивая поведение армян и азербайджанцев в Карабахе, весь мир прекрасно понимает, чья это земля.

«Вообще, отношение к земле - это как отношение к людям. Настоящий хозяин любит эту землю, чувствует связь с ней, там могилы его предков, связь поколений. Человек, когда рождается, ему дедушка с бабушкой, родители рассказывают легенды об этой земле, истории, которые уходят в глубину веков. Он сажает деревья, прокладывает дороги, все дорого ему на этой земле. А когда народ захватчик и оккупант, то он только сжигает и грабит. Даже если мы забудем об истории, политике и посмотрим на это только с точки зрения психологии, то увидим, что азербайджанский народ в рекордные сроки превращает Карабах в цветущий сад. Уже открыт Физулинский аэропорт, который принял первые борты. Это беспрецедентно. Уже строятся дороги, дома. То есть, вернулся хозяин этой земли, а оккупанты ушли как кошмарный сон», - считает М.Финкель.

Азербайджанский политолог, руководитель проекта The Greater Middle East Али Гаджизаде заявил, что хотя армянская сторона и пытается создать себе имидж «древнего созидательного народа, стоявшего чуть ли не у истоков человеческой цивилизации», но реальность, в частности, реальность, с которой мы столкнулись - с систематическим, варварским разрушением азербайджанских городов и сел - говорит об обратном.

«Вся Армения усеяна заброшенными либо полузаброшенными деревнями, жители которых покинули их от безысходности. О какой инфраструктуре и развитии может идти речь в такой ситуации? Что уж говорить о территориях Азербайджана, которые были под оккупацией Армении?

Чуть ли не главная стройка армян на этих территориях - это реконструкция Ходжалинского аэропорта. Сие действо длилось годами, сопровождалось масштабной пропагандистской кампанией, и под конец, когда гора родила мышь, выяснилось, что аэропорт без разрешения Азербайджана не сможет принять ни один рейс. Сейчас Ходжалинский аэропорт - это символ нелепых мечтаний и глупых амбиций армянской стороны.

Главный и на данный момент единственный действующий аэропорт Карабаха - Физулинский международный аэропорт, построенный в рекордно короткие сроки. Аэропорт может выступить как в роли логистического и пассажирского хаба, так и при необходимости служить военным целям. Азербайджан показал, что такое созидательный труд, четкое понимание ситуации, следование стратегии», - отметил А. Гаджизаде.

По словам профессора-международника, турецкого политолога Тогрула Исмаила, армянская сторона оккупировала эти территории и психологически не считала их своей родиной. 

«Армянские оккупанты только занимались грабежом, уносили, вывозили все возможное, нещадно эксплуатировали недра. Эти земли - историческая родина азербайджанцев. Мы всегда здесь проживали и поэтому восстановление инфраструктуры, создание условий для того, чтобы коренное население вернулось в места проживания, - самое главное. Я думаю, что в кратчайшие сроки Азербайджан сделает для этого все возможное. Открытие аэропорта в Физули имеет не только историческое, но и прежде всего стратегическое значение. Также стоит учитывать, что ведется интенсивная работа по строительству различной инфраструктуры: дорог, электросетей и др. Например, побывав в Шуше, мы увидели, что и там идут серьезные восстановительные работы.

Я уверен, что Азербайджан в кратчайшие сроки восстановит все освобожденные территории, и бывшие вынужденные переселенцы смогут вернуться на свои земли», - сказал Т.Исмаил.

Просмотров: 5567

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

20313
14 Июля 2025 17:07
2

Проводится масштабное очищение Баку ФОТО

19193
12 Июля 2025 12:20
3

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

8594
13 Июля 2025 12:10
4

Перезагрузка в океане Париж и Нумеа договорились о новых условиях

4697
14 Июля 2025 19:03
5

SOCAR приостановил работу этилен-полиэтиленового и полимерного заводов в Сумгайыте

4339
12 Июля 2025 16:51
6

Аналог оруэлловского «Минправды» Когда пропаганда важнее принципов

3876
12 Июля 2025 20:05
7

Жара атакует Азербайджан: температура достигнет 41 градуса

3800
12 Июля 2025 13:21
8

В Азербайджане увеличилось производство этилена

3547
12 Июля 2025 19:47
9

В Азербайджане меняются правила расчета пенсий для ряда военнослужащих?

2973
14 Июля 2025 11:51
10

Бакинские пляжи накрыло цунами отдыхающих «Смешались в кучу машины, люди, мусор» / ФОТО / ВИДЕО

2595
14 Июля 2025 12:37
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading