twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Вашингтонский успех Азербайджана и путь к Саммиту мира Обзор Теймура Атаева

14 Октября 2025 11:31

Факт приглашения со стороны президентов США и Египта главы Азербайджана Ильхама Алиева для участия в Саммите мира по Ближнему Востоку однозначно подтверждает значительный рост международного авторитета нашей страны. А та тонкость, что Дональд Трамп уже во второй раз при всех ведёт диалог с президентом Азербайджана вне заранее предусмотренной программы, да ещё и в рамках официальных мероприятий, демонстрирует признание Ильхама Алиева как значимого политического лидера.

В этом контексте, особенно в последнее время, всё чаще распространяется мнение, будто рост международного имиджа Азербайджана якобы обусловлен исключительно подписанным в августе в Вашингтоне соглашением между нашей страной и Арменией при посредничестве Трампа.

Безусловно, этот фактор сыграл важную роль в укреплении авторитета Баку, отрицать это было бы неисторично. Но давайте будем откровенны: разве августовская встреча в Вашингтоне произошла спонтанно? Разве она не стала результатом всех предыдущих шагов официального Баку, предпринятых на протяжении десятилетий? Причём нередко вопреки ангажированным, антиазербайджанским настроениям и решениям ряда ведущих мировых государств, включая и предшественника Трампа в вашингтонской администрации Байдена.

Здесь уместно вспомнить откровение известного датско-американского журналиста и фотографа Якоба Августа Рииса (конец XIX начало XX вв.): «Когда начинает казаться, что уже ничто не может помочь, писал он, я иду смотреть, как каменотёс наносит сотню ударов по камню, но трещина на нём не появляется. Лишь после сто первой попытки камень разделяется пополам. Однако я понимаю, что этому способствовал не заключительный взмах резца, а весь предшествующий труд».

Не стал ли тот самый августовский вашингтонский прорыв блестящим результатом именно таких «ударов» длительной, настойчивой работы Азербайджана на политико-экономической и военно-дипломатической ниве? Причём проводимой в строгом соответствии с нормами и принципами международного права. Эти шаги наглядно продемонстрировали, насколько последовательно Баку реализовывает задачи, поставленные руководством страны. В подтверждение этого напомним несколько ключевых моментов.

Так, в своём обращении 1997 года по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира Общенациональный лидер Гейдар Алиев отметил, что представители азербайджанского народа по праву гордятся государственными символами независимого Азербайджана, включая флаг. Он подчеркнул, что всё человечество должно понимать: все трудности, с которыми сталкивался народ, преодолены благодаря решимости и воле к независимости, ведь «несгибаемость и героизм азербайджанского народа являются самой надёжной гарантией жизни и развития нашего государства».

В 2001 году на I Съезде азербайджанцев мира Гейдар Алиев развил эту мысль, подчеркнув, что государственный флаг Азербайджана реет перед резиденциями всех международных организаций, и добавил: этот флаг всегда будет развеваться над независимым Азербайджаном.

Спустя 17 лет, в 2018 году, президент Ильхам Алиев на военном параде в Баку заявил, что наступит день, когда «азербайджанский флаг, поднятый после освобождения на остающихся сегодня под оккупацией землях, будет доставлен на площадь Азадлыг и продемонстрирован на военном параде».

Реализовано, не правда ли? Да ещё как с блеском, размахом и неповторимо! Сегодня на всей территории Азербайджана реет наш трёхцветный стяг.

Иными словами, на протяжении десятилетий весь азербайджанский народ, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности, выполнял поставленные задачи. Каждый на своём месте. 

Вот почему августовский успех в Вашингтоне ковался через тернии посредством преодоления множества преград, когда недоброжелатели изо всех сил старались навредить и ослабить Азербайджан.

Но не удалось. Страна дала достойный отпор. В этой связи вспоминаются слова президента Ильхама Алиева, который отметил: Франция «может прожить без нас, мы тоже можем прожить без Франции — ни они, ни мы даже не почувствуем этого. Но это их путь, их выбор; мы, со своей стороны, ничего не предпринимали против них». И вот уже дважды за последнее время президент Франции Эммануэль Макрон сам инициирует беседы с главой нашего государства. Это, безусловно, говорит само за себя.

Повторим: международный авторитет Азербайджана сформирован методичными, продуманными, гроссмейстерскими шагами официального Баку, предпринятыми в течение десятилетий. Системно. Последовательно. Исключительно в интересах азербайджанского народа и без ущерба для третьих сторон. Именно этот путь привёл к успеху «вашингтонского августа», когда наши географические соседи приняли предложенные Баку принципы мирного соглашения.

Эта выверенная линия и стала путеводной к участию президента Ильхама Алиева в Саммите мира, объединившем ведущих акторов мировой геополитики.

Caliber.Az
Просмотров: 276

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading