twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Война и мир Как выжить в новых реалиях

13 Января 2023 19:49

В ходе недавнего интервью отечественным телеканалам, президенту Ильхаму Алиеву был задан вопрос о месте и политике Азербайджана в изменяющемся мире. Прежде чем дать выдержки из ответа главы государства, позволим себе небольшой экскурс в суть вопроса.

Все чаще о мировых процессах как со стороны экспертов, так и лидеров государств, говорится в контексте слома глобального мирового порядка. Вопреки тезису американского политолога Френсиса Фукуямы, возвестившего в начале 90-х гг. прошлого столетия о Конце Истории, вечные законы природы «не терпящей пустоты» вспенили земной шар хорошо забытыми потоками противоречий и конфликтов. В этом смысле, прогноз другого видного американского ученого Сэмюэля Хантингтона о «Столкновении цивилизаций» оказался более достоверным.

Тезис Фукуямы призван был отразить безоговорочную победу западного блока в Холодной войне, распространившую американский порядок (Pax Americana) на весь оставшийся мир.

Начиная с нулевых годов этого столетия, данная система стала претерпевать серьезные изменения. Теракт 11 сентября 2001 г. зафиксировал начало острой фазы противостояния американскому миру и нанес Америке огромный имиджевый удар, который она не смогла компенсировать военной экспансией на Ближнем Востоке. На фоне растущей экономической мощи Китая, как главной угрозы США, активизировались и другие игроки, смелее и громче заявляя о своих геополитических претензиях. Европейский Союз дал серьезную трещину. Отсутствие единого видения будущего вылилось в приход к власти в Австрии, Венгрии и Италии политиков правого толка. Британия - та вообще покинула ЕС. В ряде арабских государств произошли революции. Гражданская война в Сирии остро обозначила противоречия в геополитическом раскладе на Ближнем Востоке, обнаружив геополитические амбиции новых игроков – России, Турции и Ирана. Апогеем этих изменений стала агрессия России против Украины, начавшаяся 24 февраля 2022 года. Вынеся за скобки все прочие причины войны, заметим, что в символическом смысле правопреемница СССР - Россия - таким образом заявила о нежелании признавать свое поражение в Холодной войне. Конфликт в Украине, уже унесший жизни десятков тысяч людей, похоже, становится новой точкой сборки мирового порядка.

«Если мы посмотрим на количество стран, присоединившихся к этому конфликту, то увидим, что это фактически Третья мировая война...», - констатировал этот факт президент Алиев, отвечая журналистам.

Примечательно, что начало Карабахского конфликта в 1988 году, оккупация 20 процентов нашей территории, и освободительная война 2020 года словно очертили этот период безвременья тотального Pax Americana. В этом смысле, Азербайджан, можем смело заявить, приобрел неоценимый опыт навигации в условиях бури. Сейчас нам очень важно осмыслить как международную ситуацию, так и наше в ней местоположение, чтобы избежать геополитических катаклизмов и обеспечить стране устойчивое развитие. В этой связи очень важным выглядит следующее замечание лидера Азербайджана: «Поскольку мы всегда должны полагаться на реальность и не ставить перед собой нереалистичных целей, мы должны знать и укреплять свое место в регионе и мире...Главный вопрос заключается в том, чтобы свести к нулю возможные риски, ожидаемые из-за рубежа, что нам и удалось сделать, и предпринятые сегодня шаги, являющиеся предметом обсуждения, рассчитаны на это».

Примером следования такой realpolitik стало заключение Азербайджаном, на фоне различных вызовов и наличия разногласий по поводу урегулирования армяно-азербайджанских отношений, Шушинской декларация о союзнических отношениях с Турцией, а далее Декларации о союзническом взаимодействии с Россией 22 февраля 2022 г, незадолго до начала войны в Украине. Сюда следует добавить и укрепление наших отношений с Евросоюзом на прочной экономической базе экспорта углеводородов, а также участие в коммуникационных проектах, соединяющих Китай с Европой в рамках его мега-проекта «Один пояс, один путь». 

Размышляя далее о положении дел в мире, Алиев коснулся и вопросов способности международных организаций влиять на ситуацию: «Что касается ООН…в нынешних условиях не только мы, но и многие страны говорят и говорят настойчиво о необходимости серьезных реформ. В частности, следует пересмотреть состав Совета Безопасности…».

Действительно, Организация Объединенных Наций, несмотря на работу, проводимую ею в гуманитарном поле, потеряла свое ключевое значение в качестве мирового арбитра в том самом 1991 году с распадом Советского Союза. Это неудивительно, ведь ООН – структура, созданная под Ялтинско-Потсдамскую картину мира, сформировавшуюся по итогам Второй Мировой войны. В геополитическом аспекте она была призвана обеспечить механизмы сдерживания агрессивных поползновений противоборствующих блоков и их сателлитов. Пока существовало это противоборство, система, худо-бедно работала. Однако, крушение социалистического лагеря естественным образом привело к политике единоличного вмешательства США во внутренние дела мира.

С тех пор, ООН пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Мы хорошо это почувствовали на примере резолюций СБ ООН 1993 г с требованием к Армении освободить оккупированные территории Азербайджана. Принять то их приняли, однако никакого давления на Армению в целях имплементации этих резолюций предпринято не было.

Пока ООН и ее структуры переживали кризис неполноценности в эпоху американского волюнтаризма, сама эта эпоха, в свою очередь также подошла к концу. Теперь этому институту необходимо обрести новую идентичность. В этой связи Ильхам Алиев продолжает мысль: «Конечно, в Совете Безопасности должны быть новые члены. Считаю, что непременно должно быть зарезервировано одно постоянное место за мусульманской страной… Еще одно место должно быть предоставлено Движению неприсоединения».

Этим тезисом Алиев фактически предлагает миру новую формулу: старые империи не могут справедливо управлять миром. Арбитраж мирового порядка не должен находиться в монопольных руках современных гегемонов, которые, прикрываясь риторикой гуманизма (Запад), защиты традиционных духовных ценностей (Россия), и экономической целесообразности (Китай), по сути, продвигают империалистическую экспансионистскую повестку. Напротив, он должен включать в себя акторов, стоящих вне этого дискурса, представителей сообществ, в самих концептах которых заложен принцип справедливости – исламское сообщество и Движение неприсоединения. Глава нашего государства призывает эти два лагеря соединить свои усилия в деле продвижения справедливого мирового порядка. Наличие солидарности независимых государств позволит направить объективный процесс глобализации в русло равноправного сотрудничества стран и сообществ, уважения как к традиционным ценностям, так и подлинному содержанию прав и свобод человека. Политика неолиберального управления миром привела к громадному социальному неравенству. Концепт Алиева позволит оформить стремление сотен миллионов отсеченных от глобального управления сформулировать свою политическую повестку и обрести площадку для ее продвижения. Несмотря на подчас различные интересы членов Движения неприсоединения, имеются и позитивные прецеденты солидарности, один из которых имел место во время 44-дневной войны в Карабахе, когда представители этой организации фактически сорвали принятие антиазербайджанской резолюции СБ ООН, инициированной Францией.

Сам Азербайджан активно участвует в деле повышения эффективности этой организации. Напомним, что с 2019 по 2023 годы президент Азербайджана Ильхам Алиев является председателем Движения неприсоединения.

Подсказывая ключ к правильной стратегии, Ильхам Алиев подытожил свой ответ (и сессию вопросов-ответов в целом) следующей аллегорией: «Мы предельно осторожно используем свою силу. Атлеты на длинные дистанции обычно так регулируют темп бега, чтобы на финише быть первыми, мы тоже являемся подобным им стайером, но при необходимости задействуем и спринт».

Уверены, что, используя эту стратегию, наша страна не только с честью вырулит из глобального мирового шторма, но и может стать краеугольным камнем нового, более справедливого мирового порядка.

Caliber.Az
Просмотров: 6547

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Приоткрывая завесу тайны Ки-Уэста, или Мастер-класс Гейдара Алиева Экскурс в историю на Caliber.Az

7632
01 Февраля 2025 15:54
2

Электрички возвращаются в пригороды Баку: планы и перспективы Расклад Хазара Ахундова

5010
01 Февраля 2025 12:04
3

Новая политика США: удар по армянскому лобби и необычная делегация в Ереване Аналитика Сергея Богдана

3703
02 Февраля 2025 13:24
4

Когда в Баку появится трамвай? Конкретные сроки / ПОДРОБНОСТИ

2425
01 Февраля 2025 11:26
5

Миграционная напряженность — путь к столкновению цивилизаций? Аналитика Прейгермана

1335
02 Февраля 2025 19:07
6

Европа: от популистского «либерализма» до политической деградации Точка зрения Теймура Атаева

1296
02 Февраля 2025 09:15
7

«Армении лучше выстраивать отношения с соседями, чем стремиться в ЕС» Штефан Майстер на Caliber.Az

1206
01 Февраля 2025 17:01
8

Знаем и понимаем Учите матчасть

1057
01 Февраля 2025 13:51
9

Требования Алиева, финты Пашиняна и планы Трампа «События» с Мурадом Абиевым

1008
01 Февраля 2025 19:16
10

Выход США из Сирии: переломный момент для Ближнего Востока Расклад Шерешевского

884
01 Февраля 2025 09:15
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading