twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Закрепление пройденного Ильхам Алиев предупреждает

20 Мая 2024 19:04

Трагическая гибель президента Ирана Ибрагима Раиси, конечно же, омрачила важное событие, которое ей предшествовало, — открытие гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз. И, тем не менее, необходимо отметить как значимость этого события для восстановления и развития ирано-азербайджанских отношений, так и сделанное в ходе мероприятия президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым важное политическое заявление, относящееся к мирному урегулированию на Южном Кавказе.

«Развитие региона должно обеспечиваться волей народов, проживающих в странах региона. Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо. Азербайджан строит и далее будет строить отношения со всеми странами на основе взаимного уважения, невмешательства в дела друг друга и взаимной выгоды. Если кто-то – руководители стран, расположенных за тысячи километров отсюда – хотят добиться каких-то результатов в этом регионе, то пусть говорят с нами. Неуместное и ненужное вмешательство не приносило до сих пор и не принесет никакой пользы. Считаю, что Армения не должна предпринимать неверный шаг. Региональные вопросы должны решаться при непосредственном участии и волей стран региона. На протяжении многих лет Армения надеялась на покровительство и поддержку стран, находящихся далеко отсюда. И что в результате? Результат оказался для них не столь приятным. То есть пусть не допускает очередной ошибки. Народы этого региона проживали здесь исторически. Государства региона – сильные государства, проводящие независимую политику. Никакая сторонняя сила никогда не влияла и не повлияет на волю этих государств», - сказал Ильхам Алиев.

Тот факт, что президент Азербайджана воспользовался случаем для того, чтобы вновь высказаться по проблематике мирного урегулирования, говорит об острой актуальности этого вопроса, о том, что еще рано успокаиваться, полностью понадеявшись на конструктивный курс, взятый Ереваном.

Действительно, с одной стороны, мы часто были свидетелями того, как официальный Ереван делал противоречивые заявления, либо говорил одно, а делал другое. С другой стороны, все еще присутствует угроза разрастания внутренних протестов в Армении с риском насильственного свержения правительства.

А самое главное — на противоречиях между различными векторами политики Еревана пытаются играть внешние силы, которые, подбрасывая Еревану различные плюшки, одновременно рисуют ему соблазнительные картины будущего мнимого реванша. Не исключено, что в некоторых случаях подобные манипуляции могут достигать довольно грубого уровня, например, шантажа.

Особенно это касается Франции. Можно только догадываться, что бессильная ярость французов только возросла после событий в Новой Каледонии, в которых, как мы не раз уже писали и говорили, официальный Париж в лице министра внутренних дел Жеральда Дарманена поспешил обвинить Баку. В этих условиях можно предположить, что бесноватый обитатель Елисейского дворца и его министры начнут предпринимать новые попытки разжечь костер войны на Южном Кавказе.

Поэтому, обращение Алиева направлено не только к руководству Армении, но и непосредственно к третьим странам.

Стоит вновь привести следующую фразу из выступления президента: «Если кто-то — руководители стран, расположенных за тысячи километров отсюда, — хотят добиться каких-то результатов в этом регионе, то пусть говорят с нами». В этой фразе заключена вся суть создавшейся на Южном Кавказе новой реальности. Именно Азербайджан стал ключевым игроком на Южном Кавказе, именно наша страна держит в руках штурвал управления этим сложным регионом. О том, что армянское руководство уже осознало это, говорят его шаги в направлении нормализации отношений, что демонстрирует проходящий процесс делимитации и демаркации границ. Пашинян не устает повторять, что этот процесс стал краеугольным камнем для дальнейшего укрепления суверенитета и безопасности Армении.

Если вслушаться в его слова, то они преследуют цель объяснить своим гражданам простую вещь — граница не была делимитированной, потому что Ереван в силу оккупации Карабаха сам не признавал государственную границу Азербайджана, а непризнание границы соседнего государства чревато риском проведения новой границы со стороны последнего там, где он сам этого пожелает. И об этом армянскому обществу красноречиво напоминал президент Алиев. Сейчас Пашинян пытается объяснить своему народу, что начатый процесс делимитации исключает такое течение событий, а значит, укрепляет суверенитет Армении.

В результате получается, что усиление суверенитета Азербайджана приводит к усилению суверенитета Армении, в целом повышая международную субъектность всего Южного Кавказа. Некоторым третьим странам, мнящим себя мировыми, очень трудно принять эту реальность. Наша задача — раз за разом разъяснять им, что бесполезно сопротивляться этой реальности, непродуктивно применять старые лекала к новому миру.

Думаю, народы бывших и нынешних французских колоний с удовольствием присоединятся к нам в этом ликбезе.

Caliber.Az
Просмотров: 5237

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане уже месяц выдают удостоверения личности нового образца ФОТО

17901
20 Октября 2025 13:45
2

Завтра в Азербайджане пройдут ливни, пойдет снег

8180
20 Октября 2025 13:21
3

Тревожная ночь борта AZAL в небе над Санкт-Петербургом Часы напряжения и аплодисменты профессионализму

7969
20 Октября 2025 18:48
4

WhatsApp решил ввести лимиты на количество сообщений

5367
19 Октября 2025 08:30
5

В Узбекистане фермер нанёс ущерб природе на десятки миллиардов

4338
20 Октября 2025 09:41
6

ИВ заставила бакинский ресторан вернуть «отжатый» участок Итоги «битвы за тротуар» в центре столицы / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

4280
22 Октября 2025 09:46
7

Бакинского врача судят за пешехода, выбежавшего перед ним на скоростную трассу «Две квартиры за кровь ученого» / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

3913
20 Октября 2025 16:37
8

Начало недели в Азербайджане будет дождливым

3677
19 Октября 2025 15:37
9

Ильхам Алиев совершил визит в Казахстан ОБНОВЛЕНО / ФОТО / ВИДЕО

3416
21 Октября 2025 19:54
10

Завтра в Азербайджане будет ветрено, ожидается снег

3301
21 Октября 2025 13:11
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading