Статья о Карабахе в Rolling Stone. Тысячи армян требуют удалить ее...
    Профессор Кузио в гостях у Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  16 Августа 2022 - 11:01

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с профессором политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», научным сотрудником Института внешней политики Университета Джонса Хопкинса Тарасом Кузио.

    - Если вы не против, начнем с вашей недавней статьи в Rolling Stone. Не оказывали ли на вас давление армяне после ее публикации?

    - Журнал получил тысячи электронных посланий с требованием удалить статью из социальных сетей. Армяне хотят, чтобы их считали жертвами. Предавая огласке их военные преступления, мы лишаем их этого статуса. Убийство 4000 азербайджанцев - почти такая же трагедия, как убийство 6000 боснийских мусульман сербами в Сребренице. Представители Rolling Stone попросили меня удалить отсканированные страницы статьи и подождать, пока она будет опубликована в веб-версии, ссылкой на которую затем можно будет поделиться. Это довольно странно, поскольку любой желающий может купить номер журнала Rolling Stone за август-сентябрь, оценить мою статью и опубликовать ее в социальных сетях. В любом случае статья вышла, и поэтому армянам уже поздно требовать ее отзыва.

    - В своей статье вы пишете, что для того, чтобы построить процветающее будущее, необходимо прежде всего избавиться от призраков прошлого по обе стороны границы. Думаете, это возможно? Смогут ли армяне и азербайджанцы жить в мире после всего, что произошло? Ну и хотелось бы услышать ваше мнение о той же проблеме у украинцев и русских.

    - Чтобы жить в мире, обе стороны конфликта должны разобраться с прошлым и покончить со взаимными обвинениями. Никто не идеален. Практически у каждой страны есть скелеты в шкафу. Украина и Польша столетиями испытывали неприязнь друг к другу, но с 1950-х годов их отношения нормализовались. Сегодня Польша является одним из самых близких союзников Украины.

    Что касается России и Армении, то это очень разные страны, но в каких-то проявлениях очень одинаковы. И армяне, и россияне считают себя чуть ли не ангелами, которые никогда не совершали ничего плохого по отношению к своим соседям и им не за что просить прощения, более того, извиняться должна другая сторона – то есть украинцы и азербайджанцы. Вот почему нормализация отношений между армянами и азербайджанцами, как и между украинцами и россиянами так сложна. Для продвижения в этих отношениях армянам нужно посмотреть на себя в зеркало, признать совершенные ими во время Первой Карабахской войны преступления и попросить прощения.

    В случае же с Россией и Украиной ситуация гораздо хуже. Россия совершает геноцид в Украине и желает истребить весь украинский народ. 89% украинцев считают Россию организатором геноцида против них. Сегодня в Украине нет региональных различий, есть просто ненависть каждого украинца к России и русским.

    - В чем, на ваш взгляд, причина того, что Европа и весь мир были шокированы геноцидом в Буче, но хранили молчание о Ходжалинском геноциде и карабахской проблеме в целом?

    - Военные преступления Армении в Первой Карабахской войне совершались именно в то время, когда происходили печальные события в Сербии, Боснии и Хорватии. Европейцы и американцы проигнорировали первое и осудили второе. Это произошло из-за предвзятости в отношении вашего региона, осуждали только преступления, совершенные в Европе. Вспомните, точно так же Запад проигнорировал геноцид в Руанде (Франция поддержала хунту). Южный Кавказ считался далеким, за пределами Европы регионом, где армяне якобы всегда подвергались преследованиям со стороны турок. События 1915 года получили широкую огласку как так называемый «геноцид», и поэтому армянская диаспора добилась успеха, утверждая, что Азербайджан, как и в свое время Турция, осуществлял насильственные действия в их отношении. По этой причине внимание Запада было ошибочно сосредоточено на обвинении Азербайджана и замалчивании военных преступлений Армении. Причем у Азербайджана в те годы не было не только своей диаспоры на Западе, ему, едва тогда обретшему независимость, не хватало многого, чтобы защитить себя в международных средствах массовой информации или в лоббировании западных правительств, ЕС, СБСЕ, Совета Европы.

    - Изменилось ли отношение Америки к карабахской проблеме после 44-дневной войны?

    - В какой-то степени да, но Евросоюз опережает США в признании стратегической важности Южного Кавказа, особенно энергетических ресурсов Азербайджана, которые рассматриваются как одна из возможностей покончить с зависимостью Европы от российского газа. Штаты пережили непростые выборы и попытку государственного переворота в 2020-2021 годах, а у администрации Байдена были плохие отношения с Турцией после признания им «геноцида» 1915 года. Но ситуация меняется, потому что Турция умело воспользовалась своим правом давать согласие на членство Швеции и Финляндии в НАТО и поддержала их вступление исключительно за отмену Вашингтоном запрета на поставку ей истребителей, а также благодаря позитивной роли Анкары в поддержке Украины в войне с Россией.

    - В одной из публикаций 2020 года вы пишете, что Запад недвусмысленно посоветовал Украине не сопротивляться вторжению России в Крым в начале 2014 года. Как вы оцениваете позицию Запада в связи с российско-украинским противостоянием сегодня?

    - Позиция Запада в 2022 году на 180 градусов отличается от подхода к той же проблеме в 2014 году и даже от периода  российского вторжения в Грузию в 2008 году. В 2014 году Запад ввел очень мягкие санкции против России в ответ на аннексию Крыма и военную агрессию против Восточной Украины. Кремль полагал, что так же будет и после февральского вторжения, но это стало ошибкой Москвы. Санкции, введенные с 24 февраля, были по масштабам аналогичны санкциям против Ирана. Кроме того, 40 западных стран поставляют Украине военную технику, что является беспрецедентным в мире событием. Это вооружение является ключевым фактором для победы Украины над Россией. За шесть месяцев войны РФ потеряла более 40 000 солдат убитыми и вдвое больше ранеными. Это более чем в три раза превышает число советских солдат, погибших в Афганистане за десять лет в 1980-х годах. Важно отметить, что Украина побеждает Россию по тем же причинам, по которым Азербайджан выиграл Вторую Карабахскую войну – обучение НАТО и западное военное оснащение. Россия же и Армения все еще придерживаются советской армейской подготовки, а их военная техника весьма низкого качества.

    - Война в Украине породила множество слухов и версий как о целях России в этой войне, так и об отношении коллективного Запада к конфликту. Что вы думаете по этому поводу? Какие цели ставила перед собой Москва перед вторжением в Украину и изменились ли они сегодня? Ну и какую в целом позицию занимает Запад?

    - Запад разделился на два лагеря. Одна половина утверждает, что Россия будет побеждена. Другая считает, что Россию можно только ослабить в военном отношении, заставив ее пойти на переговоры и, по возможности, принудить вывести войска из Украины.

    Целью России всегда было превратить Украину во вторую Беларусь. Чтобы уничтожить украинскую национальную идентичность и превратить ее в «Малороссию». Российские националисты считают, что русская нация включает в себя великороссов, белороссов (белорусов) и малороссов (украинцев). Они не смогли захватить Киев, поэтому попытаются разрушить украинские экономику и торговлю, блокируя Черное море в надежде, что это приведет к капитуляции Украины.

    - Анкара и Киев тесно сотрудничают в некоторых областях, в частности организовали совместное производство БПЛА Bayraktar. В то же время Турция поддерживает отношения с Российской Федерацией, что Киеву очень не нравится. Какой, в связи с этим, вы видите позицию Турции?

    - Турция пытается балансировать, но этот баланс составляет 75% в пользу Украины и только 25% в пользу России. Анкара отказалась продавать России беспилотники Bayraktar, поэтому Россия покупает БПЛА в Иране. Турция и Украина строят завод по производству этих БПЛА в Украине. Анкара также ведет переговоры о снятии блокады украинских черноморских портов, чтобы разрешить экспорт продовольствия. Турция, безоговорочно приверженная принципам территориальной целостности государств, всегда голосовала в ООН против признания Крыма российским. И Киев благодарен Анкаре за такую поддержку и помощь и рассматривает ее как стратегического партнера.

    Caliber.Az

    Просмотров: 8082




Читайте также

«Отношения между Молдовой и Азербайджаном находятся на уровне, близком к нулю» Виктор Жосу ответил Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 14:11

«Армяне вновь затыкают уши» Наумов на связи с Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 11:00

«Политическая поддержка США не поможет Армении в переговорах с Азербайджаном» Стас Притчин на Caliber.Az

24 Сентября 2022 - 16:48

Сотни разведчиков работают в посольстве США в Ереване Янис Юкша отвечает на вопросы Caliber.Az

22 Сентября 2022 - 15:27

«Главная задача США - выдавить Россию из Армении» Владимир Киреев на связи с Caliber.Az

20 Сентября 2022 - 20:08

«Правительство Пашиняна – это правительство провокаций» Андрей Коряковцев на Caliber.Az

21 Сентября 2022 - 10:10
РЕКЛАМА
Последние новости

    «Грапарак»: Встреча Пашинян-Эрдоган станет реальностью

    29 Сентября 2022 - 11:50

    KOBİA: Некоторые субъекты МСП, получившие сертификат стартапа, бездействуют

    29 Сентября 2022 - 11:49

    В пригороде Баку мужчина убил своего дядю

    29 Сентября 2022 - 11:48

    Губернатор провинции Тегеран заявил об окончании протестов

    29 Сентября 2022 - 11:48

    В Баку водитель автобуса выехал на встречку, чуть не спровоцировав тяжелое ДТП

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 11:41

    2023 год объявлен в Азербайджане «Годом Гейдара Алиева»

    29 Сентября 2022 - 11:39

    Пашинян: Из-за Азербайджана Армения не получила оружия на сотни миллионов долларов

    29 Сентября 2022 - 11:35

    В Азербайджане подготавливаются нормативные документы по платежным услугам и системам

    29 Сентября 2022 - 11:34

    CoinDesk: Евросоюз захотел запретить россиянам открывать криптокошельки

    29 Сентября 2022 - 11:34

    Генсек ОДКБ прибыл в Ереван

    Попытка №2

    29 Сентября 2022 - 11:32

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены опасные террористы PKK

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 11:31

    Границу Финляндии закроют для российских туристов в ночь на 30 сентября

    29 Сентября 2022 - 11:31

    В Азербайджане имеется 9 млн бесконтактных банковских карт

    29 Сентября 2022 - 11:29

    АБР заинтересован в инвестировании оффшорных возможностей производства ВИЭ в Азербайджане

    29 Сентября 2022 - 11:20

    Ассоциация: В Азербайджане насчитывается свыше 25 финтехов

    29 Сентября 2022 - 11:19

    В Баку найдены пропавшие девочки-подростки

    ОБНОВЛЕНО

    29 Сентября 2022 - 11:19

    Очередная тяжелая авария перед Таможенной академией в Баку

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 11:11

    Обсужден экспорт продукции химической промышленности Азербайджана в Пакистан

    29 Сентября 2022 - 11:10

    МИД РФ: Взрывы на «Северных потоках» произошли в зоне контроля американской разведки

    29 Сентября 2022 - 11:05

    Кому выгодны диверсии на Балтике?

    Москва и Киев на связи с Caliber.Az

    29 Сентября 2022 - 11:04

    ЕС планирует запретить российскую туалетную бумагу

    29 Сентября 2022 - 10:57

    EUobserver: Евросоюз в рамках новых санкций может ввести ограничения против ряда компаний РФ

    29 Сентября 2022 - 10:51

    На юге Турции прошел митинг против отказа местных банков работать с картами «Мир»

    29 Сентября 2022 - 10:50

    Агентство по развитию МСБ Азербайджана: За последние два года выданы 60 стартап-сертификатов

    29 Сентября 2022 - 10:48

    Лейла Абдуллаева: Азербайджан не заинтересован в эскалации

    29 Сентября 2022 - 10:44

    Стоимость меди снижается

    29 Сентября 2022 - 10:40

    Пашинян едет в Прагу с текстом мирного договора с Азербайджаном

    Данные армянских СМИ

    29 Сентября 2022 - 10:40

    Британская разведка: Из России от мобилизации сбежало больше людей, чем воюет на фронте

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 10:37

    Азербайджанская нефть подорожала

    29 Сентября 2022 - 10:34

    В Армении молодежь требует вернуть военнослужащих с границы с Азербайджаном

    29 Сентября 2022 - 10:34

    Гендиректор ЦБА: В период пандемии количество финтех выросло двое

    29 Сентября 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    29 Сентября 2022 - 10:30

    МВД: Попытка акции перед зданием Милли Меджлиса будет пресечена

    29 Сентября 2022 - 10:23

    В Баку автомобиль сбил сотрудника дорожной полиции

    29 Сентября 2022 - 10:23

    Золото дешевеет

    29 Сентября 2022 - 10:07

    Более 20 дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 10:06

    В Азербайджане усиливают контроль над оборотом подакцизных товаров

    Обзор Хазара Ахундова

    29 Сентября 2022 - 10:05

    Sky News: Британские власти допускают, что ЧП на «Северных потоках» были из-за подрывов

    29 Сентября 2022 - 09:53

    Токаев исключил День первого президента из госпраздников Казахстана

    29 Сентября 2022 - 09:50

    DPA: Еврокомиссия выступила с новыми предложениями по ограничению цен на газ

    29 Сентября 2022 - 09:48

    ISW: Россию может ожидать коллапс под Лиманом

    29 Сентября 2022 - 09:46

    СМИ: В Казахстане опровергли слухи об отправке военной техники в Россию

    29 Сентября 2022 - 09:45

    Генштаб ВСУ: Отражены атаки противника в районе 12 населенных пунктов

    29 Сентября 2022 - 09:43

    Глава Всемирного банка: Слабость евро и высокая инфляция повысят риски рецессии в Европе

    29 Сентября 2022 - 09:42

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 29 сентября

    29 Сентября 2022 - 09:28

Все новости