«Азербайджан и Израиль обезопасили себя от угрозы голода»
    Михаил Финкель для Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  16 Августа 2022 - 12:18

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Азербайджан выстраивает сбалансированную политику по всему своему периметру, находя точки соприкосновения и экономического сотрудничества с разными государствами. Одна из самых актуальных проблем современности – продовольственная безопасность, и Азербайджан нашел пути ее обеспечения вместе со своим партнером на Ближнем Востоке.   

    Как заявил азербайджанским СМИ посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик, с недавнего времени сельское хозяйство стало одним из главных приоритетов сотрудничества между Азербайджаном и Израилем, «в скором времени мы станем свидетелями завершения проекта по хранению зерна».

    Израиль, добавил дипломат, намерен реализовать вместе с Азербайджаном несколько проектов по молочным фермам, выращиванию орхидей.

    «Некоторые проекты были реализованы после азербайджано-израильского бизнес-форума, состоявшегося 18 мая в Баку. Мы также открыли демонстрационные фермы в городах Гянджа и Губа. А скоро будет открыта новая ферма недалеко от Баку», - подчеркнул Дик.

    Вместе с тем он сообщил, что его государство уже выразило готовность оказать Азербайджану помощь в восстановительных работах на освобожденных территориях и что Израиль заинтересован в более деятельном участии в сельскохозяйственных проектах в Карабахе.

    Исходя из слов израильского посла нельзя не убедиться, что фактор сотрудничества нашей страны и Израиля – еще один уникальный вектор азербайджанской внешней политики, основательно укрепляющий фундамент ее экономики и позволяющий держаться в русле стратегии диверсификации. И если сотрудничество с Турцией, Россией и ЕС является ведущими ее осями, то Израиль как особый союзник помогает обеспечивать тылы.

    В этом смысле его опыт как одного из самых технологичных государств мира может быть чрезвычайно полезен нашей стране. Примечательно, что сам Израиль расположен в совершенно другом регионе Евразии, обусловленным иной географической и климатической средой – то есть со своим особым подходом в формирование экономической модели и геополитики. Но при этом у Азербайджана с Израилем немалого общего: Азербайджан в своей географии и геополитике обладает схожим с Израилем уникальным и обособленным положением.

    Как известно, в мае этого года делегация во главе с министром сельского хозяйства и развития сельских районов Израиля Одедом Форером посетила Азербайджан. В ходе встреч состоялся обмен мнениями о применении современных израильских технологий в сельском хозяйстве Азербайджана. Тогда же в Баку состоялся азербайджано-израильский бизнес-форум с участием компаний двух стран.

    Израильское издание Israel Hayom отмечает, что целью израильского руководства является не только помощь Азербайджану в ликвидации зависимости от импорта зерна, но и возможность в будущем его экспорта. Израиль предоставит стране технологии для выращивания зерновых культур, чтобы через два-три года можно было импортировать продукцию местных ферм. Издание отмечает, что хотя Израиль выращивает небольшое количество пшеницы, он обладает обширными знаниями о методах ее выращивания, особенно в сложных климатических условиях.

    В этом смысле экономическая политика соседствующей с Азербайджаном Армении выглядит, без преувеличения, убогой и бесперспективной. В том числе и в плане продовольственной безопасности. Армения сейчас целиком и полностью зависит от импорта зерна из России, не имея возможности хоть как-то пролонгировать на выгодных для себя условиях текущие цены. Не говоря уже о том, что путь зерна из России долог и тяжел, сопряжен с нередкими форс-мажорными обстоятельствами, как это случается на горном КПП Верхний Ларс в морозные зимы и во время весенних ливней.

    Наблюдая сейчас успешную стратегию Азербайджана по продовольственной безопасности, даже самые ярые сторонники армянской политики радикализма и самоизоляции, безусловно, видят, какими минусами изобилует так называемый «особый армянский путь», упирающийся в тупики на границах с соседями.            

    Совсем недавно, порядка года назад, все недоброжелатели азербайджано-израильских отношений утверждали, что, дескать, все эти отношения сводятся всего к двум факторам: продаже Азербайджаном своей нефти Израилю и продаже Израилем своих военных технологий и военной техники Азербайджану. И вот теперь мы видим, каким ложным и пустым оказался этот тезис.

    Эту мысль в беседе с Caliber.Аz высказал израильский эксперт-международник, раввин Михаил Финкель, добавив, что сейчас наблюдается совершенно новый вектор азербайджано-израильского сотрудничества –сельское хозяйство.

    «На фоне военного противостояния в Украине в мире остаются высокие риски продовольственной безопасности, в частности проблемы с зерном. Очень сложно попадает на рынки украинское зерно, а в России, несмотря на высокие урожаи, большие проблемы ввиду наложенных санкций с тем, как это зерно покупать и как его оплачивать».

    И поэтому, по словам Финкиля, Азербайджан и Израиль решили создать совместную программу по выращиванию зерновых культур с максимальным использованием земель. Создать так называемый, «банк зерна» с помощью плодородной азербайджанской земли и рабочей силы плюс израильские ноу-хау. 

    Израиль является одним из лидером в области сельского хозяйства в мире, подчеркнул эксперт.

    «Азербайджан и Израиль решили ни от кого не зависеть – ни от России, ни от Украины, ни от таких пшеничных житниц, как США и Канада. И это очень мудро. Потому что та страна, которая ни от кого не зависит в этом вопросе, обеспечивает себя и спасает свой народ от угрозы мирового голода. Это замечательный проект, о котором договорились руководители Азербайджана и Израиля, и плоды которого будут пожинать народы наших стран в обозримом будущем», - убежден М.Финкель.

    При этом Армения, по его словам, вычеркнута из всех этих процессов, являясь аутсайдером. Делая ставку на Иран, Армения закрывает себе все пути сотрудничества с Израилем.

    Израиль сделал ставку на сотрудничество в южнокавказском регионе на Азербайджан, подчеркнул политолог.

    «Не могу не отметить колоссальнейшего улучшения сотрудничества Израиля и Турции. Состоялся ряд визитов: президента Израиля в Турцию, визиты министра иностранных дел Турции в Израиль. Идет такая большая оттепель в отношениях», - подчеркнул политолог.

    Как отметил М.Финкель, он не видит здесь Армению никоим образом. Армения, по его мнению, обрубает себе все концы.

    «Мы видим, что все больше этнических армян просят предоставить им азербайджанское гражданство, разрешить им жить в Азербайджане. То есть даже простые армяне видят, что политика Еревана тупиковая и не может принести благоденствия армянскому народу», - заключил израильский политолог.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 3895




Читайте также

«Отношения между Молдовой и Азербайджаном находятся на уровне, близком к нулю» Виктор Жосу ответил Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 14:11

«Армяне вновь затыкают уши» Наумов на связи с Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 11:00

«Политическая поддержка США не поможет Армении в переговорах с Азербайджаном» Стас Притчин на Caliber.Az

24 Сентября 2022 - 16:48

Сотни разведчиков работают в посольстве США в Ереване Янис Юкша отвечает на вопросы Caliber.Az

22 Сентября 2022 - 15:27

«Главная задача США - выдавить Россию из Армении» Владимир Киреев на связи с Caliber.Az

20 Сентября 2022 - 20:08

«Правительство Пашиняна – это правительство провокаций» Андрей Коряковцев на Caliber.Az

21 Сентября 2022 - 10:10
РЕКЛАМА
Последние новости

    В пригороде Баку мужчина убил своего дядю

    29 Сентября 2022 - 11:48

    Губернатор провинции Тегеран заявил об окончании протестов

    29 Сентября 2022 - 11:48

    В Баку водитель автобуса выехал на встречку, чуть не спровоцировав тяжелое ДТП

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 11:41

    2023 год объявлен в Азербайджане «Годом Гейдара Алиева»

    29 Сентября 2022 - 11:39

    Пашинян: Из-за Азербайджана Армения не получила оружия на сотни миллионов долларов

    29 Сентября 2022 - 11:35

    В Азербайджане подготавливаются нормативные документы по платежным услугам и системам

    29 Сентября 2022 - 11:34

    CoinDesk: Евросоюз захотел запретить россиянам открывать криптокошельки

    29 Сентября 2022 - 11:34

    Генсек ОДКБ прибыл в Ереван

    Попытка №2

    29 Сентября 2022 - 11:32

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены опасные террористы PKK

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 11:31

    Границу Финляндии закроют для российских туристов в ночь на 30 сентября

    29 Сентября 2022 - 11:31

    В Азербайджане имеется 9 млн бесконтактных банковских карт

    29 Сентября 2022 - 11:29

    АБР заинтересован в инвестировании оффшорных возможностей производства ВИЭ в Азербайджане

    29 Сентября 2022 - 11:20

    Ассоциация: В Азербайджане насчитывается свыше 25 финтехов

    29 Сентября 2022 - 11:19

    В Баку найдены пропавшие девочки-подростки

    ОБНОВЛЕНО

    29 Сентября 2022 - 11:19

    Очередная тяжелая авария перед Таможенной академией в Баку

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 11:11

    Обсужден экспорт продукции химической промышленности Азербайджана в Пакистан

    29 Сентября 2022 - 11:10

    МИД РФ: Взрывы на «Северных потоках» произошли в зоне контроля американской разведки

    29 Сентября 2022 - 11:05

    Кому выгодны диверсии на Балтике?

    Москва и Киев на связи с Caliber.Az

    29 Сентября 2022 - 11:04

    ЕС планирует запретить российскую туалетную бумагу

    29 Сентября 2022 - 10:57

    EUobserver: Евросоюз в рамках новых санкций может ввести ограничения против ряда компаний РФ

    29 Сентября 2022 - 10:51

    На юге Турции прошел митинг против отказа местных банков работать с картами «Мир»

    29 Сентября 2022 - 10:50

    Агентство по развитию МСБ Азербайджана: За последние два года выданы 60 стартап-сертификатов

    29 Сентября 2022 - 10:48

    Лейла Абдуллаева: Азербайджан не заинтересован в эскалации

    29 Сентября 2022 - 10:44

    Стоимость меди снижается

    29 Сентября 2022 - 10:40

    Пашинян едет в Прагу с текстом мирного договора с Азербайджаном

    Данные армянских СМИ

    29 Сентября 2022 - 10:40

    Британская разведка: Из России от мобилизации сбежало больше людей, чем воюет на фронте

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 10:37

    Азербайджанская нефть подорожала

    29 Сентября 2022 - 10:34

    В Армении молодежь требует вернуть военнослужащих с границы с Азербайджаном

    29 Сентября 2022 - 10:34

    Гендиректор ЦБА: В период пандемии количество финтех выросло двое

    29 Сентября 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    29 Сентября 2022 - 10:30

    МВД: Попытка акции перед зданием Милли Меджлиса будет пресечена

    29 Сентября 2022 - 10:23

    В Баку автомобиль сбил сотрудника дорожной полиции

    29 Сентября 2022 - 10:23

    Золото дешевеет

    29 Сентября 2022 - 10:07

    Более 20 дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 10:06

    В Азербайджане усиливают контроль над оборотом подакцизных товаров

    Обзор Хазара Ахундова

    29 Сентября 2022 - 10:05

    Sky News: Британские власти допускают, что ЧП на «Северных потоках» были из-за подрывов

    29 Сентября 2022 - 09:53

    Токаев исключил День первого президента из госпраздников Казахстана

    29 Сентября 2022 - 09:50

    DPA: Еврокомиссия выступила с новыми предложениями по ограничению цен на газ

    29 Сентября 2022 - 09:48

    ISW: Россию может ожидать коллапс под Лиманом

    29 Сентября 2022 - 09:46

    СМИ: В Казахстане опровергли слухи об отправке военной техники в Россию

    29 Сентября 2022 - 09:45

    Генштаб ВСУ: Отражены атаки противника в районе 12 населенных пунктов

    29 Сентября 2022 - 09:43

    Глава Всемирного банка: Слабость евро и высокая инфляция повысят риски рецессии в Европе

    29 Сентября 2022 - 09:42

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 29 сентября

    29 Сентября 2022 - 09:28

    ВС Азербайджана ликвидировали армянского комбата?

    29 Сентября 2022 - 09:27

    Цены на нефть незначительно снизились в условиях нехватки ликвидности

    29 Сентября 2022 - 09:23

Все новости