«Бенефициаром серебряного века в российско-турецких отношениях станет Азербайджан»
    Алексей Наумов на связи с Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  22 Августа 2022 - 19:55

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c ведущим экспертом Российского совета по международным делам Алексеем Наумовым.

    - Как вы знаете, Россия и Турция ведут переговоры об открытии Зангезурского коридора. Удастся ли, по-вашему, сторонам договориться по этому принципиально важному для Азербайджана и всего региона вопросу?

    - Открытие Зангезурского коридора – безусловно, основной вопрос, решение которого мы ждем, и заявления, озвучиваемые из Москвы на сей счет, довольно оптимистичны. И знаете, скажу - да, отвечая на ваш вопрос, стороны могут договориться уже в ближайшее время. Причем этому способствует не только запущенный процесс урегулирования в соответствии с трехсторонними договоренностями от 9 (10) ноября 2020 года, но и в целом атмосфера отношений между Россией и Турцией, которые значительно активизировались. Четырехчасовые переговоры Эрдогана и Путина в Сочи подтвердили, что стороны взаимодействовали по широкому спектру вопросов, и это было очевидно и по итоговым заявлениям. Соответственно, есть два позитивных момента, которые я бы хотел отметить. Во-первых, это имплементация трехсторонних договоренностей, во-вторых, важность турецкого вектора для российской внешней политики. С другой стороны, открытие Зангезурского коридора представляет важность не только для Азербайджана, но и для Турции, которая хочет в три раза увеличить ежегодный товарооборот с Азербайджаном - до 15 млрд долларов.

    Так что все факторы сейчас складываются в пользу открытия Зангезурского коридора в ближайшее время и начала важного этапа реализации трехсторонних договоренностей.

     - Как вы оцениваете нынешний этап росийско-турецких отношений и их перспективу?

     - Всегда выступал за активное развитие российско-турецких отношений и, собственно, внимательный читатель знает, что моя теория в том, что многополярный мир, наступление которого мы все ждем, как раз строится на взаимодействии отдельных независимых, суверенных и самостоятельных государств. То есть гипотеза, принятая в некоторых кругах постимперских российских теорий о том, что союзник или партнер - это зависимое государство, пребывающее в более слабом положении, как мне кажется, не имеет исторической перспективы. Очевидно, что в условиях выстраивающегося многополярного мира мы подразумеваем существование нескольких центров силы, которые решают вопросы двусторонних отношений или региональной повестки на основе учета взаимных интересов и без участия внешних акторов вроде крупных государств. Поэтому взаимный интерес Москвы и Анкары друг к другу очевиден. России необходимы новые векторы внешней политики и новые партнеры взамен Европы и США, а Турция находится в непростой экономической ситуации. Так что активное взаимодействие с Россией позволит президенту Эрдогану выровнять негативную ситуацию в экономике Турции. Следовательно, нынешний период российско-турецких отношений можно считать серебряным веком, бенефициаром которого станет Азербайджан как страна близкая к Турции, имеющая союзные отношения с Россией и в целом с двумя государствами.

    - Какие коррективы могут внести в глобальную и региональную повестку урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, а также наметившаяся координация между лидерами Ирана, Турции и России по итогам недавней тегеранской встречи?

    - Встреча лидеров России, Ирана и Турции в первую очередь представляет важность для Сирии. Думаю, мы увидим военную операцию Турции на территории Сирии против Рабочей партии Курдистана, но при этом это все будет согласовано с Россией и Ираном, которые являются двумя активными сторонниками президента Башара Асада. То есть компромисс по Сирии будет найден и будет включать в себя удовлетворение требований безопасности Турции и, соответственно, интересы Москвы и Тегерана как двух наиболее активных сторонников сирийского правительства. Поэтому я бы считал этот факт, в том числе проявление многополярного мира, в целом хорошим событием для международной политики. Мы видим, что можно принимать решения без оглядки на Вашингтон.

    - По вашим наблюдениям, почему Иран продолжает оказывать поддержку Армении?

    - Иран после событий ноября 2020 года, после усиления Азербайджана чувствует, что его позиция в регионе несколько ослабевает. Поэтому он ищет способы, как сохранить свое внешнеполитическое реноме и свои внешнеполитические силы, и один из этих векторов - поддержка Армении. Мы с вами только что обсудили возможное наращивание торговли между Турцией и Азербайджаном после открытия Зангезурского коридора, то есть говорили про усиление тюркского фактора на Южном Кавказе. Поэтому я думаю, что Тегеран пытается как бы естественным образом противодействовать, положить гирю на другую часу весов. Полагаю, это трезвый в каком-то смысле политический расчет, логичный, но вряд ли оправданный, потому что Иран находится в сложной внешнеполитической ситуации и дальнейшее наращивание антагонизма со странами региона вряд ли ему пригодится.

    - Какие политические процессы прогнозируете на Южном Кавказе в обозримом будущем?

    - Основной процесс, который мы ждем сейчас, - это реализация пунктов трехстороннего заявления, сворачивание российского миротворческого контингента и переход Карабаха под полный контроль азербайджанских властей. Однако мы понимаем, что все это приведет к дальнейшим последствиям. Какие они могут быть, на мой взгляд. Во-первых, усиление конфронтации между тюркским и иранским миром, так как не думаю, что Иран будет в восторге от дальнейшего усиления Азербайджана и Турции. Соответственно, он будет предпринимать какие-то попытки, наподобие тех, что предпринимает с Арменией. Но исход этого во многом зависит от результатов ядерной сделки, которая способна сделать Тегеран значительно сильнее в случае снятия с него западных санкций и возобновления экономической активности, и прочее. Потому что сейчас, если ситуация сохранится той, какая она есть, а Карабах полностью вернется под контроль Азербайджана, то у Ирана не будет шансов противостоять тюркскому блоку. Если же санкции будут сняты, то ситуация станет не такой простой.

    Далее, что касается Грузии - еще одной страны на Южном Кавказе. Разочарование в европейских надеждах может привести ее к поиску новых путей актуализации собственного положения в регионе и в мире. Сейчас в Грузии наблюдается приличный приток эмигрантов из России, что, очевидно, повлечет активизацию айти- сферы и развитие в целом новых направлений деятельности. Поэтому будет интересно наблюдать, как все эти пертурбации повлияют на Грузию.

    В целом же эти процессы могут реализовываться на Южном Кавказе уже в обозримом будущем.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3640




Читайте также

«Отношения между Молдовой и Азербайджаном находятся на уровне, близком к нулю» Виктор Жосу ответил Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 14:11

«Армяне вновь затыкают уши» Наумов на связи с Caliber.Az

28 Сентября 2022 - 11:00

«Политическая поддержка США не поможет Армении в переговорах с Азербайджаном» Стас Притчин на Caliber.Az

24 Сентября 2022 - 16:48

Сотни разведчиков работают в посольстве США в Ереване Янис Юкша отвечает на вопросы Caliber.Az

22 Сентября 2022 - 15:27

«Главная задача США - выдавить Россию из Армении» Владимир Киреев на связи с Caliber.Az

20 Сентября 2022 - 20:08

«Правительство Пашиняна – это правительство провокаций» Андрей Коряковцев на Caliber.Az

21 Сентября 2022 - 10:10
РЕКЛАМА
Последние новости

    Италия усилит охрану газопроводов после инцидентов на «Северных потоках»

    29 Сентября 2022 - 12:47

    Чавушоглу: Все ждут от Турции инициативы по выводу азербайджанского газа на мировой рынок

    29 Сентября 2022 - 12:45

    В лянкяранской мечети ударили ножом ахунда

    29 Сентября 2022 - 12:41

    ГНФАР сократил продажи на валютных аукционах на 10 процентов

    29 Сентября 2022 - 12:39

    Завтра в Баку будет до 27 градусов тепла

    29 Сентября 2022 - 12:37

    Армения может оказаться втянутой в военную интригу Запада с Ираном

    Очередная авантюра «страны камней»

    29 Сентября 2022 - 12:36

    Армения в следующем году резко увеличит военные расходы

    29 Сентября 2022 - 12:34

    В Баку увеличилось число ДТП с участием мотоциклов, мопедов и скутеров

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 12:28

    В Азербайджане будет создан единый реестр субъектов микро-, малого и среднего бизнеса

    29 Сентября 2022 - 12:27

    Правительство Эстонии: Страна в 2023-2026 годах потратит на оборону 2,5 млрд евро

    29 Сентября 2022 - 12:20

    В Баку задержан серийный вор

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 12:18

    В Милли Меджлис поступил новый законопроект «О развитии микро, малого и среднего предпринимательства»

    29 Сентября 2022 - 12:18

    В одних из самых «злачных» мест Баку задержаны наркоторговцы

    Операция МВД

    29 Сентября 2022 - 12:14

    «Жоховурд»: Депутаты от правящей партии Армении очень сильно обеспокоены

    После встречи с Пашиняном

    29 Сентября 2022 - 12:12

    Южная Корея подарит оружие Украине через Чехию

    29 Сентября 2022 - 12:08

    В Агстафе подросток умер в школе

    29 Сентября 2022 - 12:04

    AirBaltic с мая возобновит авиарейсы в Баку

    29 Сентября 2022 - 12:00

    Вице-премьер Испании считает, что за диверсией на «Северных потоках» стоит Россия

    29 Сентября 2022 - 11:57

    На границе с Казахстаном в Астраханской области РФ развернут пункт мобилизации

    29 Сентября 2022 - 11:55

    Биржевые цены на газ в Европе умеренно снижаются

    29 Сентября 2022 - 11:54

    В Средиземном море прошли учения ВМС Турции и Ливии

    29 Сентября 2022 - 11:54

    «Грапарак»: Встреча Пашинян-Эрдоган станет реальностью

    29 Сентября 2022 - 11:50

    KOBİA: Некоторые субъекты МСП, получившие сертификат стартапа, бездействуют

    29 Сентября 2022 - 11:49

    В пригороде Баку мужчина убил своего дядю

    29 Сентября 2022 - 11:48

    Губернатор провинции Тегеран заявил об окончании протестов

    29 Сентября 2022 - 11:48

    В Баку водитель автобуса выехал на встречку, чуть не спровоцировав тяжелое ДТП

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 11:41

    2023 год объявлен в Азербайджане «Годом Гейдара Алиева»

    29 Сентября 2022 - 11:39

    Пашинян: Из-за Азербайджана Армения не получила оружия на сотни миллионов долларов

    29 Сентября 2022 - 11:35

    В Азербайджане подготавливаются нормативные документы по платежным услугам и системам

    29 Сентября 2022 - 11:34

    CoinDesk: Евросоюз захотел запретить россиянам открывать криптокошельки

    29 Сентября 2022 - 11:34

    Генсек ОДКБ прибыл в Ереван

    Попытка №2

    29 Сентября 2022 - 11:32

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены опасные террористы PKK

    ФОТО

    29 Сентября 2022 - 11:31

    Границу Финляндии закроют для российских туристов в ночь на 30 сентября

    29 Сентября 2022 - 11:31

    В Азербайджане имеется 9 млн бесконтактных банковских карт

    29 Сентября 2022 - 11:29

    АБР заинтересован в инвестировании оффшорных возможностей производства ВИЭ в Азербайджане

    29 Сентября 2022 - 11:20

    Ассоциация: В Азербайджане насчитывается свыше 25 финтехов

    29 Сентября 2022 - 11:19

    В Баку найдены пропавшие девочки-подростки

    ОБНОВЛЕНО

    29 Сентября 2022 - 11:19

    Очередная тяжелая авария перед Таможенной академией в Баку

    ВИДЕО

    29 Сентября 2022 - 11:11

    Обсужден экспорт продукции химической промышленности Азербайджана в Пакистан

    29 Сентября 2022 - 11:10

    МИД РФ: Взрывы на «Северных потоках» произошли в зоне контроля американской разведки

    29 Сентября 2022 - 11:05

    Кому выгодны диверсии на Балтике?

    Москва и Киев на связи с Caliber.Az

    29 Сентября 2022 - 11:04

    ЕС планирует запретить российскую туалетную бумагу

    29 Сентября 2022 - 10:57

    EUobserver: Евросоюз в рамках новых санкций может ввести ограничения против ряда компаний РФ

    29 Сентября 2022 - 10:51

    На юге Турции прошел митинг против отказа местных банков работать с картами «Мир»

    29 Сентября 2022 - 10:50

    Агентство по развитию МСБ Азербайджана: За последние два года выданы 60 стартап-сертификатов

    29 Сентября 2022 - 10:48

Все новости