Азербайджанцы Европы и США пошли на Армению

    АНАЛИТИКА  17 Сентября 2022 - 09:47

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Последние провокации Армении, ее вооруженных сил против нашей страны и ответная контрнаступательная операция Азербайджана побудили активизироваться армянское лобби, чтобы предпринять попытки дезинформации мирового сообщества, ввести граждан за рубежом в заблуждение, представив нашу страну захватчиком и агрессором. Однако многочисленные диаспорские организации наших соотечественников в различных странах мира в эти дни делают всё возможное, чтобы донести до мировой общественности истинную, объективную информацию о происходящем на азербайджано-армянской границе.

    Сплотившись вокруг «Железного кулака» азербайджанского лидера Ильхама Алиева, диаспорские организации выступили с обращениями к правительствам стран и международным организациям. Национальная солидарность азербайджанцев всего мира помогла обуздать атаки армянского лобби, проармянских политиков в Европе и США, стремящихся подорвать международный авторитет Азербайджана. Армянские информационные провокации были обезврежены так же успешно, как и позиции армянских солдат на границах нашей страны.

    Так, в заявлении Дома Азербайджана в Париже по поводу диверсионных атак Армении приводится множество убедительных аргументов, которые сразу проясняют картину, если в ней кто-то не разобрался, попав под прессинг армянского лобби. Азербайджанцы, проживающие во Франции, призывают международное сообщество активизировать давление на Армению с целью пресечения ее агрессивной политики. В своем воззвании они указывают, что, к сожалению, это не первый случай, когда Армения торпедирует своими провокациями мирный процесс, инициированный Азербайджаном.

    В заявлении отмечается, что Армения блокирует мирный процесс под разными предлогами, занимает деструктивную позицию в ходе мирных переговорах, не выводит свои вооруженные силы с территории Азербайджана вопреки трехстороннему соглашению и продолжает минировать азербайджанские земли, в частности город Лачин.

    «Все вышеприведенные факты еще раз доказывают, что Армения не заинтересована в мирном процессе и готова саботировать установление мира», - отмечается в обращении.

    «Мы, азербайджанцы Франции, вновь заявляем, что контрмеры, предпринятые Азербайджаном в ответ на провокации ВС Армении, являются мерой по предотвращение угрозы государственным границам и агрессии Армении. Мы, азербайджанцы Франции, твердо заявляем, что действия Армении абсолютно несовместимы с мирным процессом нормализации отношений между нашими странами» , - говорится в заключительной части заявления.

    В свою очередь, Корпус германо-азербайджанской дружбы (AADK) также выражает решительный протест провокациям армянской стороны и раскрывает детали армянской провокации, совершенной 12-13  сентября в направление Дашкесанского, Кяльбаджарского и Лачинского районов.

    «Эта провокация еще раз показывает, что Армения всячески препятствует мирному процессу. Призываем международные организации и учреждения содействовать предотвращению атак Армении, активизируя усилия для их пресечения. А также призываем всех убедить Армению отказаться от своих реваншистских идей и направить усилия на достижение мира и согласия с Азербайджаном», - говорится в заявлении азербайджанцев Германии.

    Действующий в США Координационный совет азербайджанцев Америки также обратился к местной и международной общественности в связи с широкомасштабной провокацией, совершенной подразделениями вооруженных сил Армении.

    Координационный совет требует от международного сообщества активизировать усилия для осуществления практических шагов в соответствии с международным правом и пресекать реваншистские устремления армянской стороны, призывая ее к миру во избежание повторения подобных ситуаций.

    «Предпринятое Арменией полностью противоречит нормализации отношений и мирному процессу в регионе Южного Кавказа. В то время как на освобожденных от оккупации территориях нашей исторической родины ведутся широкомасштабные восстановительные и строительные работы, агрессия Армении является еще одним ярким свидетельством того, что эта страна всячески тормозит этот процесс», - отмечается в обращении.

    Азербайджанская молодежь, проживающая и работающая в американском штате Флорида, также не осталась в стороне от событий на Родине и выразила решительный протест широкомасштабной провокации, совершенной Арменией на государственной границе с Азербайджаном. В обращении к местной и международной общественности за подписью основателя и руководителя Азербайджано-американской молодежной ассоциации Набат Эминовой дана подробная информация об очередном военном преступлении, совершенном Арменией.

    Азербайджанская община штата Техас (США) тоже обратилась к местной и международной общественности в связи с армянской провокацией, совершенной 12-13 сентября. В заявлении за подписью главы Американо-азербайджанского интеграционного центра (USACI) Самира Новрузова дана подробная информация о военной провокации Армении и обращено внимание на причины этой агрессии. Отмечено, что вся ответственность за провокацию, противостояние и потери с обеих сторон лежит на военно-политическом руководстве Армении.

    Азербайджанский центр искусства и культуры «Вэтэн», функционирующий в Торонто (Канада), один из тех, кто обратился к местным властям в связи с широкомасштабной провокацией Армении на государственной границе Азербайджана. В обращении директора центра Лалин Гасановой, направленном премьеру-министру Канады Джастину Трюдо и министру иностранных дел Мелани Жоли, представлена информация об очередном военном преступлении, совершенном Арменией.

    Азербайджанцы Канады отмечают, что очень обеспокоены тем, что Армения нарушила перемирие в регионе Южного Кавказа, достигнутое по инициативе Азербайджана. Также в обращении доведено до сведения канадской общественности, что официальному Еревану необходимо раз и навсегда покончить с идеями реваншизма и заключить реальное перемирии.

    В обращении азербайджанцы в Канаде призывают премьер-министра Джастина Трюдо и других официальных лиц осудить агрессивную политику Армении на международном уровне.

    Азербайджанский культурный центр Альберты (ALACS), функционирующий в Альберте, провинции Канады, – один из тех, кто, проявив активность, обратился к государственным властям в связи с агрессивной политикой Армении.

    В обращении исполнительного директора центра Сабины Искендеровой, направленном премьеру-министру Канады Джастину Трюдо, министру иностранных дел Мелани Жоли, сенатору Леонидасу Хусакосу, членам парламента Грегу Маклину, Джасрадж Сингх Халлану, Мишель Ремпель, Стефани Куси, Пьеру Пуальевру и Ассоциации ООН, подробно описывается очередная провокация, осуществлённая Арменией.

    Со своими призывами к международной организациям и общественности, главам государств также обратились Союз Азербайджан - Италия, Координационный совет азербайджанцев Франции, Азербайджанский культурный центр в Мюнхене, Азербайджанский дом в Венгрии, Общество азербайджанцев Испании, Альянс азербайджанцев Германии, Ассоциация азербайджанцев Словении, Ассоциация друзей Азербайджана во Франции, Общество «Азербайджан - Нидерланды», Немецко-азербайджанский Дом культуры, Азербайджанское культурное объединение «Карабах - Стокгольм», Ассоциация азербайджанцев Клайпедского района «Азерис», Молодежная организация норвежских организаций, Ассоциация Неаполь - Баку, Координационный совет норвежских азербайджанцев и другие.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2082




Читайте также

Как карабахские боевики «спасали» Истису История о вылазке бандформирований

26 Сентября 2022 - 18:44

Им бы это российское ТВ взять и отменить Еревану и хочется, и колется

26 Сентября 2022 - 17:26

Завтра была война Смел только тот, у кого правда / ВИДЕО

26 Сентября 2022 - 15:51

Карты, Никол и все дела «Пашиняновки» забывчивого премьера

26 Сентября 2022 - 14:08

Чем закончится заигрывание США с Ереваном? Излишнее хитроумие до добра не доводит

26 Сентября 2022 - 10:59

Зима близко: Европа ищет тепло у Азербайджана Обзор Хазара Ахундова

26 Сентября 2022 - 09:54
РЕКЛАМА
Последние новости

    МИД Японии: Премьер страны и глава Евросовета договорились сохранять санкции против России

    27 Сентября 2022 - 08:46

    Россия не будет выдвигать фильм на премию «Оскар-2023»

    27 Сентября 2022 - 08:30

    Bloomberg: Международные банки опасаются военной операции Китая на Тайване

    27 Сентября 2022 - 07:30

    Монах из Индии более десяти лет живет с поднятой вверх правой рукой

    27 Сентября 2022 - 06:30

    Цена зарядки электрокаров в Великобритании выросла на 42%

    27 Сентября 2022 - 05:30

    В Великобритании подросток проспал 542 ночи в палатке, чтобы помочь бездомным собакам

    27 Сентября 2022 - 04:30

    Британия хочет оштрафовать TikTok на 29 млн долларов

    27 Сентября 2022 - 03:31

    Власти Канады с 1 октября снимут все ограничения на въезд, введенные из-за пандемии

    27 Сентября 2022 - 02:30

    Золото подешевело до минимума за 2,5 года на фоне роста доллара

    27 Сентября 2022 - 02:00

    Чехия временно восстанавливает погранконтроль на границе со Словакией

    27 Сентября 2022 - 01:55

    В правительство Азербайджана внесут предложения по тарифам на пассажироперевозки

    27 Сентября 2022 - 01:29

    Грузия проведет фестиваль хлеба

    27 Сентября 2022 - 01:00

    Генсек ООН призвал отказаться от ядерного шантажа

    27 Сентября 2022 - 00:30

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 00:11

    27 сентября – День памяти

    27 Сентября 2022 - 00:01

    Один из крупнейших банков Таджикистана приостановил прием карт «Мир»

    26 Сентября 2022 - 23:59

    Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 17

    26 Сентября 2022 - 23:46

    МИД Азербайджана: С глубоким уважением чтим светлую память наших шехидов

    26 Сентября 2022 - 23:44

    Минобороны поделилось публикацией о Дне памяти

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 23:43

    Левон Тер-Петросян: «Армении придется подписать мирный договор с Азербайджаном и Турцией»

    26 Сентября 2022 - 23:38

    Премьер Казахстана поручил помогать россиянам с регистрацией и работой

    26 Сентября 2022 - 23:30

    Капитану ФК «Карабах» присвоено почетное звание «Мастер спорта»

    26 Сентября 2022 - 23:18

    Устроивший стрельбу в школе Ижевска до этого дважды совершал агрессивные действия

    26 Сентября 2022 - 23:17

    Посол Турции: В День памяти мы с гордостью и уважением чтим память шехидов

    26 Сентября 2022 - 23:05

    Эмин Гусейнов: Мы с гордостью чтим память наших шехидов, вернувших нас в Карабах

    ВИДЕО

    26 Сентября 2022 - 23:02

    В Турции почтили память шехидов Отечественной войны

    26 Сентября 2022 - 23:00

    Первый аэропорт России ввел ограничения на вылет за границу для мужчин

    26 Сентября 2022 - 23:00

    Спортивным директором российского футбольного клуба стал азербайджанец

    26 Сентября 2022 - 22:39

    Азербайджан и США обсудили двустороннее сотрудничество и региональную безопасность

    26 Сентября 2022 - 22:38

    Фарид Гаибов принял спортсменов, добившихся успехов на международных соревнованиях

    26 Сентября 2022 - 22:37

    Женщины Сирии начали сжигать хиджабы в поддержку погибшей иранки

    26 Сентября 2022 - 22:30

    Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру Путину

    26 Сентября 2022 - 22:11

    Индонезия заявила о готовности принять Путина

    26 Сентября 2022 - 22:00

    Посол Турции в Азербайджане посетил Тертерский район

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 21:48

    На состоявшихся в Швеции выборах 6 членов азербайджанской общины получили мандаты

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 21:47

    Омбудсмен Азербайджана провела встречу с генсеком Совета Европы

    26 Сентября 2022 - 21:46

    Лига наций: Футболисты сборной Азербайджана вошли в символическую сборную

    26 Сентября 2022 - 21:43

    В Баку установлен памятник Тофигу Гулиеву

    26 Сентября 2022 - 21:42

    В Баку прошла встреча с известными американскими спортсменами

    26 Сентября 2022 - 21:40

    Сноуден получил российское гражданство

    26 Сентября 2022 - 21:37

    Макрон поговорил с Пашиняном и хочет созвониться с Алиевым

    26 Сентября 2022 - 21:22

    В Польше потребовали приостановить членство России в МАГАТЭ

    26 Сентября 2022 - 21:20

    Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем памяти

    ФОТО

    26 Сентября 2022 - 21:10

    Эрдоган: Из Украины экспортировано свыше 5 млн тонн зерна

    26 Сентября 2022 - 21:00

    Объем безналичных операций в Азербайджане вырос в 2,5 раза

    26 Сентября 2022 - 20:40

Все новости