twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Политика ОПЕК+ поможет Азербайджану уйти в плюс и в 2023 году Расклад Caliber.Az

18 Октября 2022 10:03

Недавнее решение ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи начиная с ноября и продлении сделки до конца 2023 года, а также всемерная поддержка этой тенденции странами Персидского залива, РФ и другими нефтедобывающими государствами, дают основание полагать, что в краткосрочной перспективе рынок нефти не претерпит резких колебаний. Сокращение предложения не только скорректирует высокую волатильность цен, но также предвосхитит последствия негативных сценариев - рецессии в ЕС, США, Китае и т.д. Тем не менее, по оценкам экспертов, вероятность резкого спада цен на нефть и газ в будущем году невысока, и это крайне важно для Азербайджана, бюджетная политика которого сориентирована на рост расходов.     

Мировые цены на нефть в понедельник утром восстановились после падения более чем на 3% во время торгов пятницы: цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла до $92,39 за баррель, а на североамериканский сорт WTI увеличилась до $85,3. В целом, в отличие от первой половины 2022 года, когда нефть демонстрировала устойчивую тенденцию роста, с июля цены на «черное золото» пошли на снижение от знаковой отметки в сто долларов США за баррель. Многие эксперты сходятся во мнении, что причиной спада стала перегретость энергетического рынка, в течение перового полугодия подпитываемого спекулятивным ростом на фоне рисков дефицита из-за войны в Украине и антироссийских санкций. Реальный же мировой спрос на нефть был несколько переоценен, главным образом, из-за ситуации в Европейском регионе. Однако высокие цены не стимулировали дальнейший рост потребления энергоресурсов в развивающихся странах, прежде всего в регионе Азии. В целом в августе-октябре нефтяной рынок демонстрировал высокую ценовую волатильность, и за этот период цена барреля Brent снизилась на $27.

В целях стабилизации рынка недавно участники ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией приняли решение о сокращении начиная с ноября нефтедобычи на два миллиона баррелей в сутки, а также продлили до конца 2023 года сделку по действующему уже шесть лет соглашению в рамках расширенного формата картеля.

Данный тренд идет вразрез с политикой США и ряда стран ЕС, в связи с чем президент Джо Байден даже предупредил о вероятности пересмотра стратегических отношений Вашингтона с Эр-Риядом, если саудиты не откажутся сменить нынешний курс. Но Саудовская Аравия далеко не одинока в своем видении нефтяной стратегии - накануне главы профильных ведомств Кувейта, Бахрейна, Омана и Ирака однозначно высказались в поддержку принятому в Вене единогласному решению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. В частности, гендиректор Кувейтской национальной нефтяной компании (KNPC) шейх Наваф Сауд ас-Сабах подтвердил стремление государства «поддерживать баланс интересов производителей и потребителей» и приветствовал решение картеля. Схожей позиции придерживаются и в Иракской нефтяной госкомпании SOMO, где полагают, что «решение ОПЕК + является упреждающим подходом, который поддерживает стабильность рынка и обеспечивает необходимые ориентиры на будущее, и этот выбор основан на экономических показателях и принимается профессионально, объективно и единодушно». В том же духе высказался и министр энергетики и природных ресурсов и нефти Омана, а также его коллега в Королевстве Бахрейн.

Выразивший общее мнение стран Ближневосточного региона генсек Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК) Али бин Сабт подчеркнул, что шаги по снижению добычи нефти были предприняты в нужное время, с учетом неопределенностей, ожидающих мировую экономику в текущем и будущем году, и необходимости преодоления дисбалансов на нефтяном рынке.

Здесь необходимо отметить, что попытки сохранения нефтяных цен на приблизительно текущем уровне продиктованы не только политикой ОПЕК+, но и рядом других объективных факторов. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на нефть по итогам 2022 года увеличится на 1,9 млн баррелей в сутки и составит 99,6 млн барр/сутки, в 2023 году с учетом ожидаемой рецессии темпы роста снизятся  на 1,7 млн барр/сутки - до 101,3 млн барр/сутки. По сравнению с предыдущим докладом прогноз МЭА по нефтяному спросу на 2023 год был снижен на 470 тыс. баррелей в сутки. Очевидно, что при таких расчетах нефтедобывающие страны в большинстве регионов мира не заинтересованы в резком увеличении добычи.

С другой стороны, по состоянию на начало сентября 2022 года промышленные запасы в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) были на 243 млн баррелей ниже среднего пятилетнего показателя в 2,736 млрд баррелей.

Рассчитывать на устранение этого дисбаланса собственными силами не представляется возможным: страны ЕС (осуществляющие добычу в Северном море) не в состоянии нарастить добычу по техническим причинам – месторождения истощены, и разведка и пуск новых скважин в 2023 году не реальна. Дальнейшее сокращение глобального производства энергоресурсов может произойти уже с 5 декабря текущего года, когда вступит в полную силу эмбарго ЕС на импорт российской сырой нефти и запрет на ее морскую перевозку, а с 5 февраля 2023 года заработает еще один запрет на поставки нефтепродуктов из РФ. В самой России полагают, что сокращение производства нефти в странах ОПЕК и режим эмбарго на российские углеводороды способствует сохранению мировых цен на нефть на прежнем уровне и в 2023 году: согласно прогнозам вице-премьера РФ Александра Новака, средняя цена на нефть в будущем году останется в пределах $100 за баррель.

Наконец несмотря на то, что на прошлой неделе в Америке зафиксирован рост запасов нефти на сверхпрогнозные 9,88 млн баррелей (до 439,082 баррелей), по оценкам Американского института нефти (API), добыча нефти непосредственно в США уменьшилась на 100 тыс. баррелей в сутки, до уровня 11,9 млн б/с. Поэтому, согласно последним прогнозам API, рынок нефти в 2023 году будет относительно сбалансирован, и несмотря на высокую степень неопределенности резкого спада цен ожидать не приходится.

Причем, согласно данным агентства Bloomberg, количество действующих нефтяных буровых установок в США не увеличилось в требуемом объеме, в том числе остался практически неизменным прогноз добычи на сланцевых месторождениях. Соответственно, эксперты Bloomberg также полагают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе рынок нефти будет выглядеть все более напряженным, а цены должны расти. По крайней мере спад цен в будущем году будет сравнительно небольшим, даже если сбудутся наиболее негативные сценарии Международного валютного фонда, Всемирного банка и других мировых донорских структур, предрекающих пагубное влияние рецессии на энергетический рынок.  

Какой из сценариев развития нефтяного рынка окажется верным, покажет ближайшее время. Пока же цены на базовые марки нефти демонстрируют тенденцию к росту, и сорт Brent держится чуть выше отметки в $92. В свою очередь, азербайджанская легкая нефть, несмотря на некоторый спад в октябре, сохраняют перевес над Brent: в минувшую пятницу марка Azeri Light торговалась на базе CIF в итальянском порту Аугуста за $97,98 за баррель.

С учетом представленного недавно Минфином проекта госбюджета на 2023 год, где заметно увеличены доходы и расходные статьи, Азербайджану весьма выгодно сохранение среднего уровня цен на Azeri Light в пределах коридора в 90-100 долларов. В бюджете будущего года ощутимо увеличены расходы на социальные цели, оборону и безопасность, сельское хозяйство, немалый объем средств зарезервирован и на реализацию проектов возрождения Карабахского региона, и дополнительные поступления от продажи нефти и газа будут очень кстати, помогая покрыть бюджетный дефицит в более чем 2,6 млрд. манатов.

Чтобы данный сценарий оставался безрисковым для республики, среднемировой уровень стоимости нефти должен быть по возможности выше бюджетной цены отсечения в Азербайджане. Однако Минфин в своих прогнозах на будущий год принял во внимание риски рецессии, и на случай снижения мировых цен на нефть в параметрах проекта госбюджета прогнозный среднегодовой показатель нефти снижен с $85 до $50.  

Однако подобный негативный сценарий маловероятен, и эксперты МВФ и ВБ, а также Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) полагают, что высокие цены на энергоносители будут поддерживать экономический рост Азербайджана в ближайшей перспективе: 4,5% в 2022 году и 2,5% в 2023-м. Такого же мнения придерживаются и в правительстве республики, где полагают, что с учетом сравнительно высоких цен на энергоресурсы и позитивной тенденции в ненефтяном секторе в последующие четыре года наша страна может рассчитывать на устойчивую динамику развития экономики. В частности, в 2023 году рост ВВП Азербайджана предполагается на уровне 2,7%, с заметным увеличением в 2024-м до 4,1% и сохранением умеренного роста в 2025-2026 годах - 3,7 и 3,4 процента, соответственно.

Caliber.Az
Просмотров: 1159

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

«И Ленин такой молодой» в Баку На столичном заводе нашли редкие символы ушедшей эпохи / ФОТО

17126
11 Августа 2025 15:00
2

Структура министерства – о провале азербайджанских школьников на престижной международной олимпиаде «История с математикой» / ОФИЦИАЛЬНО

7631
13 Августа 2025 11:23
3

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

7095
11 Августа 2025 12:34
4

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

5731
11 Августа 2025 15:42
5

Институт географии о ситуации на Каспии и реке Куре ФОТО

5714
11 Августа 2025 16:47
6

От азербайджанских таможенников пытались скрыть почти 100 тысяч долларов ФОТО

4277
11 Августа 2025 17:57
7

Началось строительство крупнейшей солнечной электростанции Азербайджана ФОТО

4223
12 Августа 2025 16:25
8

В Азербайджане на пенсионные выплаты было направлено более 4 миллиардов манатов

4101
12 Августа 2025 12:34
9

В центре Баку уже было посольство Армении Историко-архитектурный ракурс в ФОТОФАКТАХ

3708
12 Августа 2025 15:50
10

В Азербайджане женщина задушила напавшего на неё шакала Эпическая битва на заднем дворе / ВИДЕО

3134
11 Августа 2025 10:18
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading