twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Современный Иран – гнойник на лице человечества Размышления Орхана Амашова/ВИДЕО

31 Января 2023 09:14

27 января, в минувшую пятницу, произошло ужасающее, жестокое и смертоносное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране. Около 8 часов утра по местному времени человек, вооруженный автоматом Калашникова, врезался в автомобиль дипломатической миссии, вышел из машины, прошел через пост охраны, причем офицер, приставленный там иранским правительством, не предпринял никаких мер, чтобы остановить его - от страха, из-за некомпетентности или, возможно, из-за соучастия, - я далек от предрассудков.

Затем нападавший вошел в помещение, поспешно следуя за двумя сотрудниками посольства, и открыл по ним огонь, убив начальника охраны Орхана Аскерова и ранив еще двух других охранников, находившихся внутри. Если бы не героизм Васифа Тагиева - еще одного сотрудника безопасности, нападавший проник бы дальше внутрь посольства и убил бы других сотрудников дипломатической миссии.

Судя по записям с камер видеонаблюдения, находящимся в открытом доступе, признаки террористической атаки налицо. По имеющимся данным, якобы в Иране и, однозначно в Азербайджане было начато уголовное расследование.

Вопрос в том, что же на самом деле скрывается за этим чудовищным нападением? Уволенный начальник полиции Тегерана бригадный генерал Хоссейн Рахими поспешил дать объяснение, заявив, что преступник руководствовался семейными мотивами, прибыл в посольство с двумя детьми с целью вернуть свою жену, которую якобы держали в заложниках в дипмиссии. Эта версия была быстро отвергнута, поскольку записи с камер видеонаблюдения показали совершенно иную картину, а Хоссейн Рахими лишился своей должности, очевидно, за эту вопиющую ложь. Была и другая, еще более неправдоподобная версия, которая распространилась в иранских СМИ сразу после нападения: согласно ей преступник был армянином. Позже выяснилось, что стрелявший был гражданином Ирана по имени Ясин Гусейнзаде.

Тегеран не оставляет попыток подвести эту историю под семейный контекст, а многочисленные интервью, взятые у нападавшего местными СМИ, рисуют картину личных мотивов. Эти нарочитые усилия явно не вызывают доверия; на самом деле, они выглядят как продолжение жалких попыток скрыть преступление.

Что совершенно ясно и не требует тщательного расследования, так это то, что Иран явно не выполнил международные обязательства в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях 1961 года. Статья 22 Конвенции гласит, что «на государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства». Учитывая, что посольству Азербайджана в Тегеране неоднократно угрожали, а Баку не раз призывал иранские власти обеспечить необходимые меры предосторожности и осознать важность этих просьб, нельзя не прийти к выводу, что, по крайней мере, принимающее государство в данном конкретном случае не соблюло и минимальную степень осмотрительности.

Мы даже не можем быть уверены в том, что Иран случайно не выполнил свой долг, поскольку Исламская Республика - это образование с ужасающим прошлым, в котором много историй с нападениями на иностранные дипломатические представительства как внутри страны, так и за ее пределами. Вероятность причастности иранских спецслужб к этому делу остается весьма высокой. Корпус стражей исламской революции никогда не скрывал воинственного характера и методов работы, а его подлые деяния по всему миру говорят сами за себя.

Не следует также забывать, что нападение произошло в День памяти жертв Холокоста и вскоре после открытия посольства Азербайджана в Израиле - стране, которую Иран считает своим давним врагом. Возможно, следует также вспомнить, что в тот же день возле синагоги в Иерусалиме произошел теракт, в результате которого погибли семь человек. Я не считаю, что эти совпадения сами по себе должны стать основой для аргументации, но они, несомненно, заставляют задуматься

Есть и те, кто считает, что на данном этапе замышлять и осуществлять такое нападение не входило в интересы Ирана, поскольку предпринимались серьезные двусторонние попытки нормализовать азербайджано-иранские отношения, и, следовательно, теракт - последнее, что нужно Тегерану. Это звучит вполне логично. Но здравый смысл - не первое, что приходит в голову, когда пытаешься разобраться в мотивах Исламской Республики. Иран - государство-изгой, действующее на многочисленных уровнях. Тегерану свойственно совмещать дипломатические переговоры с одной стороны и похищать людей, совершать террористические атаки - с другой.

Тегеран способен на беспредельное лицемерие. Один из самых ярких примеров - бывший министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Это очень умный, обходительный, любезный человек и, вне всякого сомнения, первоклассный дипломат. Вспомните его лицо, когда он отвечал на жесткие вопросы западных журналистов. Когда его спрашивали о зверствах, совершенных иранским Корпусом стражей исламской революции в разных частях света, он улыбался, опровергал обвинения, заявлял о своей неосведомленности и быстро выдвигал встречные претензии с простодушной и хорошо знакомой легкостью. Он прекрасно умел защищать неоправдаемое, являя собой яркий пример «предательства с улыбкой на лице», если можно позаимствовать слова покойной Маргарет Тэтчер. Он был цивилизованным представителем нецивилизованного режима. Ирану, безусловно, нужны такие дипломаты, как он.

Возвращаясь к вопросу о защите неоправдаемого, можно сказать, что это может быть успешно достигнуто в краткосрочной перспективе, но не в долгосрочной. По большому счету, вне конкретного контекста последнего нападения на посольство Азербайджана в Тегеране, один момент остается более или менее ясным. Современный Иран, очевидно, является своеобразным карбункулом на лице человечества. Все мы знаем, что рано или поздно происходит с карбункулами. Если не произойдет какого-то волшебного преображения, такой же конец ожидает и Исламскую Республику Иран, которая, кстати, не является ни исламской, ни республикой. Иран, будучи географическим образованием, больше, чем Персия.

 Большое спасибо!

Caliber.Az
Просмотров: 1305

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

9544
12 Мая 2025 12:54
2

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

8844
10 Мая 2025 16:02
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5607
10 Мая 2025 09:35
4

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5457
10 Мая 2025 14:18
5

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3488
10 Мая 2025 10:54
6

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

3234
11 Мая 2025 16:02
7

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

3026
12 Мая 2025 12:19
8

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2683
11 Мая 2025 10:00
9

Мобильные операторы сделали платной популярную услугу Антимонопольное агентство при президенте Азербайджана отвечает Caliber.Az / ОФИЦИАЛЬНО

2532
12 Мая 2025 17:57
10

Красота «Зелёного коридора» требует жертв? В Баку снесено здание известного польского архитектора / ОФИЦИАЛЬНО / ФОТОФАКТ

2221
12 Мая 2025 16:42
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading