АНАЛИТИКА

Запутавшаяся в статусах Трейси, или Чьи интересы представляет посол США в Армении
 Урок геополитики от Caliber.Az



caliber.az23 Августа 2021 - 15:08 caliber.az2199

    Асиф Айдынлы
    Caliber.Az

    Оказавшись в стороне от урегулирования карабахского конфликта, США и Франция ревниво относятся к усилению позиций Азербайджана. Это можно заметить по активизации американской и французской дипломатии на Южном Кавказе. Эти страны-сопредседатели и ранее занимали проармянскую позицию, но после 44-дневой войны риторика Вашингтона и Парижа стала еще более неадекватной. Ничего не сделавшие на протяжении долгих лет, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта и осудить страну-агрессора - Армению, они теперь стали активно защищать позицию Еревана. 

    На днях посол США в Армении Линн Трейси, посетив приграничный с Азербайджаном Зангезур, заявила, что «нагорно-карабахский конфликт не может быть урегулирован без решения вопроса статуса Нагорного Карабаха».

    «Последствия недавней войны в Нагорном Карабахе не преодолены и конфликт не урегулирован, так как статус Нагорного Карабаха еще не решен. Мы будем работать в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, стремясь к деэскалации обстановки», - отметила она.

    Для начала американскому дипломату стоит напомнить, что Азербайджан в одиночку выполнил все резолюции СБ ООН по карабахскому конфликту и восстановил свою территориальную целостность. Отныне карабахский конфликт уже решен и остался в прошлом. Нет больше выдуманной территориальной единицы как «Нагорный Карабах». Есть Карабахский регион Азербайджана, а проживающие в зоне временной ответственности российских миротворцев этнические армяне являются гражданами нашей страны. Никакого статуса для 25 тысяч карабахских армян не может быть предоставлено. С точки зрения международного права Карабах - территория Азербайджана и ежегодные доклады Госдепа США это подчеркивали, особо отмечая, что местные сепаратисты некогда оккупировали азербайджанские территории с помощью Армении.

    Поэтому если США как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ хотят принять активное участие в нынешних процессах, то должны приложить усилия для скорейшего установления мира и стабильности в регионе, а не снова поддерживать территориальные претензии Армении к Азербайджану.

    Отметим, что до недавнего времени США еще не могли определиться, насколько важны для них отношения с Арменией в ключевых сферах – геополитике, безопасности, экономике и гуманитарной сфере. Теперь же, пытаясь вовлечь в орбиту своей политики Армению - стратегического союзника России на Южном Кавказе, Вашингтон рассчитывает тем самым потеснить в регионе Москву и вернуть часть утраченного влияния.

    В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что активизация американской политики в Армении происходит на фоне заявлений России о намерении по скорейшей делимитации  и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией, поставкам оружия армянской армии и участию в укреплении обороноспособности, а также размещению российских военнослужащих в армяно-азербайджанском приграничье. 

    Ясное дело, что США вступают в конкуренцию с Россией и дают понять, что полностью отстраняться от происходящих процессов не собираются. Наоборот, все активнее включаются в общественно-политическую жизнь Армении. Кстати, недавно США оказали содействие в создании новой патрульной службы Армении. Последнее заявление посла Линн Трейси из той же оперы. Вместо того чтобы донести до армянского общества мысль о том, что Азербайджан и Армения должны научиться жить в мире, посол США фактически создает в нем призрачные иллюзии о некоем «статусе». Понятное дело, что Трейси – посол в Армении. Но не Армении, а США, и потому должна отдавать себе отчет в том, что мир, региональное развитие и сотрудничество на Южном Кавказе в интересах в том числе Вашингтона.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Января 2022 - 10:07

Что делается в Азербайджане для улучшения делового климата? Эффект немонетизированных стимулов

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 14:14

Экономические последствия поражения Армении в 44-дневной войне Цифры и факты от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 10:05

Что сулит Азербайджану рост цен на нефть? Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана