АНАЛИТИКА

О джендере, джындыре и «джыртданах»
 Размышления Эмина Галалы



caliber.az23 Сентября 2021 - 17:49 caliber.az2259

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Нет, дорогой читатель, нет причин беспокоиться. И звонить в психушку или в редакцию с вопросом «что курит Галалы?» тоже не надо. Есть причины, подвигшие меня свести три таких разных слова в заголовке, и я хотел бы их изложить.

    Мне очень нравится один из главных героев азербайджанских сказок, который лихо увел детей от дива. 3наменитый диалог Джыртдана с чудищем, регулярно вопрошавшим «кто спит, а кто нет» известен, пожалуй, каждому. Но я в данном случае не о фольклорном персонаже, а о некоторых «джыртданчиках»-карликах, которых наполеоновские амбиции и распирающее чувство собственной архиважности толкают на неадекватные поступки. С джындырами, пожалуй, легче всего в плане пояснений. В жизни и общении эта категория лиц назойливо-геморроидальна. Джындыр это состояние души, с социально-финансовым статусом никак не связанное. Им можно быть, имея десятки и сотни миллионов на счету, и им можно не являться, регулярно соображая, как дотянуть до следующей получки. С джендером - да простит мне читатель вольготное фонетическое толкование в названии статьи, гендер, конечно, правильнее - все намного сложнее. Введенный в наш обиход лет 25 или 30 назад термин был диковинным и по звучанию, и по значению. Людям, чьи бабушки и прабабушки в свое время скинули паранджу и активно участвовали в разных аспектах жизни общества, стали втолковывать, что женщины в их стране бесправны, и что все должны не покладая рук работать для внедрения в Азербайджане модели, сходной, скажем, со скандинавской.

    Здесь я удивлю. Потому что подобная подача предполагает гневную отповедь в стиле «у нас все было прекрасно, сейчас еще лучше, никакой гендер не нужен и вообще, идите вы с советами». Но ее не будет. Потому что при всех несомненных успехах в предоставлении женщинам прав и свобод, при всех, казалось бы, идеальных условиях для их участия в общественно-политической жизни и кажущейся социальной защищенности (такой декретный отпуск, как у нас, многим странам даже не снился, взять хотя бы США), в сфере реального гендерного равенства еще многое предстоит сделать. И есть целый ряд вопросов, которые решать и нашему обществу, и нашему правительству. И решать их нужно.

    Pечь не только об отдельных экстремальных трагических эпизодах и зачастую преступно сдержанной реакции на насилие. Верю в верховенство закона, но мечтаю, чтобы каждый «агыр джаил», который лелеет мужское мачоначало избиением женщин, премировался 5 минутами боя без правил с соперником заведомо сильнее и опытнее его. И чтобы «премии» были обязательными после каждого рукоприкладства. Что-то подсказывает, что шакал в следующий раз задумается, замахиваясь ремнем или кулаком. Есть менее заметные и трагичные, но не менее существенные моменты того, как наше общество понимает роль женщины, как для нее определяются критерии успеха и рамки дозволенного. Причем эти вопросы по сути своей неотделимы, так как уверенная в себе самодостаточная женщина априори лучше постоит за себя и свои права, и в случае определенных конфликтов способна добиться наказания обидчика даже при уже ставших традиционными «в семье все бывает, это муж твоих детей, бьет - значит любит» и прочей ереси.

    Нужно решать эти вопросы, потому что использование потенциала гендера с учетом передового международного опыта послужит национальным интересам. Потому что азербайджанские женщины были, есть и будут одним из мощнейших источников силы и мудрости своего народа и имена сотен и сотен из них уже вписаны золотыми буквами в историю нашей Родины. И этот список будет продолжен, несмотря на многочисленные преграды, как традиционные, так и относительно недавно появившиеся в нашем обществе. В том числе и религиозные.   

    Обратитесь к опыту кризисных стран. Да, каждая из них по-своему пришла к плачевному состоянию, в которoм все они находятся. Но есть и константные факторы, и маргинализация женщин, и ущемление их прав, как и отсутствие голоса женщин в решении значимых для общества задач - это один из признаков беды и предвестник потрясений.   

    Но при всей однозначной поддержке усиления роли гендера в обществе я так же однозначно считаю, что слепое копирование заморских рецептов (не путать с эффективным применением международного опыта!) это путь в никуда, который ничего, кроме горя и прямо противоположного желаемому результата дать не может. Мы не должны и не будем делать что-то только для того, чтобы нас просто погладили по головке и сказали «молодцы, ребята!». Зарубежный опыт может давать блистательные результаты в стране А и быть контрпродуктивным в стране Б.

    Не хочу повторяться, но в одной из предыдущих статей я рассказал историю об обсуждении гендерной инициативы для одной из консервативных мусульманских стран. О том, как во время радостно-энтузиастичного обсуждения великолепной по меркам менеджмента и применения передового опыта программы, которую было решено претворить в жизнь по принципу copy-paste, то есть путем слепого копирования, предпенсионный коллега остудил пыл не в меру ретивых гендеролюбцев кратко, но красочно обрисовав, что ждет участниц этого трeнинга в случае его успешного завершения. Что их воодушевление и готовность отстаивать свои права закончится трагически, потому что оппоненты не будут ввязываться в дискуссии, а просто жестоко, до полусмерти изобьют требующих равенства жен и сестер. И это еще относительно оптимистичный сценарий, потому что во многих случаях первую часть в слове «полусмерть» можно убрать.

    Никогда не забуду коллаж, появившийся в первые дни прихода к власти «Талибана» в августе. Подпись под фото гласила что-то вроде «Специальная группа экспертов по правам женщин и гендерному равенству срочно вылетает в Кабул, чтобы на месте отстаивать права афганских женщин». И пустые ряды самолета на снимке. Где же вы, эксперты, ау? А какие трели выводили о роли афганских женщин в построении светлого будущего! А сколько денег на это дело угрохали! Конечно, то, что случилось в Афганистане, никоим образом не значит, что гендер не нужно продвигать. Скорее, наоборот. Вопрос в том, как. Мы ведь вроде знаем, как не продвигать. То, что тюльпаны в Арктике не растут, вроде все могли убедиться. Но не убедились. Не захотели. Это я о некоторых иностранных партнерах, которые никак не угомонятся.

    Я ведь не случайно подчеркнул, что коллега был предпенсионный. Потому что он только поэтому мог себе позволить возразить агрессивно-воинственному сонму новых амазонок, с которыми особо не поспоришь. Потому что провозгласят женоненавистником и гендернонепрогрессивным, и выдадут волчий билет. Эти же элементы прослеживаются при трудоустройстве. Некоторые организации предпочитают некомпетентных дур (извините, но по другому не скажешь) профессиональным не дуракам. Подчеркиваю, я убежденный сторонник продвижения женщин и использования их потенциала, но зачем же с ног на голову? Отдавать предпочтениe кандидатам-женщинам при равном уровне, даже при меньшем опыте или чуть худшем образовании женщины это одно, нанимать заведoмо профнепригодных, чтобы заполнить квоту - это же советские методы!

    То же самое относится к попыткам навязать, насадить западные стандарты отношения к сексуальным меньшинствам. Я уже писал, что считаю личным делом каждого, кто с кем и как спит. Насилие и травля ЛГБТ-сообщества неприемлемы. Но так же неприемлемы и попытки популяризировать однополую любовь и заставлять нас слепо следовать стандартам, принятым на Западе. Недавние события в Грузии яркое тому подтверждение.

    Те, кто либо с целью показать свою значимость и реализовать политические амбиции, либо бездумно следуя определенным трендам, либо приплясывая под дудку пресловутых некоторых международных партнеров хочет превратить Азербайджан в подобие Норвегии или Голландии, играют с огнем. Нет, читатель, нет, не торопись возмущаться! Я очень даже «за», чтобы мы были как эти две и другие развитые страны по очень многим параметрам и показателям. Нам хотя бы приблизиться к ним по вопросам прозрачности и эффективности систем государственного управления, по образованию и здравоохранению. И еще много чему.

    Я о другом. Ну не можем и не должны мы пытаться перенять определенные моменты жизни других социумов, какими бы продвинутыми в целом они ни были. Тривиальный пример: бани в Австрии. Там принято сидеть без одежды. Да, попросту голышом. Я помню, как впервые попав в такое заведение, сидя в клубах пара, вначале решил, что все почему-то в плавках и купальниках одного цвета. Телесного. И только по прошествии нескольких минут до меня дошло, что мои соседи и соседки сидят в чем мать родила. И, в свою очередь, изредка на меня косятся, потому что я в плавках. А на входе табличка, на которой на английском (и немецком) черным по белому написано - вход в плавках и купальниках запрещен. Я ее попросту прозевал. Вы можете себе такое представить в Азербайджане?

    Другой пример. Публичные дома. Во многих странах мира они давно и прочно стали повседневнoй реальностью. И людям, кто желает пользоваться услугами жриц любви удобно, и жрицам спокойнее, и с венерическими заболеваниями бороться легче, и даже налоги в казну поступают. Ну сплошной гешефт, разве нет? Так может и нам открыть? Нет, у нас они и так есть, но подпольные, крышуемые - и как ни прискорбно - представителями полиции, которые потом сами же эти очаги разврата победоносно накрывают. Не удержусь от маленького отступления: ряис, а ты вчера не знал, что у тебя «гнездо разврата» под боком? А? Что? Думал, это кружок кройки и шитья? Верю, почти верю…

    Но вернемся к особенностям национального менталитета и ценностям. Вы можете себе представить официально зарегистрированный и легально функционирующий дом терпимости, или попросту бордель где-нибудь в Баку? Я - нет. И если даже вдруг (пофантазируем) такое заведение появится, то все правоохранительные органы страны вместе взятые не смогут обеспечить его безопасность.

    Хотите еще? Avec plaisir. Легализация марихуаны. Давно свершившийся факт во многих странах. Сотни исследований, доказывающих преимущества подхода. Стойкий запах травки на улицах десятков столиц. Может, и нам попробовать? Да нет, наверное, все-таки не стоит.

    Такие «нет» не могут и не должны основываться на мнении какого-то журналиста или издания. Они даже не могут решаться за счет предпочтений того или иного чиновника, каким бы мудрым и высокопоставленным (что, кстати, не всегда в комплекте) он ни был. Это решает совокупность исторических, социальных, религиозных и поведенческих факторов. Всегда будут люди, которые будут придерживаться иной точки зрения. И это их право. И государство, и общество обязаны им это право гарантировать. Но только в той степени, в какой эти люди готовы уважать и принимать точку зрения, от их подходов и желаний отличающуюся.     

    Позвольте, скажет кто-то, но мир меняется. Ведь было время, когда в странах, где сегодня можно свободно попариться голышом, купить марихуану в аптеке, а потом забуриться в ближайший гадюшник для плотских утех (последовательность посещений варьируется в зависимoсти от личных предпочтений визитеров), за каждый из таких поступков можно было и в каталажку угодить, или того хуже, любоваться окрестностями, подрыгивая ногами на ближайшем дереве. С петлей на шее.

    Все так. И в этих странах к нынешнему отношению к этим и другим спорным вопросaм пришли не сразу. Hо пришли, бесспорно. Но бесспорно и то, что пришли сами, с многочисленными мучительными, порой болезненными остановками и колебаниями, общественное мнение менялось миллиметр за миллиметром, дюйм за дюймом. Это всeгда был эволюционный процесс, подверженный воздействию факторов внутренниx и внешниx. Да, принималось во внимание и то, как с этим у соседей. Но никто не смог в одночасье заставить протестантов-пуритан на рубеже 16-17 веков, требующих очищения Англиканской церкви от пороков католицизма, как они их себе представляли, забыть о своем видении ценностей мира. Поезд развития не может и не бывает «экспрессом», он идет, остaнавливаясь на станциях, включая те, которые многим кажутся пустой тратой времени. Попытки совершить гиперскачки во времени и пространстве приводят к трагедиям. Сегодня все обсуждают Афганистан, который стал крещендо безответственного экспериментирования судьбами миллионов на фоне попыток привить им инородные ценности (вот где антивакцинантам нужно кричать «караул!»). Но разве десятки других стран не продемонстрировали порочную обреченность попыток строить прекрасные замки на песке по проектам людей, с этими песками и розой ветров напрочь не знакомыми?

    Если продолжить аналогию с поездом, то некоторые из станций, на которые наши западные коллеги давно и успешно прибыли, в нашем маршруте вообще не значатся. И быть их там не должно. Я не о том, чтобы оправдывать наши недостатки и уродливые стороны действительности демагогией о суверенной демократии и особом пути, вовсе нет, но не все, что стало нормой западной цивилизации должно нами перениматься в обязательном порядке. Это я опять к баням, борделям, травке и тому подобному.

    Я не призываю оставить все как есть, лишь бы чего не вышло. История человечества была бы темна и беспросветна без дерзких факелоносцев, освещающих новые пути к новым вершинам, не боящимся бросить вызов ханжеской морали и нездоровым условностям. Но для меня «джыртданщицы», пытающиеся зажечь граждан лозунгами типа «половой орган принадлежит мне, и я дам его тому, кому хочу», - это даже не сторонницы дешевого эпатажа, это люди без системы координат и каких-либо ценностей. Что они делают со своими половыми органами - их дело. Кому-то может нравиться их образ жизни, кому-то нет. Но не знать об их агрессивно-свободной модели выбора применения опредeленных частей тела - это уже мое право, и право немалого количества на удивление нелюбопытных граждан. Пусть эти дамы простят за сирость и убогость. Пусть простят и за то, что я и мне подобные - в силу ограниченного кругозора и невежества, помноженного на мракобесие и муллократический фанатизм - не верим, что вопли на улицах и истеричные свалки с полицией - это лучший способ привлечь внимание общества к проблеме.

    Хорошо, это не способ, а что же делать? Сидеть, сложа руки и всплескивать руками от жертвы к жертве? Поохать, поахать «бедняжка» и забыть до следующей истории? Конечно же, нет, и мой первый вопрос к представителям соответствующих учреждений. Что вы сделали, чтобы наладить контакт с теми, кому небезразличны судьбы их соотечественниц, кто не хочет больше слышать про исковерканные судьбы, тяжелейшие психологические травмы или физические увечья или, того хуже, бессильно рыдать при виде очередной фотографии с похорон невинной жертвы? Я не об «отбывающих номер» горе-феминистках, цель которых просто провести очередную акцию и засветиться перед объективами, желательно иностранными. С ними все ясно, флаг им в руки. Но не наш, не азербайджанский. Таким малоинтересно решение проблемы, они капитализируют само ее существование и говорить с ними абсолютно не о чем. Это реальные джындыры-джыртданчики. Либо джыртданщицы (я должен быть гендерно корректным).

    Но было бы грубой ошибкой огульно причислять всех социально активных людей к некой пятой колонне и видеть в них врагов стабильности и государственности, эдаких профессиональных заговорщиков. Достучаться до адекватных людей, которые полномочны принимать решения и готовы к диалогу, не опасаясь ответственности, очень сложно. И органы власти должны показать готовность говорить cо здоровыми созидательными силами общества, должны первыми сделать шаг им навстречу.

    А теперь к этим самым социально активным и непредвзятым гражданам, которых регулярно подбивают на всякие шествия и прочие акции по грибоедовскому принципу «шумим, брат, шумим», когда сама акция, а не решение проблемы, которой она посвящена, является целью. Не знаю, это горе от ума или от того, что в советское время характеризовалось клише «политическая близорукость». Hеужели вы не понимаете, что льете воду на мельницы тех, кто предпочел бы видеть всех азербайджанок запертыми за семью замками и выходящими на свет божий только в сопровождении «махарамма»? Вас же это не может не волновать, вы ведь не только отстреляться, вернее, отораться стремитесь. Вы видите проблему и пытаетесь способствовать ее решению.     

    Не нужно делать упор на английское значение первых трех букв в слове факелоносец. Я не случайно выше упомянул игру с огнем. Ведь в факеле пылает огонь, и неуважения он не потерпит. Может ответить взаимностью. И тогда обожжет и дерзких дам, и юношей, пытающихся найти и подсказать согражданам дорогу, и многих других, никакого отношения к этому не имеющих. Вопрос, поднятый в этой статье, действительно непростой. Но в случае консолидации здоровых сил общества, которые реально заинтересованы в его решении, это решение будет найдено.

    Bпрочем, эта же формула применима ко всем без исключения вопросам, стоящим перед нами.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?