АНАЛИТИКА

Поддержать политику экономикой: Пакистан намерен усилить деловое присутствие в Азербайджане
 Союзники не на словах, а на деле



caliber.az12 Октября 2021 - 09:54 caliber.az1100

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Основанные на принципах стратегического партнерства и традиционно сильные военно-политические связи Азербайджана и Пакистана в ближайшем будущем могут обрести мощную экономическую компоненту. Пакистанские подрядчики намерены участвовать в возрождении Карабахского региона, а инвесторы - создать совместные предприятия в фармацевтическом и швейном производстве, аграрном секторе. Причем, в Пакистане рассматривают локализацию производства в Азербайджан в качестве площадки для выхода на рынки соседних стран. В скором времени страны намерены возобновить  прямое авиасообщение, и уже сегодня предприняты первые шаги по налаживанию прямой транспортной логистики, причем в обоих направлениях. 

    Около тридцати лет назад Пакистан стал вторым государством в мире, признавшим независимость Азербайджана, и с тех пор последовательно поддерживает нашу страну по всем вопросам на международной арене. Наиболее наглядно эта однозначная поддержка проявилась во время 44-дневной войны, в ходе которой Исламабад наряду с Анкарой на дипломатическом и всех иных уровнях проявил солидарность с Баку, ведущим справедливую борьбу за освобождение оккупированных территорий. Азербайджан и Пакистан уже многие годы и весьма плотно сотрудничают в оборонной сфере, в частности, в области трансферта технологий и лицензионного производства управляемых авиабомб и авиационных ракет, а также других современных боеприпасов. Азербайджан приобрел у Пакистана десять тренировочных самолетов Super Mushak, и планирует закупить истребители-бомбардировщики JF-17 Block 3 - совместной пакистанско-китайской разработки. Перспективы сотрудничества оборонных предприятий двух стран, планы закупок вооружения и их совместного производства обсуждались и в ходе состоявшихся в июне переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева с командующим Сухопутными войсками Пакистана генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой.

    В последние годы между странами также наметилась тенденция расширения торговли товарами гражданского назначения. В структуре пакистанского экспорта преобладает текстильная и кожевенная продукция, рис, тропические фрукты, хлопковое волокно, и отчасти медикаменты, мебель и спорттовары. В свою очередь, азербайджанские поставки в основном приходятся на продукцию нефтехимии, полимерное сырье и продукцию из пластика, алюминиевый прокат, телекоммуникационное оборудование и т.д. Товарооборот между странами динамично увеличивался, и с 2015 года возрос в 7,5 раз - с двух миллионов до 14,792 миллиона долларов США в предкризисном 2019 году. Торговая динамика несколько замедлилась в период пандемии, и в минувшем году составила 13,3 млн долларов. Однако, как полагают эксперты в обоих государствах, текущие показатели взаимной торговли совершенно не соответствуют нынешнему уровню политического сотрудничества между странами.

    Поэтому в 2021 году Баку и Исламабад прилагают беспрецедентные усилия для расширения торгового сотрудничества. В частности, сделаны первые шаги для решения наиболее сложной логистической проблемы, связанной с географической удаленностью двух стран. Речь идет о реализованном на днях пилотном проекте пакистанской логистической компании National Logistics Cell (NLC), организовавшей тестовую доставку в Баку грузов двумя большегрузными камионами.

    По словам посла Пакистана в Азербайджане Билала Хаи, ожидается, что после согласования ряда формальных моментов с правительством нашей страны грузовые рейсы NLC будут поставлены на поток, и это станет базой для расширения товарооборота с обеих сторон. По словам дипломата, емкий пакистанский рынок обладает огромным потенциалом и Исламабад готов нарастить импорт азербайджанской продукции.

    Численность населения Пакистана сегодня приблизилась к 221 млн человек, и здесь имеется немалая потребность в продовольствии, а также в продукции и полуфабрикатах нефтехимической отрасли, цветной металлургии. В перспективе на этот емкий рынок могут поставляться контрольно-измерительные приборы, энергетическое оборудование, оптические и силовые кабели, солнечные нагреватели, некоторые стройматериалы и другая продукция, производимая в азербайджанских индустриальных кластерах. Соответственно, налаживание устойчивых грузоперевозок NLC, а впоследствии подключение к этим рейсам азербайджанских экспедиторов, создаст предпосылки для налаживания транспортного реверса – экспорта отечественной продукции. Более того, по мере налаживания транспортной логистики Азербайджан станет промежуточным хабом для транзита части грузов (мрамор, шелк, рис и текстиль) в Европу и постсоветский регион.     

    В ближайшее время две страны намерены восстановить прерванное в конце 90-х годов постоянное авиасообщение, осуществляемое в прошлом компаниями AZAL и Pakistan Airlines. Собственно, страны рассматривали возможность возобновления рейсов в 2020-2021 годы, однако пандемический кризис помешал реализации этих проектов. Не исключено, что по мере снятия карантинных ограничений удастся наладить пассажирское авиасообщение в ближайшем будущем: в частности, на повестке дня организация полетов из Лахора в Баку, дважды в неделю их планируют выполнять «Международные авиалинии Пакистана» (PIA). Согласно статистике 2019 года, в Азербайджан прибыло почти 30 тысяч пакистанских туристов, что говорит о коммерческой привлекательности и рентабельности авиарейсов.

    Ну а главное, деловые круги двух стран возобновили обсуждение реализации ряда инвестиционных проектов, в частности, создания совместных предприятий (СП) в сфере легкой промышленности (швейной, текстильной) и фармацевтики. Здесь уместно отметить, что фармацевтическая индустрия Пакистана - одна из крупнейших в мире, она состоит из 800 компаний, которые производят более 30 000 наименований лекарств, а годовой объем экспорта лекарственных препаратов превышает сотни миллионов долларов. Эти лекарства, хирургические инструменты, медицинские приборы изготавливаются на совместных предприятиях, по лицензии известных мировых фирм. В Пакистане видят значительные коммерческие перспективы от локализации текстильного и фармпроизводства в Азербайджане, учитывая его географическое положение и экономический потенциал: с учетом таможенных соглашений со странами СНГ, а также договора о преференциальной торговле с Турцией наша страна сможет играть роль регионального хаба по выводу совместной продукции на рынки соседних стран.

    Эти проекты планируется обсудить до конца текущего года, в рамках запланированной бизнес-миссии в Пакистан и двух форумов в Азербайджане, а также встреч на виртуальных площадках. В числе прочего, компании из дружественного Пакистана непременно будут привлечены к подрядным строительным и иным работам в процессе восстановления инфраструктуры на возрождаемых деоккупированных территориях Азербайджана. И Организация пограничных дел Пакистана (FWO) уже выступила с предложениями о сотрудничестве в реализации таких начинаний в Карабахском регионе.    




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Января 2022 - 10:07

Что делается в Азербайджане для улучшения делового климата? Эффект немонетизированных стимулов

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 14:14

Экономические последствия поражения Армении в 44-дневной войне Цифры и факты от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 10:05

Что сулит Азербайджану рост цен на нефть? Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана