Азербайджан повышает уровень делового сотрудничества с Хорватией и Словакией
    Расклад Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 20 Октября 2021 - 18:27

    В последние годы Азербайджан всемерно активизирует экономическое сотрудничество с государствами Южной и Центральной Европы. Приоритетность данного географического направления для Баку вполне очевидна: этот регион основа долгосрочной экспортной стратегии в рамках проекта «Южного газового коридора» (ЮГК), здесь также расположены крупнейшие покупатели азербайджанской нефти. Однако, в последнее время деловые связи Азербайджана со странами региона укрепляются и в сфере несырьевой экономики, и к таким государствам безусловно относятся Хорватия и Словакия. Перспективы диверсификации экономических отношений обсуждались в ходе состоявшегося в эти дни визита в Азербайджан министров иностранных и европейских дел Хорватии и Словакии.      

    Сотрудничество Баку с Загребом и Братиславой уже многие годы строится на прочном фундаменте взаимного уважения и партнерства, в том числе и в рамках международных организаций. Страны придерживаются схожих позиций в вопросе примата международного права о неприкосновенности границ, территориальной целостности и суверенитета государств, а также неприемлемости сепаратизма. Этот базис способствует укреплению экономических связей наших стран, что вновь подтвердили состоявшиеся визиты в Баку министров иностранных и европейских дел Хорватии Гордана Грлич-Радмана и Словакии Ивана Корчока, проведших переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также обсудивших перспективы расширения деловых связей с главами ряда министерств и ведомств страны.   

     

    В ходе беседы президента Ильхама Алиева с главами МИД Хорватии и Словакии состоялся обмен мнениями о перспективах двустороннего экономического сотрудничества, а также обсуждены вопросы развития отношений Азербайджана и Европейского Союза. Была отмечена последовательная поддержка Загреба и Братиславы в вопросе расширении торгово-экономических связей Азербайджана с ЕС. В ходе беседы было отмечено, что хорватские и словацкие компании заинтересованы в участии в работах по восстановлению и реконструкции освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

    Так, говоря об азербайджано-хорватских экономических связях, следует отметить, что они базируются на мощном энергетическом фундаменте, составляющем основу товарооборота, демонстрировавшего в последний период позитивную динамику. В частности, только в январе-сентябре 2021 года в Хорватию экспортировано свыше 1,162 млн тонн азербайджанский нефти на общую сумму порядка 548 млн долларов. По этому показателю сегодня Хорватия входит в ТОП-3 покупателей нефти марки Azeri Light, уступая только Италии и Испании. Весьма убедительно выглядит участие Хорватии в качестве покупателя азербайджанского газа: ожидается, что в недалеком будущем будет построен Ионическо-Адриатический газопровод (IAP) и далее состыкован с ЮГК, что способствует диверсификации поставок голубого топлива как для Хорватии, так и ее соседей по региону - Боснии и Герцеговины и Черногории.

    На этом фоне доля Хорватии в двустороннем товарообороте пока не столь значительна: в минувшем году показатель хорватского экспорта составил скромные 1,44 млн евро. Традиционно основу хорватского экспорта составляют продовольствие, фармпродукция и различные потребительские товары, исключением были 2008 и 2011 годы, когда на судоверфи Uljanik в хорватском городе Пула были построены и экспортированы в Азербайджан четыре парома.

    Сегодня, когда Баку и Загреб преодолевают последствия пандемического кризиса, оба государства заинтересованы в расширении двусторонней торговли и диверсификации экономических связей.

    В частности, во время переговоров с главой хорватского МИД Горданом Грлич-Радманом его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов отметил: «Между Азербайджаном и Хорватией действует 25 соглашений, протоколов и в настоящее время ведется работа по согласованию еще семи документов - в ближайшее время они вступят в силу. Мы видим потенциал в развитии двустороннего сотрудничества в сфере туризма, энергетики, также обсуждается участие хорватских компаний в восстановлении Карабаха, в связи с чем соответствующим структурам Азербайджана уже представлен ряд предложений от дружественной страны».

    Здесь уместно отметить принципиальный подход Загреба, поддерживающего территориальную целостность Азербайджана, что было заметно в том числе в период 44-дневной Отечественной войны. В свою очередь, в Хорватии благодарны Азербайджану за оказание помощи в рамках борьбы с пандемией COVID-19, а также поддержку этой стране во время землетрясения. Соответственно, можно не сомневаться, что хорватские компании непременно будут привлечены к инфраструктурным проектам и строительным подрядам на освобожденных территориях. Собственно, этот процесс уже начался: у хорватских производителей заказано специальное оборудование для разминирования, и оно уже поставляется в Азербайджан.

    В то же время Хорватия и Азербайджан ведут переговоры по новым проектам в нескольких направлениях, это совместные начинания в сфере IT-сектора, энергетики, в частности в области ГЭС и иных возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в сельском хозяйстве и сфере туризма. В более отдаленной перспективе деловые круги двух стран не исключают возможность совместного производства фармацевтической продукции. 

    Достаточно высок потенциал и для расширения азербайджано-словацких экономических связей, что было подчеркнуто в ходе встречи президента Ильхама Алиева с главой МИД Словакии Иваном Корчоком. Словацкий дипломат отметил, что Словакия привержена принципам территориальной целостности и суверенитета государств, и строит отношения с Азербайджаном на прочной базе политического сотрудничества и партнерства. Братислава рассматривает Баку в качестве ключевого партнера по сотрудничеству в торгово-экономической, энергетической, транспортной, транзитной, инвестиционной и других областях. Словацкие компании также заинтересованы в активном участии в проектах по строительству и реконструкции на освобожденных территориях.

    Здесь необходимо отметить, что в азербайджано-словацком товарообороте гораздо менее выражен сырьевой фактор, и его объемы сравнительно небольшие. Однако, с учетом подписанного вчера межправительственного соглашения об экономическом сотрудничестве, можно ожидать скорого роста взаимной торговли: соглашение, в частности, предусматривает создание азербайджано-словацкой совместной рабочей группы по экономическому сотрудничеству. На повестке дня еще 10 совместных документов преимущественно в сфере экономики, в том числе предполагающих инвестиционное сотрудничество. Словацкие компании уже сотрудничают с Азербайджаном по таким направлениям как автомобильная и добывающая промышленность, машиностроение, и в Азербайджане зарегистрировано 11 компаний со словацким капиталом. Словацкий бизнес готов участвовать в проектах «умных» городов, развитии железнодорожной инфраструктуры и других подрядных работах на освобожденных территориях. А в перспективе словацкие инвестиции и ноу-хау могут быть направлены в отечественные индустриальные зоны, сферу ВИЭ и ИКТ, химической и оборонной промышленности. В частности, уже достигнута договоренность между Агентством по разминированию и словацкой стороной по поставке Азербайджану семи машин для разминирования. 

    Таким образом, как видим, хорошие политические связи Азербайджана со странами Центральной и Южной Европы успешно конвертируются во взаимовыгодные экономические проекты. Такой подход Баку мы видели в отношении Сербии, Венгрии, Болгарии. А теперь к ним прибавились также Хорватия и Словакия.    

    Просмотров : 640




caliber.azЧитайте также
АНАЛИТИКА
13 Августа 2022 - 13:13

Последний шанс для «страны камней» Предупреждение Армении из Басгала

АНАЛИТИКА
12 Августа 2022 - 19:17

Гамбарян умер? Гамбарян жив! Позорный прокол пашиняновской пропаганды

АНАЛИТИКА
13 Августа 2022 - 09:08

Москва и Ереван: новый раскол - по позициям и по понятиям «Возмездие» как барометр армяно-российских отношений

АНАЛИТИКА
12 Августа 2022 - 16:03

Целесообразность как главная европейская ценность Учиться, учиться и еще раз учиться...

АНАЛИТИКА
12 Августа 2022 - 11:23

Аттан: кто допрыгается в этот раз? Размышления Эмина Галалы

АНАЛИТИКА
11 Августа 2022 - 19:39

Ереван спрашивать не будут: Азербайджан, Россия и Иран договорятся сами Расим Мусабеков комментирует для Caliber.Az

    Последние новости

    Подоляк: Факт мирных переговоров с Россией будет означать проигрыш Украины и Европы

    13 Августа 2022 - 13:50

    В Баку продавщица аптеки пустилась во все тяжкие ради ƏDV Дело дошло до миллионных «оборотов» и поножовщины

    13 Августа 2022 - 13:35

    Экспорт товаров из Евросоюза в Россию за месяц вырос на 18 процентов

    13 Августа 2022 - 13:35

    Стало известно, скольким гражданам Азербайджана установлена инвалидность с начала 2022 года

    13 Августа 2022 - 13:21

    Последний шанс для «страны камней» Предупреждение Армении из Басгала

    13 Августа 2022 - 13:13

    Арестован водитель Toyota Prius, находившийся под воздействием наркотиков ФОТО

    13 Августа 2022 - 13:06

    В этом году Измир посетили 20 тысяч туристов из Азербайджана

    13 Августа 2022 - 13:01

    Пентагон оценил эффективность ВСУ на 12 по 10-балльной шкале

    13 Августа 2022 - 12:51

    Начаты меры поддержки для обеспечения занятости жителей села Агалы ФОТО

    13 Августа 2022 - 12:49

    Завтра в Баку будет до 39 градусов тепла

    13 Августа 2022 - 12:34

    Предотвращена контрабанда более 16 кг наркотиков из Ирана в Азербайджан

    13 Августа 2022 - 12:24

    Глава разведки Британии дал неутешительный прогноз по войне в Украине

    13 Августа 2022 - 12:15

    Водитель мопеда погиб при столкновении с легковушкой в Баку

    13 Августа 2022 - 12:07

    Полностью обновлено лабораторное оборудование известной бакинской больницы ФОТО

    13 Августа 2022 - 12:05

    Минобороны Турции: Сухогруз с пшеницей Fulmar S вышел из украинского порта Черноморск

    13 Августа 2022 - 11:53

    В Азербайджане арестованы парни, напавшие на инспекторов Дорожной полиции

    13 Августа 2022 - 11:49

    Руководство Минобороны Азербайджана проанализировало операцию «Возмездие» Закир Гасанов дал генералам ряд поручений

    13 Августа 2022 - 11:49

    В ООН призвали принять срочные меры по защите прав человека в Афганистане

    13 Августа 2022 - 11:44

    Названы причины, по которым иностранным журналистам могут отказать в аккредитации в Азербайджане

    13 Августа 2022 - 11:35

    Британская разведка оценила, как удары ВСУ по мостам повлияли на силы россиян

    13 Августа 2022 - 11:26

    В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой воды

    13 Августа 2022 - 11:20

    В Баку трагически погиб рабочий

    13 Августа 2022 - 11:14

    В бакинском маркете креативно подошли к борьбе со сладкоежками «Позовите, принесем вам чай» ФОТОФАКТ

    13 Августа 2022 - 11:13

    В парламенте Франции заявили о рекордно низких запасах топлива в стране

    13 Августа 2022 - 11:12

    Утверждены правила аккредитации представителей иностранных СМИ в Азербайджане

    13 Августа 2022 - 11:09

    Болат Акчулаков: Казахстан пока не планирует подписывать соглашение о транспортировке нефти через Азербайджан

    13 Августа 2022 - 11:05

    S&P и Fitch: Дефолтом Украины можно считать отсрочку платежей по госдолгу

    13 Августа 2022 - 10:57

    Fip.am: МИД Армении нечем ответить по миротворцам в Карабахе

    13 Августа 2022 - 10:49

    «Взгляд»: Ереван – это белая ворона с суицидальными наклонностями

    13 Августа 2022 - 10:45

    Франция отказалась от создания совместного с Россией прибора для изучения Венеры

    13 Августа 2022 - 10:44

    18 августа начнется этап собеседования конкурса по приему на работу учителей

    13 Августа 2022 - 10:39

    Sabah: Эрдоган и Байден могут встретиться в Нью-Йорке в сентябре

    13 Августа 2022 - 10:28

    Стоимость платных услуг населению в Азербайджане выросла более чем на 7 процентов

    13 Августа 2022 - 10:21

    Алиев сказал, ереванские реваншисты ужаснулись

    13 Августа 2022 - 10:19

    WSJ: Бюджет Украины ежемесячно недосчитывается около 5 млрд долларов

    13 Августа 2022 - 10:14

    Все новости