Азербайджан повышает уровень делового сотрудничества с Хорватией и Словакией
    Расклад Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 20 Октября 2021 - 18:27

    В последние годы Азербайджан всемерно активизирует экономическое сотрудничество с государствами Южной и Центральной Европы. Приоритетность данного географического направления для Баку вполне очевидна: этот регион основа долгосрочной экспортной стратегии в рамках проекта «Южного газового коридора» (ЮГК), здесь также расположены крупнейшие покупатели азербайджанской нефти. Однако, в последнее время деловые связи Азербайджана со странами региона укрепляются и в сфере несырьевой экономики, и к таким государствам безусловно относятся Хорватия и Словакия. Перспективы диверсификации экономических отношений обсуждались в ходе состоявшегося в эти дни визита в Азербайджан министров иностранных и европейских дел Хорватии и Словакии.      

    Сотрудничество Баку с Загребом и Братиславой уже многие годы строится на прочном фундаменте взаимного уважения и партнерства, в том числе и в рамках международных организаций. Страны придерживаются схожих позиций в вопросе примата международного права о неприкосновенности границ, территориальной целостности и суверенитета государств, а также неприемлемости сепаратизма. Этот базис способствует укреплению экономических связей наших стран, что вновь подтвердили состоявшиеся визиты в Баку министров иностранных и европейских дел Хорватии Гордана Грлич-Радмана и Словакии Ивана Корчока, проведших переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также обсудивших перспективы расширения деловых связей с главами ряда министерств и ведомств страны.   

     

    В ходе беседы президента Ильхама Алиева с главами МИД Хорватии и Словакии состоялся обмен мнениями о перспективах двустороннего экономического сотрудничества, а также обсуждены вопросы развития отношений Азербайджана и Европейского Союза. Была отмечена последовательная поддержка Загреба и Братиславы в вопросе расширении торгово-экономических связей Азербайджана с ЕС. В ходе беседы было отмечено, что хорватские и словацкие компании заинтересованы в участии в работах по восстановлению и реконструкции освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

    Так, говоря об азербайджано-хорватских экономических связях, следует отметить, что они базируются на мощном энергетическом фундаменте, составляющем основу товарооборота, демонстрировавшего в последний период позитивную динамику. В частности, только в январе-сентябре 2021 года в Хорватию экспортировано свыше 1,162 млн тонн азербайджанский нефти на общую сумму порядка 548 млн долларов. По этому показателю сегодня Хорватия входит в ТОП-3 покупателей нефти марки Azeri Light, уступая только Италии и Испании. Весьма убедительно выглядит участие Хорватии в качестве покупателя азербайджанского газа: ожидается, что в недалеком будущем будет построен Ионическо-Адриатический газопровод (IAP) и далее состыкован с ЮГК, что способствует диверсификации поставок голубого топлива как для Хорватии, так и ее соседей по региону - Боснии и Герцеговины и Черногории.

    На этом фоне доля Хорватии в двустороннем товарообороте пока не столь значительна: в минувшем году показатель хорватского экспорта составил скромные 1,44 млн евро. Традиционно основу хорватского экспорта составляют продовольствие, фармпродукция и различные потребительские товары, исключением были 2008 и 2011 годы, когда на судоверфи Uljanik в хорватском городе Пула были построены и экспортированы в Азербайджан четыре парома.

    Сегодня, когда Баку и Загреб преодолевают последствия пандемического кризиса, оба государства заинтересованы в расширении двусторонней торговли и диверсификации экономических связей.

    В частности, во время переговоров с главой хорватского МИД Горданом Грлич-Радманом его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов отметил: «Между Азербайджаном и Хорватией действует 25 соглашений, протоколов и в настоящее время ведется работа по согласованию еще семи документов - в ближайшее время они вступят в силу. Мы видим потенциал в развитии двустороннего сотрудничества в сфере туризма, энергетики, также обсуждается участие хорватских компаний в восстановлении Карабаха, в связи с чем соответствующим структурам Азербайджана уже представлен ряд предложений от дружественной страны».

    Здесь уместно отметить принципиальный подход Загреба, поддерживающего территориальную целостность Азербайджана, что было заметно в том числе в период 44-дневной Отечественной войны. В свою очередь, в Хорватии благодарны Азербайджану за оказание помощи в рамках борьбы с пандемией COVID-19, а также поддержку этой стране во время землетрясения. Соответственно, можно не сомневаться, что хорватские компании непременно будут привлечены к инфраструктурным проектам и строительным подрядам на освобожденных территориях. Собственно, этот процесс уже начался: у хорватских производителей заказано специальное оборудование для разминирования, и оно уже поставляется в Азербайджан.

    В то же время Хорватия и Азербайджан ведут переговоры по новым проектам в нескольких направлениях, это совместные начинания в сфере IT-сектора, энергетики, в частности в области ГЭС и иных возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в сельском хозяйстве и сфере туризма. В более отдаленной перспективе деловые круги двух стран не исключают возможность совместного производства фармацевтической продукции. 

    Достаточно высок потенциал и для расширения азербайджано-словацких экономических связей, что было подчеркнуто в ходе встречи президента Ильхама Алиева с главой МИД Словакии Иваном Корчоком. Словацкий дипломат отметил, что Словакия привержена принципам территориальной целостности и суверенитета государств, и строит отношения с Азербайджаном на прочной базе политического сотрудничества и партнерства. Братислава рассматривает Баку в качестве ключевого партнера по сотрудничеству в торгово-экономической, энергетической, транспортной, транзитной, инвестиционной и других областях. Словацкие компании также заинтересованы в активном участии в проектах по строительству и реконструкции на освобожденных территориях.

    Здесь необходимо отметить, что в азербайджано-словацком товарообороте гораздо менее выражен сырьевой фактор, и его объемы сравнительно небольшие. Однако, с учетом подписанного вчера межправительственного соглашения об экономическом сотрудничестве, можно ожидать скорого роста взаимной торговли: соглашение, в частности, предусматривает создание азербайджано-словацкой совместной рабочей группы по экономическому сотрудничеству. На повестке дня еще 10 совместных документов преимущественно в сфере экономики, в том числе предполагающих инвестиционное сотрудничество. Словацкие компании уже сотрудничают с Азербайджаном по таким направлениям как автомобильная и добывающая промышленность, машиностроение, и в Азербайджане зарегистрировано 11 компаний со словацким капиталом. Словацкий бизнес готов участвовать в проектах «умных» городов, развитии железнодорожной инфраструктуры и других подрядных работах на освобожденных территориях. А в перспективе словацкие инвестиции и ноу-хау могут быть направлены в отечественные индустриальные зоны, сферу ВИЭ и ИКТ, химической и оборонной промышленности. В частности, уже достигнута договоренность между Агентством по разминированию и словацкой стороной по поставке Азербайджану семи машин для разминирования. 

    Таким образом, как видим, хорошие политические связи Азербайджана со странами Центральной и Южной Европы успешно конвертируются во взаимовыгодные экономические проекты. Такой подход Баку мы видели в отношении Сербии, Венгрии, Болгарии. А теперь к ним прибавились также Хорватия и Словакия.    

    Просмотров: 404




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Января 2022 - 10:07

Что делается в Азербайджане для улучшения делового климата? Эффект немонетизированных стимулов

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 14:14

Экономические последствия поражения Армении в 44-дневной войне Цифры и факты от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 10:05

Что сулит Азербайджану рост цен на нефть? Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

    Последние новости

    Кандидат в президенты Франции попытался подкупить избирателей чипсами ФОТО

    22 Января 2022 - 03:30

    В Сербии заявили о подготовке покушения на Вучича

    22 Января 2022 - 03:00

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Все новости