twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

От торговли к инвестициям: Варшава и Баку готовы расширить индустриальное сотрудничество Расклад Caliber.Az

23 Октября 2021 10:07

В последние годы ключевые усилия правительства Азербайджана были направлены на наращивание экспорта продукции ненефтяной промышленности и агропрома, в том числе и на емкий европейский рынок. Причем, как показывает практика последних лет, лучше всего экспортная диверсификация складывается со странами Южной и Восточной Европы, в частности с Польшей. Азербайджано-польские отношения уникальны тем, что несмотря на отсутствие нефтегазового компонента товарооборот между странами динамично растет, и этот подъем наблюдался даже в период пандемического кризиса. Более того, теперь двусторонние экономические связи могут пополниться инвестиционной компонентой: польский бизнес готов участвовать в возрождении Карабахского региона, вкладывать средства в СЭЗ, промпарки и т.д.           

Так уж сложилось, что в силу особенностей геополитического курса, совпадения подходов по внешнеполитической повестке, а в ряде случаев и общей исторической памяти, отношения Азербайджана с государствами Восточной и Южной Европы развиваются в положительном русле. Частые контакты на межправительственном уровне, развитые гуманитарные связи, дружественные отношения между народами безусловно способствуют расширению экономических связей. Причем, при активной поддержке своих партнеров на востоке Европы Азербайджан стремится расширить экспорт и в остальные регионы Старого света.   

Перечисленные векторы подробно рассматривались в публикациях Caliber.Az, в том числе посвященных экономическим связям Азербайджана с Венгрией, Сербией, Хорватией, Словакией.

В чем же заключаются особенности азербайджано-польских экономических отношений, и какова перспектива их дальнейшего развития? Возможно, главное отличие этих связей заключается в том, что в товарообороте с Польшей отсутствует нефтегазовая компонента, и основу азербайджанского экспорта составляет промышленная и аграрная продукция с высоким уровнем добавленной стоимости. Другая особенность связана с тем, что несмотря на волатильность цен на углеводородное сырье, экономические, пандемические и иного рода кризисы, торговля между странами лишь увеличивается.

Эти тренды подтверждаются данными МИД Польши. Так, несмотря на локдауны, карантин и прочий пандемический негатив, нанесший колоссальный урон глобальной торговле и транспортно-логистическим цепочкам, товарооборот между Польшей и Азербайджаном в 2020 году достиг 120 млн долларов. При этом объемы польского импорта возросли на 36%, а азербайджанский экспорт увеличился на 23% относительно показателей благополучного 2019 года. В первой трети 2021 года в целом также удалось сохранить высокую динамику торговых отношений, причем в начале года особую активность демонстрировали азербайджанские экспортеры.  

Здесь необходимо отметить, что львиная доля поставок во взаимном товарообороте приходится на Польшу, и эта страна занимает шестое место среди торговых партнеров Азербайджана в ЕС. В частности, в основе поставок польских предприятий преобладает сельскохозяйственная техника, холодильное оборудование, промышленное фильтрационное оборудование, медицинская аппаратура, весьма высок уровень поставок продовольствия – сыров, колбасных и кондитерских изделий, замороженных фруктов и овощей, детского питания, а также фармацевтических и косметических товаров, средств гигиены. 

В свою очередь, в основе азербайджанского экспорта преобладает продукция химической промышленности, в основном пропилен, в ограниченном объеме экспортируется алюминиевый прокат, кабели, были налажены пробные поставки текстиля, а в августе этого года к списку промышленных товаров добавилось и цветное листовое стекло, производимое в Сумгайытском технопарке. Польский рынок сегодня считается наиболее емким в ЕС для сбыта азербайджанских сельскохозяйственных товаров, в том числе фундука, соков, варенья, фруктовых консервов, чая, наршараба, вин и бренди. Причем, после открытия в 2018 году в Варшаве Торгового дома Азербайджана, а также достигнутых в 2020 году договоренностей о создании сбытовой сети в сетевых маркетах Carrefour в ряде польских городов, динамика реализации отечественной продовольственной продукции заметно возросла. Более того, в последний период расширяются поставки на польский рынок свежей плодоовощной продукции – томатов, хурмы, гранатов и гранатового сока, причем азербайджанский Торговый дом стал играть роль хаба, продвигая продукцию под брендом Made in Azerbaijan в соседние с Польшей страны ЕС.  

Взаимная торговля по-прежнему остается ключевым драйвером деловых связей двух дружественных стран. Однако, в последнее время в азербайджано-польских отношениях наметилась устойчивая тенденция заинтересованности в совместных инвестиционных и транспортных начинаниях, обозначенных в документе «Дорожная карта стратегического партнерства в экономике», подписанном главами государств в Варшаве в 2017 году. Пока в Азербайджане зарегистрировано лишь около 20 компаний с польским капиталом, в том числе в сферах услуг и консалтинга, торговли и оказания банковских услуг.

Однако с учетом последних геополитических изменений на Южном Кавказе польские компании и учреждения готовы участвовать в восстановлении освобожденных территорий и эти усилия поддержаны Азербайджаном. Причем речь идет не только о подрядных строительных работах, но и различных решениях в сфере управления отходами, развитии возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, сельском хозяйстве, а также реставрационных работах для сохранения культурного наследия в Карабахском регионе. Изучаются возможности совместного производства мебели, развития туризма, а также польские компании, обладающие передовым опытом в судостроении, вынашивают планы совместного производства судов в Гарадагском промышленном парке. Польский бизнес активно изучает возможности участия в проектах Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Аляте и в Бакинском порту, а также ряде других индустриальных кластерах.    

В свою очередь, Польша одной из первых среди стран ЕС присоединилась к реализуемым Азербайджаном транспортно-логистическим проектам, соединяющим Европу и Азию, например, к мультимодальным транспортным перевозкам по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), возможности которого уже использует польская PKP LHS.

Просмотров: 1259

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
Новости по теме
ads
Cамые читаемые
1

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

69697
14 Июля 2025 17:07
2

Израиль сможет перехватывать сложные гиперзвуковые и баллистические ракеты

10208
14 Июля 2025 21:59
3

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

9719
13 Июля 2025 12:10
4

В Азербайджане меняются правила расчета пенсий для ряда военнослужащих?

5737
14 Июля 2025 11:51
5

Перезагрузка в океане Париж и Нумеа договорились о новых условиях

4853
14 Июля 2025 19:03
6

Бакинские пляжи накрыло цунами отдыхающих «Смешались в кучу машины, люди, мусор» / ФОТО / ВИДЕО

4336
14 Июля 2025 12:37
7

Встреча в Абу-Даби обеспокоила внешних игроков Озер и Салихов на Caliber.Az

3409
14 Июля 2025 18:01
8

Один из бакинских маршрутов получит новые автобусы

3101
15 Июля 2025 17:11
9

Дипломатическая игра вокруг будущего Армении К брюссельскому вояжу Пашиняна

3066
15 Июля 2025 10:26
10

МВД Азербайджана вновь обратилось к водителям двухколесного транспорта ФОТО

2745
14 Июля 2025 21:06
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading