АНАЛИТИКА

От торговли к инвестициям: Варшава и Баку готовы расширить индустриальное сотрудничество
 Расклад Caliber.Az



caliber.az23 Октября 2021 - 10:07 caliber.az233

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние годы ключевые усилия правительства Азербайджана были направлены на наращивание экспорта продукции ненефтяной промышленности и агропрома, в том числе и на емкий европейский рынок. Причем, как показывает практика последних лет, лучше всего экспортная диверсификация складывается со странами Южной и Восточной Европы, в частности с Польшей. Азербайджано-польские отношения уникальны тем, что несмотря на отсутствие нефтегазового компонента товарооборот между странами динамично растет, и этот подъем наблюдался даже в период пандемического кризиса. Более того, теперь двусторонние экономические связи могут пополниться инвестиционной компонентой: польский бизнес готов участвовать в возрождении Карабахского региона, вкладывать средства в СЭЗ, промпарки и т.д.           

    Так уж сложилось, что в силу особенностей геополитического курса, совпадения подходов по внешнеполитической повестке, а в ряде случаев и общей исторической памяти, отношения Азербайджана с государствами Восточной и Южной Европы развиваются в положительном русле. Частые контакты на межправительственном уровне, развитые гуманитарные связи, дружественные отношения между народами безусловно способствуют расширению экономических связей. Причем, при активной поддержке своих партнеров на востоке Европы Азербайджан стремится расширить экспорт и в остальные регионы Старого света.   

    Перечисленные векторы подробно рассматривались в публикациях Caliber.Az, в том числе посвященных экономическим связям Азербайджана с Венгрией, Сербией, Хорватией, Словакией.

    В чем же заключаются особенности азербайджано-польских экономических отношений, и какова перспектива их дальнейшего развития? Возможно, главное отличие этих связей заключается в том, что в товарообороте с Польшей отсутствует нефтегазовая компонента, и основу азербайджанского экспорта составляет промышленная и аграрная продукция с высоким уровнем добавленной стоимости. Другая особенность связана с тем, что несмотря на волатильность цен на углеводородное сырье, экономические, пандемические и иного рода кризисы, торговля между странами лишь увеличивается.

    Эти тренды подтверждаются данными МИД Польши. Так, несмотря на локдауны, карантин и прочий пандемический негатив, нанесший колоссальный урон глобальной торговле и транспортно-логистическим цепочкам, товарооборот между Польшей и Азербайджаном в 2020 году достиг 120 млн долларов. При этом объемы польского импорта возросли на 36%, а азербайджанский экспорт увеличился на 23% относительно показателей благополучного 2019 года. В первой трети 2021 года в целом также удалось сохранить высокую динамику торговых отношений, причем в начале года особую активность демонстрировали азербайджанские экспортеры.  

    Здесь необходимо отметить, что львиная доля поставок во взаимном товарообороте приходится на Польшу, и эта страна занимает шестое место среди торговых партнеров Азербайджана в ЕС. В частности, в основе поставок польских предприятий преобладает сельскохозяйственная техника, холодильное оборудование, промышленное фильтрационное оборудование, медицинская аппаратура, весьма высок уровень поставок продовольствия – сыров, колбасных и кондитерских изделий, замороженных фруктов и овощей, детского питания, а также фармацевтических и косметических товаров, средств гигиены. 

    В свою очередь, в основе азербайджанского экспорта преобладает продукция химической промышленности, в основном пропилен, в ограниченном объеме экспортируется алюминиевый прокат, кабели, были налажены пробные поставки текстиля, а в августе этого года к списку промышленных товаров добавилось и цветное листовое стекло, производимое в Сумгайытском технопарке. Польский рынок сегодня считается наиболее емким в ЕС для сбыта азербайджанских сельскохозяйственных товаров, в том числе фундука, соков, варенья, фруктовых консервов, чая, наршараба, вин и бренди. Причем, после открытия в 2018 году в Варшаве Торгового дома Азербайджана, а также достигнутых в 2020 году договоренностей о создании сбытовой сети в сетевых маркетах Carrefour в ряде польских городов, динамика реализации отечественной продовольственной продукции заметно возросла. Более того, в последний период расширяются поставки на польский рынок свежей плодоовощной продукции – томатов, хурмы, гранатов и гранатового сока, причем азербайджанский Торговый дом стал играть роль хаба, продвигая продукцию под брендом Made in Azerbaijan в соседние с Польшей страны ЕС.  

    Взаимная торговля по-прежнему остается ключевым драйвером деловых связей двух дружественных стран. Однако, в последнее время в азербайджано-польских отношениях наметилась устойчивая тенденция заинтересованности в совместных инвестиционных и транспортных начинаниях, обозначенных в документе «Дорожная карта стратегического партнерства в экономике», подписанном главами государств в Варшаве в 2017 году. Пока в Азербайджане зарегистрировано лишь около 20 компаний с польским капиталом, в том числе в сферах услуг и консалтинга, торговли и оказания банковских услуг.

    Однако с учетом последних геополитических изменений на Южном Кавказе польские компании и учреждения готовы участвовать в восстановлении освобожденных территорий и эти усилия поддержаны Азербайджаном. Причем речь идет не только о подрядных строительных работах, но и различных решениях в сфере управления отходами, развитии возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, сельском хозяйстве, а также реставрационных работах для сохранения культурного наследия в Карабахском регионе. Изучаются возможности совместного производства мебели, развития туризма, а также польские компании, обладающие передовым опытом в судостроении, вынашивают планы совместного производства судов в Гарадагском промышленном парке. Польский бизнес активно изучает возможности участия в проектах Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Аляте и в Бакинском порту, а также ряде других индустриальных кластерах.    

    В свою очередь, Польша одной из первых среди стран ЕС присоединилась к реализуемым Азербайджаном транспортно-логистическим проектам, соединяющим Европу и Азию, например, к мультимодальным транспортным перевозкам по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), возможности которого уже использует польская PKP LHS.


    caliber.azНовости по теме:




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:26

Лачин, который в нашем сердце: преображение освобожденного района ФОТО

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 14:16

Падение «Черного ястреба» Эмин Галалы о «теории заговора» вокруг Ми-17

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 09:09

Карабахский регион привлекает инвесторов: ключевой тренд - создание промышленно-аграрных кластеров Обзор Caliber.Az