«Физулинский аэропорт и Зангезурский коридор представляют особую значимость для всего тюркского мира»
    Послесловие Caliber.Az к визиту Эрдогана в Карабах


    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 27 Октября 2021 - 18:47

    Состоявшийся 26 октября официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан был одним из самых знаковых. Повестка короткого визита турецкого лидера оказалась крайне насыщенной. И начался он с исторического события - открытия Физулинского международного аэропорта - первой воздушной гавани в освобожденном от армянской оккупации Карабахском регионе Азербайджана, построенной в рекордные сроки - менее чем за год.

    Физулинский аэропорт, будучи первым аэровокзальным комплексом в Карабахском экономическом районе, в перспективе станет международным транзитным авиационным хабом, и это еще больше расширит экономические, транспортные, туристические и военные возможности Азербайджана.

    Поэтому визит президента Эрдогана в эпоху возрождения Карабаха, в частности, его участие в открытии Международного аэропорта Физули является показателем того, что Турция все время находится рядом с Азербайджаном, принимая участие в самых важных событиях, начиная от открытия стратегических объектов и заканчивая военно-техническим сотрудничеством.

    Нынешний визит Эрдогана стал также демонстрацией единства наших стран, что отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Сегодня наше совместное участие в открытии Международного аэропорта Физули еще раз показывает наше единство, нашу силу. Это показывает, что Турция и Азербайджан, как две братские страны, всегда находятся рядом друг с другом».

    Утверждения о том, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном, так же как Анкара всегда может рассчитывать на поддержку Баку, которые зачастую произносят руководители двух государств, - это давно случившаяся реальность.

    В рамках визита президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган ознакомились с ходом строительных работ на автомобильной дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша.

    В повестке визита еще одним важным пунктом стала закладка фундамента автомобильной дороги Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд. Это событие дало старт открытию Зангезурского коридора, который должен связать основную территорию Азербайджана с Нахчываном, а оттуда - с Турцией. Тут уместно упомянуть слова турецкого лидера. «Вы идете до границы с Арменией, так ведь? Вы пройдете еще дальше», - заявил, он, тем самым подтвердив, что открытие Зангезурского коридора переходит в новую фазу, от декларативных заявлений к практической реализации.

    А позже в ходе пресс-конференции звучали уверенные слова президента Эрдогана о том, что придет день, когда мы сможем выехать из Зангезура и отправиться в Стамбул, а позиции региона как транзитного логистического центра укрепятся. Что в принципе -недалекая перспектива.

    Президент Эрдоган привлек внимание к еще одному факту, отметив, что освобожденный от оккупации Карабах восстанавливается быстрыми темпами и что благодаря успешным работам по реконструкции и строительству инфраструктуры вынужденные покинуть свои земли азербайджанцы в ближайшем будущем смогут вернуться в свои дома в регионе. Примечательно, что и это пожелание турецкого лидера близко к действительности.

    Президент Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что совместные шаги Турции и Азербайджана «навечно останутся в истории»

    «Мы вместе пишем эту историю, мы были вместе и весь период войны, и сегодня» - сказал глава государства, отметив, что турецко-азербайджанское сотрудничество, превратилось в важный фактор в региональных делах и даже в мировом масштабе.

    Президент не обошел вниманием и турецкие компании, осуществляющие деятельность на освобожденных землях Азербайджана.

    «Благодаря их неутомимым усилиям сегодня в этом регионе прокладываются дороги, железные дороги, строятся тоннели, реализуются инфраструктурные проекты. Это еще одно олицетворение нашего единства и братства. Совместная сила Турции и Азербайджана станет еще более действенной», - сказал Ильхам Алиев, отметив значимость строительства Зангезурского коридора, который соединит весь тюркский мир.

    Визит президента Турции в Азербайджан находился также в центре внимания турецкого экспертного сообщества. Комментируя его значимость для Caliber.Аz, турецкий политолог Тогрул Исмаил заявил, что он поспособствует еще большему усилению тюркского фактора.

    «Визит продемонстрировал единство Азербайджана и Турции, и тем самым стал показательным примером общности взглядов для всего тюркского мира. Это второй визит президента Турции в этом году в Азербайджан на территории, освобожденные от оккупации.

    В ходе предыдущего визита турецкого лидера в Азербайджан была подписана декларация в Шуше, что также стало подтверждением поддержки Турцией политического курса Азербайджана. Азербайджан тем самым получил гарантии безопасности территориальной целостности. В то же время присутствие турецкого президента на открытии Физулинского аэропорта является показателем того, что Азербайджан и впредь будет свои стратегические вопросы решать совместно с Турцией, согласно договоренностям Шушинской декларации.

    То, что президент Эрдоган посетил Зангиланский район, где принял участие в закладке фундамента автомобильной дороги Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд, поучаствовал в открытии Физулинского аэропорта, говорит о серьезной заинтересованности Турции в возрождении Карабахского региона, в восстановлении инфраструктурных объектов стратегической важности. Вместе с тем, это еще  раз подтверждает последовательность Турции во всех вопросах, связанных с усилением позиций Азербайджана как независимого государства, так и в качестве региональной единицы в системе международных координат, с мнением которого считаются все страны тюркского мира», - сказал Т.Исмаил.

    В свою очередь другой турецкий политолог Энгин Озер в беседе с Caliber.Az, говоря о визите Эрдогана в Азербайджан, назвал его «символическим для Турции и Азербайджана».

     «Открытие Физулинского аэропорта, а также реальные шаги, сделанные на пути к открытию Зангезурского коридора - это два исторических события, которые представляют особую значимость не только для Турции и Азербайджана, но и для всего тюркского мира. После того как Физулинский аэропорт превратится в большой транспортный хаб, он привлечет внимание не только зарубежных инвесторов, но и поспособствует еще большему усилению стратегической значимости Азербайджана в регионе. 

    Визит Эрдогана на освобожденные территории Азербайджана носит исторический характер еще и потому, что тем самым Турция подтвердила свою готовность и дальше совместно работать над реализацией экономических, транспортно-коммуникационных проектов, имеющих стратегическую важность для всего региона», - резюмировал политолог.  

    Просмотров: 1836




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:26

Лачин, который в нашем сердце: преображение освобожденного района ФОТО

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 14:16

Падение «Черного ястреба» Эмин Галалы о «теории заговора» вокруг Ми-17

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 09:09

Карабахский регион привлекает инвесторов: ключевой тренд - создание промышленно-аграрных кластеров Обзор Caliber.Az

    Лента новостей

    В Азербайджане более 70 человек не пустили на свадьбы

    02 Декабря 2021 - 22:25

    Коронавирус в Турции: за сутки заразилось около 22 тыс человек

    02 Декабря 2021 - 22:10

    В Билясуварском районе произошла авария, есть пострадавшие

    02 Декабря 2021 - 22:00

    Цена нефти Brent опустилась ниже 67 долларов за баррель

    02 Декабря 2021 - 21:40

    МИД Египта выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета

    02 Декабря 2021 - 21:33

    Саудовская Аравия назвала новые условия для умры из-за омикрон-штамма

    02 Декабря 2021 - 21:30

    Китай разрабатывает вакцину от омикрон-штамма

    02 Декабря 2021 - 21:20

    Главы МИД Турции и РФ обсудили в Стокгольме ситуацию на Южном Кавказе

    02 Декабря 2021 - 21:00

    Джейхун Байрамов: Армения не предоставила карты всех заминированных территорий

    02 Декабря 2021 - 20:41

    Обнародовано количество памятников, разрушенных армянами на освобожденных территориях

    02 Декабря 2021 - 20:40

    Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноября

    02 Декабря 2021 - 20:30

    Зону у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оцепили из-за неизвестного

    02 Декабря 2021 - 20:30

    В Турции в море найдено тело 22-летнего моряка - азербайджанца

    02 Декабря 2021 - 20:20

    Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания США ОБНОВЛЕНО

    02 Декабря 2021 - 20:00

    В Барде повесился 16-летний подросток

    02 Декабря 2021 - 20:00

    Азербайджан поддержал новое решение ОПЕК+ по добыче нефти

    02 Декабря 2021 - 19:52

    Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза Санджара ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:52

    Посол: Румыния заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:45

    «Стабилизации на Южном Кавказе в среднесрочной перспективе ожидать не стоит» Егор Лебедок на Caliber.Az

    02 Декабря 2021 - 19:43

    Глава МИД: Карабахский конфликт, длившийся почти 30 лет, завершился

    02 Декабря 2021 - 19:42

    Глава МИД Азербайджана: Важно, чтобы трехсторонние заявления были полностью реализованы ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:30

    Министр: ЮНЕСКО не отвечает на письмо о вывозе Арменией фресок из Худавенгского монастыря

    02 Декабря 2021 - 19:15

    Военная прокуратура: Уменьшилось количество преступлений, совершенных военнослужащими

    02 Декабря 2021 - 19:00

    Вице-президент НОК считает текущий год успешным для азербайджанского спорта

    02 Декабря 2021 - 18:45

    Джейхун Байрамов и госсекретарь США обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе ФОТО

    02 Декабря 2021 - 18:33

    В Азербайджане в 205 детсадах выявлены нарушения

    02 Декабря 2021 - 18:30

    Anglo Asian Mining Plc разрешен доступ к месторождению «Вежнали»

    02 Декабря 2021 - 18:15

    При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников

    02 Декабря 2021 - 18:06

    Глава МИД Азербайджана встретился с болгарским коллегой ФОТО

    02 Декабря 2021 - 18:02

    Мониторинговый комитет ОПЕК+ не внес рекомендации по уровням добычи на январь

    02 Декабря 2021 - 17:54

    Рашад Набиев: Цифровая трансформация в Азербайджане - инструмент продвижения общества

    02 Декабря 2021 - 17:45

    Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

    02 Декабря 2021 - 17:42

    Вместо сгоревшей школы в Губе построят новую ФОТО

    02 Декабря 2021 - 17:40

    В этом году больше всего экспортных операций в Азербайджане было совершено в июле

    02 Декабря 2021 - 17:37

    Посол Израиля: Хотим видеть устойчивый мир в регионе Южного Кавказа

    02 Декабря 2021 - 17:28

    ВСЕ НОВОСТИ