«Литовцы считают, что «Дашнакцутюн» и АСАЛА - это азербайджанские террористические организации»
    Caliber.Az из Вильнюса


    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 28 Октября 2021 - 16:56

    Интервью Caliber.Az c литовским журналистом, публицистом Гинтарасом Висоцкасом.

    – Как вы оцениваете текущий уровень азербайджано-литовских отношений и политику Вильнюса на Южном Кавказе?

    – Наши страны могли бы сотрудничать по многим направлениям – политическим, экономическим, культурным. Однако официальный Вильнюс не хочет дружить с Азербайджаном. Литовские политики по-прежнему ищут способы наладить широкие связи с Арменией. 

    Официальная внешняя политика Литвы на Южном Кавказе направлена на поддержку Армении. Все остальное значения не имеет. На мой взгляд, официальный Вильнюс ведет себя неправильно. Но я бы покривил душой, если бы утаил, что Литва ведет себя необъективно. Покровительство Армении налицо. Если литовские лидеры летят на Южный Кавказ, первым делом они гостят в Ереване. В Баку они прилетают лишь затем, чтобы создать впечатление, будто Литва одинаково справедлива и к армянам, и к азербайджанцам.

    Так, например, в Литве уже побывала супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна (ее приняла первая леди Литвы Диана Науседене, супруга президента Гитанаса Науседы). В Вильнюсе гостил и сам господин Пашинян.

    Если Литва отправляет посылки с гуманитарной помощью и вакцинами, команду медиков на Южный Кавказ, то только в Армению. В мероприятии, устроенном в Центре исследования геноцида и резистенции жителей Литвы по случаю очередной годовщины событий 1915 года, приняло участие все руководство центра. Но когда там чтили память жертв Ходжалы, не было ни одного из руководителей.

    Последний пример армяно-литовского сотрудничества – торжественное открытие авиарейсов между Ереваном и Вильнюсом, в котором приняли участие главы соответствующих ведомств двух стран.

     

    – Таково же было отношение Литвы и к 44-дневной войне?  

    – Конечно, я мог что-то упустить, но мне кажется, что большинство литовских политиков, политологов и журналистов критиковали Азербайджан за то, что он выбрал военный путь возвращения Карабаха. То, что Карабах по международному праву принадлежит Азербайджану, что официальный Баку очень долго и терпеливо ждал, но не дождался помощи Запада, – все это умело замалчивалось. 

    Армению не критиковали за то, что она на протяжении почти 30 лет держала в оккупации 20 процентов территории Азербайджана. Это мое впечатление.

    – В Вильнюсе критиковали Баку за военный путь решения конфликта. А разве в сложившихся условиях возможен был мирный путь?

    – На мой взгляд, этот конфликт можно было бы разрешить мирным путем, если бы США, НАТО и Евросоюз поступили принципиально и строго потребовали от Армении вывести свои войска из Карабаха. Тогда да, все решилось бы мирным путем. Но все последние 30 лет Запад по непонятным мне причинам явно благоволил Армении, оккупировавшей чужие территории. Поэтому у Азербайджана не было другого выбора.

    Либо он силой возвращает то, что принадлежит ему по международному праву, либо еще 30 лет слушает западных болтунов о необходимости «разрешить конфликт только мирным путем». В том, что Азербайджан был вынужден возвращать свои земли военным путем осенью 2020 года, виноват Запад с его беззубыми переговорщиками.

    Кстати, Литва когда-то была в очень похожей ситуации. Я имею в виду операцию по освобождению Клайпедского края в 1923 году. Тогда, вместо того чтобы слушать бредни Запада о необходимости правильно решить участь Клайпеды, Литва переодела своих военных в штатское и силой вернула себе порт. Если бы не эта военная операция, Литва, вероятно, потеряла бы Клайпеду навсегда.

    Поэтому я согласен с российским экономистом Андреем Илларионовым, который сказал, что мирно вернуть свои территории удается очень редко. И такие попытки чаще всего оказываются бесплодными. Оккупанты добровольно не отдают оккупированные территории.

    – А простые литовцы осведомлены о Карабахском конфликте в целом?

    – Литовцы не знают настоящей истории Карабаха и Карабахского конфликта. Многие влиятельные литовцы до сих пор убеждены, что Карабах – это армянская земля. Литва не знает или не хочет знать, что в войне 1992–1994 годов за Карабах армянским силам помогали российские военные. Публиковать в литовской печати статьи в пользу Азербайджана, особенно на тему Карабахского конфликта, крайне сложно. Я это знаю из личного опыта. Не печатают. Если вы спросите у литовцев, что такое «Дашнакцутюн», АСАЛА или «Гнчак», чаще всего вы услышите в ответ, что это «азербайджанские террористические организации».

    Конечно, не все литовцы знают, что в Армении до сих пор есть российская военная база, а тем более, что в агрессивных российско-белорусских учениях «Запад–2021», которые прошли у литовской границы в этом году, принимали участие армянские военные инструкторы. Только на моем портале вы найдете статьи, посвященные армяно-азербайджанским отношениям.

    В Литве издано всего несколько книг, в которых приводятся аргументы не только в пользу Армении, но и Азербайджана. Это работа историка Альгимантаса Лекиса «Переселение народов на Кавказе в ХХ в.» и мои сборники статей «Трагедия Черного сада» и «Дело Черного сада».

    – Признает ли Литва территориальную целостность Азербайджана? Согласна ли она с тем, что Карабах – это территория Азербайджана, а не Армении?

    – На словах Литва уважает территориальную целостность Азербайджана. Но закулисная деятельность совершенно противоположная. Я мог бы привести длинный список литовцев, которые в обход официального Баку поехали в Карабах через Армению и вернулись, чтобы описать в СМИ, «какие моральные и физические страдания испытывают несчастные армяне в ожидании атак жестоких азербайджанцев». 

    Я могу назвать не одно телешоу и не одну публикацию в солидных литовских СМИ, в которых участники дискуссии оспаривали право азербайджанцев на Карабах. О том, что Карабах, как, впрочем, и Ереван, когда-то был домом для многих азербайджанцев и что их изгнали со своей родины, – ни строчки. О страданиях азербайджанских беженцев – ни единого упоминания. 

    О том, что осенью 2020 года Армения вероломно обстреляла Гянджу, Тертер и Барду – города, не имевшие отношения к Карабаху, и что во время этих обстрелов погибли мирные жители Азербайджана, – ни слова. 

    О том, что многие азербайджанские культурные, исторические и религиозные памятники в Карабахе в годы армянской оккупации были осквернены и уничтожены, – ни слова. Одни лишь переживания по поводу того, что азербайджанцы-мусульмане, вторгшиеся в Карабах, сейчас разрушат памятники христианской культуры и истории.

    – Как вы считаете, возможен ли мир между Азербайджаном и Арменией?

    – Армения должна вести себя так, как советует своим соотечественникам историк-исследователь армянского происхождения Филипп Экозянц. Армении нужно отказаться от фальсификаций. Нужно трезво взглянуть на свою историю. Нужно не только без всякой предвзятости изучать собственные архивы, но и пускать в них историков и исследователей из других стран. Тогда станет понятно, чего стоят мифы о «великой Армении от моря до моря».

    Но непредвзято смотреть на историю не так-то просто. Даже Литве не всегда удается объективно анализировать исторические события. В 2005 году Сейм Литвы принял специальное постановление «О геноциде армян в трагическом 1915 году». В моем представлении это была страшная ошибка официального Вильнюса. На момент принятия постановления ни один литовский историк, политолог или журналист даже не заглянул в архивы Турции, Азербайджана и Армении (в армянские архивы иностранцев пока не пускают). Уму непостижимо, как можно публиковать подобные заявления, не проанализировав первоисточники.

    Мне стыдно и еще за один поступок Литвы. В 2019 году в Академии наук Литвы армяне организовали дискуссию о трагедии 1915 года. Руководство Академии наук поступило правильно, пустив к себе армянских политиков, историков и представителей армянской общины. Но оно попрало все демократические принципы и представления о порядочности, не пустив туда турецкого посла и турецких историков. Армян радушно приняли, туркам указали на дверь. Я думал, что Турция после этого немедленно отзовет своего посла и заявит, что отныне турецкие истребители больше не будут защищать воздушное пространство Литвы. Однако турки, спасибо им за это, сохранили честность.

    Просмотров: 1985




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 15:14

«Отказ Армении от выполнения условий трехстороннего заявления является поводом к войне» Тофик Зульфугаров ответил Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 12:51

«Увиливания Еревана вызовут односторонние действия Баку» Фархад Мамедов на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 13:56

Что ждет Саакашвили? Видеоинтервью Caliber.Az с Тамарой Кикнадзе

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 11:30

«Баку и Ереван пытаются нащупать варианты сосуществования в регионе» Александр Жуковский на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 10:02

О состоянии и проблемах четвертой власти на постсоветском пространстве «Русские репортеры» в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 12:05

Что ждать от брюссельской встречи в верхах? 6 экспертных мнений на Caliber.Az

    Лента новостей

    Путин и Байден начали переговоры по видеосвязи

    07 Декабря 2021 - 19:52

    В Шамкирском районе в ДТП пострадало 5 человек

    07 Декабря 2021 - 19:45

    В Габале оштрафованы нарушители правил проведения свадеб во время карантинного режима ФОТО

    07 Декабря 2021 - 19:38

    МИД Азербайджана ответил внешнеполитическому ведомству Армении

    07 Декабря 2021 - 19:32

    Ракета Atlas V стартовала со спутниками в интересах Пентагона и NASA ФОТО

    07 Декабря 2021 - 19:30

    Азербайджан VS Армения: Международный суд принял решение

    07 Декабря 2021 - 19:26

    В Испании разрешили вакцинацию детей в возрасте от 5 до 11 лет

    07 Декабря 2021 - 19:15

    Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границе

    07 Декабря 2021 - 19:07

    Переговоры по ядерной программе Ирана возобновятся 9 декабря

    07 Декабря 2021 - 19:00

    Азербайджан безвозмездно доставил 100 тыс доз вакцин Буркина-Фасо ФОТО

    07 Декабря 2021 - 18:55

    «Легия» расстается с проигравшим Махиру Эмрели нападающим

    07 Декабря 2021 - 18:52

    Главы генштабов стран-членов НАТО провели экстренную встречу

    07 Декабря 2021 - 18:45

    В Минобороны состоялось совещание с участием военных атташе

    07 Декабря 2021 - 18:40

    Почему Дорожная полиция внезапно перекрывает оживленные бакинские улицы? ОФИЦИАЛЬНО

    07 Декабря 2021 - 18:38

    Министр: Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне

    07 Декабря 2021 - 18:30

    В Бакинском порту резко сократилось время, затрачиваемое на операции

    07 Декабря 2021 - 18:15

    Изменилось условие в отношении Армении, выдвигаемое Азербайджаном при подписании международных документов ФОТО

    07 Декабря 2021 - 18:10

    ГТК: на таможенном посту на дороге Горус - Гафан собраны пошлины на миллионы манатов

    07 Декабря 2021 - 17:59

    В Азербайджане госрегистрацию прошли более 10 тысяч коммерческих структур

    07 Декабря 2021 - 17:52

    МЧС обратилось к гражданам в связи с минной угрозой на освобожденных территориях

    07 Декабря 2021 - 17:45

    Перестрелка на границе с Ираном: нарушитель нейтрализован

    07 Декабря 2021 - 17:41

    В Баку задержаны торговцы пиротехническими изделиями ФОТО/ВИДЕО

    07 Декабря 2021 - 17:35

    Президент Ильхам Алиев принял главу Total Energies по разведке и добыче

    07 Декабря 2021 - 17:32

    За последние 3 месяца из Украины были депортированы 19 граждан Азербайджана

    07 Декабря 2021 - 17:30

    Эрдоган: Турция выступает против любого витка эскалации в Персидском заливе

    07 Декабря 2021 - 17:24

    Стрельба в московском многофункциональном центре: есть убитые и раненые

    07 Декабря 2021 - 17:13

    Военнослужащему, погибшему в ДТП в Кяльбаджарском районе, присвоен статус шехида ФОТО

    07 Декабря 2021 - 17:11

    Турецкая авиация ликвидировала террористов на севере Ирака ВИДЕО

    07 Декабря 2021 - 17:09

    В Баку начинается суд над бывшим начальником управления Госслужбы по мобилизации и призыву

    07 Декабря 2021 - 17:01

    В Азербайджане предпринимателям выдано льготных кредитов на 101 млн манатов

    07 Декабря 2021 - 17:01

    В Баку открылся Астраханский деловой центр

    07 Декабря 2021 - 17:01

    В парламенте Армении сторонники Пашиняна избили дашнаков ВИДЕО

    07 Декабря 2021 - 16:55

    Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

    07 Декабря 2021 - 16:53

    Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    07 Декабря 2021 - 16:39

    Еще 32 бакинских дома получат новый водопровод ФОТО

    07 Декабря 2021 - 16:38

    ВСЕ НОВОСТИ