«Только экономика может сблизить народы Азербайджана и Армении»
    Олег Кусов на Caliber.Az


    Исмет Мирбабаев
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 15 Ноября 2021 - 10:02

    Интервью Caliber.Аz с российским журналистом Олегом Кусовым.

    - Как вы оцениваете перспективы формата «3+3?

    - Против этой инициативы выступает официальный Тбилиси, он не будет поддерживать сотрудничество с Москвой ни в каком формате, так как у Грузии имеется территориальный спор с Россией из-за Южной Осетии и Абхазии. Они называют их оккупированными территориями и считают, что пока этот вопрос не будет решен, то ни о каких форматах сотрудничества речи быть не может, вне независимости от экономической, социальной, культурной составляющей. В реализацию этой инициативы уперлась позиция Тбилиси, я больше не вижу никаких других причин.

    Что касается Армении, то она очень настороженно относится к этому формату, ее пугает то, что она оказывается в тисках между соседями на юге и севере - Азербайджаном и Турцией. Но она сейчас находится в таком положении, что никому не может диктовать свои условия и поэтому пока молча, насколько я понимаю, ко всему этому относится. Но позиция Тбилиси ее воодушевила. Я даже слышал мнения некоторых армянских экспертов касательно совпадения позиций Грузии и Армении. Как я понимаю, в Армении царят негативные настроения по отношению к этому проекту. Во-первых, из-за Зангезурского коридора, а во-вторых, выполнение требования о разблокировании дорог -  это тот самый клубок проблем, о котором они говорят не один десяток лет.

    Сейчас многие эксперты пришли к выводу, что формат без согласия всех участников нежизнеспособен, поэтому надо искать какие-то другие проекты.

    - Как вы оцениваете реваншистские настроения в Армении?

    - Это внутренняя и внешняя политика Армении, они не хотят от нее отказываться и не могут примириться с потерей «второго армянского государства», и пока у них есть возможность, они будут ею пользоваться. Но на реваншизм у них сил нет, потому что Армения находится в большой зависимости от России, а Москва в этом плане не поддерживает Ереван, она равноудалена и в какой-то степени дает понять, что территориальная целостность для нее тоже очень важна. От официальных лиц я не слышал подобных слов, поскольку они поддерживают суверенитет Азербайджана и тем самым дают понять Армении: никакой помощи в попытках что-то себе вернуть со стороны Москвы не будет.

    Конечно, настроения есть, они никуда не делись, но сил-то нет. Это все ограничивается внутриполитическими акциями наподобие поездки в Ханкенди, но эти поездки ни о чем не говорят. Пока им дает такую возможность российский миротворческий контингент. Если вдруг миротворцы поставят вопрос о нежелательности таких вояжей, то они уже никуда не поедут.

    Прошлогодняя война поменяла расстановку сил в регионе, и Армения оказалась в большой зависимости от России, она теперь вынуждена идти на сотрудничество. А оно не предполагает политики реваншизма. Оно означает поиски новых путей. Какая-то часть, особенно карабахский клан с бывшими президентами во главе, будет отстаивать свои взгляды, а в целом видны признаки сотрудничества, им деваться некуда. Зангезурский коридор будет, и когда они почувствуют экономическую выгоду от этого проекта, то у карабахского клана будет уже меньше аргументов, чтобы дальше выступать. Сил для реваншизма в армянском обществе уже нет.

    - Возможно ли возрождение деятельности Минской группы ОБСЕ с учетом того факта, что она не предпринимала никаких действий в течение 30 лет Карабахского конфликта? Какие усилия пытается Запад предпринять?

    - Запад закопался в своих проблемах, и он выпустил из-под своего влияния обстановку на Южном Кавказе, в частности в Карабахе, во время войны он никак не реагировал. Сейчас они пытаются наверстать упущенное, понимая значимость серьезных процессов, а быть вне их означает для Запада большой проигрыш. Заместитель госсекретаря США совершила турне по Южному Кавказу, а министр обороны США Ллойд Остин недавно приезжал в Тбилиси. Они поняли, на Южном Кавказе идут очень серьезные перемены, в которых надо участвовать, в противном случае они окончательно лишатся влияния в регионе. Они понимают, что перехватить инициативу у России не удастся, она ближе и более влиятельная для обеих стран, поэтому для Запада удобна формула сотрудничества с Россией - Минская группа ОБСЕ. Она существует и почему Западу ею не воспользоваться? То есть через Россию вернуться в этот регион. Были самостоятельные попытки, но через Москву будет более эффективно.

    - Как вы оцениваете деятельность российских миротворцев в Карабахе? Справляются ли они со своими обязанностями? В этом контексте хотел бы напомнить недавнюю провокацию армянской стороны в связи с поездкой министра обороны Армении Аршака Карапетяна в Карабах. Смог бы он проехать на территорию Азербайджана без разрешения российских миротворцев?

    - Это вопрос мандата миротворцев. Если есть такой мандат, то все эти действия носят законный характер. А если этого нет в мандате, то будут заключены какие-то особые договоренности, но я не думаю, что ситуация может как-то поменяться.

    Подобными поездками власти просто хотят сбавить градус в наэлектризованном армянском обществе. Все-таки находиться в позиции проигравшей стороны - довольно сложно, особенно в моральном плане. Подобные шаги снимают напряжение в Армении, но они существенно ни на что влияют. Не думаю, что поездка министра обороны Армении может серьезно что-то изменить там. Он может поселиться там и жить, если это, конечно, предусмотрено миротворческим мандатом и договоренностями. Детали я лично не знаю, но нет ничего страшного в том, если армянское общество успокоится чуть-чуть и получит импульсы «мы все-таки не до конца потеряли Карабах». Пусть тешатся надеждами. Мне не кажется, что это серьезная проблема.

    - Почему темпы разблокирования коммуникаций замедляются, ожидается ли подписание всеобъемлющего договора между Баку и Ереваном?

    - Я могу выразить лишь свое мнение. Всеобъемлющий мирный договор нужен и более того, в нем должны присутствовать интересы и других стран (Грузии, Турции, Ирана, России), необходим серьезный пакет соглашений о нормализации ситуации, которые бы включали политические, экономические инициативы. В любом случае, это есть диалог, и им надо заниматься. Почему именно одна сторона настаивает на блокировке дорог, является сугубо их позицией.  Ведь чем больше дорог, тем лучше для людей, живущих в этих краях. Для Армении будет хорошо, если Зангезур будет разблокирован. А если кто-то против, то это внутриполитические взгляды тех, кто является сторонником карабахского клана. Я так вижу ситуацию.

    - Какие факторы должны помочь обоим народам зарыть топор войны?

    - Я убежден, что только экономика может сблизить народы, конкретные программы. Мы же помним план Маршалла после Второй мировой войны, который предполагал финансовую помощь и для европейцев, и для проигравшей Германии. Победившая сторона протянула руку проигравшей, Германия не смогла отказаться, так как пребывала в очень тяжелом положении. И потихоньку это изменило отношение друг к другу. Конкретные экономические проекты, взаимовыгодные для обеих сторон вкупе с моральными инициативами, подвигами. Надо идти на диалог и говорить с людьми, с соседями. Если соседи живут на одной площадке и не общаются друг с другом и показывают кулаки, то у них будущего нет. Когда нет разговора, в обществе появляются агрессивные, реваншистские настроения.

    Конечно, это будет долгий процесс, хотя высокие технологии могут ускорить или затормозить эти процессы, смотря в какие руки они попадут. Надо стараться жить по такому принципу: конечная цель далеко, а вот движение к ней - все. Сейчас надо этому себя посвятить.

    Просмотров: 1185




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 17:01

«Битву за Украину» Россия и Запад рассматривают в качестве «решающей схватки» Зигмунд Станкевич в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 18:23

Францию заносит вправо Франковед Игорь Игнатченко на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 17:54

«Действия Баку и Анкары должны быть примером восточной мудрости, которой не хватает Тбилиси» Грузинский экс-министр в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 11:57

«Из Адлера в Баку через Зангезурский коридор...» Александр Караваев на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 13:32

«Баку и Тегеран, оставляя разногласия, начинают развивать отношения с чистого листа» Хаял Муаззин на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
19 Января 2022 - 15:27

«Грузия, Азербайджан и Армения могут развивать диалог без вмешательства третьих стран» Каха Гогалашвили на Caliber.Az

    Последние новости

    Кандидат в президенты Франции попытался подкупить избирателей чипсами ФОТО

    22 Января 2022 - 03:30

    В Сербии заявили о подготовке покушения на Вучича

    22 Января 2022 - 03:00

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Все новости