Турция нацелилась на инвестиционный подъем Карабахского региона
    Расклад Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 16 Ноября 2021 - 10:23

    Текущий год запомнился рядом важных событий, свидетельствующих о качественных переменах в азербайджано-турецких торгово-экономических отношениях. В марте вступило в силу заключенное между странами преференциальное торговое соглашение, стало стремительно расширяться партнерство в ненефтяном секторе, диверсифицируются связи в сфере энергетики и транспортных проектах. В свою очередь, Анкара и Баку анонсировали начало масштабных инвестиционных проектов, направленных на развитие экономического потенциала Карабахского региона. Все эти начинания стали лейтмотивом стартовавшего накануне в Баку 25-го международного бизнес-форума (IBF - International Business Forum), в ходе которого были обозначены ключевые направления азербайджано-турецких деловых связей на перспективу.  

    Традиционно прочные политические и экономические отношения Азербайджана и Турции, многократно укрепившиеся в прошлом году на фоне военной победы в Карабахе, сегодня обретают всеобъемлющий характер по всем направлениям. Два братских государства прилагают максимум усилий для конвергенции экономик и намерены многократно нарастить инвестиционное сотрудничество. Причем ключевой вектор совместных усилий в ближайшие годы будет направлен на реализацию программы социально-экономического возрождения Карабахского региона, где предельно высоко участие турецких подрядных компаний.

    Тенденции расширения участия турецкого бизнеса в реализуемых в Азербайджане проектах четко прослеживались в ходе состоявшихся в текущем году деловых форумов, государственных визитов и иных ключевых событий в азербайджано-турецкой повестке дня, и проходящий с 15 по 17 ноября в Баку международный бизнес-форум IBF стал логическим продолжением данного тренда. «Форум IBF является эффективной платформой для еще большего повышения инвестиционной привлекательности Азербайджана, развития малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, форум способствует привлечению инвестиций в бизнес-проекты на освобожденных территориях страны, где сегодня реализуется масштабное инфраструктурное строительство, создаются агропромышленные зоны в Агдаме, в Джебраильском и Зангиланском районах», - сказал принявший участие в работе форума министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, подчеркнув, что все это служит увеличению инвестиционной привлекательности региона. Министр также отметил, что в соответствии со стратегией развития на последующие пять лет ведется подготовка к реализации ряда других стратегических проектов и деловых начинаний, причем ключевой акцент сделан на максимально широкое привлечение частного сектора, в том числе иностранных компаний и инвесторов.

    В целом, до сих пор от предпринимателей поступило 900 предложений по бизнес-проектам в Карабахе, отметил участвующий в форуме председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) Азербайджана Орхан Мамедов. Он также подчеркнул значимую роль нынешнего форума для привлечения внешних инвесторов, в том числе деловых кругов Турции. «С этой точки зрения неслучайно, что 25-й Международный бизнес-форум IBF организован в Азербайджане. В нем участвуют свыше 500 предпринимателей из Турции, и он создает возможности для взаимовыгодного сотрудничества для нашей страны», - подчеркнул О.Мамедов.

    Судя по озвученным на форуме IBF предложениям и прогнозам, роль первой скрипки в инвестиционных начинаниях в Азербайджане в ближайшие годы будут играть турецкие предприниматели. Так, по словам руководителя форума IBF и основателя Турецкой ассоциации независимых промышленников и бизнесменов (MUSIAD) Эрола Ярара, турецкие деловые круги заинтересованы в реализации в Азербайджане проектов по пяти стратегическим направлениям - это туризм, сельское хозяйство, пищевая промышленность, переработка сырья и здравоохранение.

    Однако, это лишь приблизительные контуры приоритетных сфер, ну а деловые интересы турецкого бизнеса значительно шире и охватывают множество других направлений. Об этом свидетельствуют уже находящиеся в процессе реализации проекты и озвученные перспективные азербайджано-турецкие инвестиционные проекты в Карабахском регионе. Не так давно азербайджанское правительство заключило контракт с турецкими EtiBakır AS и Artvin Maden Isletlemeri (дочерние компании Cengiz Holding) о совместной разработке месторождений драгоценных и цветных металлов, в том числе на освобожденных территориях. При поддержке Турции на освобожденных территориях будет формироваться зона «зеленой энергии», в планах турецких компаний обозначено строительство малых ГЭС, солнечных и ветровых электростанций. Согласно данным Совета внешнеэкономических связей Турции (DEİK), запланировано масштабное участие турецкого капитала в проектах по созданию в Карабахе предприятий аграрного и пищевого сектора с экспортной направленностью, здесь также планируется строительство хлопкопрядильных комбинатов, ткацких и швейных фабрик. В частности, турецкий бизнес участвует в качестве подрядчиков, а в будущем и в качестве резидентов в Агдамском индустриальном парке, промпарке «Экономическая зона Аразская долина» в Джебраильском районе. Азербайджано-турецкое СП будет действовать и в Зангиланском районе, где на базе агропарка Dost создается крупнейший на Южном Кавказе животноводческий комплекс, ориентированный на переработку и экспорт экологически чистой мясомолочной продукции, преимущественно на турецкий рынок. Турецкий бизнес принимает активное участие в пилотном проекте «умное село» в поселке Агалы Зангиланского района, и полученный опыт с использованием инструментов «электронного» управления агросектором, внедрения «зеленой» энергетики, вторичной переработки отходов планируется распространить и в ряде других регионов страны.

    Согласно данным Совета внешнеэкономических связей Турции (DEİK), запланировано масштабное участие турецкого капитала в проектах по созданию в Карабахе предприятий аграрного и пищевого сектора с экспортной направленностью, здесь также планируется строительство хлопкопрядильных комбинатов, ткацких и швейных фабрик. При поддержке министерства промышленности и технологий Турции, турецкого технопарка GOSB и Агентства инноваций Азербайджана намечен ряд проектов по развитию стартап-экосистемы, в том числе создание совместного турецко-азербайджанского технопарка. Турецкий инновационный бизнес также намерен участвовать в планах внедрения энергосберегающих технологий и компонентов IoT (интернет-вещей) в коммунальном хозяйстве, промышленности и т.д.

    По словам Эрола Ярара, турецкие предприниматели крайне заинтересованы и в реализации совместных проектов в сфере туризма, основываясь на богатом опыте Турции: это и потенциал Каспийского моря, и горы Большого Кавказа с точки зрения развития зимнего туризма, а в перспективе рекреационные проекты охватят и освобожденные от оккупации территории Азербайджана. Некоторые начинания данной направленности уже на стадии реализации: так, при финансовой поддержке турецких структур по поддержке предпринимательства - TÜİB и TIKA в селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района создается малое предприятие по производству сувениров (керамической посуды, ковров ручной работы и др.).

    Перечисленные проекты лишь малая часть будущих азербайджано-турецких деловых начинаний, в перспективе в инвестиционном портфеле предпринимателей из братской страны значатся масштабные проекты с трансфертом технологий в азербайджанские технопарки, агропарки, промышленные кварталы в других регионах страны, а также участие в производственных и логистических проектах в Алятской СЭЗ.  

    Таким образом, полагает министр финансов и казначейства Турции Нуреддин Небати, реализуемые в настоящее время и перспективные азербайджано-турецкие проекты способствуют росту взаимного торгового оборота и скорейшего достижения прогнозной планки - 15 млрд долларов. По его словам, Турция является второй после Италии страной, экспортирующей азербайджанскую продукцию, и первой в списке стран по уровню азербайджанских инвестиций. В свою очередь, суммарные инвестиции турецкого бизнеса в Азербайджан уже превысили 12 млрд долларов и стремительно растут.

    Просмотров: 288




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 09:23

Азербайджан и Израиль нацелились на расширение инновационного сотрудничества Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
03 Декабря 2021 - 08:56

Азербайджан на фоне глобального энергокризиса Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня

    Лента новостей

    Президент ЮАР заявил о четвертой волне COVID-19 в стране

    07 Декабря 2021 - 03:30

    В США началось расследование против компании Tesla

    07 Декабря 2021 - 02:30

    МВФ: Новые штаммы COVİD-19 создают риски для глобальной экономики

    07 Декабря 2021 - 02:00

    Президент Ильхам Алиев: На протяжении всего периода оккупации Карабах жил в наших сердцах

    07 Декабря 2021 - 01:55

    Ильхам Алиев - Армении: Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет

    07 Декабря 2021 - 01:47

    Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы

    07 Декабря 2021 - 01:36

    Путин выразил обеспокоенность развитием ситуации в Афганистане

    07 Декабря 2021 - 01:30

    Цена нефти марки Brent растет

    07 Декабря 2021 - 01:26

    В Германии будет подписан договор о создании коалиционного правительства

    07 Декабря 2021 - 01:00

    В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной ФОТО

    07 Декабря 2021 - 00:40

    Папа Римский заявил о готовности совершить визит в РФ

    07 Декабря 2021 - 00:30

    В Украине начали строить завод по производству военных дронов

    07 Декабря 2021 - 00:25

    В США пригрозили ввести худшие экономические санкции против России

    07 Декабря 2021 - 00:18

    Китай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19

    07 Декабря 2021 - 00:05

    США официально объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине

    06 Декабря 2021 - 23:52

    Стали известны темы, которые обсудят Байден и Путин

    06 Декабря 2021 - 23:51

    Россия и Индия призвали реформировать Совбез ООН

    06 Декабря 2021 - 23:40

    Ильхам Алиев: Во время войны были те, кто хотел нас удержать, но они не смогли остановить ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 23:28

    Байден проведет консультации с коллегами из Европы перед встречей с Путиным

    06 Декабря 2021 - 23:27

    В Загатальском районе произошел пожар в горной местности

    06 Декабря 2021 - 23:15

    В Тегеране потушили сильный пожар на газопроводе ОБНОВЛЕНО

    06 Декабря 2021 - 23:02

    Азербайджан отправил вакцины в африканские страны по линии Организации тюркских государств

    06 Декабря 2021 - 22:50

    В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева ФОТО

    06 Декабря 2021 - 22:25

    Президент Турции прибыл в Катар

    06 Декабря 2021 - 22:09

    Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии ФОТО

    06 Декабря 2021 - 22:00

    Индия и Россия рассмотрят вопрос упрощения визового режима

    06 Декабря 2021 - 21:40

    Обнародовано число женщин, к которым был применен акт об амнистии

    06 Декабря 2021 - 21:20

    Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США

    06 Декабря 2021 - 21:14

    Призыв президента Азербайджана к Армении: Они должны принять наши условия

    06 Декабря 2021 - 21:11

    Фонд Гейдара Алиева построил в губинском селе Нюгеди-I новую школу ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 21:03

    Президент Азербайджана принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 21:03

    Состоялось открытие предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 20:42

    Youtube-канал VMedia: Почему Армения боится делимитации границы с Азербайджаном? ВИДЕО

    06 Декабря 2021 - 20:40

    В Хорватии выявили два случая заражения омикрон-штаммом

    06 Декабря 2021 - 20:30

    В отношении бывшего главного редактора «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело

    06 Декабря 2021 - 20:20

    ВСЕ НОВОСТИ