«Россия и ОДКБ не будут ввязываться в конфликт с Азербайджаном ради Еревана»
    Российские эксперты на связи с Caliber.Az


    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 16 Ноября 2021 - 19:59

    Очередная военная провокация Армении не случайна, она произошла сразу же после того, как Пашинян произвел смену руководства Министерства обороны Армении, назначив на должность руководителя армянского военного ведомства своего 35-летнего протеже. На следующий день Армения устроила очередную масштабную вооруженную провокацию.

    Об этом Caliber.Az заявил главный редактор журнала «Национальная оборона», российский военный эксперт Игорь Коротченко, комментируя очередную военную провокацию Армении. Отметим, что 16 ноября подразделения ВС Армении начали внезапную военную операцию с целью захвата высот, занятия более выгодных позиций и для достижения оперативно-тактического преимущества в Кельбаджарском и Лачинском районах. В дополнение к погранично-боевым позициям, расположенным в Басаргечарском и Гаракилсянском районах, армянские военные подразделения, сосредоточившие живую силу, военную и специальную технику, атаковали боевые посты азербайджанской армии в Кельбаджарском и Лачинском районах.

    - Эта провокация не случайна, учитывая внутриполитическую борьбу в Армении. Во-первых, Пашиняну надо продемонстрировать крутость, для этого ему нужна маленькая военная заварушка, чтобы отвлечь внимание от новой волны обвинений, которые сыпятся со стороны оппозиции в его адрес. Поэтому война, маленький конфликт - попытка оттянуть недовольство и гнев оппозиции от своей фигуры и переправить его в сторону Азербайджана.

    Во-вторых, Армения уже год как игнорирует процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Все заявления Еревана касательно вооруженной провокации со стороны Азербайджана несостоятельны, лживы и не отвечают существующим реалиям. В условиях, когда границы не определены, любые попытки Армении втянуть в этот конфликт Россию, ОДКБ, другие международные структуры обречены на провал. Ни ОДКБ, ни Россия, ни другие страны, ни международные организации не будут рассматривать просьбы Армении выступить в ее поддержку.

    Единственное, что можно пожелать Пашиняну и армянскому руководству - отказаться от любых провокаций и начать процесс установления линии государственной границы.

    Мы также понимаем, что Пашинян, по сути, сорвал намеченный трехсторонний саммит в режиме видеоконференции. Именно неконструктивная позиция Еревана привела к срыву саммита. Мы теперь понимаем, что сделано это было не зря, расчет ставился на военные провокации: отказаться от исполнения обязательств по трехстороннему заявлению, переложив ответственность на Баку. Мы прекрасно помним террористический акт в Шуше, когда армянский террорист бросил гранату в азербайджанский блокпост, очевидно рассчитывая спровоцировать перестрелку и открытие огня как российскими, так и азербайджанскими военнослужащими с возможным поражением друг друга. Поскольку та провокация в Шуше не удалась, Ереван затеял новую, свидетелями которой мы являемся.

    В заключение хочу сказать, что подобного рода провокационные действия Еревана деструктивны. Только мир, стабильность, разблокирование транспортных коммуникаций в регионе, передача карт минных полей, делимитация и демаркация государственной границы, запуск Зангезурского транспортного коридора, вывод армянских вооруженных формирований с территории Карабаха - вот что нужно делать сейчас Еревану», - сказал И.Коротченко.

    В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что Москва не пойдет на военный конфликт ради армян.

    «Армяне планируют дождаться момента, когда наступит ухудшение отношений между Россией и Турцией, чтобы преподнести войну в Карабахе не как войну между Азербайджаном и Арменией, а как войну между Россией и Турцией. Кроме того, армяне будут осуществлять всевозможные провокации для того, чтобы столкнуть между собой азербайджанских военных и российских миротворцев. Предполагаю даже, что для этого они будут переодеваться в форму российских военных.

    Но Владимир Путин прекрасно понимает, что в такого рода провокациях заинтересована армянская сторона, которая пытается руками российской армии решить геополитические проблемы. Владимир Путин на это не пойдет, сейчас это невозможно», - сказал С.Марков.

    Российский эксперт Александр Артамонов отметил, что ситуация на армяно-азербайджанской границе накалялась уже в течение всего последнего месяца.

    «Об этом наглядно свидетельствуют гибель азербайджанского военнослужащего в результате обстрела в Карабахе, провокация с гранатой, брошенной в азербайджанских военнослужащих.

    Если говорить о трудоемком процессе после освобождения Карабаха и об отказе Никола Пашиняна от трехсторонней встречи 9 ноября, которая должна была пройти при посредничестве России, также необходимо вспомнить, что мирный договор до сих пор не заключен, и что по идее Армения с Азербайджаном находятся в состоянии прерванной войны. Исходя из этого, претензии армянской стороны бессмысленны. Надо говорить не о претензиях азербайджанской стороне, а подписании мирного договора. Это то, к чему давным-давно призывают Москва и Баку. Тем не менее вместо этого происходит удивительное назначение не самого простого человека со своеобразной биографией Сурена Папикяна на пост главы оборонного ведомства Армении. И исходя из этого, приходится ждать не лучшего варианта развития событий, так как Папикян известен своими агрессивными действиями. Во главе Министерства обороны Армении стоит человек с очень нестабильной психикой. А призывы о помощи говорят о попытке заставить Россию едва ли не по советскому сценарию вступиться за младшего брата. Но Россия ясно дала понять, в том числе в рамках ОДКБ, что не намерена вмешиваться в пограничный конфликт и делать этого не будет. Так что Армении придется договариваться с Азербайджаном и перестать совершать провокации», - считает А.Артамонов.

    Российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов отметил, что в свете сложившейся ситуации Еревану не стоит надеяться на помощь Москвы и ОДКБ.

    «Очередные призывы защитить территорию Армении ничего кроме критики не вызывают. Ереван сам создает сам ситуацию, при которой происходит попытка давления на ОДКБ и это уже не первый раз. В течение года премьер Пашинян только и делал, что блокировал исполнение ноябрьских соглашений. Для Армении стало уже нормой улыбаться, а за спиной чинить козни в поисках новых хозяев. Это очевидный факт, который понимают уже и самые проармянские политологи, и политики в Москве. Есть ощущение, что окончательно теряем Армению как союзника и на этом фоне никто не будет ввязываться за Ереван в очередные военные конфликты», - резюмировал Е.Михайлов. 

    Просмотров: 6358




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 12:05

Что ждать от брюссельской встречи в верхах? 6 экспертных мнений на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 09:47

«Между Азербайджаном и Арменией слишком много нерешенных вопросов , которые нужно упаковать в один договор» Профессор МГИМО на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 17:34

«Россия и Турция вновь играют серьезную роль на Южном Кавказе, но позиции у них разные» Дмитрий Малышев на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 15:57

«Cанкции являются уже постоянным инструментом внешней политики западных стран» Международная панорама на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 11:32

Владислав Кондратьев о будущих энергопроектах на Каспии Видеоинтервью

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 14:22

«Ключевая задача - уход от сырьевой ориентации экономики Азербайджана» Расклад Игбала Гулиева

    Лента новостей

    В США началось расследование против компании Tesla

    07 Декабря 2021 - 02:30

    МВФ: Новые штаммы COVİD-19 создают риски для глобальной экономики

    07 Декабря 2021 - 02:00

    Президент Ильхам Алиев: На протяжении всего периода оккупации Карабах жил в наших сердцах

    07 Декабря 2021 - 01:55

    Ильхам Алиев - Армении: Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет

    07 Декабря 2021 - 01:47

    Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы

    07 Декабря 2021 - 01:36

    Путин выразил обеспокоенность развитием ситуации в Афганистане

    07 Декабря 2021 - 01:30

    Цена нефти марки Brent растет

    07 Декабря 2021 - 01:26

    В Германии будет подписан договор о создании коалиционного правительства

    07 Декабря 2021 - 01:00

    В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной ФОТО

    07 Декабря 2021 - 00:40

    Папа Римский заявил о готовности совершить визит в РФ

    07 Декабря 2021 - 00:30

    В Украине начали строить завод по производству военных дронов

    07 Декабря 2021 - 00:25

    В США пригрозили ввести худшие экономические санкции против России

    07 Декабря 2021 - 00:18

    Китай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19

    07 Декабря 2021 - 00:05

    США официально объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине

    06 Декабря 2021 - 23:52

    Стали известны темы, которые обсудят Байден и Путин

    06 Декабря 2021 - 23:51

    Россия и Индия призвали реформировать Совбез ООН

    06 Декабря 2021 - 23:40

    Ильхам Алиев: Во время войны были те, кто хотел нас удержать, но они не смогли остановить ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 23:28

    Байден проведет консультации с коллегами из Европы перед встречей с Путиным

    06 Декабря 2021 - 23:27

    В Загатальском районе произошел пожар в горной местности

    06 Декабря 2021 - 23:15

    В Тегеране потушили сильный пожар на газопроводе ОБНОВЛЕНО

    06 Декабря 2021 - 23:02

    Азербайджан отправил вакцины в африканские страны по линии Организации тюркских государств

    06 Декабря 2021 - 22:50

    В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева ФОТО

    06 Декабря 2021 - 22:25

    Президент Турции прибыл в Катар

    06 Декабря 2021 - 22:09

    Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии ФОТО

    06 Декабря 2021 - 22:00

    Индия и Россия рассмотрят вопрос упрощения визового режима

    06 Декабря 2021 - 21:40

    Обнародовано число женщин, к которым был применен акт об амнистии

    06 Декабря 2021 - 21:20

    Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США

    06 Декабря 2021 - 21:14

    Призыв президента Азербайджана к Армении: Они должны принять наши условия

    06 Декабря 2021 - 21:11

    Фонд Гейдара Алиева построил в губинском селе Нюгеди-I новую школу ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 21:03

    Президент Азербайджана принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 21:03

    Состоялось открытие предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 20:42

    Youtube-канал VMedia: Почему Армения боится делимитации границы с Азербайджаном? ВИДЕО

    06 Декабря 2021 - 20:40

    В Хорватии выявили два случая заражения омикрон-штаммом

    06 Декабря 2021 - 20:30

    В отношении бывшего главного редактора «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело

    06 Декабря 2021 - 20:20

    Житель Шеки пропал без вести

    06 Декабря 2021 - 20:10

    ВСЕ НОВОСТИ