АНАЛИТИКА

Армения – снова в школу, или Перегруженная перезагрузка
 Размышления Эмина Галалы



caliber.az17 Ноября 2021 - 17:09 caliber.az2875

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Второй класс. Урок литературы. Или математики. Или истории, что больше подойдет по контексту. Все прилежно корпят над тетрадками. Откуда-то сбоку доносится полный обиды и возмущения писклявый голосок: «Фарида Шахиновна (Мария Александровна, Белла Соломоновна - возможны варианты), скажите да Азеру Мамедову! Он меня со стула спихнул!».

    Такие ассоциации вызвали слезливые заявления соседей, которые, размазывая слезы по щекам, вновь умоляют мир защитить их от «распоясавшихся турок». Как пелось в «Бриллиантовой руке»: «Памаги мне, памагии мнеее». При этом используя один из символов театра - трагичную и комичную маски, армянские лицедеи перемежают рыданья и стенанья с бахвальством и победными реляциями в стиле сказаний о трехстах спартанцах и битве при Фермопилах. Молодцы, ребята. Аплодисментов не надо, цветы в машину. Тем более цветы в Армении могут скоро понадобиться в больших количествах, и не для театральных премьер. Отступлю от своих предпочтений: никаких пространных рассуждений. Только мои субъективные выводы:

    Азербайджану не нужен новый виток военного противостояния. Восстановление и реконструкция освобожденных территорий и установление прочного мира наш приоритет. Пожертвовав ради освобождения своей земли почти тремя тысячами сыновей, Азербайджан не желает крови - ни чужой, ни тем более своей. Но без выполнения положений ноябрьского заявления 2020 года прочного мира не будет. Ключ к нему в постепенном налаживании экономического взаимодействия. На это направлены положения договора, касающиеся разблокировки экономических и транспортных связей. Поэтому мы будем последовательно добиваться этой цели всеми имеющимися средствами, о чем четко и ясно заявил наш глава государства.

    Российская Федерация демонстрирует рациональный подход, построенный на основе собственных интересов, в которые входят сохранение мира, влияние в регионе и разблокировка коммуникаций. Еще один суперигрок региона - Турция - так же последовательно продвигает эту повестку, не говоря уже о поддержке Азербайджана в целом. Интересны недавние контакты между Турцией и Ираном и резко снизившийся градус антиазербайджанской риторики в Тегеране. Попытки Еревана выстроить своего рода «антипод» с привлечением государств, в которых армяне пытались активировать антиазербайджанские и антитурецкие сентименты, с треском провалился. Армения загоняет себя в угол. Приглашение Вашингтона Пашиняну на Саммит за демократию, которое армянский премьер уже принял, пробуждает в Москве невыгодные и несвоевременные для Еревана мысли о тяготении страны, полностью зависящей от России, к альтернативному центру силы. Россия, так же, как и Азербайджан, приглашения не получала. Какими критериями руководствовались в Белом доме, нам неведомо, но это отдельная тема. Благо, в компании неприглашенных мы с такими странами как Турция, Венгрия и Египет, а Польша получила приглашение с оговорками, касающимися ЛГБТ. Зато в списке приглашенных такой яркий «борец» за демократию и права человека, как президент Филиппин Дутерте. Он раздумывает, участвовать ли. Вот это характер! А ведь он открыто заявил, что плевать хотел на права человека.

    Рассматривая происходящие на границе события с точки зрения реакции армянского общества, можно говорить о нескольких условных категориях. Первая - патологические реваншисты. Их только могила исправит. Вторая - реваншисты-оппортунисты, надеющиеся направить волну недовольства против Пашиняна и прийти к власти. Здесь основная роль у «бывших». Третья - колеблющиеся центристы, которым крайне обидно оказаться в положении побежденных, но в то же время боязно, потому что понимают, что может быть хуже. Их немало в электорате Пашиняна. Четвертая - наиболее адекватная часть населения, уставшая от вечной ненависти и жертв во имя «Арцаха» и желающая оставить конфликт в прошлом. Их меньшинство.

    Анализ не идеальный и не спектральный, он не носит характер анамнеза, хотя самое время кое-кого обследовать на предмет патологии. Нюансов много - так, например, реваншисты очень близки диаспоре по непримиримости, но «спюрк» не забыл, как «бывшие» беззастенчиво разворовывали деньги, собранные на нужды страны. Плюс любить родину забугорные армяне предпочитают с соблюдением правил социальной дистанции - издалека. Пандемии боятся, наверное. Часть общества призывает порвать с русскими, указывая на несоблюдение ими правил гигиены (немытая Россия и т.д.), другая пытается как можно глубже залезть в…ээээ, нет, пардон, как можно смачнее облизать российский сапог. ОДКБ клянут, но тут же говорят о нем как о гаранте и защитнике, и обижаются на его недостаточную, по их мнению, активность. Вспомнили договор, подписанный Ельциным и Тер-Петросяном, и потребовали от России его соблюдать. При этом пригрозив, что могут к другим центрам силы обратиться. То есть, если вы не успокоите Мамедова, я завучу пожалуюсь! Они не в курсе, что их классный руководитель к завучу относится прохладно. А место директора школы вообще вакантно. Плюс еще мелюзга из подготовительных классов под ногами крутится в лице Араика и других приснопамятных «арцахцев». Живые трупы.  

    Пашинян вовсе не так глуп, как порой хочет казаться. Надо признать, у него это хорошо получается. Понимая глубоко эшелонированную ненависть большинства армян к Азербайджану и аллергию на перспективы мира при условии уважения территориальной целостности стран региона (что актуально только для нас, так как мы на чужие земли не заримся), он показывает домашней аудитории мини-спектакль «Что будет, если опять попытаться уколоть Алиева?». Первый акт для Армении закончился трагедией 2020 года. Второй грозит новым жанром театрального искусства - эпохальным фиаско. Прежде всего, президент Азербайджана хорошо показал, что его не очень устраивает ситуация, когда его пытаются водить за нос. Если быть до конца точным, то очень даже не нравится и он этого никому не позволяет. И свое недовольство демонстрирует доходчиво. При активной поддержке безоговорочно его поддерживающих граждан Азербайджана. Причем граждане поддерживают на деле, и эту поддержку проявили даже не на митингах и шествиях, а на поле боя. Знаю, это был издевательский лозунг времен КПСС, но сегодня реалии таковы, что когда мы говорим «Ильхам», автоматически подразумевается Азербайджан. И когда мы говорим «Азербайджан», то моментально видим образ его лидера. Так бывает, когда глава страны действует в полном соответствии с ее интересами и выполняет волю ее граждан. Карабах все эти годы стучал в наши сердца, и именно в излишнем терпении любила упрекать Ильхама Алиева оппозиция. По ходу любопытно, что скажут о событиях последних дней вечно недовольные диванные эксперты, зачастую умудряющиеся представить нашу победу как поражение? В чем теперь обвинят азербайджанское руководство? Хотя, кому это интересно.

    Фиаско будет еще более эпохальным, если учесть, что «уколоть» придется не только Ильхама Гейдаровича, но и Владимира Владимировича. А последний тоже явно не тот человек, которому можно сказать «извини, братан, в другой раз». События на границе - простое, но доходчивое пособие по последствиям срыва ноябрьских соглашений. Опасаясь - и опасаясь справедливо, что для огромной части армянского общества эликсир мира является ядом, Пашинян дает его в малых дозах. Обильно разбавляя воплями о защите святого отечества, о невозможности разговора с Арменией с позиции силы и прочее. И сразу же, в том же заявлении подчеркивая «мы привержены выполнению ноябрьских соглашений». Конечно, привержены. Потому что если нет, то будете вновь повержены. Пашиняну либо удастся пройти по лезвию бритвы, убедив не потерявших способность соображать армян в том, что единственный путь - в восстановлении отношений, либо он будет снесен. Снести его могут раскачавшие страну с помощью националистических отморозков реваншисты-оппортунисты, если прелюдия к нормализации отношений с Азербайджаном не будет достаточно впечатляющей, чтобы дезактивировать протесты под лозунгом «предатель». Причем не удивлюсь, если, придя к власти, они из ястребов превратятся в голубей и станут активно искать пути наладить отношения. Либо разъяренные новыми людскими и территориальными потерями граждане, которые обвинят Пашиняна в…неуступчивости. Это если его капризы приведут к еще более жесткому прессингу со стороны Азербайджана. Да, такой вот парадокс. Вспомним - главное обвинение в адрес Пашиняна в том, что в 2020-м он мог остановить войну (то есть пойти на уступки Азербайджану) раньше, и спасти жизни и земли. Он объяснял, что народ бы не понял. Он, в принципе, прав. Ситуация повторяется спустя год. Некоторые вещи путем устных увещеваний не усваиваются. Это как ребенок, который должен обжечься, что понять - огонь трогать нельзя. Калейдоскоп министров обороны, не меньшая текучесть с министрами иностранных дел, натянутые отношения с президентом своей же страны - все это часть сложнейшего эквилибрума.

    Армянскому обществу нужна перезагрузка. Только осуществить ее в условиях перегрузки, изнемогая под ношей тотальных претензий ко всем и несовместимыми активной жаждой мести и паническим страхом еще более ужасной показательной порки за несносное поведение ой как трудно. Никол Пашинян не из тех, к кому я должен был бы испытывать сострадание, но так и тянет затянуть «вай, вай, вай Никол Вовай…».                 

    А теперь отпускаем тормоз и даем волю эмоциям в эпистолярном жанре (оговорюсь - частично повторяюсь!): Дорогие армяне! Да, дорогие, потому что ни одна нация не обошлась Азербайджану дороже, чем вы. Мы не устаем благодарить вас за уроки. Мы вначале отказывались делать домашние задания, запинались у доски. Столь естественная для вас ненависть к соседям, которую сепаратистская часть армянского общества превратила в смысл и цель своего существования, была нам чужда. В сердцах подавляющего большинства азербайджанцев не было места вражде. Но ваше усердие и профессионализм (жестокость и коварство плюс неистребимая жажда прибрать к рукам землю соседей, на которой вы мирно жили многие десятки лет - одна только трагедия Ходжалы тянет на 10 экспресс-курсов) дали прекрасный результат. Вы так долго внушали нам, что мы страшные, беспощадные, полные ненависти ко всему армянскому, что мы в конце концов с вами почти согласились. У нас нет ненависти к армянам в целом, среди вас встречаются нормальные люди. Но вы уже знаете по итогам прошлого года и того кошмара, в котором вы живете сегодня, что каждый азербайджанец готов и будет всегда готов до конца рвать любого, кто покусится на землю его страны, на мирную жизнь его народа, на право его граждан строить свое будущее. Рвать и зубами, и ногтями, и всем тем, что может себе позволить сильное, динамично развивающееся государство с огромным потенциалом, построившее и постоянно укрепляющее мощную боеспособную армию и имеющее верных международных партнеров и союзников. А позволить мы себе можем немало. И это вы тоже видели.

    Насчет «скажите Мамедову», «со стула спихнул» - толкаться нехорошо. Но жалобщик почему-то молчит, что стул то не его, а Мамедова. И раз мы уж опять говорим об образовании, то теперь пришло наше время кое-чему вас поучить. Это не факультатив, явка обязательна. Если понять не в состоянии, будете просто зубрить. 

    И еще. Я упомянул про попытки Армении создать антипод поддержке, которой заручился Азербайджан в регионе. Основное значение слова «антипод» – противостоящий объект. Но есть и другое. Так называется новозеландский архипелаг. Он находится в месте, противоположном Гринвичской обсерватории. Я считаю это символичным. Армения противопоставляет себя требованиям времени. Время - сила, перед которой рассыпается в прах и меркнет вся мощь рода человеческого. Пытающийся повернуть время вспять и вечно жить прошлым в нем растворяется.

    Может быть, именно по этой причине архипелаг Антипод необитаем.        




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 10:20

Падение гиганта: почему рухнул СССР? Авторский взгляд Ярослава Осинцева

caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 09:28

За счет чего Азербайджан существенно нарастил ненефтяной экспорт в 2021 году? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 16:53

Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 12:15

И две тысячи лет война… Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 10:06

Как Азербайджан стал ключевым двигателем проекта «Пояса и пути»? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО