Фабрика фейков «страны камней»
    Без обмана нет Армана


    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 22 Ноября 2021 - 11:17

    Масштабы пропагандистских атак и вбросов в информационном пространстве Армении, сопровождающих весь период армяно-азербайджанского конфликта и принимающих лавинообразный характер в период обострений (апрель 2016, 44-дневная война, боестолкновения 16 ноября 2021 года), обескураживают уровнем пренебрежения к фактам. Армяне исказили действительность до такой степени, что теперь сами не могут разобраться, где правда, а где ложь. Примечательным во всем этом является то, что армянская пропагандистская машина развернулась на 180 градусов. Если изначально она была направлена на дезинформирование и дезориентацию азербайджанского общества, то теперь армянская фабрика фейков ориентирована больше на внутреннюю аудиторию Армении.

    Впрочем, тут самое время перейти к сути. Благо наследили армянские фейкометы столь изрядно, что за примерами далеко ходить не надо. Буквально на днях известный своим лживым от «подвала» до «шапки» контентом сайт «Инфотека 24» опубликовал на телеграм-канале видеоролик со следующим комментарием: «Еще одно доказательство того, что Азербайджан использует свои гражданские авиалинии в военных целях», имея в виду, что якобы Баку на гражданских бортах перебрасывает переодетых в азербайджанскую военную форму боевиков. В реальности же на кадрах спасатели МЧС, прибывшие в Турцию для участия в тушении пожаров…

    Далее тот же ресурс утверждал, что посол Нидерландов в Азербайджане Паулине Эйземан не поехала в Шушу вместе с послами 46 государств . Однако на совместном фото, сделанном дипломатами на Джыдыр дюзю, отчетливо видно, что Эйземан там присутствует.

     

    Мы неслучайно начали с фейкотворчества «Инфотеки 24». Дело в том, что выходящий в домене «ru» сайт курируется братьями Артуром и Араратом Петросянами. Арарат ведет одноименный телеграм-канал Ararat, а Артур руководит «Инфотекой 24». Позиционирующий себя как свободный и независимый, портал с момента своего создания уже сильно зависит от дезинформации. Достаточно даже беглого взгляда сотрудника прессы, причем с минимальным стажем работы, чтобы понять, что сам контент, основа и идеология вышеназванного ресурса заключаются именно в дезинформации и производстве фейков. Азербайджанцы говорят «лучше потерять жизнь, чем имя и репутацию». У армян таких понятий нет и потому «Инфотека 24» с первых дней своего появления зарекомендовала себя именно как портал, которому нельзя верить. И теперь работает исключительно на одурачивание армянского читателя.  Дело дошло до того, что некоторые азербайджанские телеграм-каналы даже создали бот, который так и называется - «Инфейктека бот». Он добавлен в чаты этих каналов, и как только кто-то из пользователей закидывает в чат информацию с «Инфотеки 24», бот ее автоматически удаляет.  

    Беда пользователей армянского сегмента соцсетей, да и в целом армянского читателя, заключается в том, что «Инфотека 24» не единственный производитель фейков. С началом 44-дневной войны армянский сегмент социальных сетей кратно пополнился всякого рода страницами, группами, каналами, аккаунтами лжелидеров общественного мнения, которые усердно трудятся «во благо» своего народа. Каждый армянин, который при написании собственного имени допускает ошибки, стал считать себя экспертом-универсалом и создавал в интернет-пространстве многочисленные источники дезы, которые сеяли панику, вводили в заблуждение армянских пользователей. 

    Дело в том, что большая часть «сотрудников» армянской фейк-индустрии не имеет к журналистике никакого отношения. Каждый условный таксист или шашлычник вливался в общий инфопоток, больше напоминающий канализационную систему и вытекал в центральную помойную яму, захватив с собой по пути несколько пользователей, в зависимости от количества адептов-подписчиков. На сегодняшний день значительная часть этих, как принято их называть в интернет-пространстве Ыкспертов и рупоров искаженной информации, сконцентрирована в мессенджере Telegram.

    Привлекательным для них в изобретении Павла Дурова, в отличие от того же Facebook, является отсутствие цензуры, говоря модным языком, алгоритмов блокирования. На самом деле инструменты блокировки непригодного контента П.Дуров, конечно же, предусмотрел, но они не такие беспощадные, как у Марка Цукерберга, чем, впрочем, поспешили воспользоваться ловцы хайпа на фейке. 

    В контексте причинно-следственного анализа, если вышеуказанное является следствием, то возникает необходимость указать на причины. Дело в том, что армянское медиапространство, как рыба, которая, если верить народной мудрости, гниет с головы. Вторая Карабахская война отчетливо и во всех красках показала мировому сообществу, что военно-политическое руководство Армении, вплоть до высших органов власти, активно занимается распространением ложной, не соответствующей действительности информации. Достаточно вспомнить главного дезинформатора, более известного как автор фразы «тактическое отступление» бывшего спикера Министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна. Хоть Арцрун в представлении не нуждается, но все же напомним, что значительная часть фейков, которую распространяла армянская сторона во время прошлогодней войны, принадлежала именно ему. Среди них «победы» армянской армии в тот самый момент, когда ВС Азербайджана ежедневно освобождали один населенный пункт за другим. Или его ложь о том, что бои за Шушу продолжаются, в то время как Шуша была освобождена и находилась полностью под контролем нашей армии. Таких примеров много, и они всем известны. 

    При этом армянское медиапространство не имеет единой идеологической основы, что приводит к тотальному отсутствию дисциплины и разобщенности. В борьбе за власть представители оппозиционных блоков и действующая власть раскололи единый идеологической фундамент армянской прессы на множество частей, каждая из которых неистово извращается над и без того взбудораженным мозгом своей армянской аудитории.

    Ресурсы, поддерживающие экс-президента Армении Роберта Кочаряна, ведут собственную линию, а СМИ, принадлежащие окружению премьер-министра Никола Пашиняна или ему самому, - свою, беспощадно критикуя друг друга. 

    Согласно данным из открытых источников, с именем Роберта Кочаряна связана телекомпания «5-ый канал». Также в актив ярких представителей бывшей власти Армении (Роберт Кочарян, Серж Саргсян) приписывают телекомпании «Арарат», «Армньюз», информационные сайты Blognews. am, News. am, Panorama.am.

    Премьер-министру Николу Пашиняну принадлежат основанная им ежедневная газета «Айкакан жаманак» и информационный сайт Armtimes.com, оба издания ведет одна и та же редакция. Главным редактором новостного сайта до сих пор является супруга Пашиняна Анна Акопян.

    Также в число медиаресурсов, принадлежащих Пашиняну и Ко, входит телекомпания Free news, созданная в 2020 году и уже в 2021 году получившая лицензию на вещание в Ереване. Директором этой телекомпании и сайта с тем же названием является супруга Алена Симоняна, вице-спикера Национального собрания Армении и члена партии «Гражданский договор». Более того, государственное информационное агентство «Арменпресс» и Общественное телевидение Армении также ассоциируются с действующей властью. Эти два медиа-ресурса финансируются из государственного бюджета и всегда отождествлялись с действующей властью. 

    И это еще в качестве примера приведены две основные противоборствующие силы в Армении. Также на разные политические полюса разделен и армянский телеграм-сегмент, за каждым из которых тянется шлейф из фейков. 

    Медвежью услугу армянским СМИ оказали и «сочувствующие» иностранные журналисты. Среди активных дискредитаторов армянской медиапродукции стал автор телеграм и ютуб-каналов WarGonzo Семен Пегов. Русскоязычные каналы азербайджанского сегмента телеграма не раз уличали его во лжи и ангажированности. История с фейком про афганских беженцев в аэропорту Баку до сих пор у всех на слуху. Даже российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев серьезно «прошелся» по Пегову за этот фейк. Между тем, если деятельность всех этих фейкометов не вызывает интереса и не заслуживает внимания, то результат их конечного продукта заставляет задуматься.

    Больше всего от армянской фейк-машины пострадали простые армянские парни, которые, поверив муссируемым фейк-индустрией с первых дней войны тезисам «армянские львы» и «азербайджанские торгаши», вступили в ряды армянской армии. Ложь армянской пропаганды была ими раскрыта уже непосредственно на поле боя, когда азербайджанская армия начала безжалостно перемалывать оккупантов. Но для многих армянских ребят, поверивших словам Арцруна и ему подобным, и мечтавших причислить себя к «львам», это стало слишком поздним прозрением. 

    Справедливости ради необходимо отметить и роль азербайджанского медиапространства в информационной войне. Если раньше армянский бред за неимением альтернативы в глазах всего мира воспринимался как истина в последней инстанции, не подлежащая оспариванию и опровержению, то сегодня азербайджанские журналисты и блогеры с легкостью разоблачают вражеские фейки и оборачивают их против своих же создателей. Концептуальный подход, современные технологии, системность в действиях значительно усовершенствовали азербайджанский медиапродукт. И такие критерии и факторы, как объективность и достоверность предоставляемой информации, превратили отечественные медиа в весомый контраргумент. Иными словами дни, когда читая, слушая пропагандируемую противником наглую ложь, азербайджанцам оставалось только сожалеть и разводить руками, уже в далеком прошлом. 

    С другой стороны, армянское медиапространство сегодня находится в безвыходном положении. В этом плане азербайджанским СМИ повезло больше, так как правда на их стороне, и, как писал один из авторов Caliber.Az Эмин Галалы: «Нам не надо ничего доказывать, мы только показываем правду». По большому счету именно отсутствие правды заставляет медиа-активистов Армении использовать фейки и откровенную ложь. Альтернатива этому - транслировать правду, которая идет вразрез с армянской действительностью.

    Просмотров: 1924




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 09:23

Азербайджан и Израиль нацелились на расширение инновационного сотрудничества Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
03 Декабря 2021 - 08:56

Азербайджан на фоне глобального энергокризиса Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня

    Лента новостей

    Президент ЮАР заявил о четвертой волне COVID-19 в стране

    07 Декабря 2021 - 03:30

    В США началось расследование против компании Tesla

    07 Декабря 2021 - 02:30

    МВФ: Новые штаммы COVİD-19 создают риски для глобальной экономики

    07 Декабря 2021 - 02:00

    Президент Ильхам Алиев: На протяжении всего периода оккупации Карабах жил в наших сердцах

    07 Декабря 2021 - 01:55

    Ильхам Алиев - Армении: Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет

    07 Декабря 2021 - 01:47

    Фрагменты сбитой над Эр-Риядом ракеты упали на жилые кварталы

    07 Декабря 2021 - 01:36

    Путин выразил обеспокоенность развитием ситуации в Афганистане

    07 Декабря 2021 - 01:30

    Цена нефти марки Brent растет

    07 Декабря 2021 - 01:26

    В Германии будет подписан договор о создании коалиционного правительства

    07 Декабря 2021 - 01:00

    В Лондоне состоялась встреча с пакистанской общиной ФОТО

    07 Декабря 2021 - 00:40

    Папа Римский заявил о готовности совершить визит в РФ

    07 Декабря 2021 - 00:30

    В Украине начали строить завод по производству военных дронов

    07 Декабря 2021 - 00:25

    В США пригрозили ввести худшие экономические санкции против России

    07 Декабря 2021 - 00:18

    Китай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19

    07 Декабря 2021 - 00:05

    США официально объявили дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине

    06 Декабря 2021 - 23:52

    Стали известны темы, которые обсудят Байден и Путин

    06 Декабря 2021 - 23:51

    Россия и Индия призвали реформировать Совбез ООН

    06 Декабря 2021 - 23:40

    Ильхам Алиев: Во время войны были те, кто хотел нас удержать, но они не смогли остановить ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 23:28

    Байден проведет консультации с коллегами из Европы перед встречей с Путиным

    06 Декабря 2021 - 23:27

    В Загатальском районе произошел пожар в горной местности

    06 Декабря 2021 - 23:15

    В Тегеране потушили сильный пожар на газопроводе ОБНОВЛЕНО

    06 Декабря 2021 - 23:02

    Азербайджан отправил вакцины в африканские страны по линии Организации тюркских государств

    06 Декабря 2021 - 22:50

    В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева ФОТО

    06 Декабря 2021 - 22:25

    Президент Турции прибыл в Катар

    06 Декабря 2021 - 22:09

    Джейхун Байрамов встретился с волонтерами дипломатии ФОТО

    06 Декабря 2021 - 22:00

    Индия и Россия рассмотрят вопрос упрощения визового режима

    06 Декабря 2021 - 21:40

    Обнародовано число женщин, к которым был применен акт об амнистии

    06 Декабря 2021 - 21:20

    Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с помощником госсекретаря США

    06 Декабря 2021 - 21:14

    Призыв президента Азербайджана к Армении: Они должны принять наши условия

    06 Декабря 2021 - 21:11

    Фонд Гейдара Алиева построил в губинском селе Нюгеди-I новую школу ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 21:03

    Президент Азербайджана принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 21:03

    Состоялось открытие предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    06 Декабря 2021 - 20:42

    Youtube-канал VMedia: Почему Армения боится делимитации границы с Азербайджаном? ВИДЕО

    06 Декабря 2021 - 20:40

    В Хорватии выявили два случая заражения омикрон-штаммом

    06 Декабря 2021 - 20:30

    В отношении бывшего главного редактора «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело

    06 Декабря 2021 - 20:20

    ВСЕ НОВОСТИ