К возрождению Карабаха привлекут бизнес из Страны утренней свежести
    Обзор Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 23 Ноября 2021 - 09:56

    Уже четверть века как Азербайджан и Республика Корея успешно развивают торгово-экономические отношения, пик активности которых пришелся на первые полтора десятилетия нового века. В текущем году наметилась тенденция расширения деловых связей: корейские компании планируют принять участие в инфраструктурных проектах в рамках восстановления Карабахского региона, также имеются планы расширить сотрудничество в сфере ИКТ, транспорта, возобновляемых источников энергии (ВИЭ), туризма и т.д. Перспективы сотрудничества обсуждались накануне, в ходе встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Кореи Чжон Су Паком.

    Деловое сотрудничество между Баку и Сеулом основано на прочном фундаменте взаимного интереса, и с 2006 года по сей день между странами подписано свыше 60 соглашений торгово-экономического характера. Страны последовательно расширяют торговлю, взаимный товарооборот достиг пика в 2018 году – 227 млн долларов, лишь незначительно снизившись в период пандемии коронавируса в минувшем году. В торговых связях пока доминирует корейская продукция – оборудование, транспортные средства, электроника и электротехника. В свою очередь Азербайджан диверсифицирует и расширяет свой экспорт: так, при активной поддержке Фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) в последние годы наряду с энергетическим сырьем и продукцией нефтехимии стала возрастать доля продовольствия, продукции виноделия и т.д. В предшествующем пандемии году весьма удачно складывались отношения и в сфере туризма, Азербайджан посетили около десяти тысяч гостей из Кореи.       

    Не менее удачно развивается деловое сотрудничество двух стран и в области трансферта технологий и совместных промышленных начинаний. Так, за последние полтора десятилетия при поддержке южнокорейских компаний было реализовано множество совместных начинаний: у Korea National Oil Corporation (KNOC) имеется 20%-ная доля участия в разработке месторождения «Инам» в азербайджанском секторе Каспия, корейские компании участвовали в создании в Баку системы интеллектуального управления транспортом, а также в строительстве завода по производству карбамидных удобрений в Сумгайыте. Подрядчики, поставщики оборудования, консалтинговые фирмы из Страны утренней свежести проявляли активность в множестве реализованных в Азербайджане проектов в области телекоммуникационных и IT-технологий, в развитии железнодорожного, судостроительного и электроэнергетического потенциала нашей страны. Корейские компании участвовали в реализации в Баку архитектурных проектов, а также обеспечивали внедрение цифровых технологий в сфере высшего образования, медицины, сельского хозяйства, в становлении систем управления интеллектуальной собственностью, статистики и т.д. В общей сложности в Азербайджане зарегистрировано 70 компаний с корейским капиталом, реализовавших инвестиционных и подрядных работ на более чем 2 млрд долларов. Здесь уместно отметить, что наша страна также проявляет активность в привлечении капиталов в экономику Республики Корея, куда инвестировано свыше 500 млн долларов: львиная доля вложений приходится на Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), приобретший недвижимость в Сеуле.  

    Ну а сегодня азербайджано-корейская деловая повестка обретает качественно новое содержание в свете программы возрождения Карабахского региона, реализации здесь инфраструктурных и промышленных проектов. 

    На состоявшейся накануне в Баку встречи с председателем (в ранге министра) Комитета по северному экономическому сотрудничеству при президенте Кореи Чжон Су Паком президент Ильхам Алиев отметил, что высокий уровень политических связей между двумя странами положительно отразится на сотрудничестве во всех остальных сферах. Глава государства особо отметил деятельность южнокорейских компаний в Азербайджане, их вклад в реализацию крупных проектов в области промышленной инфраструктуры. Президент подчеркнул, что в ближайшее время в Корее состоится презентация проектов, которые предстоит воплотить на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, цель демонстрации - привлечь к этим планам корейских инвесторов.

    В свою очередь, корейский министр подчеркнул, что Азербайджан является традиционно важным партнером Кореи в Прикаспийском регионе, и географическая привлекательность страны, расположенной на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг, наличие немалого инвестиционного потенциала в энергетической сфере, а также возможностей для сотрудничества в специальных экономических зонах привлекает корейский бизнес, заинтересованный в расширении совместных деловых начинаний, в том числе в сфере ВИЭ, транспорта, логистики и туризма.

    В частности, несколько корейских компаний уже связались с Министерством энергетики Азербайджана для участия в проектах по восстановлению инфраструктуры освобожденных районов, особенно в проекте «Зеленой энергетической зоны». Ожидается, что весомый вклад в процесс возрождения Карабахского региона может внести и поддержка Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA), традиционно поддерживающего инфраструктурные проекты, а также начинания в сфере образования, развития человеческих ресурсов. В частности, в текущем году KOICA приступила к реализации очередного этапа формирования новой инновационной экосистемы Азербайджана, начата подготовка соответствующей стратегической дорожной карты, формирование структуры, подготовка соответствующих методологических предложений в рамках деятельности парков высоких технологий FinTech, AgroTech, BioTech и т.д., а в перспективе планируется реализовать совместный пилотный проект.

    Еще одним перспективным направлением для сотрудничества в Карабахском регионе видится имплементация корейского опыта по развитию современного, автоматизированного, электронного сельского хозяйства. Подобный опыт уже имеется, в июле текущего года корейская компания Farmconnect и НИИ овощеводства при Минсельхозе Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве в области внедрения технологии Smart Farming. При помощи искусственного интеллекта компания Farmconnect будет делиться с азербайджанским институтом технологиями анализа данных и повышения урожайности.

    Таким образом, азербайджано-корейские экономические связи, сформировавшиеся в прошлом с приходом первой волны крупных корейских корпораций, выбравших в качестве партнеров государственные компании и организации Азербайджана, заложили прочный деловой фундамент. А сегодня, на фоне будущих совместных проектов в Карабахском регионе, предстоит привлечь корейский бизнес к сотрудничеству с азербайджанскими малыми и средним предприятиями, с акцентом на сферу ненефтяной промышленности и аграрного сектора.

    Просмотров: 1168




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 10:20

Падение гиганта: почему рухнул СССР? Авторский взгляд Ярослава Осинцева

caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 09:28

За счет чего Азербайджан существенно нарастил ненефтяной экспорт в 2021 году? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 16:53

Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 12:15

И две тысячи лет война… Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 10:06

Как Азербайджан стал ключевым двигателем проекта «Пояса и пути»? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО

    Лента новостей

    В Азербайджане обновлена денежная купюра достоинством 20 манатов ФОТО

    08 Декабря 2021 - 18:15

    «Я всегда верил, что Азербайджан вернет свои земли» Олжас Сулейменов в гостях у Caliber.Az

    08 Декабря 2021 - 18:04

    Пашинян вновь предложил Баку Ашота

    08 Декабря 2021 - 17:56

    В Азербайджане полиция изъяла в трех районах незаконное оружие

    08 Декабря 2021 - 17:55

    Fitch резко повысило прогноз по ценам на нефть

    08 Декабря 2021 - 17:47

    В Баку суд оправдал братоубийцу

    08 Декабря 2021 - 17:40

    Таможенники Азербайджана предотвратили ввоз наркотиков

    08 Декабря 2021 - 17:33

    Агентство ОМС: в пакет услуг входит 2 550 медицинских услуг

    08 Декабря 2021 - 17:33

    ALJAZEERA: Армения задыхается в тисках коронавируса Перевод Caliber.Az

    08 Декабря 2021 - 17:32

    Китай приготовился ударить по собственным компаниям

    08 Декабря 2021 - 17:24

    Названы самые популярные имена родившихся в этом году в Азербайджане детей

    08 Декабря 2021 - 17:22

    Чем обусловлено стремление Анкары примирить Москву и Киев? Экспертные мнения на Caliber.Az

    08 Декабря 2021 - 17:07

    В Нахчыване прошли учения спецназа Отдельной Общевойсковой армии ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 17:07

    ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Кяльбаджарском районе

    08 Декабря 2021 - 16:58

    Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    08 Декабря 2021 - 16:48

    В Азербайджане за сутки выявлено 1 210 случаев заражения коронавирусом ФОТО

    08 Декабря 2021 - 16:46

    Агентство АР: Первое ознакомление с предоставленными армянами формулярами создает впечатление об их неточности

    08 Декабря 2021 - 16:43

    В Баку продолжается суд над экс-директором «Ени Клиника»

    08 Декабря 2021 - 16:42

    Армянскому министру порекомендовали изучить экономику

    08 Декабря 2021 - 16:42

    В Азербайджане обнародовано число зарегистрированных в последние годы политических партий

    08 Декабря 2021 - 16:37

    Власти Армении пытаются утаить правду о 44-дневной войне

    08 Декабря 2021 - 16:34

    Началось строительство туннелей на дороге Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд

    08 Декабря 2021 - 16:28

    В Гёйгёле в результате ДТП перевернулся автомобиль

    08 Декабря 2021 - 16:16

    Депутат Аветисян: Половина населения Армении живет в нищете

    08 Декабря 2021 - 16:14

    Бакинские водители массово едут по выделенным для автобусов полосам ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 16:09

    Кристина Ламбрехт стала министром обороны Германии

    08 Декабря 2021 - 16:01

    В Азербайджане на аукцион выставлены месторождения полезных ископаемых

    08 Декабря 2021 - 15:56

    В Азербайджане с начала года прошли госрегистрацию около тысячи коммерческих юрлиц с иностранным капиталом

    08 Декабря 2021 - 15:51

    Родители армянских солдат: Пусть Пашинян отправит своего Ашотика в Баку

    08 Декабря 2021 - 15:48

    В Азербайджане названо число малолетних наркопотребителей

    08 Декабря 2021 - 15:40

    В Тегеране произошло землетрясение

    08 Декабря 2021 - 15:36

    В Баку вор вынес из дома золота на 20 тысяч манатов ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Председатель Агентства: В этом году 942 члена семей шехидов получили медицинские услуги

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Начальник Генштаба встретился с личным составом Высшего военного училища ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Обсуждены вопросы военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

    08 Декабря 2021 - 15:29

    ВСЕ НОВОСТИ