«Итоги 44-дневной войны впервые дают Армении шанс для улучшения своего экономического положения»
    Пять экспертных мнений на Caliber.Az


    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 25 Ноября 2021 - 12:20

    На состоявшейся 23 ноября пресс-конференции в режиме онлайн премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «Армения и Азербайджан взаимно признали территориальную целостность в рамках СНГ. Демаркация и делимитация - это процесс, и Армения должна отстаивать там свои интересы. В общем, когда мы говорим «Армения», мы должны понимать не аморфную вещь, не имеющую границ, мы должны понимать очень конкретную область».

    Как можно объяснить это заявление Пашиняна? Стоит ли ожидать от него трезвого подхода в данном вопросе? Или же это своего рода уловка для того, чтобы оттянуть время, как поступал Ереван на протяжении всего времени после подписания трехстороннего заявления?

    С этими вопросами редакция Caliber.Az обратилась к руководителю украинского Центра военно-правовых исследований Александру Мусиенко, американскому политологу, политтехнологу Джейсону Джею Смарту, кандидату исторических наук, директору аналитического центра Prudent Solutions (Бишкек) Эсену Усубалиеву, аналитику Украинского института будущего Илье Кусе, грузинскому эксперту по Ближнему Востоку Василию Папаве.

    По словам А.Мусиенко, есть определенное манипулирование с армянской стороны, которая якобы за признание территориальной целостности Азербайджана, но в то же время всячески пытается манипулировать и увильнуть от этого вопроса.

    «То, что Пашинян заявляет публично о признании территориальной целостности Азербайджана, это позитивный знак. Я считаю, что это только первый шаг и делается он армянской стороной, как всегда, с оговоркой, которая заключается в том, что, например, Пашинян говорит, что «вопрос Карабаха - это не вопрос территории, а вопрос права». А как тогда понимать признание территориальной целостности? Ведь ее признание неразрывно связано с правом. Не подменяет ли таким образом Пашинян свою логику тем, что соглашается с признанием территориальной целостности, но также хочет оставить за собой право признания самоопределения нации?

    На самом деле у него очень опасная логика, поэтому рано говорить о том, что достигнуто окончательное соглашение, что Армения безотлагательно готова выполнить свои обязательства и передать все территории под контроль Азербайджана так, как это действительно должно быть и по территориальному и правовому принципу. Пока что у меня относительно его заявления есть определенные сомнения. 

    Я считаю, что это хитрая уловка, призванная усыпить немного бдительность и тем самым показать, что конфликт исчерпан и что не может быть больше никаких претензий к Еревану.

    Еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание - на пресс-конференции Пашинян четко высказался и по Зангезурскому коридору. Он заявил, что не воспринимает коридорную логику и открытие транспортного коридора на условиях Азербайджана считает явным посягательством на территорию Армении. Тут Ереван фактически демонстрирует непризнание и невыполнение тех пунктов трехстороннего заявления, которые были достигнуты год назад. Армянская сторона пытается манипулировать и подменять понятия, поэтому я считаю, что данный вопрос Азербайджан должен поднимать на разных международных площадках. То, что он поднимается регионально, это, конечно же, хорошо, но тут важно вынести этот вопрос на более широкое рассмотрение, например, в ООН. 

    Нужно прямо заявлять о невыполнении пунктов трехстороннего заявления армянской стороной, из-за чего блокируется нормальная работа транспортного сообщения, что влияет и на гуманитарную, и на экономическую ситуацию, поскольку после открытия этого коридора транзитные потоки станут больше, возможностей для сообщения активности экономической станет гораздо больше. Безусловно, это усиление Азербайджана, именно поэтому с армянской стороны и идет блокирование», - сказал А.Мусиенко.

    Дж.Смарт считает, что заявление Пашиняна - хороший знак для Азербайджана.

    «На самом деле, это важный шаг. Касательно Карабаха Пашинян заявил, что «важно согласовать этот вопрос с международными подходами». Это хороший знак для Азербайджана, поскольку международное сообщество активно наблюдает за ситуацией и армянской стороне будет тяжело делать любые необоснованные шаги. Любые подвижки в укреплении стабильности в регионе мирным путем приветствуются. Люди должны чувствовать себя в безопасности», - сказал Дж.Смарт.

    Э.Усубалиев отмечает, что это важный шаг со стороны Армении на пути постепенной нормализации обстановки как на двустороннем, так и на региональном уровне.

    «Заявление премьер-министра Армении свидетельствует о постепенном признании новой геополитической реальности и необходимости искать выход из сложившейся непростой для этой страны экономической и политической ситуации. Признание территориальной целостности Азербайджана, это первый, в большей степени психологический шаг политических кругов Армении. Безусловно, это не отражает общественные настроения, которые крайне поляризованы - часть готова признать итоги трехстороннего заявления, другая часть выступает с реваншистскими настроениями.

    В любом случае, по моему мнению, это важный шаг со стороны Армении на пути постепенной нормализации обстановки как на двустороннем, так и на региональном уровне. Что касается «затягивания времени», то эту возможность исключать не стоит, учитывая разные взгляды в политических кругах Армении на пути решения проблем с Азербайджаном.

    Однако, мне все же представляется, что фактор времени играет не на руку Армении - если они упустят те возможности, которые открываются по результатам трехстороннего заявления, то впоследствии упустят шанс на дальнейшее развитие региона, с новыми разветвленными сетями транспорта и коммуникаций. Что является чрезвычайно важным для этой страны.

    Возможно, именно итоги Второй Карабахской войны впервые дают этой стране шанс для значительного улучшения своего экономического положения. При этом не следует исключать, что признание территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении является результатом внешнего влияния как прямого - России, так и опосредованного - Турции и даже Ирана.

    Все эти страны возлагают надежды на региональную разблокировку, что представляет для них крайне важное значение в их внешнеполитических инициативах. В связи с этим несговорчивость Армении представляла серьезное препятствие. Следующим этапом должна стать нормализация отношений с Турцией. Без этого шага у Армении не будет шансов на экономическое оздоровление и развитие», - сказал Э.Усубалиев. 

    По словам И.Кусы, заявления Пашиняна скорее отражают внутриполитические процессы в Армении, где происходит борьба между властью и оппозицией из числа «старых элит».

    «На мой взгляд, эти заявления не имеют никакого отношения к ситуации вокруг Карабаха или к отношениям двух стран. Де-юре признание взаимных границ обычно происходит после подписания соответствующего договора. А этого не было. Кроме того, эти заявления также вряд ли повлияют на «статус» Карабаха, поскольку этот вопрос, согласно международным соглашениям, должен решаться в рамках Минской группы ОБСЕ», - сказал И.Куса.

    В. Папава считает, что Ереван подобными заявлениями пытается оттянуть время.

    «Армения, потерпевшая поражение во Второй Карабахской войне, оказавшись без поддержки России и ОДКБ, вынуждена пойти на значительные уступки Азербайджану. Речь идет не только об отказе от тех территорий, которые она оккупировала в течение долгих тридцати лет, но и признании территориальной целостности Азербайджана, что в свою очередь автоматически повлечет признание тех границ, которые существовали в рамках СССР, а именно -  Карабах в составе независимого Азербайджана. Но даже если Ереван подобными заявлениями пытается оттянуть время, такого рода попытки не увенчаются успехом.

    В свою очередь Азербайджан не питает никаких иллюзий по поводу того, что Ереван без оказания на него давления со стороны пойдет на такого рода уступки. Пока не будет подписано то соглашение, о котором говорит Пашинян, Баку будет оказывать давление на Ереван - как политическое, так и военное», - сказал В.Папава. 

    Просмотров : 1136




caliber.azЧитайте также
ИНТЕРВЬЮ
18 Августа 2022 - 18:24

«Израиль и Турция поставили перед собой цель – полноценная нормализация отношений» Галия Линденштраус в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
18 Августа 2022 - 11:39

«Пока Баку и Ереван не заключат мирный договор, обстановка в регионе будет оставаться взрывоопасной» Денис Денисов на Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
17 Августа 2022 - 15:04

«Судьба проекта неоимперии решается в настоящий момент, на полях сражений в Украине» Игорь Минтусов в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 14:04

«Я был бы рад, если какой-нибудь армянский режиссер поставил Мамедкулизаде или Ахундова» Кямран Шахмардан в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 12:18

«Азербайджан и Израиль обезопасили себя от угрозы голода» Михаил Финкель для Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 11:01

Статья о Карабахе в Rolling Stone. Тысячи армян требуют удалить ее... Профессор Кузио в гостях у Caliber.Az

    Последние новости

    Так идет снос заборов роскошных вилл в поселке Бузовна, территория присоединяется к пляжам ФОТОФАКТ

    19 Августа 2022 - 11:53

    Азербайджанские вертолетчики уничтожили все цели противника Учения; ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:48

    ФСБ завербовала сотрудника парламента Украины, чтоб установить «жучки» в кулуарах

    19 Августа 2022 - 11:48

    Управление образования: На юге Азербайджана вакантны должности директоров в 80 школах

    19 Августа 2022 - 11:46

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 594 миллиона

    19 Августа 2022 - 11:39

    Специалист Минздрава: В Азербайджане заметно выросло число больных сахарным диабетом

    19 Августа 2022 - 11:35

    ФСБ задержала россиянина за шпионаж в пользу СБУ

    19 Августа 2022 - 11:28

    Набравшая 700 баллов Нигяр Агазаде: Стану хорошим врачом и вернусь в Азербайджан ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:22

    Так собирают новые вагоны для Бакметрополитена ФОТО

    19 Августа 2022 - 11:16

    Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ Расклад Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 11:14

    Генпрокуратура Украины: С начала войны в стране пострадали 1078 детей

    19 Августа 2022 - 11:12

    Чингиз Гусейнзаде: Спортивные объекты в Камеруне не на должном уровне для проведения Исламиады

    19 Августа 2022 - 11:09

    Названы главные фавориты в борьбе за победу на ЧМ-2022 в Катаре

    19 Августа 2022 - 11:02

    Британская разведка объяснила, зачем Россия активно обстреливает Харьков

    19 Августа 2022 - 10:49

    Азербайджанская нефть подорожала

    19 Августа 2022 - 10:46

    В море на популярном бакинском пляже стекает канализация А рядом купаются люди ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 10:43

    В Литве призвали ЕС сказать «нет» российским и белорусским туристам

    19 Августа 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    19 Августа 2022 - 10:30

    Пожар, бушующий в Шабране, перекинулся на Сиязань

    19 Августа 2022 - 10:29

    В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб

    19 Августа 2022 - 10:23

    Азербайджан и Казахстан могут выйти на новый уровень развития отношений

    19 Августа 2022 - 10:14

    Спецслужбы Германии заявили об усилиях России по расколу немецкого общества

    19 Августа 2022 - 10:06

    В Азербайджане впервые прошли детские соревнования по акватлону ФОТО

    19 Августа 2022 - 10:05

    Политолог Степанян: Нота России Армении – нота недружественного государства

    19 Августа 2022 - 09:54

    Цены на нефть снизились на опасениях замедления экономического роста в мире

    19 Августа 2022 - 09:53

    Турция – Израиль: сближение позиций без смены приоритетов Обзор Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 09:47

    Рабочий упал с девятого этажа бакинской новостройки

    19 Августа 2022 - 09:44

    На четырех дорогах Баку возникли пробки ФОТО

    19 Августа 2022 - 09:37

    В Индонезии рассказали о планах Путина приехать на G20

    19 Августа 2022 - 09:34

    Крупнейшая иранская автомобильная компания выйдет на азербайджанский рынок

    19 Августа 2022 - 09:30

    Британская разведка: Россия проиграла информационную войну в Украине

    19 Августа 2022 - 09:23

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 19 августа

    19 Августа 2022 - 09:15

    В Барде автомобиль сбил 64-летнего мужчину

    19 Августа 2022 - 09:07

    ISW: Минобороны РФ готовит фейк об атаке ВСУ на Запорожскую АЭС

    19 Августа 2022 - 09:05

    Reuters: США готовятся выделить еще 800 миллионов долларов военной помощи Украине

    19 Августа 2022 - 09:00

    Все новости