«В Сочи Пашинян должен понимать, что он не в том положении, чтобы диктовать условия»
    Экспертные мнения на Caliber.Az


    Отдел политики

    ИНТЕРВЬЮ - 26 Ноября 2021 - 14:40

    Сегодня в Сочи проходит трехсторонняя встреча лидеров Азербайджана, России и Армении. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, встреча организована по инициативе главы российской стороны и приурочена к годовщине подписания заявления о прекращении огня и всех военных действий в Карабахе от 10 ноября 2020 года. «Планируется рассмотреть ход реализации договоренностей лидеров трех стран, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе. Особое внимание будет уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей. Предусмотрены также отдельные беседы В.Путина с И.Алиевым и Н.Пашиняном», - говорится в сообщении.

    Следует напомнить, что официальный Баку неоднократно заявлял о готовности начать переговоры с Ереваном по демаркации и делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности, а также подписать мирный договор. Азербайджан выступает за разблокирование транспортных коммуникаций в регионе. Между тем в преддверии трехсторонней встречи в самом Ереване вот уже несколько дней проходят акции протеста. Протестующие требуют от властей Армении обнародовать содержание документа, который, возможно, будет подписан в Сочи. Пашинян в свою очередь все отрицает и уверяет, что Баку и Ереван договорятся лишь о формировании комиссии по демаркации и делимитации границ.

    Однако нужно помнить, что податливость Еревана в переговорах обычно достигается силой, то есть, армянская сторона понимает лишь язык принуждения. Тем более, что еще 23 ноября в ходе пресс-конференции в режиме онлайн Никол Пашинян сделал ряд провокационных заявлений, отказавшись идти на уступки на сочинской встрече и тем самым проявил неуважение, в первую очередь, к принимающей стороне.

    Впрочем, с этим согласен и азербайджанский политический аналитик Фархад Мамедов, который в беседе с Caliber.Az отметил, что 16 ноября в ответ на провокацию армянской стороны Азербайджан отреагировал адекватно, укрепив при этом свои боевые позиции в Зангезуре.

    «У нас есть конкретные заявления от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021-го, которые были достигнуты силовым методом, а не дипломатией. Думаю, что сейчас у Армении есть шанс путем переговоров укрепить атмосферу мира в регионе. И решения, которые, возможно, будут приняты на трехсторонней встрече, очень важны», - сказал политолог. 

    В то же время Ф.Мамедов не исключает позитивных итогов сочинской встречи.

    «Динамика визитов российских чиновников в регион, в частности, вице-премьера РФ Алексея Оверчука, телефонные переговоры Путина и связь на уровне министров иностранных дел за последние несколько дней, могут говорить о неких достигнутых результатах. То есть, чувствуется, что готовится серьезный документ. Это уже не просто какая-то повестка, уточнение каких-то общих направлений. Здесь чувствуется, что идет работа по какому-то документу или даже сразу по нескольким документам», - сказал Ф.Мамедов.

    В свою очередь эксперт Российского совета по международным делам Кямран Гасанов считает, что без конкретных прорывов в дипломатии армяно-азербайджанские бои будут продолжаться.

    «Я думаю, сама встреча важна для возобновления доверия. Еще неделю назад шли масштабные бои. России нужно восстановить авторитет и показать, что она реально что-то делает, а не только призывает к миру. Без конкретных прорывов в дипломатии бои будут продолжаться. Президент Азербайджана Ильхам Алиев будет требовать открытия Зангезурского коридора. Сможет ли Путин убедить в этом сегодня Пашиняна, сказать трудно. Премьер Армении свой отказ всегда будет аргументировать тем, что «дома его не поймут». Но оттягивание открытия коридора провоцирует насилие на границе.

    Я думаю, три лидера договорятся ускорить процесс делимитации границ. Ибо в этом вопросе Ильхам Алиев настроен решительно, и оттягивание процесса будет больно отражаться на Армении», - сказал К.Гасанов.

    Доктор юридических наук, эксперт в области международного права и международных отношений, израильский эксперт Михаил Финкель напомнил, что Пашинян считается предателем у себя на родине, человеком, который «сдал» Карабах.

    «Конечно, Пашиняну не выгодно и даже может быть в чем-то опасно проводить переговоры с Ильхамом Алиевым и Путиным в годовщину поражения во Второй Карабахской войне. И есть объективные причины для страхов, и объективное понимание Пашиняном психологии своего народа. Главное не то, в какую дату проводятся эти переговоры, а то, что они проводятся, и тот факт, что Пашинян будет в них участвовать, а не уклоняться от встречи. Любые переговоры и любые шаги вперед - это то, что нужно прежде всего Армении и Азербайджану для того, чтобы получить то, что нужно. В первую очередь - Зангезурский коридор, получить оставшиеся карты минных полей, которые еще не были переданы. А те, что уже переданы, были с большими погрешностями, ошибками, которые стоят и жизни, и здоровья гражданам Азербайджана.

    Также необходимо обсудить, чтобы не было беспричинных провокаций на границе, обстрелов, которые в любую минуту могут перерасти в очередную войну.  Все это важно обсудить с Пашиняном, чтобы он осознал слабость своей позиции и тот факт, что на самом деле Армения проиграла, что за нее Россия воевать не будет. И когда, наконец, он все осознает и поймет, то должен будет донести это все до своего народа и армянских политиков.

    Любые контакты сторон, в особенности в таких горячих конфликтных точках, как Южный Кавказ, это плюс. Я уверен, что Ильхам Алиев сможет использовать эту площадку, чтобы добиться для Азербайджана уступок со стороны Армении», - отметил М.Финкель.

    Украинский эксперт-международник Сергей Слободчук считает, что история с переносом даты четко показала, что Пашинян вынужден подстраиваться под других участников встречи - Алиева и Путина.

    «В свою очередь, Алиев и Путин начали с жесткой переговорной позиции, потому что могли бы сдвинуть дату предыдущей несостоявшейся встречи (9 ноября) хотя бы на один день, но не стали делать этого ради Пашиняна. То есть, они даже в мелочах не стали ему уступать.

    С другой стороны, Пашинян должен понимать, что он не в том положении, чтобы диктовать условия или увиливать. В целом, мы увидели первые предпосылки будущих договоренностей в треугольнике Армения - Азербайджан - Россия», - заявил С.Слободчук.

    Просмотров: 2874




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 15:14

«Отказ Армении от выполнения условий трехстороннего заявления является поводом к войне» Тофик Зульфугаров ответил Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 12:51

«Увиливания Еревана вызовут односторонние действия Баку» Фархад Мамедов на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 13:56

Что ждет Саакашвили? Видеоинтервью Caliber.Az с Тамарой Кикнадзе

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 11:30

«Баку и Ереван пытаются нащупать варианты сосуществования в регионе» Александр Жуковский на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 10:02

О состоянии и проблемах четвертой власти на постсоветском пространстве «Русские репортеры» в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
06 Декабря 2021 - 12:05

Что ждать от брюссельской встречи в верхах? 6 экспертных мнений на Caliber.Az

    Лента новостей

    ГТК: на таможенном посту на дороге Горус - Гафан собраны пошлины на миллионы манатов

    07 Декабря 2021 - 17:59

    В Азербайджане госрегистрацию прошли более 10 тысяч коммерческих структур

    07 Декабря 2021 - 17:52

    МЧС обратилось к гражданам в связи с минной угрозой на освобожденных территориях

    07 Декабря 2021 - 17:45

    Перестрелка на границе с Ираном: нарушитель нейтрализован

    07 Декабря 2021 - 17:41

    В Баку задержаны торговцы пиротехническими изделиями ФОТО/ВИДЕО

    07 Декабря 2021 - 17:35

    Президент Ильхам Алиев принял главу Total Energies по разведке и добыче

    07 Декабря 2021 - 17:32

    За последние 3 месяца из Украины были депортированы 19 граждан Азербайджана

    07 Декабря 2021 - 17:30

    Эрдоган: Турция выступает против любого витка эскалации в Персидском заливе

    07 Декабря 2021 - 17:24

    Стрельба в московском многофункциональном центре: есть убитые и раненые

    07 Декабря 2021 - 17:13

    Военнослужащему, погибшему в ДТП в Кяльбаджарском районе, присвоен статус шехида ФОТО

    07 Декабря 2021 - 17:11

    Турецкая авиация ликвидировала террористов на севере Ирака ВИДЕО

    07 Декабря 2021 - 17:09

    В Баку начинается суд над бывшим начальником управления Госслужбы по мобилизации и призыву

    07 Декабря 2021 - 17:01

    В Азербайджане предпринимателям выдано льготных кредитов на 101 млн манатов

    07 Декабря 2021 - 17:01

    В Баку открылся Астраханский деловой центр

    07 Декабря 2021 - 17:01

    В парламенте Армении сторонники Пашиняна избили дашнаков ВИДЕО

    07 Декабря 2021 - 16:55

    Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

    07 Декабря 2021 - 16:53

    Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    07 Декабря 2021 - 16:39

    Еще 32 бакинских дома получат новый водопровод ФОТО

    07 Декабря 2021 - 16:38

    В Азербайджане за сутки выявлено 1 530 случаев заражения коронавирусом ФОТО

    07 Декабря 2021 - 16:37

    В Азербайджане к «Марафону занятости» присоединилось 593 работодателя

    07 Декабря 2021 - 16:27

    Отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховой выплаты

    07 Декабря 2021 - 16:21

    В Баку произошел пожар в магазине

    07 Декабря 2021 - 16:21

    Свыше 200 тысяч армян сбежали из страны только в этом году

    07 Декабря 2021 - 16:19

    Назначен новый председатель Государственной страховой коммерческой компании Азербайджана

    07 Декабря 2021 - 16:06

    В Кабуле появится представительство ЕС

    07 Декабря 2021 - 16:06

    Полицейская операция в Баку: задержано 45 наркоторговцев ФОТО/ВИДЕО

    07 Декабря 2021 - 15:54

    Великий бакинский хромой и исцеляющий телефон Наглая кража в объективе камеры

    07 Декабря 2021 - 15:54

    В Баку задержали группу квартирных воров

    07 Декабря 2021 - 15:48

    Пожары в России назвали рекордно опасными для планеты

    07 Декабря 2021 - 15:47

    В Иране за сутки от коронавируса скончались еще 79 человек

    07 Декабря 2021 - 15:45

    Выкрашенному в золото архитектурному зданию в Баку возвращается прежний вид Реакция на публикацию Caliber.Az - ФОТО

    07 Декабря 2021 - 15:36

    Начинается суд над обвиняемым в смерти пациентки экс-хирургом Физулинской больницы

    07 Декабря 2021 - 15:32

    В Сумгайытском промпарке откроются 2 новых крупных предприятия

    07 Декабря 2021 - 15:26

    Лукашенко поручил заменить Maybach на Aurus

    07 Декабря 2021 - 15:24

    В Азербайджане возобновили деятельность около 8 тыс юридических лиц

    07 Декабря 2021 - 15:21

    ВСЕ НОВОСТИ