twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«В Сочи Пашинян должен понимать, что он не в том положении, чтобы диктовать условия» Экспертные мнения на Caliber.Az

26 Ноября 2021 14:40

Сегодня в Сочи проходит трехсторонняя встреча лидеров Азербайджана, России и Армении. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, встреча организована по инициативе главы российской стороны и приурочена к годовщине подписания заявления о прекращении огня и всех военных действий в Карабахе от 10 ноября 2020 года. «Планируется рассмотреть ход реализации договоренностей лидеров трех стран, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе. Особое внимание будет уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей. Предусмотрены также отдельные беседы В.Путина с И.Алиевым и Н.Пашиняном», - говорится в сообщении.

Следует напомнить, что официальный Баку неоднократно заявлял о готовности начать переговоры с Ереваном по демаркации и делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности, а также подписать мирный договор. Азербайджан выступает за разблокирование транспортных коммуникаций в регионе. Между тем в преддверии трехсторонней встречи в самом Ереване вот уже несколько дней проходят акции протеста. Протестующие требуют от властей Армении обнародовать содержание документа, который, возможно, будет подписан в Сочи. Пашинян в свою очередь все отрицает и уверяет, что Баку и Ереван договорятся лишь о формировании комиссии по демаркации и делимитации границ.

Однако нужно помнить, что податливость Еревана в переговорах обычно достигается силой, то есть, армянская сторона понимает лишь язык принуждения. Тем более, что еще 23 ноября в ходе пресс-конференции в режиме онлайн Никол Пашинян сделал ряд провокационных заявлений, отказавшись идти на уступки на сочинской встрече и тем самым проявил неуважение, в первую очередь, к принимающей стороне.

Впрочем, с этим согласен и азербайджанский политический аналитик Фархад Мамедов, который в беседе с Caliber.Az отметил, что 16 ноября в ответ на провокацию армянской стороны Азербайджан отреагировал адекватно, укрепив при этом свои боевые позиции в Зангезуре.

«У нас есть конкретные заявления от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021-го, которые были достигнуты силовым методом, а не дипломатией. Думаю, что сейчас у Армении есть шанс путем переговоров укрепить атмосферу мира в регионе. И решения, которые, возможно, будут приняты на трехсторонней встрече, очень важны», - сказал политолог. 

В то же время Ф.Мамедов не исключает позитивных итогов сочинской встречи.

«Динамика визитов российских чиновников в регион, в частности, вице-премьера РФ Алексея Оверчука, телефонные переговоры Путина и связь на уровне министров иностранных дел за последние несколько дней, могут говорить о неких достигнутых результатах. То есть, чувствуется, что готовится серьезный документ. Это уже не просто какая-то повестка, уточнение каких-то общих направлений. Здесь чувствуется, что идет работа по какому-то документу или даже сразу по нескольким документам», - сказал Ф.Мамедов.

В свою очередь эксперт Российского совета по международным делам Кямран Гасанов считает, что без конкретных прорывов в дипломатии армяно-азербайджанские бои будут продолжаться.

«Я думаю, сама встреча важна для возобновления доверия. Еще неделю назад шли масштабные бои. России нужно восстановить авторитет и показать, что она реально что-то делает, а не только призывает к миру. Без конкретных прорывов в дипломатии бои будут продолжаться. Президент Азербайджана Ильхам Алиев будет требовать открытия Зангезурского коридора. Сможет ли Путин убедить в этом сегодня Пашиняна, сказать трудно. Премьер Армении свой отказ всегда будет аргументировать тем, что «дома его не поймут». Но оттягивание открытия коридора провоцирует насилие на границе.

Я думаю, три лидера договорятся ускорить процесс делимитации границ. Ибо в этом вопросе Ильхам Алиев настроен решительно, и оттягивание процесса будет больно отражаться на Армении», - сказал К.Гасанов.

Доктор юридических наук, эксперт в области международного права и международных отношений, израильский эксперт Михаил Финкель напомнил, что Пашинян считается предателем у себя на родине, человеком, который «сдал» Карабах.

«Конечно, Пашиняну не выгодно и даже может быть в чем-то опасно проводить переговоры с Ильхамом Алиевым и Путиным в годовщину поражения во Второй Карабахской войне. И есть объективные причины для страхов, и объективное понимание Пашиняном психологии своего народа. Главное не то, в какую дату проводятся эти переговоры, а то, что они проводятся, и тот факт, что Пашинян будет в них участвовать, а не уклоняться от встречи. Любые переговоры и любые шаги вперед - это то, что нужно прежде всего Армении и Азербайджану для того, чтобы получить то, что нужно. В первую очередь - Зангезурский коридор, получить оставшиеся карты минных полей, которые еще не были переданы. А те, что уже переданы, были с большими погрешностями, ошибками, которые стоят и жизни, и здоровья гражданам Азербайджана.

Также необходимо обсудить, чтобы не было беспричинных провокаций на границе, обстрелов, которые в любую минуту могут перерасти в очередную войну.  Все это важно обсудить с Пашиняном, чтобы он осознал слабость своей позиции и тот факт, что на самом деле Армения проиграла, что за нее Россия воевать не будет. И когда, наконец, он все осознает и поймет, то должен будет донести это все до своего народа и армянских политиков.

Любые контакты сторон, в особенности в таких горячих конфликтных точках, как Южный Кавказ, это плюс. Я уверен, что Ильхам Алиев сможет использовать эту площадку, чтобы добиться для Азербайджана уступок со стороны Армении», - отметил М.Финкель.

Украинский эксперт-международник Сергей Слободчук считает, что история с переносом даты четко показала, что Пашинян вынужден подстраиваться под других участников встречи - Алиева и Путина.

«В свою очередь, Алиев и Путин начали с жесткой переговорной позиции, потому что могли бы сдвинуть дату предыдущей несостоявшейся встречи (9 ноября) хотя бы на один день, но не стали делать этого ради Пашиняна. То есть, они даже в мелочах не стали ему уступать.

С другой стороны, Пашинян должен понимать, что он не в том положении, чтобы диктовать условия или увиливать. В целом, мы увидели первые предпосылки будущих договоренностей в треугольнике Армения - Азербайджан - Россия», - заявил С.Слободчук.

Просмотров: 3663

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

62535
14 Июля 2025 17:07
2

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

9570
13 Июля 2025 12:10
3

Израиль сможет перехватывать сложные гиперзвуковые и баллистические ракеты

8961
14 Июля 2025 21:59
4

В Азербайджане меняются правила расчета пенсий для ряда военнослужащих?

5456
14 Июля 2025 11:51
5

Перезагрузка в океане Париж и Нумеа договорились о новых условиях

4838
14 Июля 2025 19:03
6

Бакинские пляжи накрыло цунами отдыхающих «Смешались в кучу машины, люди, мусор» / ФОТО / ВИДЕО

4313
14 Июля 2025 12:37
7

Встреча в Абу-Даби обеспокоила внешних игроков Озер и Салихов на Caliber.Az

3175
14 Июля 2025 18:01
8

Один из бакинских маршрутов получит новые автобусы

2684
15 Июля 2025 17:11
9

Дипломатическая игра вокруг будущего Армении К брюссельскому вояжу Пашиняна

2592
15 Июля 2025 10:26
10

МВД Азербайджана вновь обратилось к водителям двухколесного транспорта ФОТО

2552
14 Июля 2025 21:06
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading