twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Азербайджан на фоне глобального энергокризиса Обзор Caliber.Az

03 Декабря 2021 08:56

Усилившийся с начала года глобальный энергетический кризис обернулся дефицитом электроэнергии и ростом цен на нее, причем не только в далеких Европе и Китае, но и в Иране, Турции, Грузии, странах Центральной Азии. Сегодня все большее число государств вынуждено вводить лимиты для предприятий и восполнять недостающие объемы электроэнергии на внешнем рынке. В сложившихся обстоятельствах в выигрыше остаются государства с профицитным энергетическим балансом, чистые экспортеры электроэнергии. К таким странам относится и Азербайджан, сумевший в январе-октябре 2021 года нарастить экспорт электроэнергии на 28,2%.        

Оценивая наблюдаемый в Европе взрывной рост цен на энергоносители, недавно американское издание The Wall Street Journal обозначило это явление «климатическим психозом», приведшим к дефициту топлива и скачку цен, ураганом, пронесшимся по мировым энергетическим рынкам. В числе приведших к кризису причин издание называет неработающие мощности ветровой энергетики на побережье Северной Европы, закрытие угольных шахт и работающих на этом сырье ТЭС, замораживание атомных электростанций (постфукусимский синдром), а также сокращение поставок газа из традиционных источников. Перечисленные процессы были усугублены аномальными климатическими перепадами в текущем году, обернувшимися чрезмерным расходом электроэнергии, вырабатываемой на парогазовых ТЭС, и усилившими европейский энергетический дефицит. В свою очередь, постпандемический подъем экономики, увеличивший с весны текущего года глобальный спрос на электроэнергию, сыграл роль катализатора, вынуждая регуляторов в Великобритании, Германии, Франции, в странах Восточной Европы и многих других странах мира кратно увеличивать тарифы на электроэнергию, вводить лимиты на ее потребление для ряда отраслей экономики (металлургия, производство стройматериалов, химическая отрасль, майнинг криптовалют и т.д.).

Другим центром мирового энергокризиса стал Китай, где из-за дефицита газа, угля и мазута нормирование электропотребления введено в 17 провинциях, обеспечивающих порядка двух третей ВВП страны. Еще более усилился перманентный энергокризис в Индии, Пакистане, Бангладеш, где во многих провинциях усилен режим лимитированной подачи электроэнергии.  

Наблюдаемые еще летом текущего года эти процессы лишь усилились осенью, охватывая все большее число стран, в том числе и в ближнем зарубежье. 

Так, буквально на днях власти Казахстана ограничили потребление электроэнергии майнинговым компаниям (преимущественно мигрировавшим из Китая) до 100 мегаватт: с начала года спрос на электроэнергию в Казахстане увеличился на 8%, и в силу резко возросшего дефицита в последние месяцы произошел ряд аварийных отключений на ряде электростанций. Еще хуже обстоят дела в Кыргызстане, где в силу изношенности 80% энергетической инфраструктуры годовой дефицит электроэнергии приближается к 6 млрд киловатт-часов, и уже сегодня здесь вынуждены повышать тарифы и лимитировать энергоснабжение для ряда отраслей. Не лучшим образом складывается ситуация и в соседнем Иране, где из-за сокращения стока рек, на 70% приведшего к обмелению водохранилищ, наблюдается острый кризис в гидроэнергетике при том, что спрос на электроэнергию в стране возрос на 20%. В ряде городов на северо-западе ИРИ летом наблюдались ежедневные сбои с подачей электричества, и в связи с этим иранские власти были вынуждены остановить деятельность майнинговых структур, а также экстренно нарастить импорт электроэнергии из Туркменистана и Азербайджана. 

Как же на этом фоне обстоят дела с энергобезопасностью Азербайджана, и какие экспортные перспективы раскрываются перед республикой в свете глобального и регионального дефицита электроэнергии?     

В отличие от многих соседей по постсоветскому региону Азербайджан не столкнулся ни с какими проблемами в сфере электроснабжения, более того, республика уже 13 лет не тратит валюту на закупку электроэнергии за рубежом, являясь ее чистым экспортером. Сегодня электроэнергетическая система Азербайджана признана наиболее мощной на Южном Кавказе и занимает одно из первых мест среди государств Прикаспийского региона. За годы независимости в различных регионах страны было построено 28 новых электростанций, увеличивших потенциал генерирующих мощностей страны на дополнительные 3068 МВт. Основу энергосистемы страны сегодня составляют 13 крупных тепло- и 8 гидроэлектростанций, в целом же на балансе ОАО «Азерэнержи» числится 32 объекта различной мощности, а с учетом частных малых ГЭС и других генерирующих объектов установленная мощность энергосистемы Азербайджана составляет 7139 МВт. Эти достижения неоднократно отмечались международными профильными организациями, в том числе на уровне ООН, а в отчете Давосского форума, Азербайджан и вовсе занял второе место в мире по коэффициенту доступности электроэнергии.

Таким образом, имеющийся в стране потенциал генерации с лихвой покрывает потребности страны в электроэнергии, позволяя вырабатывать ежегодно в среднем 25 млрд кВт/ч, в то же время резервные мощности позволяют без какого-либо риска для энергобезопасности ежегодно производить и экспортировать дополнительные 2 млрд кВт/ч. Примечательно, что в последние годы гражданский сектор заметно стабилизировал спрос на электроэнергию, и это во многом объясняется масштабной модернизацией распределительных сетей, повсеместным внедрением современных систем электронного учета потребления, экономных систем освещения и т.д. Сэкономленная энергия также является дополнительным ресурсом для роста экспортных поставок.  

После 2015 года экспортный потенциал страны последовательно увеличивался, с учетом масштабной модернизации передающей инфраструктуры - ЛЭП и подстанций в западном и южном направлениях, и это способствовало росту экспорта избытка электроэнергии в Турцию и Грузию, также поэтапно наращивался взаимообмен с Ираном и Россией. Более того, с мая 2019 года «Азерэнержи» удалось наладить экспорт электроэнергии в Грецию, Румынию, Болгарию и Венгрию с потенциалом расширения на ряд других стран Европы. Однако, пандемический кризис, приведший к остановке фабрик, торговых и сервисных объектов во многих странах Европы, а также в Турции и Грузии, обернулся резким сокращением потребления электроэнергии в этих странах, и как следствие, привел к снижению азербайджанского экспорта. В частности, поставки электроэнергии в Россию по взаимообмену сократились на 45,8%, экспорт в Грузию снизился на 36,3%      

Совершенно иная ситуация сложилась в текущем году: в январе-октябре 2021 года Азербайджан нарастил совокупный экспорт электроэнергии на 28,2% до 1,156 млрд кВт/ч, в том числе основным покупателем стала Грузия (505,5 млн кВт/ч) и сегодня именно Азербайджан обеспечивает около 30% всего импорта электроэнергии этого южнокавказского государства. Заметно возрос экспорт в Турцию (318,6 млн кВт/ч) и Иран (252,8 млн кВт/ч), список замыкает Россия - сюда было поставлено 79,1 млн кВт/ч.  

По оценкам экспертов, наиболее перспективным направлением для азербайджанского электроэнергетического экспорта видится западный грузино-турецкий энергомост: инфраструктурный потенциал позволяет поддерживать уровень поставок от 700 и более мегаватт, и в этом направлении отмечается устойчивый спрос, поддержанный ростом ВВП и экспорта в Турции, восточные области которой испытывают небольшой дефицит электроэнергии. Более того, турецкий вектор интересен возможностью возобновления прерванных пандемией своповых поставок в направлении Балканских государств, а в перспективе - выхода на рынок Италии и Австрии.      

Не менее интересным выглядит возможность наращивания поставок в Иран, энергетическая система которого уже второй год кряду сталкивается с серьезным кризисом и сезонным дефицитом электроэнергии. Этим летом Баку и Тегеран договорились увеличить поставки азербайджанской электроэнергии на дополнительные 130 мегаватт в периоды летнего пикового потребления. Энергообмен Азербайджана с Исламской республикой осуществляется по пяти высоковольтным линиям, и с подключением ЛЭП «Масаллы-Астара (Иран)» мощность передающей системы будет доведена до порядка 800 МВт. Этот потенциал будет задействован на полную мощность после реализации проекта энергомоста межу Россией, Азербайджаном и Ираном: энергосистемы трех стран будут синхронизированы и на порядок возрастут объемы транзита по азербайджанской территории, что обеспечит дополнительные прибыли.

Примечательно, что в отличие от Грузии, Турции и Ирана, где заметно высока доля гидроэнергетики и иных возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в Азербайджане 92% всей генерации электроэнергии приходится на теплоэлектростанции, преимущественно газовые, тем самым отечественный энергосектор более устойчив к климатическим изменениям и среднегодовые объемы выработки не только сохраняют завидную стабильность, но и могут быть легко увеличены. Так, на фоне многих стран Европы и Азии, где засуха, изменение количества ветреных и солнечных дней обернулись спадом производства электроэнергии, Азербайджан за десять месяцев текущего года увеличил производство на 7,3% - до 22,856 млрд кВт/ч.       

К преимуществам энергетического экспорта можно отнести и тот факт, что в отличие от дотируемых государством тарифов на электроэнергию, экспортные поставки исчисляются исходя из рыночных цен, которые при нынешнем кризисе заметно выше внутренних расценок. Кроме того, поставки электроэнергии не относятся к сырьевому экспорту, по сути это продукт сложнейшего промышленного производства с высоким уровнем добавленной стоимости, а это и является одной из главных целей реформ правительства, прилагающего усилия к построению нового несырьевого индустриального кластера.

Просмотров: 1107

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

62344
14 Июля 2025 17:07
2

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

9562
13 Июля 2025 12:10
3

Израиль сможет перехватывать сложные гиперзвуковые и баллистические ракеты

8933
14 Июля 2025 21:59
4

В Азербайджане меняются правила расчета пенсий для ряда военнослужащих?

5452
14 Июля 2025 11:51
5

Перезагрузка в океане Париж и Нумеа договорились о новых условиях

4838
14 Июля 2025 19:03
6

Бакинские пляжи накрыло цунами отдыхающих «Смешались в кучу машины, люди, мусор» / ФОТО / ВИДЕО

4313
14 Июля 2025 12:37
7

Встреча в Абу-Даби обеспокоила внешних игроков Озер и Салихов на Caliber.Az

3170
14 Июля 2025 18:01
8

Один из бакинских маршрутов получит новые автобусы

2675
15 Июля 2025 17:11
9

Дипломатическая игра вокруг будущего Армении К брюссельскому вояжу Пашиняна

2590
15 Июля 2025 10:26
10

МВД Азербайджана вновь обратилось к водителям двухколесного транспорта ФОТО

2550
14 Июля 2025 21:06
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading