Азербайджан на фоне глобального энергокризиса
    Обзор Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 03 Декабря 2021 - 08:56

    Усилившийся с начала года глобальный энергетический кризис обернулся дефицитом электроэнергии и ростом цен на нее, причем не только в далеких Европе и Китае, но и в Иране, Турции, Грузии, странах Центральной Азии. Сегодня все большее число государств вынуждено вводить лимиты для предприятий и восполнять недостающие объемы электроэнергии на внешнем рынке. В сложившихся обстоятельствах в выигрыше остаются государства с профицитным энергетическим балансом, чистые экспортеры электроэнергии. К таким странам относится и Азербайджан, сумевший в январе-октябре 2021 года нарастить экспорт электроэнергии на 28,2%.        

    Оценивая наблюдаемый в Европе взрывной рост цен на энергоносители, недавно американское издание The Wall Street Journal обозначило это явление «климатическим психозом», приведшим к дефициту топлива и скачку цен, ураганом, пронесшимся по мировым энергетическим рынкам. В числе приведших к кризису причин издание называет неработающие мощности ветровой энергетики на побережье Северной Европы, закрытие угольных шахт и работающих на этом сырье ТЭС, замораживание атомных электростанций (постфукусимский синдром), а также сокращение поставок газа из традиционных источников. Перечисленные процессы были усугублены аномальными климатическими перепадами в текущем году, обернувшимися чрезмерным расходом электроэнергии, вырабатываемой на парогазовых ТЭС, и усилившими европейский энергетический дефицит. В свою очередь, постпандемический подъем экономики, увеличивший с весны текущего года глобальный спрос на электроэнергию, сыграл роль катализатора, вынуждая регуляторов в Великобритании, Германии, Франции, в странах Восточной Европы и многих других странах мира кратно увеличивать тарифы на электроэнергию, вводить лимиты на ее потребление для ряда отраслей экономики (металлургия, производство стройматериалов, химическая отрасль, майнинг криптовалют и т.д.).

    Другим центром мирового энергокризиса стал Китай, где из-за дефицита газа, угля и мазута нормирование электропотребления введено в 17 провинциях, обеспечивающих порядка двух третей ВВП страны. Еще более усилился перманентный энергокризис в Индии, Пакистане, Бангладеш, где во многих провинциях усилен режим лимитированной подачи электроэнергии.  

    Наблюдаемые еще летом текущего года эти процессы лишь усилились осенью, охватывая все большее число стран, в том числе и в ближнем зарубежье. 

    Так, буквально на днях власти Казахстана ограничили потребление электроэнергии майнинговым компаниям (преимущественно мигрировавшим из Китая) до 100 мегаватт: с начала года спрос на электроэнергию в Казахстане увеличился на 8%, и в силу резко возросшего дефицита в последние месяцы произошел ряд аварийных отключений на ряде электростанций. Еще хуже обстоят дела в Кыргызстане, где в силу изношенности 80% энергетической инфраструктуры годовой дефицит электроэнергии приближается к 6 млрд киловатт-часов, и уже сегодня здесь вынуждены повышать тарифы и лимитировать энергоснабжение для ряда отраслей. Не лучшим образом складывается ситуация и в соседнем Иране, где из-за сокращения стока рек, на 70% приведшего к обмелению водохранилищ, наблюдается острый кризис в гидроэнергетике при том, что спрос на электроэнергию в стране возрос на 20%. В ряде городов на северо-западе ИРИ летом наблюдались ежедневные сбои с подачей электричества, и в связи с этим иранские власти были вынуждены остановить деятельность майнинговых структур, а также экстренно нарастить импорт электроэнергии из Туркменистана и Азербайджана. 

    Как же на этом фоне обстоят дела с энергобезопасностью Азербайджана, и какие экспортные перспективы раскрываются перед республикой в свете глобального и регионального дефицита электроэнергии?     

    В отличие от многих соседей по постсоветскому региону Азербайджан не столкнулся ни с какими проблемами в сфере электроснабжения, более того, республика уже 13 лет не тратит валюту на закупку электроэнергии за рубежом, являясь ее чистым экспортером. Сегодня электроэнергетическая система Азербайджана признана наиболее мощной на Южном Кавказе и занимает одно из первых мест среди государств Прикаспийского региона. За годы независимости в различных регионах страны было построено 28 новых электростанций, увеличивших потенциал генерирующих мощностей страны на дополнительные 3068 МВт. Основу энергосистемы страны сегодня составляют 13 крупных тепло- и 8 гидроэлектростанций, в целом же на балансе ОАО «Азерэнержи» числится 32 объекта различной мощности, а с учетом частных малых ГЭС и других генерирующих объектов установленная мощность энергосистемы Азербайджана составляет 7139 МВт. Эти достижения неоднократно отмечались международными профильными организациями, в том числе на уровне ООН, а в отчете Давосского форума, Азербайджан и вовсе занял второе место в мире по коэффициенту доступности электроэнергии.

    Таким образом, имеющийся в стране потенциал генерации с лихвой покрывает потребности страны в электроэнергии, позволяя вырабатывать ежегодно в среднем 25 млрд кВт/ч, в то же время резервные мощности позволяют без какого-либо риска для энергобезопасности ежегодно производить и экспортировать дополнительные 2 млрд кВт/ч. Примечательно, что в последние годы гражданский сектор заметно стабилизировал спрос на электроэнергию, и это во многом объясняется масштабной модернизацией распределительных сетей, повсеместным внедрением современных систем электронного учета потребления, экономных систем освещения и т.д. Сэкономленная энергия также является дополнительным ресурсом для роста экспортных поставок.  

    После 2015 года экспортный потенциал страны последовательно увеличивался, с учетом масштабной модернизации передающей инфраструктуры - ЛЭП и подстанций в западном и южном направлениях, и это способствовало росту экспорта избытка электроэнергии в Турцию и Грузию, также поэтапно наращивался взаимообмен с Ираном и Россией. Более того, с мая 2019 года «Азерэнержи» удалось наладить экспорт электроэнергии в Грецию, Румынию, Болгарию и Венгрию с потенциалом расширения на ряд других стран Европы. Однако, пандемический кризис, приведший к остановке фабрик, торговых и сервисных объектов во многих странах Европы, а также в Турции и Грузии, обернулся резким сокращением потребления электроэнергии в этих странах, и как следствие, привел к снижению азербайджанского экспорта. В частности, поставки электроэнергии в Россию по взаимообмену сократились на 45,8%, экспорт в Грузию снизился на 36,3%      

    Совершенно иная ситуация сложилась в текущем году: в январе-октябре 2021 года Азербайджан нарастил совокупный экспорт электроэнергии на 28,2% до 1,156 млрд кВт/ч, в том числе основным покупателем стала Грузия (505,5 млн кВт/ч) и сегодня именно Азербайджан обеспечивает около 30% всего импорта электроэнергии этого южнокавказского государства. Заметно возрос экспорт в Турцию (318,6 млн кВт/ч) и Иран (252,8 млн кВт/ч), список замыкает Россия - сюда было поставлено 79,1 млн кВт/ч.  

    По оценкам экспертов, наиболее перспективным направлением для азербайджанского электроэнергетического экспорта видится западный грузино-турецкий энергомост: инфраструктурный потенциал позволяет поддерживать уровень поставок от 700 и более мегаватт, и в этом направлении отмечается устойчивый спрос, поддержанный ростом ВВП и экспорта в Турции, восточные области которой испытывают небольшой дефицит электроэнергии. Более того, турецкий вектор интересен возможностью возобновления прерванных пандемией своповых поставок в направлении Балканских государств, а в перспективе - выхода на рынок Италии и Австрии.      

    Не менее интересным выглядит возможность наращивания поставок в Иран, энергетическая система которого уже второй год кряду сталкивается с серьезным кризисом и сезонным дефицитом электроэнергии. Этим летом Баку и Тегеран договорились увеличить поставки азербайджанской электроэнергии на дополнительные 130 мегаватт в периоды летнего пикового потребления. Энергообмен Азербайджана с Исламской республикой осуществляется по пяти высоковольтным линиям, и с подключением ЛЭП «Масаллы-Астара (Иран)» мощность передающей системы будет доведена до порядка 800 МВт. Этот потенциал будет задействован на полную мощность после реализации проекта энергомоста межу Россией, Азербайджаном и Ираном: энергосистемы трех стран будут синхронизированы и на порядок возрастут объемы транзита по азербайджанской территории, что обеспечит дополнительные прибыли.

    Примечательно, что в отличие от Грузии, Турции и Ирана, где заметно высока доля гидроэнергетики и иных возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в Азербайджане 92% всей генерации электроэнергии приходится на теплоэлектростанции, преимущественно газовые, тем самым отечественный энергосектор более устойчив к климатическим изменениям и среднегодовые объемы выработки не только сохраняют завидную стабильность, но и могут быть легко увеличены. Так, на фоне многих стран Европы и Азии, где засуха, изменение количества ветреных и солнечных дней обернулись спадом производства электроэнергии, Азербайджан за десять месяцев текущего года увеличил производство на 7,3% - до 22,856 млрд кВт/ч.       

    К преимуществам энергетического экспорта можно отнести и тот факт, что в отличие от дотируемых государством тарифов на электроэнергию, экспортные поставки исчисляются исходя из рыночных цен, которые при нынешнем кризисе заметно выше внутренних расценок. Кроме того, поставки электроэнергии не относятся к сырьевому экспорту, по сути это продукт сложнейшего промышленного производства с высоким уровнем добавленной стоимости, а это и является одной из главных целей реформ правительства, прилагающего усилия к построению нового несырьевого индустриального кластера.

    Просмотров : 770




caliber.azЧитайте также
АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 19:47

Правильный выбор для карабахских армян Ответ очевиден

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 17:31

Посольство и недовольство Когда у вассала пропадает нюх

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 16:06

Политпространство Армении: все против всех Кочарян сцепился с Саргсяном

АНАЛИТИКА
17 Августа 2022 - 20:16

Хлебный вопрос в Азербайджане Caliber.Az об ожидаемом росте цен на продукт №1

АНАЛИТИКА
17 Августа 2022 - 18:16

Путь сообщения в обход Лачина: с дороги XXI века на грунтовку Расклад Caliber.Az - ФОТО/ВИДЕО

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 09:14

Ракет вам не дадут, и за вас никто не заступится Еще раз о мечтах армян

    Последние новости

    Завтра в Баку будет до 38 градусов тепла

    19 Августа 2022 - 12:29

    ЦБА внес изменения в правила расчета банковского капитала и его адекватности

    19 Августа 2022 - 12:20

    В России более половины врачей выступили за возврат антиковидных ограничений

    19 Августа 2022 - 12:13

    Агентство предупредило субъекты медиа Азербайджана

    19 Августа 2022 - 12:09

    Патрушев: «Россия ведет борьбу с марионеточным режимом в Украине»

    19 Августа 2022 - 12:07

    «Грапарак»: СНБ Армении сеет панику среди населения

    19 Августа 2022 - 11:58

    Так идет снос заборов роскошных вилл в поселке Бузовна, территория присоединяется к пляжам ФОТОФАКТ

    19 Августа 2022 - 11:53

    Азербайджанские вертолетчики уничтожили все цели противника Учения; ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:48

    ФСБ завербовала сотрудника парламента Украины, чтоб установить «жучки» в кулуарах

    19 Августа 2022 - 11:48

    Управление образования: На юге Азербайджана вакантны должности директоров в 80 школах

    19 Августа 2022 - 11:46

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 594 миллиона

    19 Августа 2022 - 11:39

    Специалист Минздрава: В Азербайджане заметно выросло число больных сахарным диабетом

    19 Августа 2022 - 11:35

    ФСБ задержала россиянина за шпионаж в пользу СБУ

    19 Августа 2022 - 11:28

    Набравшая 700 баллов Нигяр Агазаде: Стану хорошим врачом и вернусь в Азербайджан ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:22

    Так собирают новые вагоны для Бакметрополитена ФОТО

    19 Августа 2022 - 11:16

    Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ Расклад Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 11:14

    Генпрокуратура Украины: С начала войны в стране пострадали 1078 детей

    19 Августа 2022 - 11:12

    Чингиз Гусейнзаде: Спортивные объекты в Камеруне не на должном уровне для проведения Исламиады

    19 Августа 2022 - 11:09

    Названы главные фавориты в борьбе за победу на ЧМ-2022 в Катаре

    19 Августа 2022 - 11:02

    Британская разведка объяснила, зачем Россия активно обстреливает Харьков

    19 Августа 2022 - 10:49

    Азербайджанская нефть подорожала

    19 Августа 2022 - 10:46

    В море на популярном бакинском пляже стекает канализация А рядом купаются люди ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 10:43

    В Литве призвали ЕС сказать «нет» российским и белорусским туристам

    19 Августа 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    19 Августа 2022 - 10:30

    Пожар, бушующий в Шабране, перекинулся на Сиязань

    19 Августа 2022 - 10:29

    В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб

    19 Августа 2022 - 10:23

    Азербайджан и Казахстан могут выйти на новый уровень развития отношений

    19 Августа 2022 - 10:14

    Спецслужбы Германии заявили об усилиях России по расколу немецкого общества

    19 Августа 2022 - 10:06

    В Азербайджане впервые прошли детские соревнования по акватлону ФОТО

    19 Августа 2022 - 10:05

    Политолог Степанян: Нота России Армении – нота недружественного государства

    19 Августа 2022 - 09:54

    Цены на нефть снизились на опасениях замедления экономического роста в мире

    19 Августа 2022 - 09:53

    Турция – Израиль: сближение позиций без смены приоритетов Обзор Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 09:47

    Рабочий упал с девятого этажа бакинской новостройки

    19 Августа 2022 - 09:44

    На четырех дорогах Баку возникли пробки ФОТО

    19 Августа 2022 - 09:37

    В Индонезии рассказали о планах Путина приехать на G20

    19 Августа 2022 - 09:34

    Все новости