ИНТЕРВЬЮ

Владислав Кондратьев о будущих энергопроектах на Каспии
 Видеоинтервью



caliber.az06 Декабря 2021 - 11:32 caliber.az482

    Сеймур Мамедов

    Интервью Caliber.Az с российским экономическим аналитиком, политологом Владиславом Кондратьевым.

    - Недавно азербайджанская делегация во главе с вице-премьером Шахином Мустафаевым провела в Тегеране встречи, направленные на укрепление двустороннего сотрудничества, в частности, в нефтегазовой сфере. Согласно иранским СМИ, после встречи Шахина Мустафаева с министром нефти Ирана Джавадом Овджи было объявлено, что «в ближайшей перспективе будут подписаны новые документы о сотрудничестве в нефтегазовой сфере». И как результат, 28 ноября Иран, Азербайджан и Туркменистан заключили в Ашхабаде трехстороннее соглашение о своповых поставках газа. Подписание произошло в присутствии иранского и азербайджанского президентов Эбрахима Раиси и Ильхама Алиева. Какие перспективы сулит развитие каспийских нефтегазовых месторождений для Азербайджана и Ирана?

    - Любые соглашения в сфере энергетики взаимовыгодны, и они сулят хорошие перспективы. Но надеюсь, что помимо экономического эффекта есть и политический, потому что мы знаем, что в прошлом в Каспийском регионе на месторождениях, расположенных на смежных участках моря, возникали серьезные противоречия. Как между Азербайджаном и Ираном, так и между Туркменистаном и Азербайджаном. Есть много примеров, когда вопросы по поводу месторождений негативно сказывались на двусторонних отношениях государств в других сферах. Поэтому есть политический эффект договоренности, стороны устраняют негативные факторы в своих отношениях и тем самым закладывают основу для взаимовыгодного сотрудничества в экономической, гуманитарной и других сферах.

    Что касается слов Джавада Овджи по вопросу заключения новых соглашений, то здесь следует напомнить, что в марте 2018 года, в период визита Роухани в Баку, было подписано соглашение-меморандум для совместной разработки месторождений на дне Каспийского моря. Это соглашение, как впоследствии было сказано, касалось месторождений «Алов» и «Шарг». Они расположены на стыке и являются спорными, у них большая история взаимоотношений двух стран по вопросам определения принадлежности этих месторождений. С учетом того, что сейчас эти месторождения простаивают, естественно, любые договоренности подходят к тому, что стороны будут получать какой-то экономический эффект от совместной разработки месторождений. Как это принято уже на севере Каспия, между Россией и Казахстаном, они уже активно в последние годы этим вопросом занимаются.

    - Иран заявил об открытии уникального газового месторождения на Каспии и нацелился занять до 20% европейского рынка газа. Первичные оценочные работы на месторождении «Чалус» показали, что его запасы составляют около 3,4 триллиона кубометров. Однако перспективы разработки сопряжены с рядом противоречий и интриг. Пойдет ли газ с этого месторождения в европейские страны? Какова вероятность реализации данного проекта?

    - Вообще-то эксперты довольно скептически относятся к таким заявлениям, так как Иран не в первый раз заявляет об открытии и разработке каких-то месторождений в Каспийском море. Здесь есть какие-то сложности, которые эксперты учитывают. В первую очередь, это глубина моря. Здесь любая разработка месторождений сопряжена с большими финансовыми вложениями. В условиях обширных американских и в целом западных санкций в отношении Ирана очень проблематично разрабатывать подобные месторождения. А привлекать какие-то западные компании с соответствующим опытом для глубоководного бурения у Ирана нет возможности. Поэтому их единственная платформа, которая работает на Каспии, это «Амир Кабир».

    Хотя это дело более далекого будущего, с учетом глобального аналитического перехода на «зелёную экономику» и изменения подхода ЕС в отношении транспортировки газа. Поэтому уже и действующие поставщики находятся в таком положении, что не уверены, как в дальнейшем будет развиваться экспорт их природного газа. В этом отношении рассчитывать на то, что Иран вскоре может приступить к транспортировке газа в Европу, пока вряд ли стоит.

    - Еще в октябре глава МИД России Сергей Лавров на встрече с иранским коллегой выразил надежду, что Иран скоро ратифицирует конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Все прикаспийские страны ратифицировали, кроме Ирана. Чего ждет Иран? Почему Тегеран торпедирует этот процесс?

    - Здесь довольно сложно сказать, в чем конкретно причина. В первую очередь иранская сторона переживает за то, что Иран потеряет свои позиции в Каспийском регионе после ратификации этой конвенции. Потому что в ней предусмотрены те принципы деления дна акватории, против которых иранская сторона выступала долгое время. Они предлагали кондоминиум, общее пользование ресурсами, предлагали разделить на равные участки по 20%.

    Оппозиционные политики в то время выступали против соглашения, опасаясь, что Иран уступит свои позиции, которые тысячелетиями формировались в регионе и плюс сейчас еще новый состав парламента, он более консервативный. Усилили свои позиции те, кто выступал против политики Роухани. Поэтому они сегодня у власти в парламенте и скорее всего вряд ли изменят свои позиции так легко. Для этого нужно уже новому руководству страны переубеждать их в том, что конвенция соответствует интересам иранской стороны.

    - В южной части акватории Каспийского моря фиксируются попытки контрабанды наркотиков. Пограничникам Азербайджана удается пресекать контрабанду на границе с Ираном. Однако после Второй Карабахской войны подобные случаи стали происходить гораздо чаще. Каким вам видится выход из этой проблемы?

    - Проблема контрабанды наркотиков в Прикаспийском регионе стоит довольно остро, в том числе и на азербайджанской границе. Очень часто пограничники Азербайджана сообщают о задержании контрабандистов, что Иран пытается доставить наркотики на территорию Азербайджана для дальнейшего, наверное, транзита в другие страны. Ну с этим вопросом уже будут разбираться следственные органы. Я думаю, что такие случаи участились потому, что Азербайджан восстановил контроль над территориями на границе, поэтому стали чаще появляться сообщения о задержании контрабандистов.

    Что касается каких-то соглашений между прикаспийскими странами, то в ходе последнего V Каспийского саммита президенты стран дали поручения разработать протокол о сотрудничестве прикаспийских государств по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Этот протокол идет как дополнение к соглашению о сотрудничестве и безопасности, который был подписан в Баку в 2010 году. В рамках этого протокола должны быть определенные механизмы, компетентные органы прикаспийских государств будут совместными усилиями бороться с контрабандой наркотиков.

    Думаю, здесь еще стоит обратить внимание на такие факты, как изменение ситуации в Афганистане. По сообщениям мировых СМИ, в последние месяцы там в целом увеличилось культивирование наркотиков, естественно, наверное, растет и предложение наркотиков на афганском рынке. А с учетом большой ирано-афганской границы иранская сторона часто сообщает о задержании крупных партий наркотических средств, которые пытаются переправить на территорию страны для дальнейшего транзита в Европу, в том числе и через Азербайджан. Естественно, в связи с большой протяженностью границ, думаю, иранские пограничники не могут перекрыть все имеющиеся каналы. Поэтому в любом случае какой-то объем может просачиваться через границу и появляться уже на территории стран Прикаспийского региона. Поэтому здесь сотрудничество, конечно, необходимо.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 17:01

«Битву за Украину» Россия и Запад рассматривают в качестве «решающей схватки» Зигмунд Станкевич в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 18:23

Францию заносит вправо Франковед Игорь Игнатченко на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 17:54

«Действия Баку и Анкары должны быть примером восточной мудрости, которой не хватает Тбилиси» Грузинский экс-министр в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 11:57

«Из Адлера в Баку через Зангезурский коридор...» Александр Караваев на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 13:32

«Баку и Тегеран, оставляя разногласия, начинают развивать отношения с чистого листа» Хаял Муаззин на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
19 Января 2022 - 15:27

«Грузия, Азербайджан и Армения могут развивать диалог без вмешательства третьих стран» Каха Гогалашвили на Caliber.Az