Чем обусловлено стремление Анкары примирить Москву и Киев?
    Экспертные мнения на Caliber.Az


    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 08 Декабря 2021 - 17:07

    В конце ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Анкары стать посредником между Россией и Украиной.

    «Турция рассчитывает на свое участие в решении кризиса между Россией и Украиной и намерена продолжить обсуждение этой темы с Москвой и Киевом», - сказал президент Турции в интервью турецким журналистам.

    Эрдоган отметил, что Турция выступает за установление мира в регионе, особенно когда в первую очередь речь идет о крымских тюрках. Посредническую миссию турецкого лидера одобрили в Киеве. Ранее сообщалось, что этот вопрос обсуждался 3 декабря в ходе телефонного разговора президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

    О том, как будут развиваться события вокруг инициативы посредничества турецкого лидера между Москвой и Киевом, своими мнениями поделились с Caliber.Az эксперты России, Украины и Турции.

    Украинский военный эксперт, полковник запаса, сотрудник Оперативного управления Генштаба ВСУ в 2003-2006 гг. Олег Жданов считает, что на сегодняшний день Турция взяла очень хороший темп в плане набирания политического веса на Ближнем Востоке и в Азии.

    «Для Турции, как для страны, которая хочет стать лидером этого региона, очень важно участие в больших геополитических процессах и достигнуть в них позитивного результата. Я думаю, именно это послужило для Эрдогана поводом, чтобы предложить свои услуги в качестве посредника на переговорах Киева и Москвы относительно конфликта на юго-востоке Украины. Также еще может быть интерес Турции в поддержке крымских татар. Это очень важно для Турции не только в национальном плане поддержки свободы крымских татар, но также в политическом и региональном смысле. Дело в том, что поддержав крымских татар, у Турции появится шанс закрепиться в Крыму и перебросить своеобразный политический мост через Черное море от Турции до Крыма и тем самым получить возможность прорубить прямое окно в Европу из Турции через Крым - с одной стороны, с другой стороны - поставить барьер для Российской Федерации и получить господство в Черном море. На мой взгляд – это два таких политических критерия, которые могли сподвигнуть Турцию на посредничество.

    Что касается отношений Украины и России, то это очень больной вопрос. На сегодняшний день нет реальных предпосылок для нормализации отношений, хотя она неизбежна, потому что мы соседствующие страны, у нас огромный кусок границы, у нас даже тот же транзит в Европу в большем объеме осуществляется через территорию Украины и по сегодняшний день. Российские эшелоны катаются на просторах Украины в Европу и обратно. Мы это наблюдаем. В перспективе да, нормализация отношений в любом случае нужна. Но после признания Россией своих ошибок и извинений как в материальном, так и в политическом плане. Дождемся ли мы когда-нибудь этого от России, сказать трудно. Но перспективы, я думаю, есть», - резюмировал украинский эксперт.

    Российский государственный и общественный деятель, дипломат Сергей Марков считает, что «Турция хочет максимального сотрудничества с Украиной и готова на посредничество между Москвой и Киевом, но здесь необходимо учесть, что Россия рассматривает Украину как практически оккупированную страну со стороны США при активном участии стран НАТО, таких как Великобритания и Польша».

    «Для Москвы угрозой национальной безопасности являются действия оккупантов, которые строят свои военные базы на ее территории с тем, чтобы разместить там ударные ракетные комплексы, нацеленные против России. РФ требует, чтобы США и Британия прекратили строительство этих военных баз или чтобы они их демонтировали. Таково главное требование России. Сможет Турция быть посредником в этом отношении? Нет. Возникает вопрос: зачем США использовать территорию Украины для ракетных баз, если у них есть Латвия, Эстония и Литва, которые тоже находятся близко территориально к России и которые тоже могут построить свои ракетные комплексы? Украина является оккупированной страной, там правительства практически не существует, поэтому она не имеет возможности заблокировать решение США о размещении ударных ракетных комплексов (УРК) с ядерным оружием. Вот это главная угроза, о которой напрямую говорил Владимир Путин. Может ли здесь руководство Турции выступить посредником? Нет. Потому что у Турции нет возможностей влиять на политику США по размещению этих УРК на территории Украины. Более того, у Турции нет такой возможности, потому что руководство Турции никогда не характеризовало режим на Украине как марионеточный, а нынешнее состояние отношений Украины - США как оккупацию Украины со стороны США. Следовательно, у Турции нет политических возможностей быть посредником в этом отношении. А у нас, к сожалению, нет информации что Турция хотела бы быть посредником в вопросе демонтажа американских военных баз и размещению ракетных комплексов.

    Вторая проблема в том, что Киев не выполняет Минские соглашения. Турция готова взять на себя ответственность за выполнение Киевом Минских соглашений? Нет. Ничего об этом нам не известно. Более того, Турция никогда не заявляла, что Киев не выполняет Минские соглашения. Турция готова вести какие-то абстрактные посреднические переговоры, но никогда не заявляла конкретное желание вести переговоры на темы, которые реально волнуют Россию.

    В-третьих, мы убеждены, что у нас нет конкретного конфликта с Украиной. У нас есть конфликт с силой, которая оккупировала Украину. Это США и Великобритания. Зачем нам переговоры с Украиной, если украинские власти не в состоянии выполнять подписанные ими же договоренности? Ярким тому примером являются переговоры в формате «Нормандской четверки» между Россией, Украиной, Францией, Германией в ноябре 2019 года в Париже. Там много о чем договорились и прежде всего об имплементации Украиной своего законодательства. Вкратце речь идет об очередности выполнения Минских соглашений. Украина не выполнила обязательства по Минским соглашениям. Турция готова взять на себя ответственность вместо Франции и Германии за выполнение Киевом решений о Парижской конференции 2019 года? Турция ничего об этом не заявляла.

    Тем не менее, Россия дружественно относится к Турции, и была бы рада, если бы Турция подключилась к этим процессам и содействовала бы выполнению этих договоренностей», - сказал С. Марков.

    Профессор Университета имени Йылдырыма Беязыта (Турция) Салих Йылмаз высказал несколько иную точку зрения относительно посреднической инициативы президента Эрдогана в треугольнике Москва- Анкара-Киев. По его словам, желание Турции помирить Украину и Россию - это попытка предотвратить возможное военное противостояние на более глобальном уровне.

    «Турция имеет тесные отношения с обоими государствами, поэтому кризис между Киевом и Москвой не в интересах Анкары. Однако инициатива Турции по нормализации украино-российских отношений вызвана беспокойством Анкары как страны-члена НАТО.

    Наращивание военной мощи США в регионе может вынудить Турцию к выполнению обязательств перед НАТО. Цель США - ослабить позиции России в Средиземном море. Кризис в Украине - лишь условное оправдание. США, по сути, хотят сделать проблему глобальной, создав кризис между НАТО и Россией. Если такой кризис произойдет, это заставит Турцию выполнить свои обязательства в качестве члена НАТО. Поскольку Турция хорошо знает эту ситуацию, она хочет компромисса между Россией и Украиной.

    Турция выступила с посреднической инициативой, выполнив добрососедский долг по отношению к России и Украине. Безусловно, решение за Россией, и даже если она и не приняла инициативу Анкары, Турция уже внесла свой вклад в вопрос сохранения безопасности региона, выступив с посреднической миссией», - сказал турецкий ученый.

    Просмотров: 660




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
25 Января 2022 - 17:21

«Армении придется соразмерять свои интересы с объективно существующими возможностями» Николоз Вашакидзе на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Января 2022 - 18:02

«Ни у Кочаряна, ни у Саргсяна нет шансов вернуться в кресло президента Армении» Дмитрий Солонников на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Января 2022 - 14:58

«Люди - это главное богатство Азербайджана» Экс-посол Аргентины на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Января 2022 - 10:03

«США снижают военное присутствие на Ближнем Востоке, но продолжают вооружать регион» Международная панорама на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Января 2022 - 19:00

«Две основные причины привели Армению к тактическому поражению на всех фронтах» Экс-замминистра обороны Грузии ответил Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Января 2022 - 17:56

«Остановить Китай на пути к лидерству будет чрезвычайно сложно» Экс-посол Грузии в КНР в гостях у Caliber.Az

    Последние новости

    Россия перебрасывает в Беларусь современные истребители Су-35

    26 Января 2022 - 09:03

    В Уджаре произошло тяжелое ДТП: есть пострадавшие ФОТО

    26 Января 2022 - 08:59

    Володин: США хотят лояльного и управляемого президента России

    26 Января 2022 - 08:56

    Норвегия отменит карантин для всех путешественников

    26 Января 2022 - 08:30

    Президент Израиля направится с визитом в ОАЭ

    26 Января 2022 - 07:30

    BioNTech и Pfizer приступают к испытаниям вакцины от «омикрона»

    26 Января 2022 - 06:30

    Во Франции выявили более 500 тыс случаев COVID-19 за сутки

    26 Января 2022 - 05:30

    Элтон Джон заразился коронавирусом

    26 Января 2022 - 04:30

    В Азии первая страна декриминализовала марихуану

    26 Января 2022 - 03:30

    Цена Dogecoin выросла после твита Маска

    26 Января 2022 - 02:30

    Российский кандидат не был избран вице-спикером ПАСЕ

    26 Января 2022 - 02:00

    Киев требует извинений от президента Хорватии

    26 Января 2022 - 01:30

    Посол ФРГ: Германия и Франция желают способствовать сближению сторон в регионе

    26 Января 2022 - 01:01

    Байден не исключил введения санкций против Путина

    26 Января 2022 - 01:00

    Закрытие аэропорта Стамбула продлено

    26 Января 2022 - 00:45

    Раиси: Иран готов пойти на прямые переговоры с США, если снимут санкции

    26 Января 2022 - 00:05

    Байден заявил, что может скоро принять решение о переброске войск в Европу

    25 Января 2022 - 23:50

    Начальник Генштаба Турции и главком SACEUR обсудили процессы в НАТО

    25 Января 2022 - 23:40

    Великобритания обсуждает с США возможность отключения России от SWIFT

    25 Января 2022 - 23:15

    В Геранбое 39-летняя женщина отравилась лекарствами

    25 Января 2022 - 23:11

    Хорватия отзовет из НАТО своих военнослужащих в случае конфликта РФ и Украины

    25 Января 2022 - 23:00

    Tata Steel: Шахрияр Мамедъяров проиграл Магнусу Карлсену

    25 Января 2022 - 22:50

    МИД Канады временно отзывает семьи дипломатов с детьми с Украины

    25 Января 2022 - 22:25

    Скончался начальник управления Службы безопасности президента

    25 Января 2022 - 22:24

    Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Ираном ФОТО

    25 Января 2022 - 22:16

    В Петербурге предложили увековечить память азербайджанцев, защищавших Ленинград

    25 Января 2022 - 22:10

    Энергосистема Казахстана восстановила работу

    25 Января 2022 - 22:00

    Состоялись очередные политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Финляндии

    25 Января 2022 - 21:53

    Эксперт: В Баку с незаконных парковок ежемесячно зарабатывают около 300 тыс манатов

    25 Января 2022 - 21:40

    Закир Гасанов встретился с начальником Генштаба Вооруженных сил Ирана ФОТО

    25 Января 2022 - 21:34

    В 2022 году в Азербайджан будет доставлено 80 тыс доз препарата «Спутник V»

    25 Января 2022 - 21:30

    Посол Франции: Мир в регионе никогда не был так близок, как сейчас

    25 Января 2022 - 21:20

    Заслуженный тренер по боксу скончался от коронавируса

    25 Января 2022 - 21:15

    Столтенберг: НАТО не будет размещать войска в Украине

    25 Января 2022 - 21:10

    В Алматы отменяется режим антитеррористической операции

    25 Января 2022 - 21:09

    Все новости