Карма – редкая тварь, или Ненайденный рай
    Афганские размышления Эмина Галалы


    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 11 Декабря 2021 - 17:58

    Что-то смущает в название, не так ли? Вроде правильное, но звучит немного коряво. Правильнее сказать «потерянный». Но для того, чтобы что-то потерять, нужно это вначале найти. Поэтому в данном случае эта фраза неприменима.

    Афганистан для мирового сообщества сегодня крайне некомфортная тема, даже более неприятная чем, Сирия, Ливия или Йемен. Отношение к нему можно сравнить с отношением большой семьи к традиционно неудачливому сородичу. Ну все с ним не то, и выглядит не очень, и пахнет дурно, плюс клянчит деньги и неоднократно имел дело с полицией, и в тюряге сидел. Но как ни крути, член семьи и игнорировать его полностью не получается. Что с ним делать - никто не знает. Еще хуже то, что он сам не решил, что будет делать с собой и, самое страшное, со своим окружением. Кровавые семейные драмы давно не редкость, и не «видеть» наличие родственничка может оказаться себе дороже. Так же, как и просто ненавидеть его.

    Афганистан. Я достаточно давно не обращался к этой теме. Впрочем, к ней все меньше и меньше обращаются в целом. Мелькают медийные вспышки по конкретным событиям, в основном по терактам. Недавнее заявление Эрдогана о том, что Турция не оставит Афганистан – скорее исключение из общей тенденции «с глаз долой, из сердца вон». Плюс ОДКБ сосредоточила свое основное внимание на этом направлении. Кабул больше не в тренде.

    Афганистан был известен как кладбище империй. Я бы добавил титул «усыпальница надежд». Рискну сравнить последнее афганское фиаско (а их было много!) с попыткой строительства коммунизма в СССР. Хотя нельзя не отметить, что такая же попытка имела место и в Афганистане в 80-ых. Тоже не выгорело. Повторять причины локальной геополитической катастрофы и крушения надежд Запада на имплантацию демократии - а Афганистан был крупнейшим, наиболее дорогостоящим, длительным и максимально провалившимся экспериментом такого рода - я не стану. Набило оскомину.

    Сегодня происходит ломка пусть уродливого, но худо-бедно существовавшего в части страны строя. Не знаю, как его назвать – феодальный гангстеризм или иждивенческий капитализм. В последние десятилетия государственный бюджет всегда обеспечивался за счет прямой иностранной помощи, его доходы – налоги, прибыль от внешнеэкономической деятельности, доходы целевых бюджетных фондов и с имущества, находящегося в собственности государства, всегда были каплей в море. Сотни международных неправительственных организаций и агентств гуманитарной и технической помощи закрывали наиболее зияющие бреши в образовании, здравоохранении и социальном секторе. Не надо забывать, что для нескольких миллионов афганцев жизнь остановилась где-то на рубеже 19 и 20 веков. В сельской местности уклад жизни и механизмы жизнеобеспечения остались практически неизменными. Скорость получения информации не трансформировалась в скорость ее прикладного использования. Афганистан со скрипом переползал из одного года в другой под фанфары заезженных обещаний и несбыточных планов.

    Что произошло потом мы знаем – ущербная конструкция рухнула под грузом коррупции и некомпетентности, подгоняемая пинками талибов и усталостью международных благодетелей. Тем, кто управлял страной до прихода к власти «Талибана», не удалось даже приблизиться к сколько-либо эффективному использованию потенциала страны (которого, как неоднократно доказывали различные исследования, было более чем достаточно, чтобы обеспечить стране спокойное существование без зависимости от миллиардных подачек всего мира). Афганский рай так и не предстал взорам мира, хотя то, что он когда-то существовал убедительно доказывает прошлое страны. Хотите верьте, хотите нет, но Афганистан был вполне себе нормальной страной в какой-то период в середине прошлого века. К сожалению, очень недолго.  

    Говорят, история повторяется в первый раз в виде трагедии, а во второй – в виде фарса. В Афганистане одну трагедию сменяет другая. Три англо-афганские войны (а вы не знали?), ожесточенная борьба за престол, битва германских и советских спецслужб во время Второй Мировой, гражданская война, советская интервенция, невиданная по жестокости новая серия братоубийственной войны после ухода Советов, первое правление «Талибана», ввод войск Западной коалиции, о бесславном завершении которого я уже упоминал. И, наконец, еще одна война –«Талибан» против «Исламского Государства». И предчувствие ужасающего регионального сценария.

    Как гласит жесткая, но справедливая фраза «Карма – редкая тварь» (есть редакция пожестче, но ограничимся этой). «Талибан» сокрушил противника постоянными террористическими актами и точечными атаками, из-за которых никто и нигде не мог себя чувствовать в безопасности. Свою борьбу он вел под зеленым знаменем ислама. Добившись цели, он сразу же столкнулся с противником, столь же искушенным и более безжалостным. «Исламское Государство», против которого талибы сражались еще до позорного бегства Гани, использует ту же тактику. И гремят взрывы, и гибнут люди. Афганская кровь льется в изобилии, и конца кровавому дождю не видно.

    Раскаты багрового грома эхом доносятся из самых неожиданных мест. Кризис на границе Беларуси и Европы яркое тому доказательство. Уже после первых нескольких лет нахождения у власти Карзая и весь период президентства Гани выезд из страны был вожделенной мечтой большинства афганцев. Он стал еще более желанным сегодня. Я вполне допускаю, что «Талибан» может использовать «вентиль» беженцев для массового попадания желающих выехать из страны на сопредельные территории, требуя от мира уступок в обмен на должный контроль на границах – если талибы в принципе способны его обеспечить.  И тогда соседям Афганистана станет совсем грустно. Не впускать мирных беженцев они не могут по гуманитарному праву, даже если некоторые из них не слишком и мирные и в перспективе могут катализировать радикальные религиозные круги в каждой из стран Центральной Азии и даже в России. Содействовать продолжению ими путешествия к кисельным рекам и сахарным берега Европы никто не позволит. Сирийский кризис с беженцами и недавний польский рецидив отбили у западных политиков охоту изображать гуманных гуманитариев. Не забывайте: именно позиция Меркель в допуске в Германию беженцев считается ее политическим Ватерлоо.

    Обнести Афганистан забором, пусть варятся в собственном соку? Нет таких стен, через которые не перебрались бы афганцы. Создать условия для жизни, при которых они не захотят уезжать? Тпруу, осади назад! Уже проходили. Не работает.

    В разгар кризиса с сирийскими беженцами в Сети гулял занятный коллаж-объявление: племя каннибалов из Папуа Новой Гвинеи с радостью примет беженцев из любой страны. Страдания людей не повод для шуток, но похоже, что миру нечего предложить афганцам, кроме как продолжать тащить ярмо неудачных экспериментов, поставленных пришлыми «учеными» на этой действительно многострадальной земле.

    Бог в помощь! И им, и их соседям – если наиболее нежелательные сценарии начнут материализовываться, их отголоски оглушат очень многих. И никакие беруши не помогут.

    Просмотров : 1150




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?

    Последние новости

    Ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 безопасны на первых месяцах беременности

    25 Мая 2022 - 07:30

    Генсек ООН среди вызовов миру назвал угрозу холодной войны «с ядерным оттенком»

    25 Мая 2022 - 06:30

    Япония намерена укрепить свою обороноспособность

    25 Мая 2022 - 05:30

    Samsung объявила войну Apple в области процессоров

    25 Мая 2022 - 04:30

    «Реал Мадрид» подпишет Тчуамени за 80 млн. евро

    25 Мая 2022 - 03:31

    Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей

    25 Мая 2022 - 02:30

    Байден отказался исключить КСИР из списка террористических организаций

    25 Мая 2022 - 02:10

    Непалец стал самым низким подростком в мире

    25 Мая 2022 - 02:00

    Президент Чехии потерял половину своих советников

    25 Мая 2022 - 01:55

    В Вене оставили в силе обязательное ношение маски

    25 Мая 2022 - 01:55

    The Telegraph назвала опасной ошибкой заявление Байдена о военной помощи Тайваню

    25 Мая 2022 - 01:51

    КНДР запустила баллистический снаряд в сторону Японского моря

    25 Мая 2022 - 01:48

    «ПСЖ» готов продать Неймара

    25 Мая 2022 - 01:46

    Главком ВСУ: Французские гаубицы «Caesar» уже на передовой ФОТО

    25 Мая 2022 - 01:39

    ВМС США решили сократить вредные выбросы в атмосферу

    25 Мая 2022 - 01:37

    Канада приняла новый пакет военной помощи для Украины

    25 Мая 2022 - 01:30

    Глава Минторга США Раймондо призвала изолировать Россию от преимуществ мировой экономики

    25 Мая 2022 - 01:20

    В Греции признали, что направили новые вооружения в Украину

    25 Мая 2022 - 01:15

    Экс-игрок «Челси» признал себя виновным в избиении кошки

    25 Мая 2022 - 01:12

    14 учеников и один учитель погибли при стрельбе в школе в Техасе ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2022 - 01:11

    В США отменят наказание для «безопасных» хакеров

    25 Мая 2022 - 01:06

    Гейтс призвал создавать вакцины, блокирующие инфекции на долгий срок

    25 Мая 2022 - 01:00

    Стала известна дата третьего боя Геннадия Головкина и Сауля Альвареса

    25 Мая 2022 - 00:55

    ООН наградила зимбамбийскую военнослужащую званием «Гендерный защитник года-2021»

    25 Мая 2022 - 00:52

    Румыния вернет в строй самолеты полувековой давности

    25 Мая 2022 - 00:45

    В Баку обсуждены вопросы расширения пропаганды культуры и наследия тюркского мира ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:36

    ЕС: Между Азербайджаном и Арменией должны быть реализованы трехсторонние соглашения

    25 Мая 2022 - 00:31

    В ОАЭ выявили первый случай заражения оспой обезьян

    25 Мая 2022 - 00:29

    80 мастеров аэробики выступят на чемпионате Азербайджана

    25 Мая 2022 - 00:28

    Шредер отказался выдвигать свою кандидатуру в совет директоров «Газпрома»

    25 Мая 2022 - 00:27

    В Иране отметили День независимости Азербайджана ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:24

    ВС РФ обстреляли 39 населенных пунктов Донбасса

    25 Мая 2022 - 00:21

    В Москве суд подтвердил приговор Алексею Навальному

    25 Мая 2022 - 00:20

    Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России

    25 Мая 2022 - 00:15

    ГУР Украины: Военные РФ забрали тела и секретные документы с крейсера «Москва»

    25 Мая 2022 - 00:05

    Все новости