twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Брюссельский экзамен для азербайджано-белорусских отношений Оценка Caliber.Az

17 Декабря 2021 18:29

В экспертном сообществе наиболее активно обсуждаемым политическим событием международной повестки уходящей недели остается VI саммит программы «Восточного партнерства» Европейского союза (ЕС). Как уже сообщалось, его итоги в Баку расцениваются позитивно, и основанием тому служат продуктивные встречи, проведенные президентом Азербайджана в двух- и трехстороннем форматах.

Саммит запомнился еще одним событием - Азербайджан продемонстрировал принципиальную позицию, не поддержав пункт в итоговой декларации, касающийся Беларуси. Напомним, что в этот раз на саммите «Восточного партнерства» Беларусь была «представлена» символическим пустым креслом и флагом из-за европейских санкций против Александра Лукашенко и его окружения. Разумеется, этот благородный жест Баку тотчас по достоинству оценили в Минске. Белорусский МИД поблагодарил Азербайджан за конструктивный подход к связанному с Беларусью параграфу итоговой декларации саммита.

Не присоединившись к пункту декларации по внутренним делам Беларуси, Азербайджан в очередной раз показал мировому сообществу, что не приемлет политизированного подхода к правам человека и двойным стандартам, причем не на словах, а действиями. Это не удивительно, потому что позиция невмешательства во внутренние дела другого государства является одним из приоритетов государственной политики Азербайджана.

И об этом неоднократно заявлял президент Ильхам Алиев. В Брюсселе это стало очевидным и для Европы, которая на словах критикует политику двойных стандартов, но зачастую демонстрирует обратное. Азербайджан не понаслышке знаком с политикой пресловутых двойных стандартов. До недавнего времени такую же двойственную политику проводила Европа в отношении Азербайджана, когда азербайджанские территории находились под оккупацией Армении. Однако после победы в 44-дневной войне, которая в корне изменила расклад сил в регионе, Европе пришлось пересмотреть свое отношение к Азербайджану (как тут не вспомнить выражение, что уважают сильных, а не слабых).

В свою очередь на брюссельской платформе Азербайджан дал понять всему европейскому сообществу, что его политика выстроена на принципах уважения суверенитета иных государств, идущая вразрез с двойными стандартами, с которыми сталкивается со стороны Европы в том числе и Беларусь. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и фактор стратегического партнерства Азербайджана и Беларуси, а также основанные на уважении и понимании личные отношения лидеров Азербайджана и Беларуси.

К тому же новейшая история азербайджано-белорусских дипломатических связей приближается к тридцатилетнему рубежу. Они были установлены в июне 1993 года, с тех пор между нашими странами сформировались доверительные отношения, что далеко не частый случай в системе мировой политики. Именно поэтому постоянные политические контакты, взаимная поддержка Азербайджана и Беларуси, оказываемая ими друг другу на обоюдной основе в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций, говорит об идентичности подходов двух стран. При этом устойчивый и предсказуемый характер азербайджано-белорусского партнерства не направлен против третьих стран. А Пашинян, кстати, не моргнув глазом подписал итоговую декларацию в Брюсселе, даже и не вспомнив, что Армения состоит с Беларусью в военно-политическом и экономическом блоках.

Между тем, поддержка Азербайджаном Беларуси на минувшем саммите - далеко не первый случай, когда Баку протянул руку помощи Минску в трудное для последнего время. В Беларуси хорошо помнят, как в 2010 году Азербайджан выручил Беларусь, когда российский «Газпром» потребовал немедленно вернуть долг. И теперь в актив азербайджано-белорусских отношений вписался очередной дружественный жест президента Ильхама Алиева в Брюсселе.

Белорусский эксперт Александр Синкевич, комментируя Caliber.Az позицию Азербайджана по Беларуси в Брюсселе, назвал ее дружественным шагом со стороны Баку, который не забудут в Минске.

«Наши страны связывает многолетняя дружба, и взаимоуважение. Несомненно, отношения между нашими странами будут и дальше крепнуть, для этого есть политическая воля лидеров, а также все предпосылки для расширения сотрудничества в любых сферах.

В двусторонней торговле между нашими странами участвуют более двухсот предприятий, которые осуществляют поставки по сотням товарных позиций. Около сорока азербайджанских компаний являются дилерами и дистрибьюторами белорусских предприятий в Азербайджане. Последовательно расширяется взаимодействие в сферах производственной кооперации и услуг, в инвестиционной области. Как видим, на протяжении последних лет азербайджанский бизнес приходит в Беларусь с проектами по созданию логистических и деловых центров, а также объектов гостиничного бизнеса. В последние годы Беларусь особенно заинтересована в сфере создания совместных технопарков с Азербайджаном, а также в поставках производственной продукции в третьи страны. В перспективе, скорее всего, будет расширяться взаимодействие в таких серьезных отраслях, как машиностроение. Одним словом, торгово-экономическое взаимодействие продолжится и в обозримом будущем. Жест, сделанный азербайджанской стороной на авторитетной брюссельской площадке, подтвердил, насколько прочны и устойчивы двусторонние отношения, и то, что они действительно проверены временем. В Минске этого не забудут», - сказал А. Синкевич.

Просмотров: 2757

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Россия бьет по азербайджанским нефти и газу в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные Caliber.Az

14306
10 Августа 2025 16:44
2

«И Ленин такой молодой» в Баку На столичном заводе нашли редкие символы ушедшей эпохи / ФОТО

13836
11 Августа 2025 15:00
3

В Азербайджане проходят рейды по соблюдению санитарно-гигиенических правил ФОТО

12169
10 Августа 2025 17:29
4

Дом Кербелаи Алекпера Гаджиева — жемчужина архитектуры эпохи нефтяного бума Экскурс в историю на Caliber.Az

8938
10 Августа 2025 12:19
5

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

6409
11 Августа 2025 12:34
6

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

5030
11 Августа 2025 15:42
7

Институт географии о ситуации на Каспии и реке Куре ФОТО

4985
11 Августа 2025 16:47
8

От азербайджанских таможенников пытались скрыть почти 100 тысяч долларов ФОТО

3771
11 Августа 2025 17:57
9

В центре Баку уже было посольство Армении Историко-архитектурный ракурс в ФОТОФАКТАХ

3122
12 Августа 2025 15:50
10

В Азербайджане на пенсионные выплаты было направлено более 4 миллиардов манатов

3029
12 Августа 2025 12:34
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading