Только Баку должен контролировать Лачинский коридор
    Вояж Пекресс и бездействие миротворцев


    Бахрам Батыев
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 23 Декабря 2021 - 12:15

    Накануне Caliber.Az уже писал про кандидата в президенты Франции Валери Пекресс. Той самой Пекресс, которая ради голосов армян Франции решила посетить Армению. Подобные вояжи, конечно же, совершаются с одобрения Пашиняна, который, с одной стороны, клянется в любви и верности Макрону, а с другой - поддерживает поездки в Армению его конкурентов. Но в этом материале речь пойдет не о Макроне и даже не о Пашиняне.

    Как мы вчера сообщали, Пекресс решила не ограничиваться Арменией, нелегкая занесла ее также и в Карабах, в ту  его часть, которая находится в зоне временной ответственности российских миротворцев. И этим она переплюнула другого кандидата в президенты Франции, человека с фашистскими идеями Эрика Земмура, которому мы также посвящали не одну статью.

    Заезд Пекресс в Карабахский регион Азербайджана - однозначная авантюра, которая подпитывает остатки бандформирований идеями и надеждами на реваншизм. Но реванш армян - это утопия, это прямая дорога к гибели, поскольку «Железный кулак» Азербайджана на месте и при необходимости легко может выбить все дурные мысли из голов провокаторов-реваншистов.

    Нет сомнений, что официальный Баку внесет Пекресс в «черный список». С ней как раз-таки все понятно - нужно зарабатывать. Нет, не на жизнь - у дочери олигарха с финансами проблем нет. Ей нужно зарабатывать голоса французских армян. А ради этого можно нарушить законы и границы чужого государства. Непонятно тут поведение российского миротворческого контингента в Карабахе, который, еще раз напомним, временно там находится. Лачинский коридор как раз расположен в зоне временной ответственности российских миротворцев. Однако последние превратили его в настоящее сито, сквозь которое в Карабах незаконно просачиваются всякого рода провокаторы и проходимцы. При этом командование миротворческого контингента (а если быть честными до конца, то и его начальство в Москве) прекрасно осведомлено о том, что любые визиты иностранных граждан на территорию Карабахского региона Азербайджана должны быть санкционированы Баку. Но миротворцы пропускают в Карабах Пекресс и подобных ей лиц. В этом контексте напомним, что в этом году в Карабахе уже успели отметиться депутат Национальной ассамблеи Франсуа Пуппони, мэр города Арнувиль Паскаль Долл, представители администрации города Сарсель, члены Социалистической партии Франции. Российские миротворцы препятствий им не чинили. Странная любовь к французам у них, не находите?

    И здесь возникает вполне закономерный вопрос: каким целям служит их пребывание в Карабахе? Когда видишь, как они пропускают кого попало на территорию Азербайджана, складывается впечатление, что миротворцев на КПП в Лачине армяне и их французские друзья благодарят борзыми щенками. Мы ведь еще не забыли, как военнослужащие печально известного 366-го полка буквально за бутылку водки выводили бронетехнику и обстреливали азербайджанские города и села. А сейчас дети тех солдат идут по пути своих отцов? Или они выполняют политические задачи своего руководства? Ведь как по-другому объяснить подобное поведение? Они закрывают глаза и на провоз вооружения в Карабах из Армении, и на незаконное пересечение границы Азербайджана иностранцами, к которым относятся в том числе и официальные лица Армении.

    И поскольку мы наблюдаем отсутствие у миротворческого контингента понимания того, что они размещены вообще-то на территории Азербайджана, то сам собой напрашивается вопрос: не пора ли уже Баку взять под свой полный контроль Лачинский коридор? Ответ тут наверняка однозначный.

    Такого же мнения придерживается и азербайджанский политический аналитик Фархад Мамедов, который уверен, что реализовать провокацию Пекресс скрытно от миротворцев и властей Армении было невозможно.

    «То есть, власти Армении и руководство миротворцев были оповещены о визите, и даже сами являлись организаторами этого визита. Добавим конспирологии: эта провокация состоялась после разговора Путина и Макрона. Целями данной провокации являются:

    - Противодействие установке в Лачинском коридоре пограничных постов Азербайджана в ответ на установку погранпостов в Зангезурском коридоре;

    - Россия не желает терять эксклюзивность в Лачинском коридоре и в этом мнения России и Франции схожи;  

    - Россия актуализирует вопрос мандата для РМК;

    - Руководство Армении, понимая, что вопрос «статуса» исчезает и повестка МГ ОБСЕ трансформируется в межгосударственную, старается оставлять тему «субъектности» армян Карабаха хотя бы на публичном уровне.

    Однако армянское руководство рискует поставить под удар все наработки последних недель. Вчера вице-премьера Армении уже остудили по теме открытия дорог для Армении раньше, чем откроются дороги для Азербайджана. Данная провокация еще больше углубит недоверие.

    Напомню, что в заявлении Шарля Мишеля указывалось, что страны обладают суверенитетом над коммуникациями на своих территориях. То есть, Лачинский коридор - это территория Азербайджана и нужна формализация деятельности РМК.

    Перед саммитом СНГ данная провокация может иметь последствия как для Армении, так и для РМК. Установка постов на вход в Лачинский коридор уже становится требованием внутреннего характера в Азербайджане, и миротворцы сделали все от них зависящее, чтобы к ним в азербайджанском обществе относились с недоверием.

    От действий Баку в ближайшие несколько дней будет зависеть очень многое:

    - Реакция может быть направлена в сторону Франции. Не останавливать процесс с Арменией, но ударить по интересам Франции - свести на нет все потуги МГ ОБСЕ и продолжать оставлять их в подвешенном состоянии, при этом увеличить роль США при гуманитарных акциях - неутомимого Мурадова в аут;

    - Осложнить жизнь в Карабахе еще больше: ликвидировать еще пару «трактористов и водопроводчиков», роющих окопы, так как пока там есть ВС Армении, все совершеннолетние армяне являются целью, представляющей угрозу;

    - Уничтожить парочку объектов военной инфраструктуры в зоне РМК.

    - Провести очередные «запланированные учения» с Турцией и Пакистаном в Кяльбаджаре и Лачине с использованием БПЛА.

    В арсенале у Азербайджана большое количество механизмов давления, которые могут и должны быть применены», - сказал Ф.Мамедов.

    И, кстати, еще один штрих к деятельности российских миротворцев. В то время как многие в Азербайджане задаются вопросом, куда смотрит российский миротворческий контингент и каким образом кандидатка в президенты Франции оказалась в Ханкенди, сами миротворцы прикрывают процесс рытья окопов и новой линии фронта армянскими боевиками в Карабахе. Им не до проверок в Лачинском коридоре, тут дела поважнее. Поэтому пора заканчивать строить иллюзии и ставить свой КПП в Лачинском коридоре. Миротворческие силы РФ в Карабахе сделали все, чтобы этот момент приблизить, ну а нам грех им не воспользоваться…

    Просмотров : 3415




caliber.azЧитайте также
АНАЛИТИКА
12 Августа 2022 - 19:17

Гамбарян умер? Гамбарян жив! Позорный прокол пашиняновской пропаганды

АНАЛИТИКА
13 Августа 2022 - 09:08

Москва и Ереван: новый раскол - по позициям и по понятиям «Возмездие» как барометр армяно-российских отношений

АНАЛИТИКА
12 Августа 2022 - 16:03

Целесообразность как главная европейская ценность Учиться, учиться и еще раз учиться...

АНАЛИТИКА
12 Августа 2022 - 11:23

Аттан: кто допрыгается в этот раз? Размышления Эмина Галалы

АНАЛИТИКА
11 Августа 2022 - 19:39

Ереван спрашивать не будут: Азербайджан, Россия и Иран договорятся сами Расим Мусабеков комментирует для Caliber.Az

АНАЛИТИКА
11 Августа 2022 - 16:41

Азербайджану нужны Зангезурский коридор и согласие на него Армении Впрочем, от второго условия можем отказаться

    Последние новости

    Арестован водитель Toyota Prius, находившийся под воздействием наркотиков ФОТО

    13 Августа 2022 - 13:06

    В этом году Измир посетили 20 тысяч туристов из Азербайджана

    13 Августа 2022 - 13:01

    Пентагон оценил эффективность ВСУ на 12 по 10-балльной шкале

    13 Августа 2022 - 12:51

    Начаты меры поддержки для обеспечения занятости жителей села Агалы ФОТО

    13 Августа 2022 - 12:49

    Завтра в Баку будет до 39 градусов тепла

    13 Августа 2022 - 12:34

    Предотвращена контрабанда более 16 кг наркотиков из Ирана в Азербайджан

    13 Августа 2022 - 12:24

    Глава разведки Британии дал неутешительный прогноз по войне в Украине

    13 Августа 2022 - 12:15

    Водитель мопеда погиб при столкновении с легковушкой в Баку

    13 Августа 2022 - 12:07

    Полностью обновлено лабораторное оборудование известной бакинской больницы ФОТО

    13 Августа 2022 - 12:05

    Минобороны Турции: Сухогруз с пшеницей Fulmar S вышел из украинского порта Черноморск

    13 Августа 2022 - 11:53

    В Азербайджане арестованы парни, напавшие на инспекторов Дорожной полиции

    13 Августа 2022 - 11:49

    Руководство Минобороны Азербайджана проанализировало операцию «Возмездие» Закир Гасанов дал генералам ряд поручений

    13 Августа 2022 - 11:49

    В ООН призвали принять срочные меры по защите прав человека в Афганистане

    13 Августа 2022 - 11:44

    Названы причины, по которым иностранным журналистам могут отказать в аккредитации в Азербайджане

    13 Августа 2022 - 11:35

    Британская разведка оценила, как удары ВСУ по мостам повлияли на силы россиян

    13 Августа 2022 - 11:26

    В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой воды

    13 Августа 2022 - 11:20

    В Баку трагически погиб рабочий

    13 Августа 2022 - 11:14

    В бакинском маркете креативно подошли к борьбе со сладкоежками «Позовите, принесем вам чай» ФОТОФАКТ

    13 Августа 2022 - 11:13

    В парламенте Франции заявили о рекордно низких запасах топлива в стране

    13 Августа 2022 - 11:12

    Утверждены правила аккредитации представителей иностранных СМИ в Азербайджане

    13 Августа 2022 - 11:09

    Болат Акчулаков: Казахстан пока не планирует подписывать соглашение о транспортировке нефти через Азербайджан

    13 Августа 2022 - 11:05

    S&P и Fitch: Дефолтом Украины можно считать отсрочку платежей по госдолгу

    13 Августа 2022 - 10:57

    Fip.am: МИД Армении нечем ответить по миротворцам в Карабахе

    13 Августа 2022 - 10:49

    «Взгляд»: Ереван – это белая ворона с суицидальными наклонностями

    13 Августа 2022 - 10:45

    Франция отказалась от создания совместного с Россией прибора для изучения Венеры

    13 Августа 2022 - 10:44

    18 августа начнется этап собеседования конкурса по приему на работу учителей

    13 Августа 2022 - 10:39

    Sabah: Эрдоган и Байден могут встретиться в Нью-Йорке в сентябре

    13 Августа 2022 - 10:28

    Стоимость платных услуг населению в Азербайджане выросла более чем на 7 процентов

    13 Августа 2022 - 10:21

    Алиев сказал, ереванские реваншисты ужаснулись

    13 Августа 2022 - 10:19

    WSJ: Бюджет Украины ежемесячно недосчитывается около 5 млрд долларов

    13 Августа 2022 - 10:14

    МИД РФ: Москва может ассиметрично ответить на деструктивные действия Вашингтона против дипломатов

    13 Августа 2022 - 09:57

    Самолет Turkish Airlines совершил экстренную посадку в Баку

    13 Августа 2022 - 09:56

    Стрелков-Гиркин: Пора реализовывать проверенную стратегию отступления до Москвы

    13 Августа 2022 - 09:56

    Сегодня стартуют Армейские международные игры – 2022 года с участием Азербайджана

    13 Августа 2022 - 09:50

    Reuters: Венесуэла остановила поставки нефти в Европу в обмен на списание долгов

    13 Августа 2022 - 09:43

    Все новости