От русофилов до русофобов - как вы относитесь к России
    Размышления Эмина Галалы


    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 13 Января 2022 - 13:25

    Этот простой, казалось бы, вопрос сравним с ящиком Пандоры. Тем более в наше непростое время, когда происходят странные, еще всего лишь несколько лет назад казавшиеся немыслимыми события.

    Разные статьи пишутся по-разному. Некоторые вылетают из-под «клавы» стремительным потоком за час-два. Некоторые требуют существенных корректировок, связанных с посетившими в ходе работы мыслями. Но признаюсь, меня никогда не охватывали столь противоречивые чувства, как после решения изложить отношение к Российской Федерации. Кто и что для нас сегодня Москва, Кремль и россияне, в первую очередь - русские? Как объективно оценить их место в сегодняшнем мире, и что самое важное - в том, что касается интересов Азербайджана? Задача эта почти невыполнима. Слишком широк разброс в палитре эмоций. Почему? Попробую объяснить.

    Российская Федерация - великая страна с древней историей, богатейшей культурой и литературой, выдающимися достижениями в науке, просвещении и спорте, родина сотен великих людей, сыгравшая неоценимую роль в борьбе с фашизмом. Это колыбель многих светлых идей, оказавших огромное влияние на развитие человечества. Это страна с огромными природными богатствами и современной армией, включая один из мощнейших ядерных арсеналов. На определенных этапах она была частью нашего общего дома и сыграла немалую роль в экономическом и культурном развитии Азербайджана. Нас многое связывает, включая многочисленные родственные и дружеские узы, русский язык, а также немалое количество азербайджанцев, проживающих в России. Она и сейчас играет огромную роль в событиях, происходящих в мире и в первую очередь в непосредственной близости от ее границ. Ее взвешенная позиция имела немаловажное значение в нашей победе в 2020 году, когда мы освободили большую часть земель от армянских оккупантов.

    Россия - тюрьма народов, которая неоднократно навязывала соседям, в том числе и нам, свое господство, уничтожая ростки национального самосознания и бесцеремонно обирая захваченные территории. Идеологически обанкротившаяся наследница Советской империи, она испытывает тяжелейший демографический кризис на фоне нестабильной сырьевой экономики, оттока зарубежных инвестиций и полном отсутствии прогресса в наукоемких технологиях. Это магнит и маяк для изгоев и отщепенцев. Ее внешняя политика последних лет - ярко выраженная череда конфронтаций и интервенций, повлекшая санкции и угрозу военного противостояния. Попытки России реанимировать влияние ничего, кроме сарказма и ужаса не вызывают. Именно поддержка России в середине 90-х позволила армянским сепаратистам захватить нашу землю. И именно ее же посредничество не дало Азербайджану освободить от армянских фашистов небольшой участок территории, где до сих пор находятся армянские оккупанты.

    Эти абзацы носят взаимоисключающий характер. Однако даже полярные характеристики не в полной мере охватывают весь спектр мнений о России. «Умом Россию не понять, своим аршином не измерить. У ней особенная стать, в Россию можно только верить». Для автора этих строк Федора Тютчева эти слова были признанием в любви при осознании самобытности. С написания стихотворения в 19-м веке мало что изменилось. Россию трудно понять умом, что в наше глубоко оцифрованное время сопряжено со сложностями. Просто верить не очень получается. Это дорого обошлось в великом эксперименте по построению доселе невиданной кровавой утопии под названием «коммунизм». Не вышло и в начале 90-х прошлого столетия, когда на месте обрушившейся махины СССР появилась молодая российская демократия. Сегодня это уже совсем не молодая, и не совсем демократия, простите за игру слов.

    Не могу не отметить, что определенную ответственность за витиеватый путь современной России несет и Запад. После атаки на США в сентябре 2001 года Россия была в первых рядах откликнувшихся на беду. Она предоставила территорию для транзита грузов НАТО, ее генералы делились опытом афганской кампании с американскими коллегами. Но Запад, движимый памятью о голодных очередях в Москве середины 90-х, семибанкирщине и знаменитых «ножках Буша» (куриные ножки, отправлявшиеся в качестве гуманитарной помощи), достаточно грубо определил Россию на галерку. То, что «дитя райка» постепенно набирается сил, вместе с которыми растут и амбиции, и желание вновь занять место в первом ряду, пусть не по центру, никто всерьез не принимал.

    А зря.

    Россия вернулась. Можно сколько угодно кричать о колоссе на глиняных ногах, о неизбежности краха и прочее. Одно неоспоримо: Россия - объективная реальность. Недавние переговоры с США и НАТО еще одно тому доказательство. С ней могут не соглашаться, ее могут пытаться одергивать, но не замечать ее не получается. В английском есть выражение «не заметить слона в комнате», так вот, не заметить медведя так же сложно. Я не призываю этому умиляться или того хуже, восторгаться, но и засовывать подобно страусу голову в песок не стоит. Выборочно назову несколько событий, которые считаю вехами на пути к тому, чем Россия является сегодня.

    Грузия, Украина, Сирия, Ливия. Отдельный пункт - присутствие миротворцев РФ в Карабахе. Я уже упоминал, что Россия напоминает медведя, причем порой медведя-шатуна. Если кто не в курсе это тот, который по тем или иным причинам отказывается от зимней спячки и блуждает по лесу, представляя неминуемую угрозу. И при всей грозной риторике мир не в состоянии его остановить.

    Нравится кому-то Россия или нет - личное дело каждого. Мне, например, не импонируют попытки любой ценой обходить острые углы в отношениях с северным соседом только потому, что нас связывает общее прошлое или много азербайджанцев живет в России. Прошлое очень важно, и забывать его нельзя, так же как и огульно очернять в угоду сегодняшним реалиям. В нашей с Россией совместной истории немало позитивных для нашего народа моментов. Но не будем забывать, что само наличие общего прошлого является результатом военной агрессии большевистской России против независимого Азербайджана и уничтожения Азербайджанской Демократической Республики. О россиянах, являющихся этническими азербайджанцами, желаю им всего наилучшего, причем абсолютно искренне. Надеюсь, они не забывают историческую Родину, при этом честно трудясь во благо Российской Федерации. Но ни это, ни экономические связи, ни опасения «как бы чего не вышло» (обращусь к Салтыкову-Щедрину) не значат, что мы можем поступиться даже частью своего суверенитета. У нас должна быть четкая позиция с конкретными красными линиями - реалистичными, с пониманием разницы в весовых категориях.

    Мне одинаково претят попытки демонизировать или, того хуже, задирать Россию. Для этого нужно быть как минимум недалеким человеком или одержимым русофобом подобно знаменитому американскому генералу Форрестолу, совершившему самоубийство с криком «Русские идут!». Кстати, суицидальные наклонности у наших доморощенных экстремалов типа тех, кто причисляет учащихся на русском языке к предателям Родины (аж оторопь берет), тоже явно присутствуют. Расчет на те или иные факторы в будущем - это по части прогнозов и превентивного анализа, но строить на нем свои решения здесь и сегодня близоруко, даже несмотря на некоторые странные поползновения в виде пространных интервью околокремлевских аналитиков, разговоры о новой реконкисте, невразумительные заявления публичных лиц и прочее.

    Соседей, как и родителей, не выбирают - уж мы то это знаем как никто другой «благодаря» другому нашему соседу, ну очень особенному. Но об этом не будем.  С Россией нужно уметь соседствовать. Альтернативы этому нет. У этой страны, так же, как и любой другой, есть свои цели и интересы и никаких гарантий на их совпадение с нашими желаниями и предпочтениями нет. Ни один из наших соседей, выбравших путь либо явной, либо завуалированной конфронтации с Россией, в выигрыше не оказался. Напомню, что и Азербайджан однажды подчеркнуто и открыто порвал с Россией и дистанцировался от нее. Случилось это при Народном фронте и результат такого «ура-патриотизма» всем хорошо известен. Гейдар Алиев преподал блестящий пример дипломатии во время первого визита в Москву после возвращения к власти. Бориса Ельцина, не скрывавшего своих проармянских симпатий, наш президент тепло приветствовал как дорогого друга, несмотря на натянутые личные отношения. Того требовали интересы страны. С Владимиром Путиным азербайджанскому лидеру удалось построить доверительные отношения, основанные на глубоком уважении и проистекающие из взаимного понимания интересов возглавляемых ими государств. Положительные аспекты отношений между двумя странами сегодня связаны в том числе и с прямым диалогом между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Такие контакты крайне важны в мировой политике, и в нашей части планеты в том числе.   

    Обращусь к подзабытой истории - Кыргызстан, 2010. Президент Бакиев «щекочет» русского медведя, «швырнув» его в вопросе закрытия аэропорта Манас для авиации НАТО. Согласился закрыть, получил за это финансовую помощь - несколько сот миллионов долларов, которые благополучно прикарманил вместе с сыном Максимом, возглавлявшим параллельный Кабинет министров – Центральное агентство по развитию и инвестициям (ЦАРИ – аббревиатура была не случайна). А закрывать не собирался, уже получив деньги и от западных партнеров. Ответ Кремля не заставил себя долго ждать. Тогдашний президент Медведев почти открыто дал понять, кто сместил заигравшегося Курманбекушку. Отец и сын Бакиевы отправились восвояси, уступив руководство страны временному президенту Отунбаевой, которую сменил Атамбаев, которого потом арестовал Жэенбеев, которого сместил Жапаров…И все это за 10 лет. 

    Про основную тему дня - Казахстан - распинаться не буду. Отмечу только, что при всем знакомой фразе о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, нашим друзьям в Казахстане придется столкнуться с ситуацией, когда, сидя в мышеловке, приходится платить за сыр. Причем не самого лучшего качества. Скорость вывода войск ОДКБ принципиального значения не имеет. Россия вновь доказала, что делает то, что считает нужным. 

    Не пытаясь угодить ни русофобам, ни русофилам (первые назовут меня агентом Кремля, вторые – русоненавистником, ну и флаг им в руки) искусственно сбалансированным подходом, могу сказать, что мое отношение складывается из комбинации позитивных воспоминаний (чего нет у представителей нового поколения, не живших с Россией в составе единого государства), понимания огромной роли России в процессах, напрямую касающихся интересов Азербайджана, и четкого осознания  антагонизма и потенциальной опасности, которую Россия может представлять при нежелательном сценарии развития событий. 

    Я уже упоминал ящик Пандоры, источник серьезных неприятностей. Но есть нюанс, известный в основном знатокам древнегреческой мифологии. В ящике Пандоры наряду с многочисленными бедами и несчастьями была еще и надежда. Остается надеяться, что российские коллеги будут относиться к нашим отношениям как к взаимовыгодному сотрудничеству уважающих друг друга партнеров, сберегая и приумножая множество светлых и добрых эпизодов, которыми изобилует наша история, и отбросив одинаково опасный и для них, и для нас синдром «старшего брата». Карамель от Кремля уже не вызывает вожделения. Знаменитую песню The Beatles «Back in the USSR» на данном этапе популяризовать не представляется возможным. Петь «Russia, good bye», как это сделала когда-то Верка Сердючка, нам тоже совсем не хочется.

    Если сама Россия нас к этому не подтолкнет, конечно…

    Caliber.Az

    Просмотров: 2610




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

caliber.az
АНАЛИТИКА
14 Января 2022 - 14:34

Баку и Киев: движение навстречу К визиту Ильхама Алиева в Украину

caliber.az
АНАЛИТИКА
14 Января 2022 - 13:08

1 миллиард киловатт-часов в год от ветра Азербайджан на пути к «зеленой» энергии

caliber.az
АНАЛИТИКА
13 Января 2022 - 16:10

3,1%, 3,9%, 4,5% или 4,7%: какой рост ВВП Азербайджана ожидается в 2022 году? Обзор прогнозов на Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
13 Января 2022 - 17:45

США против Ирана: война или сделка? Расклад Михаила Магида

    Последние новости

    В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения коронавирусом

    18 Января 2022 - 22:50

    В Казахстане завершилось действие введенного из-за беспорядков чрезвычайного положения ОБНОВЛЕНО

    18 Января 2022 - 22:48

    В Джалилабаде автомобиль сбил 10-летнюю девочку

    18 Января 2022 - 22:32

    В прошлом году «Азербайджанские авиалинии» перевезли в Грузию более 70 тыс. пассажиров

    18 Января 2022 - 22:25

    Эрдоган анонсировал возможный визит израильского коллеги в Турцию

    18 Января 2022 - 22:22

    Прокуратура: Ведется следствие по факту подорвавшегося на мине жителя Геранбоя

    18 Января 2022 - 22:09

    Блинкен и Лавров обсудили по телефону консультации по безопасности

    18 Января 2022 - 21:40

    Житель Геранбойского района подорвался на мине

    18 Января 2022 - 21:33

    За сутки в Турции выявили почти 65 тыс новых случаев COVID-19

    18 Января 2022 - 21:29

    Азербайджанская продукция представлена на Международной выставке продуктов питания и напитков ФОТО

    18 Января 2022 - 21:20

    Состоялось Общее собрание Федерации гимнастики Азербайджана ФОТО

    18 Января 2022 - 21:00

    Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям Карабаха

    18 Января 2022 - 20:40

    Пекин-2022: Стал известен знаменосец сборной Азербайджана

    18 Января 2022 - 20:20

    Ильхам Алиев: Традиции меценатства в XIX веке заложил именно Зейналабдин Тагиев Полный текст выступления президента

    18 Января 2022 - 20:15

    Правительство Азербайджана усилит антиинфляционные меры

    18 Января 2022 - 20:15

    Правительство оценило сельскохозяйственный потенциал освобожденных земель

    18 Января 2022 - 20:11

    Анар Керимов: Минкультуры подготовит план мероприятий в связи с «Годом Шуши»

    18 Января 2022 - 20:10

    Минкультуры приступило к деятельности по созданию музеев Победы и Оккупации

    18 Января 2022 - 20:00

    В правительстве обсудили повышение цен и продбезопасность

    18 Января 2022 - 19:45

    Пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года

    18 Января 2022 - 19:30

    СГБ задержала лиц, примкнувших к незаконным вооруженным формированиям за рубежом

    18 Января 2022 - 19:30

    Эрдоган обсудит с президентом Азербайджана итоги его визита в Украину

    18 Января 2022 - 19:29

    Назначен новый руководитель Центра цифровых инноваций DOST

    18 Января 2022 - 19:22

    Начальник Генштаба азербайджанской армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС ФОТО

    18 Января 2022 - 19:11

    Джахит Багчи принял участие в конференции, посвященной 30-летию установления дипотношений между АР и ТР ФОТО

    18 Января 2022 - 19:10

    Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России

    18 Января 2022 - 19:08

    В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть

    18 Января 2022 - 19:00

    SOCAR увеличила в 2021г производство автобензина на 8%, дизеля - на 16%

    18 Января 2022 - 18:50

    «Помню, как после встречи Алиева-старшего с Тэтчер я сказал: «Вы мастер власти, Гейдар Алиевич» Воспоминания Андрея Караулова на Caliber.Az

    18 Января 2022 - 18:49

    Ровшан Рзаев награжден орденом «Шохрат»

    18 Января 2022 - 18:45

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    18 Января 2022 - 18:42

    В Азербайджане выявлены еще 930 случаев заражения коронавирусом ФОТО

    18 Января 2022 - 18:41

    В Азербайджане в 2021 году зарегистрировано свыше 31 тыс преступлений

    18 Января 2022 - 18:40

    В МВД состоялось заседание коллегии по итогам прошлого года

    18 Января 2022 - 18:30

    Активы ГНФАР превысили 45 млрд долларов

    18 Января 2022 - 18:23

    Все новости