«Грузия, Азербайджан и Армения могут развивать диалог без вмешательства третьих стран»
    Каха Гогалашвили на Caliber.Az


    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 19 Января 2022 - 15:27

    Интервью Caliber.Az с директором Центра изучения ЕС в грузинском Фонде стратегических и международных исследований имени Александра Рондели Кахой Гогалашвили.

    - Могли бы вы отметить основные события 2021 года для Грузии?

    - Я бы не сказал, что он принес чего-то особенного Грузии. В том году, как и в предыдущие, Грузия продолжала движение на евроатлантическом поприще, а также по направлению европейской интеграции.  

    В 2021 году грузинский премьер-министр вместе с украинским и молдавским коллегами встретился со всеми главами европейских институтов. Декларация, которая была принята на саммите «Восточного партнерства», открывает определенные перспективы для дальнейшей интеграции Грузии в ЕС.

    Встреча министров иностранных дел НАТО, которая проходила в декабре 2021 года, дает надежду, что Альянс не пойдет на уступки, которые требует от него Россия. Кроме того, в 2021 году стоял вопрос касательно участия Грузии в формате «3+3», и больше всего Турция выступала за участие Тбилиси в данной платформе, но грузинское правительство отказалось ввиду участия в ней России.

    Данный шаг Грузии был встречен с пониманием, хотя я считаю, что в будущем участниками будут предприняты новые попытки по вовлечению Грузии в отмеченный формат. Но думаю, что в ближайшем будущем этого не случится.

    - А каких успехов добилась грузинская дипломатия за этот год?

    - Отношения с США развивались динамично, хотя много критики мы слышали как со стороны Государственного департамента, так и посольства США в Грузии касательно внутренней и внешней политики Тбилиси. Но несмотря на это, Грузия остается стратегическим союзником США и контакты на высшем уровне продолжаются. В октябре 2021 года в страну приезжал шеф Пентагона Ллойд Остин, и данный визит явился очередным доказательством того, что для США Грузия очень важна, после чего наша страна получила обещания по дополнительной помощи в оборонной сфере.

    В течение года развивались отношения Грузии с соседними странами, в частности с Азербайджаном. Состоялись визиты премьер-министра Грузии в Азербайджан, Турцию и Армению. Кроме того, Грузия предпринимала попытки выступить в роли посредника между Баку и Ереваном по обмену военнопленными и передаче карт минных полей, благодаря посредничеству Грузии Пашинян и Эрдоган обменялись мнением по ряду вопросов. К сожалению, Грузия страна не того калибра, чтобы оказывать на стороны существенное влияние, кроме предоставления площадки для переговоров.

    На протяжении прошлого года Грузия предпринимала попытки по урегулированию взаимоотношений с Россией, однако они были тщетными, потому что с Москвой невозможно договориться. Для нее приоритетом является ее повестка дня с Западом и если Кремль хочет что-то доказать Западу, то он начинает угрожать Грузии и Украине. Были попытки восстановления двусторонних рейсов. Гуманитарные отношения с Россией сохранены на хорошем уровне, о чем свидетельствует рост российских туристов в Грузии. В сентябре со стороны ООН была принята очередная декларация по Абхазии и Южной Осетии в области гуманитарных вопросов, выступление грузинской стороны было успешным.

    - А какие провальные моменты за 2021 год вы могли бы отметить?

    - Был провал во внутренней реформе в связи с неучетом рекомендаций Венецианской комиссии по вопросу назначения судей в Верховный суд Грузии. Важным моментом был и шаг ЕС в разрешении политического кризиса стране, который начался с парламентских выборов 2020 года.  Кроме того, Грузия не получила вторую часть экономического транша в размере 150 миллионов евро.  В конце декабря Грузия упразднила институт государственного инспектора, который расследует нарушения в государственных учреждениях.

    Но в целом наши дипломатические взаимоотношения с остальными странами улучшились и вышли на новый уровень. Естественно, чем ближе Грузия стает к Евросоюзу, тем выше будут его требования. К сожалению, за прошлый год не увеличился торговый оборот между Грузией и ЕС, для этого стране надо поработать над правовыми реформами, которые приблизят грузинскую продукцию к европейским. Кроме того, согласно плану об инвестировании в страны «Восточного партнерства», Грузия получит около 1,5 миллиарда евро инвестиций, которые будет тратить на развитие инфраструктуры и транспортного коридора Восток-Запад, чтобы связать регион с Европой. 

    - Как возвращение Саакашвили сказалось на настроениях политического истеблишмента страны?

    - Его приезд изрядно потрепал нервы в обществе, но одновременно помог «Грузинской мечте» еще больше утвердиться. Его возвращение вызвало радикализацию политического поля, и маленькие партии остались без голосов на выборах. Многие люди, кто не хотел голосовать за «Грузинскую мечту», сделали это, испугавшись приезда Саакашвили. Возвращение и его арест были большой ошибкой. Вся деятельность вокруг него сейчас направлена на перевод Саакашвили из тюрьмы в больницу и наоборот.

    В свое время он сыграл важную роль в демократизации Грузии, сломав коррумпированную систему. Саакашвили провел ряд реформ в полицейской, в налоговой сферах, при нем бюджет страны вырос в 10 раз, он модернизировал страну. Во многих отношениях его реформы были важными, ведь от вытащил Грузию из темноты на свет, до него в стране царила коррупция и криминал.

    - Могли бы вы обосновать свое видение будущего Кавказского региона?

     - Если Армении и Азербайджану удастся договориться, то конфликт между ними будет урегулирован, что положительно повлияет на регион в целом, улучшит экономическое положение и укрепит его имидж во всем мире. То же самое можно сказать и о конфликте между Россией и Грузией из-за оккупированных грузинских территорий. Но тут Россия настолько крепко засела в наших регионах, что трудно даже представить себе, как Тбилиси их вернет. Грузии нужно активно работать в данном направлении, чтобы хотя бы трансформировать конфликт в русло переговоров. Все это положительно повлияет на регион, особенно разблокировка всех транспортных коммуникаций.

    И естественно, здесь много зависит от деятельности России, должна уменьшиться ее деструктивная деятельность в регионе, и хотя она считает, что сыграла позитивную роль в решении Карабахского вопроса, мы все знаем, что на самом деле это бомба замедленного действия. Страны нашего региона должны проявить максимум усилий для того, чтобы российские войска ушли отсюда, нам самим нужно решать насущные проблемы, без вмешательства извне. Только тогда у региона будет большое будущее.

    Я считаю, что нужна европеизация региона, потому что европейское культурное влияние положительно скажется на развитии Южного Кавказа. Наш регион является привлекательным со многих точек зрения, включая туристическую составляющую. У всех стран Южного Кавказа достаточно развиты потенциалы человеческих ресурсов, бизнес-сферы.

    Кроме того, я думаю, что нужно наладить отношения между Арменией и Турцией, что окажет сильное влияние на приток турецких инвестиций в регион и стабилизацию ситуации. Я расцениваю роль Турции в регионе только положительно.

    Самая большая опасность для региона - это рост числа экстремистских групп. Важная задача способствовать демократическому развитию региона и использовать для этого все имеющиеся ресурсы, ведь как правило, демократические государства не воюют между собой.

    Кроме того, нужно разрабатывать систему региональной безопасности на Южном Кавказе. Формат «3+3» нам не годится, потому что в нем Россия будет пытаться доминировать, но Грузия, Армения и Азербайджан могут развивать диалог между собой без вмешательства третьих стран, включая Турцию. Странам нашего региона необходимо активизировать сотрудничество в сфере охраны окружающей среды, сельского хозяйства и привлечения инвестиций.

     

    - А вы сами верите в то, что когда-то наступит мир между Баку и Ереваном?

    - Я думаю, этот мир вполне возможен, до этого существовал огромный дисбаланс, когда Армения оккупировала 20% азербайджанских территорий и в таких условиях сотрудничать было просто невозможно. Но теперь, когда Азербайджан вернул большинство своих территорий (хотя остались немногие территории, заселенные армянами), сложились условия для стабильности и мира между этими двумя странами.

    Обе стороны должны пойти на взаимные уступки и компромиссы, только в таком случае можно достичь мира. Я думаю, что Азербайджан как победившая сторона должен мудро действовать в этом направлении и стремиться к обеспечению мира с Арменией, ведь развитие экономических отношений с Ереваном даст многое Баку, не говоря уже о важности транспортной магистрали, которая соединит Нахчыван с западными регионами Азербайджана. Все это окажет положительное влияние на общее развитие региона.

    Caliber.Az

    Просмотров : 3062




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Мая 2022 - 13:45

«Я был в числе первых, кто встретил вторжение российской армии в Украину» Офицер-азербайджанец ВСУ на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Мая 2022 - 15:14

Глобальные процессы и контуры нового мироустройства Али Мамедов в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Мая 2022 - 13:52

«Мы должны признать факт незыблемости границ всех трех государств Южного Кавказа» Профессор Кобахидзе на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Мая 2022 - 12:37

«Продовольственный кризис затронет не только Россию, но и весь мир» Олег Бондаренко на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Мая 2022 - 11:01

«Поведением грузинской власти довольны даже Симоньян и Канделаки. Это позор» Тенгиз Аблотиа на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
25 Мая 2022 - 13:17

Тандем Китай - Россия: противостояние с США или чистый бизнес? Экспертные мнения на Caliber.Az

    Последние новости

    «Шенген» прекращает действовать для граждан Великобритании с 2023 года

    29 Мая 2022 - 10:00

    СМИ: Французские полицейские неспровоцированно напали на английских болельщиков

    29 Мая 2022 - 09:49

    ГЭЦ проведет очередной вступительный экзамен в магистратуру

    29 Мая 2022 - 09:45

    МВД: В Украине уничтожено более 30% современных танков России

    29 Мая 2022 - 09:30

    Председатель Президентского совета Ливии направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву

    29 Мая 2022 - 09:25

    ВСУ: Армия РФ понесла значительные потери на юге Украины и отступила

    29 Мая 2022 - 09:22

    Президент Болгарии поздравил Президента Азербайджана

    29 Мая 2022 - 09:18

    В Колумбии пройдут президентские выборы

    29 Мая 2022 - 09:15

    В Канаде неделю не могут восстановить энергосети после грозы

    29 Мая 2022 - 09:00

    В Хельсинки зашли четыре военных корабля стран НАТО

    29 Мая 2022 - 08:30

    Шри-Ланка закупит российскую нефть на фоне топливного кризиса

    29 Мая 2022 - 07:30

    Экс-боец UFC обвиняется в убийстве подростка

    29 Мая 2022 - 06:30

    ХАМАС призвал палестинцев защитить Иерусалим и мечеть Аль-Акса

    29 Мая 2022 - 05:31

    Экс-охранника министра обороны СССР обманули на 66 млн рублей

    29 Мая 2022 - 04:30

    Испания отправляет в Латвию 100 военнослужащих и батарею ЗРК Nasams

    29 Мая 2022 - 03:28

    В Украине ввели ограничения на продажу сахара и соли

    29 Мая 2022 - 02:30

    Байден на год освободил поставки стали из Украины от повышенных пошлин

    29 Мая 2022 - 02:00

    В Нью-Йорке посадили деревья по случаю Дня независимости Азербайджана ФОТО

    29 Мая 2022 - 01:57

    Иран решил не арестовывать экипаж задержанных греческих танкеров

    29 Мая 2022 - 01:45

    «Реал» в 14-й раз в истории выиграл Лигу чемпионов

    29 Мая 2022 - 01:38

    В Гедабекском районе произошло ДТП, есть пострадавшие

    29 Мая 2022 - 01:33

    В МИД Китая заявили об отклонении отношений с США от курса

    29 Мая 2022 - 01:30

    Российские олигархи выключают свои яхты из системы идентификации, чтобы избежать ареста

    29 Мая 2022 - 01:04

    Байдена поймали на лжи о военном прошлом

    29 Мая 2022 - 01:00

    Азербайджанский гимнаст стал победителем Кубка мира

    29 Мая 2022 - 00:52

    Ильхам Алиев: Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе ФОТО/ ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО

    29 Мая 2022 - 00:50

    Арестович анонсировал резкую смену ситуации на фронте после 15 июня

    29 Мая 2022 - 00:40

    На трассе Баку-Алят перевернулся микроавтобус, пострадали семь человек

    29 Мая 2022 - 00:33

    В Литве за три дня собрали почти всю сумму на покупку «Байрактара» для Украины

    29 Мая 2022 - 00:30

    ВС Турции нейтрализовали 18 террористов на севере Ирака

    29 Мая 2022 - 00:24

    Объявлены итоги Каннского кинофестиваля

    29 Мая 2022 - 00:16

    В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по стрельбе

    29 Мая 2022 - 00:10

    Символы Стамбула покрыты цветами азербайджанского флага ФОТО

    29 Мая 2022 - 00:02

    «Наполи» продаст Кулибали

    28 Мая 2022 - 23:59

    Полиция Франции применила к болельщикам «Ливерпуля» слезоточивый газ

    28 Мая 2022 - 23:45

    Все новости