Увеличит ли прозрачность таможенных процедур очередной этап реформ в ГТК?
    Обзор Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 26 Января 2022 - 09:55

    Государственный таможенный комитет Азербайджана (ГТК) реализует очередной этап реформ, нацеленный на упрощение и обеспечение оперативности и прозрачности таможенных процедур. На днях председатель ГТК Сафар Мехтиев рассказал о проводимых ведомством реформах, и, в частности, о тестируемой в настоящее время обновленной системе автоматизированного декларирования рисков. В свою очередь недавно завершена интеграции электронных систем ГТК и Бюро обязательного страхования по договорам «Зеленой карты», что позволит более эффективно предотвращать фальсификацию страховых свидетельств, а также начата интеграция соответствующих систем между Азербайджаном и Турцией.

    В 2019 году в Азербайджане стартовал новый этап модернизации экономики, предусматривающий всемерную поддержку развитию ненефтяного сектора, малого и среднего бизнеса, а также формирование новых механизмов поощрения инвестиций и расширение производства и экспорта промышленной и аграрной продукции. Важнейшая роль в этих реформах отводится Государственному таможенному комитету, деятельность которого направлена на обеспечение прозрачности и упрощение таможенных процедур. В конечном счете все нововведения, нацеленные на расширение электронного потенциала ГТК и реформирование административных механизмов ведомства, способствуют расширению внешнеторговых операций, и как следствие, увеличению поступлений в государственный бюджет.  

    Здесь уместно напомнить, что в кризисном 2020 году заметно сократился объем внешнеторгового оборота, в связи с чем было зафиксировано некоторое замедление поступлений по линии ГТК относительно показателей предшествующего года. Тем не менее, благодаря динамичному росту товарооборота (в частности, благодаря возросшему экспорту газа, а также продукции ненефтяной промышленности) в минувшем году удалось наверстать упущенное. Так, по итогам 2021 года Государственный таможенный комитет смог увеличить сборы на 10,3%, обеспечив поступление в госбюджет без малого 4,343 млрд манатов. Более того, ГТК удалось ощутимо перевыполнить прогнозное задание за прошлый год, определенное в рамках бюджетного закона, на уроне 3,9 млрд манатов.

    Судя по всему, эти тенденции будут продолжены и в новом 2022 году: в обязанности таможенного ведомства вменено обеспечить 15,9% доходов госбюджета, причем в случае сохранения базовых драйверов роста (мировой спрос на энергоресурсы и сырье, а также оживление отечественной экономики, поддерживающей динамику импорта) можно рассчитывать, что по итогам текущего года ГТК в полной мере выполнит бюджетные обязательства.

    Причем благоприятная внешняя конъюнктура далеко не единственная причина улучшения динамики торгового оборота. В последние годы в Азербайджане приложено немало усилий для стимулирования участников внешнеторговых операций путем упрощения и оптимизации таможенного администрирования и пограничных процедур.  

    Согласно оценкам Всемирной таможенной организации (WCO), Азербайджан одним из первых на постсоветском пространстве реализовал комплекс мер после присоединения к международной Киотской конвенции WCO по упрощению и гармонизации таможенных процедур. Создав свыше пятнадцати лет назад Единую автоматизированную систему таможенного управления (VAIS), ГТК на этой базе последовательно наращивал электронные механизмы администрирования и контроля над процессом внешнеторговых операций. В числе таких инструментов - система VAIS-RISK, обеспечивающая автоматический анализ рисков при проверке товаров, контейнеров, транспортных средств и документов на них, со временем этот механизм был дополнен подсистемой «VAIS - почтовые перевозки». В 2019 году была внедрена пропускная система «Зеленый коридор», и за счет современных цифровых решений и электронных реквизитов физические проверки товаров были снижены на 70%, а пропускная способность таможенно-пропускных пунктов возросла в три с лишним раза. Согласно опубликованной на днях информации Главного управления организации таможенного контроля и упрощения торговли ГТК, в настоящее время импортно-экспортные операции посредством «Зеленого коридора» на постоянной основе осуществляют 757 субъектов предпринимательства.

    В сентябре 2020 года ГТК запустил систему «Упрощенная декларация-электронная торговля» (мобильное приложение Smart Customs), заметно повысив уровень доступности таможенных услуг. Сегодня участникам внешнеторговых операций посредством мобильной платформы доступны такие электронные опции, как «Упрощенная декларация - электронная торговля», «Электронная очередь», «Быстрый переход», «Расчет таможенных платежей, связанных с импортом легковых автомобилей» и др.

    Конечная цель цифровизации таможенных механизмов не только упрощение работы ГТК, но также ее оптимизация в интересах бизнеса: сделав систему более прозрачной, минимизируя контакты между чиновниками и участниками внешнеторговой детальности, можно в значительной степени пресечь возможности для злоупотреблений и коррупции в данной сфере. Очевидно, что все перечисленное - важнейшее условие для роста внешней торговли, привлечения в эту сферу новых участников, в том числе из секторов ненефтяной экономики.   

    Собственно, поэтому правительство последовательно поддерживает продолжающиеся преобразования цифровых возможностей ГТК. Очередным шагом в этом направлении стала дальнейшая модернизация автоматизированной системы предотвращения рисков в таможенном декларировании. Как отметил на днях в своем Twitter-аккаунте председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев, в минувшем году были проанализированы профили, подготовленные по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с учетом некорректного декларирования товарных кодов и таможенной стоимости товаров. В результате было деактивировано 17 и занесено в систему 44 новых риск-профиля. По словам председателя ГТК, система готова к тестированию на подверженных риску индикаторах с целью выбора формы таможенного контроля для применения к таможенным декларациям, подаваемым на ввозимые товары. О значимости этой работы свидетельствует простой факт: только в прошлом году благодаря автоматизированной системе была выявлена 671 рисковая операция по таможенному декларированию, и в итоге в госбюджет было уплачено без малого 11 млн манатов дополнительных средств.

    В свою очередь по инициативе таможенных органов разработан и протестирован модульный проект автоматизированной системы управления пограничными рисками, оптимизирующий процесс пропуска грузовых автомобилей через госграницу, и в настоящее время осуществляется поэтапное внедрение этого механизма.

    С прошлого года специалистами таможенных органов страны начата масштабная работа по интеграции базы данных и соответствующих элементов системы VAIS ГТК с электронной информационной системой Союза юридических лиц Бюро обязательного страхования: цель этой работы - оптимизация механизмов контроля в рамках международной системы «Зеленая карта», объединяющей 48 государств Европы, Азии и Африки, включая и Азербайджан. В частности, предпринятые меры позволяют предотвращать наблюдаемые в последнее время в ряде стран мира факты использования фальсифицированных договоров по «Зеленой карте». Такие поддельные страховые свидетельства создают риски для зарегистрированных в Азербайджане транспортных средств в случае обращения по возмещению ущерба в результате страховых случаев. Завершение интеграции IT-систем ГТК и Бюро сыграет важную роль в предотвращении подобных инцидентов. Более того, этот шаг поможет ускорить процесс объединения азербайджанской и турецкой систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международного пула «Зеленая карта».

    Caliber.Az

    Просмотров : 1013




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Мая 2022 - 18:36

МИД Армении: дырявая память или очередная истерика? Памятка армянским дипломатам от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Мая 2022 - 13:47

Игры, в которые играют страны, и страны, которые играют в игры Размышления Самита Алиева

caliber.az
АНАЛИТИКА
28 Мая 2022 - 09:32

Ставка на Зангезур: геополитический фактор повысил интерес к коридору Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Мая 2022 - 19:01

Куда ведут Армению дипломатические манипуляции Пашиняна? Такой непоследовательный «варчапет»

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Мая 2022 - 10:06

TEKNOFEST Azerbaijan - мост к будущей Индустрии 4.0 Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Мая 2022 - 20:11

Быстро, больно и точно Как правильно «лечить» псевдогосударства

    Последние новости

    СМИ: Французские полицейские неспровоцированно напали на английских болельщиков

    29 Мая 2022 - 09:49

    ГЭЦ проведет очередной вступительный экзамен в магистратуру

    29 Мая 2022 - 09:45

    МВД: В Украине уничтожено более 30% современных танков России

    29 Мая 2022 - 09:30

    Председатель Президентского совета Ливии направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву

    29 Мая 2022 - 09:25

    ВСУ: Армия РФ понесла значительные потери на юге Украины и отступила

    29 Мая 2022 - 09:22

    Президент Болгарии поздравил Президента Азербайджана

    29 Мая 2022 - 09:18

    В Колумбии пройдут президентские выборы

    29 Мая 2022 - 09:15

    В Канаде неделю не могут восстановить энергосети после грозы

    29 Мая 2022 - 09:00

    В Хельсинки зашли четыре военных корабля стран НАТО

    29 Мая 2022 - 08:30

    Шри-Ланка закупит российскую нефть на фоне топливного кризиса

    29 Мая 2022 - 07:30

    Экс-боец UFC обвиняется в убийстве подростка

    29 Мая 2022 - 06:30

    ХАМАС призвал палестинцев защитить Иерусалим и мечеть Аль-Акса

    29 Мая 2022 - 05:31

    Экс-охранника министра обороны СССР обманули на 66 млн рублей

    29 Мая 2022 - 04:30

    Испания отправляет в Латвию 100 военнослужащих и батарею ЗРК Nasams

    29 Мая 2022 - 03:28

    В Украине ввели ограничения на продажу сахара и соли

    29 Мая 2022 - 02:30

    Байден на год освободил поставки стали из Украины от повышенных пошлин

    29 Мая 2022 - 02:00

    В Нью-Йорке посадили деревья по случаю Дня независимости Азербайджана ФОТО

    29 Мая 2022 - 01:57

    Иран решил не арестовывать экипаж задержанных греческих танкеров

    29 Мая 2022 - 01:45

    «Реал» в 14-й раз в истории выиграл Лигу чемпионов

    29 Мая 2022 - 01:38

    В Гедабекском районе произошло ДТП, есть пострадавшие

    29 Мая 2022 - 01:33

    В МИД Китая заявили об отклонении отношений с США от курса

    29 Мая 2022 - 01:30

    Российские олигархи выключают свои яхты из системы идентификации, чтобы избежать ареста

    29 Мая 2022 - 01:04

    Байдена поймали на лжи о военном прошлом

    29 Мая 2022 - 01:00

    Азербайджанский гимнаст стал победителем Кубка мира

    29 Мая 2022 - 00:52

    Ильхам Алиев: Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе ФОТО/ ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО

    29 Мая 2022 - 00:50

    Арестович анонсировал резкую смену ситуации на фронте после 15 июня

    29 Мая 2022 - 00:40

    На трассе Баку-Алят перевернулся микроавтобус, пострадали семь человек

    29 Мая 2022 - 00:33

    В Литве за три дня собрали почти всю сумму на покупку «Байрактара» для Украины

    29 Мая 2022 - 00:30

    ВС Турции нейтрализовали 18 террористов на севере Ирака

    29 Мая 2022 - 00:24

    Объявлены итоги Каннского кинофестиваля

    29 Мая 2022 - 00:16

    В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по стрельбе

    29 Мая 2022 - 00:10

    Символы Стамбула покрыты цветами азербайджанского флага ФОТО

    29 Мая 2022 - 00:02

    «Наполи» продаст Кулибали

    28 Мая 2022 - 23:59

    Полиция Франции применила к болельщикам «Ливерпуля» слезоточивый газ

    28 Мая 2022 - 23:45

    Украинская армия уничтожила треть современных танков России

    28 Мая 2022 - 23:36

    Все новости