Всемирный банк и Евросоюз повысили интерес к возрождению Карабахского региона Обзор Caliber.Az
Уже свыше года Азербайджан претворяет масштабную программу возрождения освобожденных от оккупации территорий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. К этим работам, практически полностью финансируемым из государственного бюджета, привлечены не только азербайджанские компании, но и десятки подрядчиков из Турции, Европы, Израиля, государств СНГ и т.д. В то же время Баку заинтересован в привлечении международных капиталов и инвесторов в Карабахе, в том числе участии в проектах международных финансовых организаций (МФО). Очередным шагом в этом направлении стало прибытие в Азербайджан миссии, представленной экспертами ООН, Евросоюза и Всемирного банка, которые проведут оценку потребностей восстановления и реконструкции освобожденных территорий.
Ключевым направлением инвестиционной активности Азербайджана в минувшем году оставалась сфера возрождения разрушенной за без малого тридцать лет армянской оккупации дорожной, энергетической, коммунальной и иной инфраструктуры в Карабахском регионе. Практически все работы на освобожденных территориях велись с нуля, так как здесь полностью разрушено свыше 300 городов и поселков, уничтожены и разграблены аграрные и промышленные предприятия, выведены из строя сопутствующие коммуникации и инфраструктура. Уже с ноября 2020 года на освобожденных землях стартовала колоссальная по масштабам работа по разминированию, строительству дорог, линий электропередач и подстанций, восстанавливались водные и иные коммунальные системы. Одновременно на освобожденных землях развертывается сеть мобильной связи, интернета, введены в строй аэропорт, проектируются другие воздушные гавани, заложены новые промышленные и аграрные парки, формируются «умные» села, строятся социальные, жилые и иные объекты в восстанавливаемых городах и т.д.
Обеспечив необходимое финансирование - 2,2 млрд манатов (такой же объем госинвестиций запланирован и в 2022 году), правительство Азербайджана смогло привлечь десятки местных и зарубежных подрядчиков - строительных, инжиниринговых, консалтинговых и проектных компаний, развернув небывало масштабный фронт работ по возрождению Карабахского региона.
В то же время Азербайджан крайне заинтересован в привлечении частных инвесторов и иных источников капитализации для реализации промышленных, аграрных, туристических и иных начинаний на освобожденных территориях. Зарубежные компании видятся прежде всего источником привлечения современных технологий и ноу-хау, кроме того, их участие в возрождении Карабаха позволит сформировать конкурентную среду, снизить финансовые и технические издержки, обеспечив производство качественной экспортоориентированной продукции. Весомым подспорьем для привлечения зарубежного бизнеса в карабахскую большую стройку может стать участие в проектах международных донорских структур с их низкопроцентными и «длинными» кредитными линиями.
Переговоры относительно привлечения международных финансовых организаций (МФО) к участию в восстановительных проектах в Карабахском регионе ведутся с прошлого года, в частности, в минувшем октябре министр экономики Микаил Джаббаров встречался с менеджером ВБ по Азербайджану Сарой Майкл. Соответствующие переговоры велись и со структурами Евросоюза, также состоялся обмен мнениями с экспертами Азиатского банка развития, рядом подразделений ООН и т.д.
Интерес этот, судя по всему, взаимный: так, в феврале 2022 года Сара Майкл отметила, что Всемирный банк обладает большим опытом по возрождению и реабилитации инфраструктуры, опробованным в разных частях мира. «Если к нам обратится правительство Азербайджана, мы готовы оказать необходимую поддержку», - подчеркнула представитель ВБ.
Правительство Азербайджана также заинтересовано в сотрудничестве с МФО по вопросам возрождения и реабилитации деоккупированных территорий, и в этом направлении реализуются конкретные шаги. Так, накануне в Баку прибыла миссия в составе экспертов ООН, Евросоюза и Всемирного банка (ВБ) для оценки потребностей восстановления и реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана на базе методологии «Оценки путей восстановления и развития мира» (RPBA). В ходе визита представители миссии посетят освобожденные от оккупации территории Азербайджана, в том числе оценят проделанные в Агдамском, Физулинском и Джебраильском районах восстановительные работы. Также вниманием миссии будет охвачена деятельность Межведомственного центра Координационного штаба, созданного в связи с централизованным решением вопросов на освобожденных территориях страны, и изучение работы действующих при центре рабочих групп. В числе прочего, эксперты ВБ и ЕС ознакомятся с ситуацией по очистке освобожденных территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов, подготовке генпланов городов, работами по формированию дорожной, энергетической и иной инфраструктуры, экологической ситуации, восстановлению памятников истории и культуры, а также работой, нацеленной на возвращение граждан на освобожденные территории. По итогам визита экспертная миссия подготовит предварительный доклад.
Здесь необходимо напомнить, что в настоящее время правительство Азербайджана активно сотрудничает с ВБ, а также с главным финансовым инструментом Евросоюза - Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках реализации «Национальных приоритетов по социально-экономическому развитию: Азербайджан 2030». Кстати, не стоит забывать, что один из пунктов этой стратегии - великое возвращение на освобожденные территории. В частности, в феврале текущего года ЕС и ВБ подписали Административное соглашение об Инструменте оперативной технической помощи (AZTAF) с выделением грантовой помощи правительству Азербайджана с общим бюджетом в 5,25 млн евро. В свою очередь, в страновых программах ВБ и ЕБРР значатся компоненты по развитию «зеленой» энергетики и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ): в случае достижения согласия эти базовые направления вполне можно переориентировать на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и поддержку аграрным и промышленным проектам МСБ в Карабахском регионе. Примечательно, что недавно к программам поддержки малого бизнеса в Азербайджане активно подключился Евросоюз, готовый предоставить на эти и иные цели порядка 2 млрд евро.
В свою очередь, изучаются планы привлечения Евробанка к инвестиционным проектам в Карабахском регионе, и в сентябре прошлого года эта тема обсуждалась министром экономики Микаилом Джаббаровым во время встречи с исполнительным директором ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Маттео Патроне.
Примечательно что для ЕБРР могут быть интересны и планы развития мощностей ВИЭ на освобожденных территориях, и проекты превращения Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов в зону «зеленой энергии». В недалеком будущем запланировано строительство ветряной электростанции мощностью 100 мегаватт в Лачин-Кяльбаджарской зоне, а также уже реализуются проекты модернизации малых ГЭС и строительства новых гидростанций на горных реках Малого Кавказа.
Еще один вектор сотрудничества связан с участием профильных структур ЕС в развитии транспортно-логистических коридоров в возрождаемом регионе. «Открытие Зангезурского коридора создаст дополнительные возможности для расширения сотрудничества со странами ЕС и экономической интеграции в регионе», - отметил на состоявшемся недавно форуме председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) Орхан Мамедов.